Dry Sack Medium
Hoy les traigo a través de este blog, un tipo de vino de Jerez que quizás no sea muy conocido. Se trata del Medium. De hecho no hay muchas bodegas del Marco del Jerez que, actualmente, tengan este tipo de vino en su catálogo. Por lo visto, antes era un vino muy habitual y casi todas las antiguas bodegas lo tenían, era un vino muy vendido y muy consumido.
El Medium es un vino de cabeceo, un vino de mezcla entre un vino seco, normalmente un oloroso, y un vino dulce, un Pedro Ximénez, por ejemplo. ¿Estaríamos hablando entonces de un tipo de Cream? La clave está en el contenido de azúcar residual:
Según el Consejo Regulador:
Hoy les traigo a través de este blog, un tipo de vino de Jerez que quizás no sea muy conocido. Se trata del Medium. De hecho no hay muchas bodegas del Marco del Jerez que, actualmente, tengan este tipo de vino en su catálogo. Por lo visto, antes era un vino muy habitual y casi todas las antiguas bodegas lo tenían, era un vino muy vendido y muy consumido.
El Medium es un vino de cabeceo, un vino de mezcla entre un vino seco, normalmente un oloroso, y un vino dulce, un Pedro Ximénez, por ejemplo. ¿Estaríamos hablando entonces de un tipo de Cream? La clave está en el contenido de azúcar residual:
Según el Consejo Regulador:
- Entre 5 y 115 gr./l de azucar sería un Medium.
- Más de 115gr./l de azucar sería un Cream.
Así que en teoría no importa el porcentaje de PX que se le añada al vino base (oloroso o amontillado), la cuestión es qué contenido de azúcar tenemos en el vino resultante.
Dry Sack Medium, de Williams & Humbert sería un buen ejemplo, quizás el más sencillo.Lo probé hace poco en la bodega, y está bastante bueno, me sorprendió. El vino base es un oloroso muy joven, - vino de la variedad palomino fino, encabezado a 19.5º, un sobretablas de oloroso - mezclado con vino de la variedad Pedro Ximénez, también muy joven. El resultado entraría en un sistema oxidativo de soleras y criaderas durante 6 años. Dry Sack Medium, de Williams & Humbert solo tiene 28 gr./l de azucar, es un oloroso abocado, es decir, ligeramente dulce.
Para que se hagan una idea, el conocido Canasta Cream de la misma bodega llega hasta los 132 gr./l de azucar, este sí, obviamente, es un Cream, o también llamado Oloroso dulce.
Williams & Humbert, además, no solo tiene un Medium en su catálogo, tiene dos, y más de dos: El Dry Sack Solera Especial 15 años es un Medium, también mezcla de Palomino y Pedro Ximénez, con una crianza en sistema oxidativo de Soleras y Criaderas de 15 años, y su contenido en azúcar residual llega hasta los 82 gr./l de azúcar, aún bastante lejos del Canasta Cream, que empleo de referencia, sin embargo, en este último caso el vino se etiqueta como Sweet Old Oloroso, aunque técnicamente es un Medium, más viejo, pero Medium. Este Solera especial ya es un vino con mayúsculas, con su punto dulce pero se nota que detrás hay un vino de 15 o más años.
Otra bodega que dispone de algunos vinos etiquetados como Medium es Harveys; concretamente su gama de vinos VORS la forman un Very Old Oloroso Blend Medium y un Very Old Palo Cortado Blend Medium, los pudimos probar en Vinoble, el año pasado; deliciosos, con esa mezcla de vino viejo pero más amable paso por boca,
Puestos a complicar algo más la terminología, el Consejo Regulador admite los vocablos Medium Dry y Medium Sweet para los casos en los que el contenido en azúcar no llegue o biensobrepase los 45 gr./l de azucar respectivamente, sería el caso de otro de los vinos de Williams & Humbert que también ha tenido cabida en este blog: As You Like It ...¿un Amontillado dulce?
Sin olvidar el "shakesperiano" A Winter´s Tale Medium Sweet, otro amontillado dulce marca de la casa...como veis todo muy british...
También Osborne mantiene una marca etiquetada como Medium, es el caso de Osborne 10 RF. En general, me da la sensación que son vinos poco conocidos, aunque recuerdo que en casa a mi madre siempre le gustó el 10 RF de Osborne, y a menudo entraba por casa. Eran los tiempos de las botellas gordotas y las copas de cristal esmerilado, pero estaba rico...
Y el último que probé hace poco, en la última edición de la Copa Jerez fue el Ximénez-Spínola Medium Dry, una rareza aún mayor ya que está elaborado exclusivamente con la variedad Pedro Ximénez, aunque he de reconocer que no me gustó mucho, no sé por qué. Lo noté demasiado amermelado...palabra que se me acaba de ocurrir.
Volviendo al Dry Sack de Williams & Humbert, hasta el origen del nombre tiene su historia:
"Un conocido exportador pensó que sería interesante vender un sack de los antiguos, pero desde luego no estaba dispuesto a asociar su nombre con un vino tan joven. Sustituyó los olorosos jóvenes y bastos, que se empleaban en un principio, por un oloroso ligero, envejecido y de buena calidad, limitando la cantidad de vino dulce empleado en el encabezado con el fin de producir un jerez bastante seco, con poco cuerpo y con un regusto seco muy marcado. Rápida y comprensiblemente, éste consiguió ser uno de los vinos jerezanos más populares del mundo. Lo llamó "Dry Sack", y las mentes mas inflexibles se quejan de vez en cuando señalando que no es, en absoluto, ´seco' sino del tipo `medium', lo cual es completamente cierto, porque aunque es posible que sea un jerez medium, se trata de un sack muy seco, por lo que el nombre es muy preciso".
[Si no acabo un post mencionando a Julian Jeffs y su libro "El vino de Jerez", no soy yo.]
Una pequeña muestra de etiquetas de vinos Medium...
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