17 ene 2011

Fino Inocente

Fino Inocente
Bodega Valdespino (Grupo Estévez)
D.O. Jerez y Manzanilla de Sanlúcar



Nos cuenta Julian Jeffs* que "...un fino alcanza la perfección a los 6 años..." así que éste, dado que ha pasado 8 años de crianza, debe ser más que perfecto: pluscuamperfecto.Un fino de pago, de terruño,  lo han denominado también, pues toda la uva palomino procede del gran pago (finca, viña) Macharnudo y elaboración clásica con la fermentación en las típicas y enormes  botas de roble americano de 500L.

Puede que estemos hablando del mejor vino fino que actualmente podamos encontrar, con el mismo carácter clásico de los finos, nariz punzante, fresca, floral, pero un sabor algo más fuerte, es un fino más maduro. Esos 8 años y pico de crianza bajo velo de flor lo mantienen pálido, quizás algún reflejo más dorado viejo; las lías lo han dotado de un espíritu sedoso, algo graso. Un vino con "madre".Muy persistente.

Resulta un ejercicio interesante probar este fino junto con el amontillado Tío Diego, dado que éste se refresca con alguna criadera del Ynocente: yo lo diría así  Inocente no tiene nada de Tío Diego, pero Tío Diego si tiene algo de Inocente...


Sobre la bodega, no creo que tenga que añadir nada a lo descrito en la entrada del amontillado Tío Diego, solo mencionar que la solera de este Inocente se fundó hace más de 120 años, y son 10 las criaderas que lo conforman, que se dice pronto. Todo para obtener un excelente fino.




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* Julian Jeffs "El Vino de Jerez". Servicio de Publicaciones Univ. de Cádiz 1994


13 ene 2011

Los Pinos Barrica 2006

Dominio Los Pinos Barrica 2006
Bodega Los Pinos
D.O. Valencia


Este vino pasó por mis manos a finales del verano pasado, y aún siendo del 2006,  pues ya está en el mercado  la cosecha del 2008, estaba muy entero y vivo cuando lo caté. Me lo recomendó  Esteban de la Rosa,  de Campello (Alicante), donde tiene su Bodega Selección, una espectacular tienda - bodega - museo "camuflada" de supermercado de barrio; como lo oyen. Ya he estado alguna que otra vez y siempre salgo sorprendido, vean la foto y ya me dicen...Ah, y premiada hace unos años como la mejor tienda de vinos de España.

En este caso le pedí a conciencia que me recomendara vinos de la Comunidad Valenciana, y entre otros me dijo que me llevara este Los Pinos, y entonces  me fijé en el sello de Agricultura Ecológica. No he tenido ocasión de probar muchos vinos ecológicos, y tampoco me dejé llevar por  ese detalle; reconozco que me lo llevé por que me gustó el diseño de la botella, más estilizada de lo normal,  y de la etiqueta, muy moderna. Digamos que tenía muy buena pinta, y también el hecho de que tuviera Syrah (sin saber la proporción) en primer término, con Merlot y Cabernet Sauvignon, pues me gustan cada vez más los vinos de Syrah. Luego llegas a casa y te pones a investigar un poco y descubres una web preciosa: Bodega Los Pinos, con mucha información, y aprecias el esfuerzo y el trabajo de elaborar unos vinos respetando el medio ambiente y aprovechando al máximo los recursos naturales. Chapeau!!

El vino está exquisito; cuatro meses en barrica, capa bien alta ( la capa es la intensidad de color, eh?), aroma muy fresco a frutas, especias, y en boca es amable, con cuerpo pero manejable, con un puntillo goloso que anima a disfrutar.

La Bodega Los Pinos está situada en la Toscana de la Comunidad Valenciana, ahí queda eso, en Fontanars dels Alforins (Valencia),  - cuál será la Toscana de Andalucía??? - He visto fotos preciosas de sus viñedos, unas 60 Ha. de Monastrell, Tempranillo y Garnacha, como variedades españolas, y Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y Cabernet franc, foráneas, más otras tantas variedades blancas, siguiendo  criterios de agricultura ecológica. Entre otras elaboraciones, tienen un rosado de Garnacha, y otros tintos con muy buena facha también, incluso un tinto 0% Sulfitos (en el glosario tienen explicado lo de los sulfitos, tan de moda hoy día); ya estoy deseando probar alguno que otro...

Hasta otra...

10 ene 2011

Artadi Viñas de Gaín 2007

Artadi Viñas de Gaín 2007
Bodega Artadi Cosecheros Alaveses
100%Tempranillo
14% Vol.
D.O.C. Rioja



Este primer post, digamos más o menos serio, de 2011, me va a servir para ir poco a poco subiendo el listón de  los vinos de este blog,  aunque siempre serán vinos con excelente relación calidad / precio.
Y para empezar, les cuento que si no han tenido nunca ocasión de probar  un Viñas de Gaín, están de suerte, por que dicen los entendidos que este 2007 es el mejor de los últimos años, así que yo me considero afortunado por que no lo había probado hasta esta cosecha del 2007.
Este Viñas de Gaín 2007 - viñas de altura - ahora mismo está espectacular, después de pasar 12 meses en barrica de roble francés; entra suave, es muy fresco, muy agradable para un buen guiso de campo, o una carne asada. Notarán el aroma fresco de la fruta bien madura,algo de regaliz,  un auténtico rioja de los de antes. Equilibrado de acidez, y muy agradable  Y si les da por guardar alguna botellita un par de años, evitando las tentaciones, ya me contarán...






Bodegas Artadi, situadas en Laguardia, en el corazón de la Rioja Alavesa, sacan la máxima expresión de la tempranillo riojana a todos sus vinos, incluido el de cosechero, ya saben el vino joven , el vino del año.Un factor de calidad muy importante es el viñedo, las cepas de mediana edad, más de 25 años, y la elaboración clásica de los grandes vinos de Rioja, por que eso es lo que hacen esta gente de Artadi; busquen en internet, si quieren, Artadi Pagos Viejos, Artadi Grandes Añadas, o Artadi Viña El Pisón y sabrán de qué les hablo. Otro día les contaré que también elaboran vino en Alicante...



4 ene 2011

Palo Cortado Fernando de Castilla Antique

Palo Cortado Antique
Bodegas Rey Fernando de Castilla
D.O. Jerez


Queridos Reyes Magos: No sé si sabréis, aunque seguro que sí por que vosotros lo sabéis todo, que el año pasado asistí a una cata de Bodega Fernando de Castilla. Pues bien, allí tuve la ocasión de probar toda la gama  Antique, desde el Fino, vaya fino, hasta el Amontillado, vaya amontillado. Pero el Palo Cortado!! Ay!! el Palo Cortado. Tenía un color ambarino, muy brillante. Y un aroma, aún lo estoy recordando: tan sutil y a la vez tan complejo, y en boca era soberbio, potente, explosivo. Para saborearlo lentamente, con un quesito emborrao de la Sierra de Cádiz. !Qué maravilla!
 Y desde entonces, pues nada de nada.Yo sé que la cosa no está para tirar cohetes, pero se podría hacer un esfuerzo, yo os lo agradecería eternamente, y quizás el año que viene os pida el amontillado. No tengo que decir lo bien que me he portado este año ni todos esos tópicos típicos. Es más, si queréis os dejo descorchar la botella, pero ojito, que siendo tres y la botella de 50cl. a ver, que me dejáis!!
Os dejo una foto de la botella para que no os confundais.
Muchas Gracias Reyes Magos

FELIZ  DIA DE REYES

29 dic 2010

Anuario 2010 de catas virtuales

A modo de resumen del año, que es lo que corresponde en estos días, y dado que mi aventurilla blogera empezó en Septiembre, quiero dejar constancia aquí del amplio abanico de vinos que he tenido la suerte de catar gracias a Verema.com. En cata virtual, y a razón de  una por mes, es una de las grandes experiencias, no del año que acaba, sino de todos los años que llevo participando, y disfrutando.

Febrero 2010


Tocs 2005
Cabernet sauvignon 40%,  Syrah 30%, Garnacha 28% y Merlot 2%
Terres de Vidalba
D.O.C. Priorat
No he tenido la suerte de probar muchos Prioratos, este año, si acaso dos o 3 con éste, pero son vinos diferentes, no sé por qué. este Tocs, realmente me gustó mucho.








Abril 2010


Serrata 2005
Merlot 40%,  Petit verdot 30%, Cabernet sauvignon 20% y Monastrell 
Bodega Francisco Gómez
D.O. Alicante
De nuevo, un gran vino alicantino se cruzaba en mi camino, y no es un pareado de antemano preparado. Elaborado con Merlot, mayoritariamente,  y sin perjuicio de la monastrell, se logró un vino muy interesante y atípico.







Mayo 2010


Ángeles de Amaren
Tempranillo 85% y Graciano.
Bodegas Amaren
D.O.C. Rioja
Un cariñoso regalo, cuando nos enteramos que este vino se elabora como homenaje a una madre, como homenaje a toda una vida de esfuerzo y dedicación. Y el resultado es un rioja moderno, soberbio.







Junio 2010




Yllera Vendimia Seleccionada 2003
Tempranillo 100%
Grupo Yllera
V.Y. Castilla y León
Me resultan muy familiares los Yllera, prácticamente desde que salió el primer crianza, (debo conservar aún la etiqueta de un 94 o 95) y una vez probé un Vendimia Seleccionada, creo que el 1999, que aún se puede ver en algunos lineales,  y de verdad no lo recordaba tan contundente, tan robusto. Un vinazo.
Mi comentario en Verema.com






Julio 2010




Heretat de Cesilia Rosado 2009
Merlot 70% y Monastrell
Bodegas Heretat de Cesilia
D.O. Alicante
El mejor vino rosado que he probado en nunca, y he tenido la suerte de hacerlo en dos ocasiones; la primera fue en cata ciega habiéndole cambiado incluso la botella, por razones obvias. Extraordinario, un vino que debe gustar incluso a los que sueltan eso de "es que yo no soy muy de rosados". Y de Alicante, perdón por ser tan repetitivo.
Mi comentario en Verema.com





Agosto 2010


Madai Godello sobre lías  2008
Godello 100%
Madai Compañia Vitivinícola
D.O. Bierzo
Ya en pleno verano, y tras el rosado anterior, le tocaba el turno a un blanco, y qué mejor que hacerlo con un godello. Y creo que estos godellos con el trabajo de sus lías están entre los mejores vinos blancos. Glicérico, sedoso. Un grata sorpresa.








Septiembre 2010




Fruto Noble Sauvignon blanc 2009
Sauvignon blanc 100%
Bodegas Francisco Gómez
D.O. Alicante
De nuevo un vino blanco para finalizar el verano, monovarietal de Sauvignon blanc, atípico también por la procedencia, la uva, y atípico también en mi repertorio. Buen Sauvignon blanc, correcto.
Mi comentario en Verema.com






Octubre 2010



El Miracle Art 2008
Monastrell 25%,  Pinot noir 20%,  Syrah 20%,  Merlot 20% y Tempranillo
Bodegas Vicente Gandía
D.O. Alicante
En Octubre, una nueva sorpresa más, esta vez en forma de vino y en forma de arte. Una edición limitada con 6 presentaciones diferentes de otros 6 artistas que plasmaron su inspiración en barricas.Me correspondió el de Uiso Alemany. El vino, en sí, con 5 variedades, era goloso y de buen ataque.






Noviembre 2010



Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005
Xarel.lo 40%, Parellada 25%, Macabeo 20%, Chardonnay 10% y Pinot Noir
Bodega Raventos i Blanc
D.O. Cava
En Noviembre, mes de aniversario, lo celebramos con este extraordinario cava. No añadiré mucho más por que ya comenté algo en este blog (ver aquí), pero sí me sirvió para animarme a probar otros cavas mas sencillos, como el L´Hereu, también excelente, y que ha llegado el ser el cava de familia, de mi familia, esta Navidad.
Mi comentario en Verema.com





Noviembre 2010




Astrales 2007
Bodega Los Astrales
D.O. Ribera de Duero
Continuando con la celebración del mes de Noviembre, nos llegó este excepcional ejemplo de un Ribera de Duero moderno, potente y con buenos aromas de crianza.








Diciembre 2010




Ad Gaude Heretat Vinalopó 2006
Cabernet sauvignon 50%, Monastrell 20%, Syrah 20% y Petit verdot
Bodega Heretat de Cesilia
D.O. Alicante
Y por último, y para terminar el año, una novedad; una nueva presentación: el cambio de imágen del Cesilia Selección Barricas. Un gran vino, también de Alicante, (comprenden lo que les decía?) para mí ha sido el año de los vinos alicantinos, y que siga por que la verdad es que están pero que muy bien hechos.
Mi comentario en Verema.com








Así que, bueno, un excepcional lote, que resume todo el buen hacer que, en materia vitivinícola, se hace en España, en blancos, tintos, espumosos, rosados y....generosos, que también los ha habido; muchos y muy buenos.
A ver qué nos depara el 2011, un año sin Vinoble, sin mundial, y  con la misma crisis pegajosa.


!!!!!F E L I Z    A Ñ O   N U E V O   A M I G O S !!!!!

26 dic 2010

El vino de Navidad 2010: Marqués de Riscal Reserva 1999 Magnum

Marqués de Riscal Reserva 1999 Magnum
Herederos del Marqués de Riscal
D.O.C. Rioja

Vadebacus hablaba recientemente de agradecimientos; de agradecimientos de corazón, sin buscar nada a cambio, ni la devolución del favor. En eso estábamos pensando mi hermano y yo cuando a él le regaló un amigo esta botella tan especial para un día de Navidad en familia. En familia numerosa, para ser exactos.
Una comidad de Navidad con más de 15 personas entre hijos, hermanos, sobrinos y cuñados, no es el día más propicio para analizar el vino y hacerle una cata rigurosa, pero ante un vino como este, uno no se puede quedar indiferente. Perfectamente conservado, y aún más por el formato de la botella, ha llegado en plenitud de  fuerzas hasta la mesa.
El descorche fue dificultoso, pero abierto una hora antes y servida alguna copa, mostró muy buenos detalles. Buena naríz, madera vieja, una suavidad en boca que parece imposible que fuera del 99. Acompañado de dos lechales de Riaza, no tengo nada más que añadir.
Todo un clásico riojano, con 24 meses de crianza en barrica, más todos estos años en botella han dado como resultado un vino excepcional, que no se repite tan frecuentemente con las últimas cosechas.
Decía un artículo reciente en una revista que volvían los clásicos. Los reservas, los grandes reservas. Modernidad frente a clasicismo.

23 dic 2010

El Maestro Sierra Oloroso 15 años

Oloroso 15 Años
Bodegas El Maestro Sierra
D.O. Jerez y Sanlúcar de Barrameda

Siempre he manifestado con rotundidad que soy más de amontillados que de olorosos, pero si hay algún momento en el que tal rotundidad se tambalea y empiezan las dudas sobre tal dicotomía,  es delante de un vino como éste. No voy a negar que esta bodega jerezana, antigua, familiar, y por qué no, digamos modesta, es una de mis favoritas. Este año he tenido varias ocasiones de estar en contacto con los dueños (no olvidaré Vinoble 2010) de catar sus vinos más viejos, auténticas reliquias, de conocer a su simpática enóloga burgalesa, Ana.

Los vinos de El Maestro Sierra son vinos muy cuidados, elaborados de la manera más tradicional. Primus inter pares, el primero entre iguales. Por que da la sensación que todos los vinos de Jerez son iguales, pero ni muchísimo menos, así que el lema le viene como anillo al dedo.
El fino no es como otros finos, el amontillado no es como otros amontillados, y este oloroso no es como otros olorosos. Bien claro lo ponen en la etiqueta: 15 años, que se dice pronto.

Solo al abrir la botella ya inunda la estancia de una aroma embriagador, no hace falta ni acercar la nariz a la copa. Desde luego, el que le puso nombre a este tipo de vinos se exprimió la cabeza pero bien.


Tiene un color ambar oscuro, y un lagrimeo incesante. Intenso y muy aromático, en boca es extraordinariamente seco de entrada, aunque conforme pasan los segundos acaba por llegar un pequeño regusto dulzón, muy leve.  El final es largo, largo, con un deje amargo muy agradable.

Este tipo de vinos, en concreto este con sus 19.5º sientan pero que muy bien para estos días de frío, y si, además, lo acompañamos con un guiso de venado, con un rabo de toro, con una carrillada bien elaborada, supone un gran placer por tan poco!






20 dic 2010

Raventos i Blanc L´Hereu Reserva Brut 2007

L´Hereu Reserva Brut 2007
Bodega Raventós i Blanc
D.O. CAVA

Puede que a raíz de la cata virtual de Verema.com del mes de Noviembre  me haya convertido algo raventista por  Raventós i Blanc (lo de raventosista suena tan mal!), pero el caso es que, ultimamente, he tenido ocasión de disfrutar más de una vez con esta excepcional casa elaboradora de cava, en concreto con este L´Hereu Reserva 2007.

Un cava fino, elegante, suave al paladar, que combina a la perfección con todo, desde la berza de un sábado hasta unos chipirones rellenos, al día siguiente. Fino carbónico muy integrado, que apenas se aprecia. Fresco.
Elaborado de la forma tradicional y con el coupage (variedades de uva y proporción) tradicional: Macabeo (60%), Xarel.lo (20%) y Parellada.

Tiene, al menos, 15 meses de crianza en rima que es digamos, el tiempo que permanece el vino tras la segunda fermentación en botella, en contacto con las lías, los residuos de las levaduras, que  le van a dar al cava suavidad, untuosidad en boca, ayudan a que el carbónico se integre, etc, etc.

Empiezan a asomar al mercado cavas con indicación de cosecha (esto antes sólo ocurria con los grandes), cavas con indicación de fecha de degüelle (ver glosario, eso son detalles de calidad, de una elaboración esmerada y cuidada.
Botellas en los pupitres a la espera del degüelle

15 dic 2010

Mo Salinas Monastrell 2007

Mo Salinas Monastrell 2007
Bodegas Sierra Salinas
D.O. Alicante

Voy a empezar este post con la misma frase con la que empecé el del Beryna 2007, allá por el mes de Septiembre recien empezada esta aventurilla: "Si alguna vez se encuentran delante de un vino de Alicante con la posibilidad de comprarlo, y dudan por desconocimiento, háganlo, cómprenlo. Tienen altas probabilidades de acertar y disfrutar de un buen vino.

De nuevo se repite la circunstancia con este Mo Salinas, donde la uva monastrell es la gran protagonista junto con la Garnacha tintorera y la Cabernet Sauvignon.

Y voy a hacer un inciso para comentarles la particularidad de la uva Garnacha tintorera. Sabrán, y si no lo saben se lo digo yo, que el color del vino tinto procede de las sustancias colorantes de la piel de las uvas. Si tienen ocasión de pelar una uva tinta se mancharán algo los dedos y verán que la pulpa es blanquecina, tirando a verde; esto ocurre con casi todas excepto con la garnacha tintorera y alguna otra, cuya pulpa es de un intenso color morado. Esta uva se da con frecuencia en La Mancha y en la Comunidad Valenciana, y aporta mayor color y redondez a los vinos.[Fin del inciso].


La Bodega Sierra Salinas se encuentra en Villena (Alicante) en el límite entre Alicante y Murcia, y en las faldas de la Sierra de Salinas. Una bonita finca, con unas 80 ha. de olivos, almendros y viñedo, incluídas unas 30 ha de monastrell de pie franco.

De nuevo tenemos una arquitectura vanguardista integrada en un entorno paisajístico, buscando el aislamiento térmico, con instalaciones semisubterraneas y los procesos por gravedad. Vamos, lo que se dice una bodega moderna, y por lo que parece con excelentes resultados en forma de vinos, que es de lo que se trata.
Reconozco que este Mo Salinas Monastrell 2007 es del tipo de vinos tintos que más me han hecho disfrutar este año. Un vino joven, con una leve crianza en madera de 4 meses pero con suficiente cuerpo y estructura. Color muy intenso, atractivo, con buena capa como se dice. Con el insustituible aporte de la fruta madura, muy goloso.
Un vino que está en su punto para tomar estos días, pues aunque veamos que es del 2007 y sea jóven, son vinos que aguantan muy bien facilmente 4-5 años, es más les sientan estupendamente unos meses de botella.
Otros vinos de esta misma bodega son Puerto Salinas, Mira Salinas, y Salinas 1237, aparte de un Mo Salinas blanco y un Mo Salinas rosado de reciente aparición en el mercado. A este último le tengo que echar el guante pero ya. Saludos.