11 oct 2011

Palo Cortado Leonor

Palo Cortado Leonor
Palomino 100%
20% Vol.
Bodega González Byass
D.O. Jerez


De vez en cuando, aunque sólo sea de vez en cuando, es de agradecer que surjan novedades incluso en una denominación de orígen tan aparentemente estática como la D.O. Jerez-Xeres-Sherry. Y digo aparentemente estática, por que también es cierto que esta misma bodega, ya dió que hablar hace unos meses con su Tío Pepe en Rama, y la aparición de nuevas sacas del Equipo Navazos, la de la manzanilla La Sacristía AB, de Antonio Barbadillo Mateos, y ahora este Palo Cortado de González Byass, están haciendo que ya me esté arrepintiendo de haber elegido semejante calificativo para esta D.O.
Pero bueno, parece que hacía falta este palo cortado para completar una gama de vinos clásicos capitaneados por el Tío Pepe, y con el mismo estilo de botella.
Es un palo cortado de libro, de bellísimo color ámbar con reflejos anaranjados, muy elegante, en nariz es pura fragancia:frutos secos, notas como de naranja amarga, maderas nobles; es muy intenso, y en boca es eminentemente seco, potente, de larguísimo final. No es un vino muy viejo, tampoco lo necesita, tiene unos 14 años de crianza media en barrica de roble americano, la clásica barrica jerezana,  y con el habitual sistema dinámico de las criaderas y soleras.
Decía antes que es un palo cortado de libro, por que  - y esto no deja de sorprenderme - tiene la nariz punzante, entre salina y yodada de un buen amontillado, pero en boca tiene esa entrada rotunda voluminosa de los olorosos, con cuerpo.

Es un vino exquisito, elegantísimo. Estos vinos deberían consumirse sin necesidad de prescripción médica, a diario, a media tarde, con unas almendritas saladas... o a media mañana a palo seco, nunca mejor dicho.
Sobre la bodega no voy a contar nada, por raro que parezca en mí, que no se sepa ya de González Byass. Con 175 años de historia y siendo una de las bodegas más visitadas del mundo, si no la primera, es un auténtico gustazo pasear por los alrededores del Alcázar, a falta de Vinoble, en estos meses post-vendimia, llegar a algún tabanco, de los pocos que quedan ya,  y pedirte un palo cortado. Nadie te mira raro.

6 comentarios:

  1. ¡¡Joven ...Póngame una copita de ese PAlo Cortado.... Gracias!!

    ResponderEliminar
  2. Guillermo, habrá que probarlo, me confieso un forofo de este tipo de vino.
    Hay una duda que me planteo: según aprecio en las fotos que acompañan a esta reseña, el vino está frio.
    Ya nos dice el refrán que sobre gustos nada hay escrito, pero, guardando las reservas pertinentes me atrevo a preguntar: ¿Cuál crees que es la mejor temperatura para tomar este vino?

    ResponderEliminar
  3. Efectivamente, Lolo, el vino está frio por que en estas últimas semanas de octubre seguimos estando aparentemente en verano. En cualquier caso para mi la mejor temperatura es la que a cada uno el vino le guste. Si a tí te gustan los vinos generosos a 30º me parece perfecto. Yo t e voy a decir cómo me gustan a mí. Casi siempre los tengo en la nevera cuando los abro, me da igual si es fino, amontillado, palo cortado o PX. Luego, si cuando me sirvo una copa veo que está excesivamente frío, no tengo más que esperar un cuarto de hora o incluso menos para que esté en su punto. Cada uno dependiendo de lo cara que le haya costado su nevera, claro...

    ResponderEliminar
  4. Excelente disección. Sólo falta una cosa, y haciendo honor al tópico ¿cuánto cuesta?

    ResponderEliminar
  5. Uffff!!! que sed me ha venido y casi que viendo así de fresquita la botella y el color de la copa, me está entrando una "canina"...
    con un buén jamoncito y algo de queso que tengo curándose en aceite de Vidueña del "Labrador"...
    Un abrazo Guillermo. VinoAroma.

    ResponderEliminar
  6. ¿Que cuánto cuesta? No es lo que cuesta, amigo Catalán muy fino, es lo que vale...pero bueno, por ser tú te lo dejo a unos 19 eurillos...

    Alberto, ya te digo, a ese vino le va todo, todo...

    ResponderEliminar