27 may. 2016

6 Vinos rosados 6 para el 2016...(2ª parte)

Ya he podido probar, y a conciencia, otros dos vinos rosados de esa ya famosa listita del otro día, (bueno no exactamente, ya veréis porqué) dale aquí si no sabes de qué te estoy hablando - y además he tenido ocasión de repetir el Marqués de Riscal Rosado, que definitivamente me encanta y además es, sorprendentemente, más barato que alguno de los otros: 5€ mal contados. Así que no hay escusas, este verano tira de rosados...
Como os dije, estuve en la muestra de Vinos de España Una Pasión, en Sevilla, en la Casa Bucarelli, que estuvo genial, y me fui al stand de Can Ràfols del Caus, pero no probé el Petit Caus Rosado, !!probé el Gran Caus Rosado 2015!!

De todos modos el Petit Caus debe estar de lujo también, seguro.

3. Gran Caus Rosat 2015 , es un grandísimo vino rosado monovarietal de Merlot, con lo que me fascina a mi la Merlot...en serio es una de mis variedades favoritas y no sé porqué.
Es un vino ecológico de una finca muy antigua de la comarca de El Garraf, en Barcelona, y pertenecen a la asociación de Grandes Pagos de España. Estuve con Marc Rusca, sumiller y delegado de la bodega, un tipo genial que transmite pasión por el vino. !!!Qué grandes vinos estos de Can Ràfols...!!!

En la foto podéis ver que el vino tiene un intenso color, casi como un tinto ligero de capa, y sin embargo emplean un mosto flor, es decir un mosto apenas escurrido, sin presión ninguna, pero con una maceración previa de unas 18 horas para extraer ese color y esos intensos aromas de la Merlot. Un vino extraodinario. Es cierto que se sale del presupuesto, unos 13€, pero merece la pena;  me recordaba - salvando las distancias, nunca mejor dicho - al extinto Barbarrosa de Huerta de Albalá, otro vinazo que ya no se elabora, una pena.

4. Solaz Shiraz & Mencía 2015, de Bodegas Osborne en Malpica de Tajo (Toledo). Con este vino no hay presupuesto que valga, en serio, menos de 4€, y tienes un vino que te arregla una cena informal este verano. 
La elaboración no puede ser más tradicional, leve maceración, sangrado, fermentación y a la botella. Ahora bien, no me pregunten a santo de qué tienen plantada Mencía en El Jaral, que es el nombre de la finca, eso sí, el sitio debe ser espectacular: unas 1000 Ha, de las que 700 son de viñedo,y unas instalaciones de lujo; así pueden tener plantado de todo, creo que hasta Amarela o Trincadeira, la variedad portuguesa con la que se elabora oportos y otros tintos.
Bueno, total, este rosado está muy bien hecho y es muy rico. Yo ya lo había probado hace tiempo, cuando era Finca Malpica a secas; entonces era Merlot, Syrah y Petit Verdot, allá por 2006,  luego más tarde sólo Syrah y ahora con algo de Mencía. En fin, creo que en los tres casos es la Syrah la que manda, y eso en un vino se nota.


Pues listo, ya solo me quedan dos por encontrar...el Viña Pomal y el Cortijo de Los Aguilares, en cuanto los pesque lo cometamos...

4 comentarios:

  1. No he probado ninguno, pero con la pasión que los describes no sé cómo no me tiro a la calle a buscarlos. Todo se andará.

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  2. Hola! No he probado ninguno de lso rosados que describes tan bien pero yo me quedé enamorado hace tiempo de un rosado fermentaod en barrica de Bodegas Tobía de La Rioja. Increíble. Nunca he degustado un vino parecido. Lo suelo probar con arroces y ensaladas.


    http://noticias.winetoyou.es/alma-tobia-mejor-rosado-espana/

    un saludo

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  3. Efectivamente, Carlos, ese rosado de Tobía, Alma de Tobía, se llama, al igual que el Gran Caus o el Radix, de Bodegas Pares Baltá, son ese tipo de rosados que tienen casi alma de tinto, por su intenso color y aromas. Y al estar fermentado en barrica aumentan de cuerpo y estructura precisamente para eso para acercarse más un tinto ligero. Exquisitos.
    Un saludo

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  4. Hola Guillermo. ¿Habría alguna manera de contactar contigo? ¿Algún email o forma de enviarte un mensaje privado?

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