Evidentemente, solo pude catar una ínfima parte de todo lo allí expuesto, pero sí me pude llevar una muy buena impresión con esta muestra de 12 vinos que voy a comentar:
Fermentado en Barrica. 10 meses de crianza sobre lías. 93 Puntos Peñin.
2. Bernabeleva Garnacha de Viña Bonita 2010. Bodega Bernabeleva. D.O. Madrid.
Crianza de 11 meses en barricas de roble francés. 94 Puntos Peñin.
Estos vinos de Bernabeleva, son verdaderamente impresionantes, muy buenos. Le tengo que dar las gracias a mi amigo Vicente Vida, el hecho de habérmelos dado a conocer cuando me trajo una botella de Navaherreros, su garnacha más básica. Cuando supe que iban a estar abandoné por un momento a mi compañero de fatigas Fran Cordero, que se me despistó un momento, y me dispuse a probar con Curro toda la gama de Bernabeleva. Su blanco de Albillo es soberbio, pero la garnacha de Viña Bonita, es sencillamente espectacular. Parece increible que una misma variedad y con un mismo proceso de elaboración dé vinos tan diferentes de una tapia a otra, cada parcela es un mundo.
3. Thalarn Syrah 2010. Bodega Castell d´Encus. D.O. Costers del Segre.
Crianza de 12 meses en barrica de roble francés. 96 Puntos Peñin.
Me perdí en su momento la cata de Castell d ´Encus que hubo en Vinos y Maridaje, y en esta ocasión sí pude catar sus grandes vinos. Me quedo con este Syrah prodigioso, elaborado por el gran Raúl Bobet, al que conocí en persona. Qué grandes personas hay detrás del vino.
4. El Médico Prieto Picudo 2010. Bodega Leyenda del Páramo. D.O. Tierra de León.
Crianza de 9 meses en barrica. 94 Puntos Peñin.
Había varios vinos de Prieto Picudo, una variedad de uva autóctona de las comarcas de León, y me llamó la atención un racimo en la mesa de Leyenda del Páramo. Muy curios ver las bayas tan pequeñas de esta variedad y catar un gran vino como este El Médico.
5. María 2009. Tempranillo, de Viñedos Alonso del Yerro. D.O. Ribera del Duero.
Crianza de 15 meses en barrica de roble francés. 95 Puntos Peñín.
!Qué decir del gran María y de la gran Maria del Yerro, hemos catado sus vinos, hemos visitado Santa Marta, hemos conocido a otra gran persona del mundo del vino, y María es un grandísimo Ribera del Duero.
6. Cava Reserva Particular de Recaredo. Gran Reserva 2002. Bodegas Recaredo.
Xarel.lo 28%, Macabeo 72%. 96 Puntos Peñin.
7. Cava Blanca Cusine 2008, de Parés Baltá.
8. Cava Celler Batlle Gran Reserva 2002, de Gramona.
Xarel.lo 70% Macabeo 30%. Más de 9 años de crianza. 96 Puntos Peñin.
A continuación una ronda de cavas después de meternos entre pecho y espalda un cocido madrileño de aupa!! con todos sus avíos, como se dice en Cádiz. Los de Recaredo, Gramona, ya los conocía, no obstante era inevitable la parada en boxes; si me resultó muy sorprendente un Blanca Cusine que no conocía de Parés Baltá, elaborado con Chardonnay y Pinot Noir.
9. Macán clásico 2009. Tempranillo, de Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia.
D.O. Rioja. 15 meses de crianza en barrica de roble francés.
Bueno, este había que probarlo sí o sí; el nuevo proyecto en la Rioja de Vega Sicilia, de la mano de un grande la Champagne: Casa Rothschild; si dos hacen sendos buenos vinos, cuando se juntan pues también. Este será un gran rioja.
10. Pazo Piñeiro Albariño 2010. Bodega Pazos de Lusco. D.O. Rias Baixas.
Fermentado y criado 12 meses en roble francés. 95 Puntos Peñin.
Un clásico albariño; me encanta el Lusco, así que este, que es su hermano mayor pues también. Delicioso albariño.
11. Inés Vizcarra 2010. Bodegas Vizcarra. D.O. Ribera del Duero.
Tinto fino 90%, Merlot 10%. 18 meses en barrica. 96 Puntos Peñin.
Bodegas Viscarra, ya les hablé aquí mismo de su Senda del Oro 2010; aquí ya estamos hablando de sus vinos top: Ines, Celia y Torralvo... elijan el que quieran son soberbios; yo me quedo con Inés.
12. Alvear PX Solera 1830. Pedro Ximénez. Bodegas Alvear. D.O. Montilla Moriles.
Solera fundacional. 98 Puntos Peñin.
Y para finalizar, je, je!! uno de los míos...un PX solera fundacional de 1830, de Alvear.!Qué barbaridad! que densidad, que aromas, increible PX.
Imposible quedarme con 12...Cortijo de los Aguilares Pinot Noir, Serendipia Merlot, de Pago de Ayles; algunos no me lo perdonarán, pero pasé de largo de Barbadillo, con su saca en rama de Verano, y la gama VORS, Palo Cortado, Amontillado, no he venido a Madrid para catar manzanillas y palos cortados. Los Dominio do Bibei, los de Telmo Rodriguez, Finca Allende, Eguren...esto sería un listado interminable. El año que viene tengo que volver...y esta vez me quedaré hasta que me echen!!!!
Muchas gracias Guillermo por tu post, me dio pena no poder saludarte personalmente y así ponerte cara, espero que tengamos la ocasión en próximos eventos. ¡Me alegra que disfrutaras!
ResponderEliminarUn abrazo,
Victoria Lara
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Muchas gracias a tí, Victoria...por pasarte por aquí a "saludar"...si llego a saber que estabas por allí hubiera ido yo a saludarte.
ResponderEliminarUn saludo, y, como tú dices, hasta la próxima.
Justamente estaba en la mesa de acreditaciones, junto a una de las azafatas que hacían el check-in. ¡Nos vemos en la próxima entonces!
ResponderEliminarBuena crónica Guillermo. Algunos no los he probado y otros en distintas añadas. Me gustan los bernaveleva de madrid, un poco maduros y con % alcohol pero me gustan.
ResponderEliminarEl Thalarn 10 me pareció una bomba, ya lo comenté en su día cuando hice post de Alimentaria. En mayor o menor medida tiene muy buenos vinos esata bodega.
El médico lo probé hace unos 4 meses habia demasaida madera para mi gusto.
De Alonso del Yerro probé el otro día el Alonso 08 y me gustí, con María no he tenido aún el placer.
El Blanca cusine lo hemos elegido para una comida que organzo aquí junto con TaxiOviedo el proximo dia 10 para armonizarlo con fabada asturiana (#fabadaYcava), es obvio que me gusta.
Muchas gracias, Jorge, no dio para más pero disfruté de lo lindo.
ResponderEliminarBuenos vinos los Bernabeleva y Marañones, que me presentó el amigo Vicente Vida.
Saludos.