14 dic 2012

Bodegas Lustau. Gama Almacenista.


Ya he comentado en alguna ocasión que la bodega Lustau, de Jerez, pertenecientes al Grupo Caballero, es la única bodega que elabora y embotella actualmente vinos en los tres vértices del llamado Marco del Jerez, como por ejemplo la Manzanilla Papirusa - de Sanlúcar de Barrameda, el Palo Cortado Península - de Jerez de la Frontera, o el fino Puerto Fino - de El Puerto de Santa María, por poner tres de los vinos que forman la gama Solera Reserva. Pues también, dentro de la especialísima gama almacenista podemos encontrar algunos vinos más de cada una de estas tres ciudades.
La gama "Almacenista" de  Bodegas Lustau, surge como un guiño al propio origen histórico de la bodega, ya que el fundador de la bodega Don José Ruiz Berdejo, en su pequeña viña en las afueras de Jerez, elaboraba y envejecía sus vinos y lo vendía a las grandes bodegas exportadoras como González Byass, Domecq, etc. Era un almacenista.

Decía Julio Pulido en la Revista Vinum:"La clave estaba en tener contactos en el extranjero. El mero hecho de pensar, para un agricultor, que tenía que ir a Centroamérica, Inglaterra o Dinamarca a vender vino era una locura. Por otra parte, los exportadores preferían comprar los vinos a los almacenistas y desentenderse de la complicada elaboración. Este es el orígen." Y continua: "...Los almacenistas se encargaban de suministrar cupo (solamente 1/3 de las existencias de la bodega) a las grandes compañías cuando lo necesitaban. Con el paso del tiempo algunos almacenistas como Lustau, Pilar Aranda, o El Maestro Sierra decidieron embotellar su propio vino y venderlo directamente. Y así llegamos a nuestros días en los que Bodegas Lustau crea una gama de vinos de altísima calidad procedente de actuales pequeños almacenistas de Sanlúcar, Jerez y El Puerto, en un gesto - y a la vez un acierto comercial - al recuperar una tradición muy antigua dentro del Marco de Jerez.


En la gama de vinos de almacenista, de Lustau, nos encontramos actualmente con 10 referencias; 10 vinos de calidad extraordinaria, procedentes de 6 almacenistas de Jerez, Sanlúcar y El Puerto. Podemos ver en el etiquetado, el tipo de vino, la procedencia - con el nombre del propio almacenista - y el número de botas que componen la solera, algunas tan escasas como las 21 botas de Manuel Cuevas Jurado, para su Manzanilla Amontillada. Unas ediciones muy especiales, con producciones muy limitadas y algunas en formato reducido (50cl.) debido, obviamente a las mínimas "sacas" que se efectúan de estas viejas soleras.

Otra de las curiosidades que podemos descubrir en esta Gama Almacenista de Lustau es el empleo de ciertos términos tradicionales - por no decir antiguos, como puede ser la anteriormente Manzanilla Amontillada, o el Oloroso Pata de Gallina de la centenaria bodega que Juan García Jarana tiene en pleno barrio de Santiago, en Jerez; apenas 38 botas de un oloroso especial con ciertos desvíos más o menos radicales hacia el palo cortado. Decía Alvaro Girón - mencionando a su vez a Julian Jeffs: "Según Julian Jeffs, los olorosos suelen ser secos, aunque suelen dejar un ligero sabor dulce debido a los restos de glicerina que se producen con la fermentación. Cuando esta característica es particularmente notable, se les distingue, a veces, con un trazo especial, convirtiendo la raya en la siguiente marca üSe le denomina pata de gallina debido, probablemente, a sus cualidades nutritivas*
También en el libro El sabor de los Grandes. Vinos Históricos de Jerez podemos leer a Jesús Barquín: "El curioso nombre “pata de gallina” se debe a uno de los signos de tiza empleado por los capataces para clasificar las botas. Si, a partir de un palo inicial se van añadiendo otros palitos en sucesivas ramificaciones cada vez que el vino es catado y muestra un determinado perfil aromático, el resultado final es una marca con aspecto similar al de la pata de estas aves.**

Cada vino de un rincón, con su pasado con su historia...

Aún no los he probado todos, son difíciles de hallar, pero aquí os dejo la lista para que vayan tachando si se los encuentran por ahí. Yo no sabría con cual quedarme.


GAMA ALMACENISTA DE BODEGAS LUSTAU

Manzanilla Pasada, de Manuel Cuevas Jurado
Manzanilla Amontillada, de Manuel Cuevas Jurado.
Fino de El Puerto, de Jose Luis González Obregón
Fino de El Puerto, de José de La Cuesta
Amontillado de El Puerto, de Jose Luis González Obregón.
Amontillado de Jerez, de Miguel Fontádez Florido.
Amontillado Fino de Jerez, de Miguel Fontádez Florido.
Palo Cortado, de Vides.
Oloroso Pata de Gallina, de Juan García Jarana
Oloroso de El Puerto, de Jose Luis González Obregón

Enlace: Bodegas Lustau. Gama Almacenista.

___________________
(*El Vino de Jerez. Julian Jeffs. Cádiz. Universidad de Cádiz, 1994, p.292.)
(** El Sabor de los Grandes.Vinos Históricos de Jerez. Fundación para la Cultura del Vino.2009.)


Otras especialidades Lustau:
Oloroso abocado de añada 1997:

30 nov 2012

Manzanilla Fernando de Castilla Classic

Manzanilla Classic
Palomino 100%
15% vol.
Bodega Rey Fernando de Castilla
D.O. Jerez

La bodega jerezana Rey Fernando de Castilla es una bodega, me consta, bastante desconocida para una gran mayoría de la población española, y lo que es más grave, para una gran mayoría de la población gaditana.. Y sin embargo, es una bodega, pequeña eso sí, que se ha sabido ganar a pulso el prestigio del que hace gala con frases como :"La bodega más selecta de Jerez", "Vinos de Jerez de calidad superior", ...que pueblan su ideario.
Fundada en 1837 por la familia Andrada-Vanderwilde, de larga tradición vitivinícola en la zona, es en el año 2000 cuando Jan Pettersen se hace con el mando de la bodega de la calle Jardinillo, en pleno barrio de Santiago, en Jerez, para dar un cambio trascendental en la imágen  de la misma, creando la actual gama de vinos y brandys. Jan Pettersen, aunque es noruego de nacimiento, lleva unos 30 años ya entre nosotros tras sus 15 años en Osborne más los que ya lleva con su bodega, así que experiencia y conocimiento en los vinos de Jerez no le faltan.

El caso es que me sorprende desde hace tiempo cómo muchas bodegas jerezanas tiene marcas de manzanilla, como es el caso que nos ocupa, González Byass con su Manzanilla El Rocío o Williams & Humbert con la Manzanilla Alegría, por poner dos ejemplos.
En este caso nos encontramos con una gran manzanilla, que está muy por encima de las llamadas comerciales, lo cual no me sorprende pues si algo caracteriza a la bodega Fernando de Castilla es la altísima calidad de sus vinos incluso de esta gama - no le quiero llamar baja - denominada Classic, para diferenciarla de la gama alta Antique, que cuenta con un soberbio palo cortado, que cada vez que lo pruebo me parece más increible. Aquí conté algo sobre el mismo.
Volviendo al vino de hoy, que se me va la cabeza, esta Manzanilla Classic tiene una crianza media bajo velo de flor de entre 48 y 54 meses, según me informan en la bodega, eso son si no me equivoco, entre 4 y 4 años y medio, lo cual la hace no muy vieja, pero tampoco es una manzanilla fina, que suele estar más cerca de los 3-4 años de crianza media, pero se nota que es una manzanilla muy bien hecha. De inicio te da unas notas que te descolocan un poco, hierbas aromáticas, levadura de pan, al rato afloran las clasicas notas de almendras, y esas notas salinas y yodadas que hacen que estos vinos sean tan especiales.
En boca es muy cremosa, fresca y ligera, donde de nuevo surjen  los toques de bollería y recuerdos salinos. Tiene un agradable final muy largo, y muy diferente de las demás, incluso las en rama que he catado recientemente. A la vista es algo apagada, de color amarillo dorado, con una buena lágrima.
En definitiva, una bodega a tener muy en cuenta - los que me siguen saben lo que hago - y una manzanilla más muy pero que muy recomendable para sorprender a los amigos. Solo me falta hacerles un visita, que está pendiente.
Ah, y no les he hablado de los brandys...


Gama Antique de  Fernando de Castilla

13 nov 2012

Las Gravas 2008

Las Gravas 2008
Monastrell (80%), Syrah, (10%), Garnacha (10%)
Crianza de 18 meses.
14.5% vol.
Propiedad Vitícola Casa Castillo
D.O. Jumilla


Las Gravas 2008, de la bodega Casa Castillo, un extraordinario vino de la D.O. Jumilla, creo que el mejor jumilla hasta la fecha de los que he tenido la fortuna de probar a conciencia. Con un 80 % de Monastrell, Syrah y Garnacha - mis tres favoritas -  son  nada menos que 18 meses de crianza en barrica de roble francés; es un vino con bastante estructura y potencia, pero que no deja de tener ese paso fácil y sedoso que tiene la Monastrell, perfectamente adaptada a climas cálidos como Murcia,  o Alicante, donde las horas de insolación le dan una dosis extra de maduración a las uvas, por lo que el vino resultante presenta cierto matiz goloso, incluso dulzón.
Las Gravas es un vino intenso de color, bien cubierto, de los que se nota la complejidad y estructura con solo verterlo en la copa. Un amplio abanico de aromas que van desde las frutas compotadas, los minerales, especiados - regalíz, pimienta - balsámicos como de eucalipto,...una delicia. Y el primer sorbo ya te denota la potencia, la estructura que les decía antes, pero a la vez es sedoso. De largo final.
Ya les he comentado en varias ocasiones en este blog las maravillas de la uva monastrell en toda la zona levantina: me encantan sobre todo los vinos de Alicante, y aquí van a encontrar bastantes referencias, pero de Jumilla me había quedado hasta ahora con los Juan Gil y los Casa de la Ermita, en cuanto a vinos con presencia mayoritaria de Monastrell, ya que Casa Castillo son los elaboradores de Valtosca, otra gran vino 100% Syrah.
 Pues bien esta Casa Castillo es también una de las clásicas de Jumilla.
Casa Castillo gestiona nada menos que 200 Ha. de viñedo propio, lo cual es bastante para una casa de tradición familiar; hoy en día Jose María Vicente es ya la tercera generación al frente de Casa Castillo.
Esta uva monastrell me gusta por lo versátil que resulta, y los vinos tan variados que puede dar lugar, no solo en España, sino también en el extranjero. En Francia, sin ir más lejos, se denomina Mourvedre, y en la zona sur, en la Provenza - territorio que no hay que olvidar fue en la edad media parte de la Corona  de Aragón - se elaboran unos vinos de bastante prestigio con esta uva, rosados, bastante pálidos, y tintos; grandes tintos elaborados con Monastrell = Mourvedre que viene de Murviedro, antiguo nombre romano de Sagunto, en Valencia. Así que fíjense si no tenemos raíces vitícolas en esa zona.
En Alicante elaboran su gran vino de reyes, el Fondillón, un vino dulce elaborado sólo con Monastrell, que era mundialmente conocido en el siglo XIX, que debería recuperar su sitio junto al Oporto y al Jerez, como los tres grandes vinos de la península ibérica.
Así que ya lo saben, si ven algún vino elaborado con uva monastrell piensen que están ante una variedad española que se cultiva por todo el mundo, y que en España solo le supera la tempranillo en cuanto a extensión, que se dice pronto.

Y volviendo a Casa Castillo, les recuerdo el nombre de Valtosca, uno de los grandes vinos de Syrah que elabora esta casa; puede que sea de los más expresivos de esta gran variedad - que a su vez, hemos adoptado también del país vecino - que se elaboran en España.

7 nov 2012

Final Nacional de la V Copa Jerez.


El Ermitaño, Il Bambino y Casa Manolo  

competirán por la representación de España en la

 Final Nacional de la 5ª Copa Jerez



El próximo 13 de noviembre los equipos de chef y sumiller creadores de los mejores menús maridaje con Vinos de Jerez y Manzanilla serán citados en Madrid para elaborar y defender sus propuestas.

(Nota de Prensa).Jerez de la Frontera, noviembre de 2012. Tres destacados restaurantes se darán cita el 13 de noviembre en la  Escuela Profesional de Hostelería de la Cámara de Comercio de Madrid con ocasión de la esperada final nacional de la 5ª Copa Jerez. Los equipos de chef y sumiller procedentes de los restaurantes El Ermitaño (Zamora), Il Bambino (Madrid)  y Casa Manolo (Valencia) competirán para defender armonías con Vinos de Jerez y Manzanilla ante un jurado de destacados nombres de la gastronomía y del vino de nuestro país.

Las propuestas finalistas, seleccionadas de entre numerosas candidaturas procedentes de todo el territorio español, constituirán el arma con la que estos profesionales se enfrentarán en la última de las etapas nacionales del prestigioso concurso gastronómico. La originalidad y creatividad, la justificación de las armonías y el valor gastronómico global, serán los aspectos sometidos a valoración y que determinarán qué equipo representará a España en la final internacional ante los mejores candidatos de países como Alemania, Bélgica, Dinamarca, Holanda, Estados Unidos y Reino Unido.

El jurado encargado de realizar la valoración estará compuesto por Beltrán Domecq, Presidente del Consejo Regulador, la experta en gastronomía Itos Vázquez, el sumiller José Joaquín Cortés, Nariz de Oro 2012, y el equipo que llevó a España  al triunfo en la Final Internacional de la 4ª Copa Jerez, compuesto por el chef Cayetano Gómez y el sumiller Juan Luis García (Restaurante Casablanca, Murcia).

Las tres propuestas finalistas: creatividad y armonía

El chef José Luis Santos y el sumiller Marcelino Calvo del restaurante El Ermitaño, de Benavente (Zamora), presentarán el siguiente menú: Hígado de pato al Cream, Manzana Reineta y Crujiente de Pan de Pipas de Girasol acompañado por Cream Solera 1847, de Bodegas González Byass; de segundo, Rape Negro a la Manzanilla de Sanlúcar con Pil-pil de Callos de Bacalao con Manzanilla Clásica Fernando de Castilla, de Bodegas Rey Fernando de Castilla; y de postre, Leche, Cacao, Avellanas y Azúcar armonizado con Pedro Ximénez Noé VORS, de Bodegas González Byass.




 Por su parte, el restaurante Il Bambino, de Madrid, con Ángel Vellón como chef e Iván de la Torre como sumiller, apostará por el siguiente menú: Alcachofas con Espuma de Oloroso y Crujiente de Jamón, como primer plato, armonizado con Oloroso Seco Villapanés, de Bodegas Emilio Hidalgo; seguido de Tarrina de Confit de Pato a los Dos Cortados, acompañado por un  Palo Cortado Dos Cortados, de Williams & Humbert; y Sorbete Fantasía Romate con Pedro Ximénez Old & Plus de Bodegas Sánchez Romate Hnos. de postre.

 


Finalmente, el restaurante Casa Manolo, de Daimús (Valencia), con Manuel Alonso Fominaya como chef y Rubén Moreno Benlloch como sumiller, presentarán el siguiente menú: de primero Anchoas, Dos formas de comer Tomate, Aceitunas y Jugo de Escalibada junto a una Manzanilla Sacristía AB (saca de octubre de 2010) de Antonio Barbadillo; como segundo,  Canelones rellenos de Garreta y Setas armonizados con Oloroso Don Gonzalo VOS, de Bodegas Valdespino; y para terminar Cilindro de Chocolate, Avellana, Aire de Café y Fisherman’s Helado con Pedro Ximénez VORS de Bodegas Urium.



___________________

Unos menus sencillamente espectaculares acompañados de 9 de los mejores vinos del Marco de Jerez. Yo me voy a mojar y, como mero consumidor, elegiría el menú  y el maridaje de Casa Manolo, con esa espectacular manzanilla Sacristía AB, el oloroso Don Gonzalo de Valdespino, y el PX VORS de Urium.
!Suerte a todos!





1 nov 2012

Manzanilla En Rama Goya XL. Delgado Zuleta.

Manzanilla En Rama Goya XL
15% vol.
Bodegas Delgado Zuleta
D.O. Manzanilla de Sanlúcar.

Aunque ya la había catado casi en primicia hace un par de semanas, acabo de volver de la presentación en sociedad de esta nueva manzanilla "en rama" que la bodega Delgado Zuleta ha sacado al mercado español. Y digo al mercado español, por que me consta que no solo ha sido presentada ya en varios certámenes internacionales sino que además ya se ha traído alguna que otra medallita, como la Medalla de Oro en el Intenational Wine Challenge de Londres en este 2012
El acto ha tenido lugar en La Sacristía del Marco de Jerez, en Sanlúcar de Barrameda, una de las mejores reboticas que hay actualmente y que está que se sale, nunca mejor dicho, del propio Marco.
El caso es que estamos viviendo en los últimos tiempos un fenómeno curioso con el resurgir de un selecto grupo de manzanillas en rama - también podemos incluir a  González Byass al grupo con su Tío Pepe en rama que sacara hace un par de años - digamos para demostrar que el auténtico vino es el que está en la bota, no el que se embotella tras una serie de procesos físicos, como el filtrado, el clarificado, etc., más o menos agresivos que lo que hacían era convertir un vino de color amarillo dorado intenso en un semitransparente aguachirri que huele bien y sabe bien, pero que cuando pruebas el vino que hay en la bota no tiene nada que ver con el de la botella.
Así que los aficionados, adictos diría yo, estamos de enhorabuena, porque parece ser que se ha encendido la mecha para que cada vez más bodegas embotellen sus vinos casi al natural. Barbadillo, con su Solear en rama, la de la saca estacional (deberían pasar, pero ya, al formato 50cl. - es una opinión), La Gitana en Rama, de Hidalgo-La Gitana, estos apostando fuerte por el formato estandar de 75cl, y ahora Delgado Zuleta, con esta Manzanilla en rama Goya XL. Tres marcas archiconocidas como Solear, La Gitana y La Goya, ahora en versión "en rama".
A éstas habría que añadir la Sacristía AB, de Antonio Barbadillo Mateos, ésta es una de las  - no ya - grandes novedades sino de las mejores puestas en escena de una gran manzanilla natural, hecha y derecha, selección particular y personal de algunas botas de la bodega Sánchez Ayala, y por el mismo motivo, todas las selecciones de grandes manzanillas del Equipo Navazos. Hay alguna que otra más, quizás menos conocidas como Esencia de la Andana, y otras más de entorno muy local.


Volviendo a la protagonista de hoy, Jorge Pascual, Director General de Delgado Zuleta, nos cuenta el por que de este lanzamiento, en plena época de vacas flacas, lo que se explica en principio por una necesidad interna de la bodega, y por el propio auge  de este tipo de manzanillas. Esta manzanilla podría tener de entre 10 y 12 años de crianza media, que procede de una selección de botas reservadas muy cuidadas,selección que se hizo hace unos 20 años cuando se mudaron del casco viejo de Sanlúcar a unas dependencias nuevas en las afueras de la ciudad; son una serie de botas muy cuidadas con pequeñas sacas obligadas y rocíos muy leves para mantener el velo casi a modo de cuidados paliativos. Una manzanilla "reposada" como apuntan en la propia botella después de esos años de crianza y más crianza, de cuidados, hasta llegar a la vejez, pero sin ser pasada, ya que el velo de flor permanece siempre más o menos debilitado, pero aportando esa microoxigenación necesaria. Goya XL es una manzanilla de las de siempre, pero ahora es una manzanilla de las de ahora. Aunque Jorge Pascual incide que Goya XL no es una versión mejorada de La Goya, sino que es un vino distinto. Apenas será unas 3.000 botellas que irán principalmente destinadas a vinotecas muy selectas, y clientes preferentes. Goya XL no saldrá mediante sacas estacionales, sino que serán los responsables de la bodega los que decidirán si repiten o no la experiencia en el futuro.
Sin duda, esta acción comercial por parte de una de las bodegas más antiguas de Sanlúcar, fundada en 1744 se puede catalogar como un "si queremos, podemos", en el sentido de que bien por demanda de cierto sector consumidor, un auge como comentaba al principio, y por una existencias de material de primera calidad.

Durante la cata en sí, Salvador Real, enólogo de Delgado Zuleta nos describe Goya XL como una manzanilla auténtica, de color amarillo dorado viejo, pero a la vez es un color muy brillante y vivo. A mí me ofrece una nariz muy punzante, con mucho nervio; con notas salinas muy marcadas, incluso notas ligeramente amontilladas de frutos secos, como de avellanas tostadas,con una cremosidad destacada - lácteos . En boca tremendamente seca, pero es untuosa, mantecosa, muy potente, que va llenándote la boca poco a poco de sensaciones, con dejes finales muy amargos. Es deliciosa.

También participa en la presentación Jose Federico Carvajal, director comercial de Delgado Zuleta, que nos habla del diseño de la botella. Casi de manera fortuíta y a modo de boceto, realizaron el logo con un par de rotuladores que encontraron, y así se quedó. La imágen externa de la botella es muy rompedora, con esa media botella negra de 50 cl. completamente serigrafiada, y con un logo escrito a mano en grandes caracteres. Es moderna, pero a la vez guarda ciertas señas de tradición. Muy acertado trabajo. Enhorabuena a Delgado Zuleta...y que dure!!!






29 oct 2012

Mis 12 del Salón de Vinos de la Guía Peñin 2013


Con mi cabeza, todavía, dándole vueltas a lo vivido en el reciente Salón de los Mejores Vinos de España de la Guía Peñin, en Madrid; es el segundo año consecutivo que recibo invitación, y desde aquí quiero agradecer a Victoria Lara, responsable de Comunicación y Redes Sociales el hecho de incluirme en la lista de blogs invitados. El año pasado no pude viajar a Madrid pero este año se han dado todas las conjunciones planetarias posibles para que no se me escapara, y en viaje relámpago me planté en el Salón Neptuno a eso de las 12:00 para conocer de cerca un evento fascinante, y apresurarme en catar los mejores vinos de España y en poco tiempo, ya que a las 18:30 tenía mi viaje de vuelta a Cádiz.
Evidentemente, solo pude catar una ínfima parte de todo lo allí expuesto, pero sí me pude llevar una muy buena impresión con esta muestra de 12 vinos que voy a comentar:


1. Cantocuerdas Albillo 2010. Bodega Bernabeleva. D.O. Madrid
    Fermentado en Barrica. 10 meses de crianza sobre lías. 93 Puntos Peñin.
2. Bernabeleva Garnacha de Viña Bonita 2010. Bodega Bernabeleva. D.O. Madrid.
    Crianza de 11 meses en barricas de roble francés. 94 Puntos Peñin.
Estos vinos de Bernabeleva, son verdaderamente impresionantes, muy buenos. Le tengo que dar las gracias a mi amigo Vicente Vida, el hecho de habérmelos dado a conocer cuando me trajo una botella de Navaherreros, su garnacha más básica. Cuando supe que iban a estar abandoné por un momento a mi compañero de fatigas Fran Cordero, que se me despistó un momento, y me dispuse a probar con Curro toda la gama de Bernabeleva. Su blanco de Albillo es soberbio, pero la garnacha de Viña Bonita, es sencillamente espectacular. Parece increible que una misma variedad y con un mismo proceso de elaboración dé vinos tan diferentes de una tapia a otra, cada parcela es un mundo.
3. Thalarn Syrah 2010. Bodega Castell d´Encus.  D.O. Costers del Segre.
    Crianza de 12 meses en barrica de roble francés. 96 Puntos Peñin.
Me perdí en su momento la cata de Castell d ´Encus que hubo en Vinos y Maridaje, y en esta ocasión sí pude catar sus grandes vinos. Me quedo con este Syrah prodigioso, elaborado por el gran Raúl Bobet, al que conocí en persona. Qué grandes personas hay detrás del vino.
4. El Médico Prieto Picudo 2010. Bodega Leyenda del Páramo. D.O. Tierra de León.
    Crianza de 9 meses en barrica. 94 Puntos Peñin.
Había varios vinos de Prieto Picudo, una variedad de uva autóctona de las comarcas de León, y me llamó la atención un racimo en la mesa de Leyenda del Páramo. Muy curios ver las bayas tan pequeñas de esta variedad y catar un gran vino como este El Médico.
5. María 2009. Tempranillo, de Viñedos Alonso del Yerro. D.O. Ribera del Duero.
    Crianza de 15 meses en barrica de roble francés. 95 Puntos Peñín.
!Qué decir del gran María y de la gran Maria del Yerro, hemos catado sus vinos, hemos visitado Santa Marta, hemos conocido a otra gran persona del mundo del vino, y María es un grandísimo Ribera del Duero.
6. Cava Reserva Particular de Recaredo. Gran Reserva 2002. Bodegas Recaredo.
    Xarel.lo 28%, Macabeo 72%. 96 Puntos Peñin.
7. Cava Blanca Cusine 2008, de Parés Baltá.
8. Cava Celler Batlle Gran Reserva 2002, de Gramona.
    Xarel.lo 70% Macabeo 30%. Más de 9 años de crianza. 96 Puntos Peñin.
A continuación una ronda de cavas después de meternos entre pecho y espalda un cocido madrileño de aupa!! con todos sus avíos, como se dice en Cádiz. Los de Recaredo, Gramona, ya los conocía, no obstante era inevitable la parada en boxes; si me resultó muy sorprendente un  Blanca Cusine que no conocía de Parés Baltá, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir.
9. Macán clásico 2009. Tempranillo, de Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia.
    D.O. Rioja. 15 meses de crianza en barrica de roble francés.
Bueno, este había que probarlo sí o sí; el nuevo proyecto en la Rioja de Vega Sicilia, de la mano de un grande la Champagne: Casa Rothschild; si dos hacen sendos buenos vinos, cuando se juntan pues también. Este será un gran rioja.
10. Pazo Piñeiro Albariño 2010. Bodega Pazos de Lusco. D.O. Rias Baixas.
      Fermentado y criado 12 meses en roble francés. 95 Puntos Peñin.
Un clásico albariño; me encanta el Lusco, así que este, que es su hermano mayor pues también. Delicioso albariño.
11. Inés Vizcarra 2010. Bodegas Vizcarra. D.O. Ribera del Duero.
      Tinto fino 90%, Merlot 10%. 18 meses en barrica. 96 Puntos Peñin.
Bodegas Viscarra, ya les hablé aquí mismo de su Senda del Oro 2010; aquí ya estamos hablando de sus vinos top: Ines, Celia y Torralvo... elijan el que quieran son soberbios; yo me quedo con Inés.
12. Alvear PX Solera 1830. Pedro Ximénez. Bodegas Alvear. D.O. Montilla Moriles.
      Solera fundacional. 98 Puntos Peñin.
Y para finalizar, je, je!! uno de los míos...un PX solera fundacional de 1830, de Alvear.!Qué barbaridad! que densidad, que aromas, increible PX. 




Imposible quedarme con 12...Cortijo de los Aguilares Pinot Noir, Serendipia Merlot, de Pago de Ayles; algunos no me lo perdonarán, pero pasé de largo de Barbadillo, con su saca en rama de Verano, y la gama VORS, Palo Cortado, Amontillado, no he venido a Madrid para catar manzanillas y palos cortados. Los Dominio do Bibei, los de Telmo Rodriguez, Finca Allende, Eguren...esto sería un listado interminable. El año que viene tengo que volver...y esta vez me quedaré hasta que me echen!!!!





16 oct 2012

El Vínculo Paraje La Golosa GR 2003

El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2003
Tempranillo (100%)
14% vol.
Bodega El Vínculo (Grupo Pesquera)
D.O. La Mancha

Les he comentado en más de una ocasión las excelencias de los vinos de La Mancha; los hay para todos los gustos y para todos los precios. Desde un magnifico Canforrales, - posiblemente uno de los mejores vinos manchegos en cuanto a relación calidad/precio - hasta este soberbio El Vínculo Paraje La Golosa, de Bodegas El Vínculo, el gran proyecto, ya realidad, de Alejandro Fernández "alias Pesquera" en la Denominación de Origen La Mancha, que anda sobre unos 25€ pero bien servidos.
Aunque la mayoría reconocerán a Alejandro Fernández como aquél que le puso nombre de vino a un pueblo de la Ribera del Duero, o peor aún, le puso su "segundo apellido", Tinto Pesquera,  la cuestión es que Pesquera de Duero y Alejandro Fernández tienen casi una relación que roza lo simbiótico.
Luego vendría Condado de Haza, en Roa, en la extensión burgalesa de la Ribera del Duero, otra magnífica bodega y magníficos vinos - recuerdo que el Alenza lo probé hace ya unos años, en una taberna de Algeciras en la que me hice amigo del camarero después de múltiples visitas, y me ponía Alenza por copas a precio de cualquier roble de medio pelo, sin saber lo que hacía, claro -.
Al poco, Alejandro Fernández pegó un salto y cambió el Duero por el Guareña, uno de sus afluentes zamoranos que se unen en la localidad de Toro, y allí en Vadillo de la Guareña tiene su tercera distracción: Dehesa La Granja, posiblemente uno de los pioneros de la viticultura zamorana, nos movemos en los últimos años del siglo XX. Y finalmente, este sí que fue un salto de verdad, se vino a La Mancha: El Vínculo.
Un aspecto sí encuentro interesante en este, por otra parte, obligado y resumidísimo currículo: la tempranillo está presente en todas y cada una de las bodegas de Alejandro Fernández, en todos los vinos; la tempranillo, la gran cepa tinta española. está claro que es una variedad que domina, controla y sabe sacar lo mejor de ella indistintamente de la zona donde se elabore el vino.
El Vínculo Paraje de la Golosa Gran Reserva 2003, es su gran vino manchego, de Cencibel, como se decía antes, una producción más que reducida, y segunda cosecha de este gran reserva manchego que por supuesto, no se elabora todos los años. Con 24 meses de crianza en barrica de roble francés, es un gran vino de pago, un gran Gran Reserva; con buena madera integrada, paso suave, sedoso. Con una fruta madura, madura que le da notas de compota, confitura, mermelada...sobretodo es muy especiado, el regaliz está muy presente, y los tostados de la barrica le aportan unos ahumados muy delicados.
Pues eso...un vino de Alejandro Fernández.




25 sept 2012

Estamos de cumpleaños...así que doble sorpresa.

Pues es cierto, estamos de nuevo de cumpleaños; ya sabéis, con la entrada del otoño este modesto blog se viste de largo, y lo que empezó casi como un entretenimiento...hoy lo sigue siendo. Y es que me lo paso verdaderamente bien escribiendo y contando mis vivencias, de aficionado, en torno al mundo del vino. Ah..!!, y en los próximos días habrá cambios en el diseño del blog, hay que renovarse o morir.
Por eso no quiero perder mucho más tiempo en celebraciones, que las ha habido, y  comenzamos ya la tercera temporada en "Y de vinos, qué? esta vez con dos vinos de golpe; y es que últimamente estoy catando bastantes vinos, y eso hace que se me acumule el trabajo.
Dos vinos sorprendentes que he tenido la ocasión de catar recientemente: Ana de Altún 2011 y Sayago (830) 2007, un blanco y un tinto; uno de Rioja y el otro Vino de la Tierra de Zamora.
Ana de Altún es el vino blanco de Bodegas Altún, situada en Baños de Ebro (Rioja Alavesa), una bodega que ya ha tenido el honor de pasar por este blog con su Albiker 2010 Maceración Carbónica, entonces me sorprendió gratamente ese Albiker tan fresco, joven y vitalizante maceración carbónica. Ahora le toca el turno a un blanco, elaborado con un 80% de Viura y 20% de Malvasía; un coupage bastante clásico en Rioja ultimamente (ver Muga blanco 2009 Fermentado en barrica), - el resurgir de los vinos blancos de rioja con Viura, tras denostados tiempos, salvo excepciones de los grandes blancos riojanos, obviamente - y que ha pasado unos tres meses en contacto con sus lías. Las lías, ya lo comenté en alguna otra ocasión, son los restos de levaduras, sedimentos, que permanecen en suspensión tras la fermentación. Con el tiempo se depositan en el fondo del depósito, así que con un "battonage" o removido se vuelven a poner en suspensión permaneciendo en contacto con el vino. Esto hace que los vinos blancos adquieran mayor estructura en boca, sean más sedosos, untuosos - la mejora gustativa es notoria, y tengan mayor capacidad de guarda.
Elaborado en pequeños depósitos y de la manera más tradicional, con solo el mosto flor, es decir el mosto de mayor calidad que se obtiene sin prensado, Ana de Altún es un vino muy fresco, con unas deliciosas notas cítricas, de fruta blanca, como la pera , incluso el melón, y florales. En boca es muy suave, muy apetitoso. Para repetir, por que anda creo sobre 6-7€.

En cuanto al tinto, este Sayago (830), no me digan que no es curioso el nombre, es un vino de una pequeña bodega de Zamora llamada Dehesa de Cadozos; una bodega en una antigua abadía del siglo XVI,  con una pequeña  finca de unas 8 Ha. a una altitu de 830 m. sobre le nivel del mar, de ahí lo de Sayago (830), y elaborado con un 85% de Tempranillo (Tinta fina) - ojo a la etiqueta y díganme si lo de Tinta de Fina no es una errata, yo es la primera vez que lo veo- y un 15% de Pinot Noir, sí señor, Pinot Noir zamorana, de hecho, elaboran también un pinot noir 100%, que deberían incluir ya en el catálogo de especies amenazadas, apenas 1000 botellas.
Tiene 13 meses de crianza en barricas de roble francés, muy bien integrada y que le aportan unos matices tostados, ahumados muy elegantes. La verdad es que el vino sorprende desde el principio hasta el final. Tiene buena capa, es un vino con bastante color, en nariz es muy frutal, fresco,bastante complejo, quizás por la novedad del coupage tan atípico, con notas de fruta roja, balsámicos...en boca se muestra potente de entrada, ligero amargor y taninos algo secantes pero al final resulta goloso y con buena persistencia. Teniendo en cuenta que lo caté a ciegas, no cabe duda que tratar de ubicarlo, o adivinar el perfil del vino resultó del todo imposible. Todo un vino digno de Desafío.
Me resulta curioso vero como la Pinot Noir se prodiga poco a poco en España cada vez más; Cataluña, Levante, aquí cerca, en Málaga, en la Serranía de Ronda hay muy buenos vinos de Pinot Noir, no creo que haya que nombrar a estas alturas a Cortijo de los Aguilares, en fin, que uvas autóctonas y uvas importadas dan para mucho debate. En esta bodega, además cultivan Tinta Fina y Pinot Noir en espaldera, realizan una viticultura ecológica, y producciones muy pequeñas...la verdad es que es una gran desconocida por todo, pero el entorno, la bodega, la viña, ...su filosofía ,en definitiva, es muy interesante.

Ana de Altún 2011
Viura (80%) y Malvasía (20%)
13.5 % vol
Bodegas Altún
D.O.C. Rioja
Sayago (830) 2007

Tinta Fina (85%)  y Pinot Noir (15%)
14% vol.
Bodega Dehesa de  Cadozos
Vino de la Tierra de Zamora


19 sept 2012

Bárbara Forés Negre 2009

Bárbara Forés Negre 2009
Garnacha Tinta (69%), Syrah (18%), Samsó (13%).
14.5 % vol.
Bodega Bárbara Forés
D.O. Terra Alta



Para hoy tenemos en "Y de vinos, qué?" un excelente tinto procedente de una gran desconocida - me aventuro a decir - Denominación de Origen, al menos por estas zonas del mediodía español. La Terra Alta es una comarca en la parte norte de Tarragona, entre el río Ebro y el límite con Aragón. Es una zona, como su nombre indica, de altitud elevada,  con un clima que engloba las bondades de lo mediterráneo con los rigores de lo continental. Los vinos blancos de Macabeo, Parellada o Garnacha blanca son más frecuentes, y los tintos suelen ser de Garnacha tinta, Syrah, Cariñena, ...

(El mapa que adjunto es algo antiguo y no refleja, por ejemplo, la D.O. Montsant, escindida de la D.O. Tarragona, pero para lo que nos ocupa en este capítulo va de perlas).










Creo que hace muchísimo tiempo que no cataba un vino de la Terra Alta, tanto que ni recuerdo si efectivamente lo hice, así que desde aquí ya le estoy agradeciendo a mi amiga Sivia, del blog Amigastronómicas, el detalle de hacerme llegar una de las botellas que ella obsequia a sus lectores.

Bárbara Forés es un homenaje a los ancestros, a la familia, y a una mujer que fue y que es el origen de todo, el inicio. Nacida en 1828, influyó de tal manera en su hijo para que hoy día, cuatro generaciones después, podamos disfrutar de estos vinos elaborados de la manera más tradicional.
La bodega, situada en Gandesa, en una finca de unas 45 Ha. con casa solariega de finales del siglo XIX, dedica 22 Ha. a viñas de las variedades blancas Garnacha blanca, Vionier y Macabeo (Viura) y a las tintas Garnacha Tinta, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y Samsó. Aquí habría que debatir si la variedad Samsó es la Mazuelo, como pone en la etiqueta traducida, si es la Cariñena pero habría que poner Carinyena, por que la D.O. Cariñena no deja, etc, etc...el debate es árduo, pero aquí no hay sitio.

Este Bárbara Forés Negre 2009 tiene 12 meses de crianza en barricas de roble francés, es de capa media, la verdad es que me lo esperaba más cubierto, no sé por qué, pero es bastante aromático, fresco, joven, fácil de beber, con una acidez comedida, y suave y agradable en boca. Se nota que ya lleva su tiempo en botella.

Interesante bodega, pues , esta de Bárbara Forés, en Terra Alta, a la que conviene no perder la pista. Otros vinos que parecen muy interesantes son los blancos de garnacha blanca, como el Quintá 2011 con 6 meses de barrica o su Coma d´En Pou 2009, un tinto, digamos de gama algo superior, con 16 meses de barrica. O el curioso El Templari 2010, elaborado con un 45% de Morenillo, una uva casi desaparecida, y que han recuperado. !!Bien, por los descendientes de Bárbara Forés, ella estaría orgullosa!!
Les dejo la web de la bodega, para que echen un vistazo, que merece la pena.
Saludos.

Web: Bodega Bárbara Forés