¿Ven como lo que les decía el lunes sobre los tintos de Cádiz no era broma?
Ayer se reunieron en Jerez, en una jornada medio técnica, una buena selección de los vinos tintos que ya se están elaborando en la provincia de Cádiz. Aunque no pude asistir, me hago eco de la misma, y tomando algunas fotos de La Voz Digital, quiero actualizar la lista de todos los tintos que se elaboran en Cádiz.
No sé si fué el Viña Lucía, de Paez Morilla, o aquel Regantío Viejo, el primer vino tinto de Cádiz, al menos de la era moderna, alla por los años 90, pero lo que sí es cierto es que ya superamos la quincena.
Rey Habis, ecológico, de Biomateos, de Jerez de la frontera.
Valdivieso roble, de la Cooperativa Católico Agrícola, de Chipiona.
Viña Lucía, de Paez Morilla, de Jerez de la frontera.
Gibalbín, de Bodegas Barbadillo, en Sanlúcar de Barrameda.
García de la Jara, de García de la Jara, en Sanlúcar de Barrameda.
Finca Moncloa, de González Byass, Jerez de la frontera.
Regantío cosecha, de Bodega Regantío, de Arcos de la frontera.
Taramilla roble, Viñedos de Taramilla, de Prado del Rey
Tinto Manuel Aragón, de Manuel Aragón-Bodegas Sanatorio, en Chiclana de la Frontera.
Al menos, estos 17 son los que "salieron" en la foto oficial, pero me constan algunos más, bien de estas mismas bodegas, bien de alguna otra que no asistió, como el Fine Tempo, de Zahara de la Sierra (Compañia General de Vinos de Cádiz); algun otro que recuerdo que quizás se quedó en el camino como el Viña Las Cruces, de Bodegas Lustau-Caballero,del que no he tenido nuevas noticias, etc, etc.
En cuanto a las variedades de uva empleadas, la mayoría son multivarietales, con el empleo de estas variedades: Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, tintilla de Rota, y Petit verdot (Bodegas Luis Pérez tiene un monovarietal de esta variedad). Y sobre la crianza, predominan los jóvenes, con algo de crianza en madera de roble (menos de 6 meses)
.
La jornada, después de las ponencias oportunas, finalizó con una cata general, y con el germen de lo que podría ser una futura Denominación de Orígen. Que mis ojos lo vean.lunes
Ayer se reunieron en Jerez, en una jornada medio técnica, una buena selección de los vinos tintos que ya se están elaborando en la provincia de Cádiz. Aunque no pude asistir, me hago eco de la misma, y tomando algunas fotos de La Voz Digital, quiero actualizar la lista de todos los tintos que se elaboran en Cádiz.
En la primera imágen tenemos de izquierda a derecha:
Ibargüen roble, de Bodegas Ibargüen, Arcos de la frontera.
Cortijo de Jara roble, de Bodegas Puerta Nueva, Jerez de la frontera.
Entrechuelos crianza, de Bodegas Entrechuelos, Jerez de la frontera.
Taberner, de Huerta de Albalá, de Arcos de la frontera.
Fabio Montano, de Bodegas Rivero, Prado del Rey.
Gibalbín, de Barbadillo, en Sanlucar de Barrameda.
Entrechuelos joven, de la anterior Bodega Entrechuelos, y
Samaruco, de Bodegas Luis Pérez, de Jerez de la frontera.
(Este Gibalbín, que aparece en la imágen, ignoro cual es, si es una nueva presentación, o un vino diferente del que aparece en la siguiente).Rey Habis, ecológico, de Biomateos, de Jerez de la frontera.
Valdivieso roble, de la Cooperativa Católico Agrícola, de Chipiona.
Viña Lucía, de Paez Morilla, de Jerez de la frontera.
Gibalbín, de Bodegas Barbadillo, en Sanlúcar de Barrameda.
García de la Jara, de García de la Jara, en Sanlúcar de Barrameda.
Finca Moncloa, de González Byass, Jerez de la frontera.
Regantío cosecha, de Bodega Regantío, de Arcos de la frontera.
Taramilla roble, Viñedos de Taramilla, de Prado del Rey
Tinto Manuel Aragón, de Manuel Aragón-Bodegas Sanatorio, en Chiclana de la Frontera.
Al menos, estos 17 son los que "salieron" en la foto oficial, pero me constan algunos más, bien de estas mismas bodegas, bien de alguna otra que no asistió, como el Fine Tempo, de Zahara de la Sierra (Compañia General de Vinos de Cádiz); algun otro que recuerdo que quizás se quedó en el camino como el Viña Las Cruces, de Bodegas Lustau-Caballero,del que no he tenido nuevas noticias, etc, etc.
En cuanto a las variedades de uva empleadas, la mayoría son multivarietales, con el empleo de estas variedades: Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon, Merlot, tintilla de Rota, y Petit verdot (Bodegas Luis Pérez tiene un monovarietal de esta variedad). Y sobre la crianza, predominan los jóvenes, con algo de crianza en madera de roble (menos de 6 meses)
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Está muy bien que se pelee por defender lo de la tierra, muchos podían aprender.
ResponderEliminarAlguno destacacble po encima de la generalidad?
Bueno, mucha gente ha empezado a conocer los tintos de Cádiz gracias a Huerta de Albalá, con sus Taberner y Barbazul, salvo que haya estado por aquí de vacaciones, y le hayan ofrecido algún Gibalbín o Viña Lucía, que están en todos los bares. La nueva incursión de Luis Pérez, con sus Garum y Samaruco dinamizará la situación.
ResponderEliminarNo he probado todos, pero creo que Taberner, Finca Moncloa y Samaruco están en el mismo equipo. Fine tempo y Petit verdot de L.P, no son precisamente del club RCP (ambos a más de 30€).
El resto sí deberá pelear, como tú dices.
Intenta probar Finca Moncloa 2007, quizás al ser de González Byass su distribución puede ser más amplia.
Saludos.
Buenas noches: estuve también en la jornada. Fue una estupenda iniciativa para conocer y acercanos a los tintos gaditanos.
ResponderEliminarOs he visto a Tubal y a tí en las fotos de La Voz Digital. No sé como lo hacéis pero siempre estais donde se debe estar...
ResponderEliminarMe alegro de que te hayas pasado por aquí.
Saludos.