6 feb. 2020

Palo Cortado Don Zoilo 12 años. Williams & Humbert.



WILLIAMS & HUMBERT LANZA
EL PALO CORTADO DON ZOILO 12 AÑOS


A las puertas de Vinoble 2020, la bodega Williams & Humbert nos obsequia con un nuevo lanzamiento dentro de su gama de vinos Don Zoilo. El Palo Cortado Don Zoilo 12 años. 
Esta categoría de vinos  de " 12 Años" fue promovida por el Consejo Regulador en 2002 junto con la equivalente de "15 Años", que en ambos casos aparece explícitamente en el etiquetado de los vinos. Esta certificación de vinos se realiza para todo el sistema de Criaderas y Soleras del propio vino y tienen asignado un cupo de ventas anual máximo: una doceava parte en el primer caso y una quinceava parte para los de 15 años, de las existencias de vino.

Es así como se regula esta certificación de edad por parte del Consejo Regulador.
Según cuenta la propia bodega, este vino se suma al resto de la gama Don Zoilo formada por Fino, Amontillado, Oloroso y Pedro Ximénez.




Nota de Prensa:

Un nuevo Palo Cortado entra a formar parte de la gama de vinos de Jerez de Williams & Humbert. En este caso, este nuevo vino se suma a la Colección Don Zoilo, formada por el Fino, el Amontillado, el Oloroso y el Pedro Ximénez. Una gama de jereces que cuentan con una vejez mínima de 12 años, exceptuando los 9 años de vejez media del Fino.


El Palo Cortado Don Zoilo se elabora con mostos yema procedentes de la uva Palomino cultivada en nuestros mejores Pagos de Añina y Carrascal, en la zona de Jerez Superior.








Elaboración:
Tras la fermentación alcohólica de estos mostos a temperatura controlada y posterior clasificación por finura, se fortifica a 15º con los mejores destilados de vino. Estos son los pasos previos para obtener los tradicionales sobretablas que entrarán a formar parte de nuestros solerajes de crianza biológica. 

Por circunstancias, y de forma puntual, en este proceso de crianza aparecen botas que no marchan en la dirección deseada para estos finos.  Son estas botas las que se cortarán con una o dos jarras de alcohol y formarán la base de estos solerajes de palo cortado, que tras una cuidada selección en bodega envejecen un mínimo de 12 años en botas de roble americano.

Es así como nace el Palo Cortado Don Zoilo, un jerez de color oro viejo y aroma muy punzante, intenso y complejo, que recuerda a frutos secos y avellanas. En boca es seco, sedoso y de acidez equilibrada. Con mucho cuerpo y carácter, tiene gran persistencia en boca y un retronasal tremendamente expresivo.





Ideal para maridar con frutos secos, embutidos, quesos curados, quesos de pasta, atún fresco, setas, carnes de caza, estofados y platos que contengan especias y salsas dulces. 

Temperatura de servicio recomendada: 12º-14º.


Palo Cortado Don Zoilo 12 años
Tipo de Uva: Palomino
Viñedos: Pagos de Añina y Carrascal, Jerez Superior
Graduación: 19,5%
Contenido de azúcar: menos de 4 gramos de azúcar por litro
Capacidad: botella de 75 cl.
Disponible en la tienda online de Williams & Humbert:

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