EL RESTAURANTE ESTADOUNIDENSE 15 ROMOLO
SE IMPONE EN LA COPA JEREZ 2015
El dúo formado por la
chef Michelle Matthews y el sumiller Ian J. Adams se ha proclamado vencedor del
concurso gastronómico como creadores de la armonía perfecta con Vinos de Jerez
El sumiller
estadounidense se ha hecho también con uno de los dos premios individuales: el
de mejor sumiller, mientras que el galardón al mejor chef ha recaído en Adrián
Zarzo, de Holanda
Con la participación
de ocho países y más de 300 profesionales internacionales Copa Jerez se
consolida como una de las mayores citas del sector
La Copa Jerez ya conoce el ganador de su edición más ambiciosa. Por primera vez
con la participación de ocho países, tras la incorporación de Rusia, algunos de
los mejores restaurantes de Europa y Estados Unidos competían por ganarse el
favor del jurado, compuesto por grandes nombres de la gastronomía y del vino.
Tras una intensa jornada de más de 7 horas de competición, en las que se han
degustado 24 sorprendentes armonías elaboradas por los 8 equipos participantes,
el restaurante 15 Romolo se ha hecho merecedor del premio a la armonía
perfecta.
El equipo estadounidense ha hecho gala de una
acertada combinación de cocina sofisticada y emparejada elegantemente con vinos
del Marco de Jerez. La propuesta ganadora, defendida por la chef Michelle
Matthews y el sumiller Ian J. Adams, ha consistido en un entrante de Langostino
ligeramente escalfado en escabeche, virutas de mojama infusionadas en consomé
frío de tomate al azafrán, aderezado con aceite y brotes de cebollino
acompañado de Manzanilla Pasada Pastrana de Bodegas Hidalgo-La Gitana. El plato
principal ha sorprendido con su Pasta fresca rellena de mollejas braseadas y
porcini asado, demisec de ternera infusionado al regaliz, puré cremoso de
alcachofa de Jerusalén y virutas de trufa negra servido con un Amontillado de
Bodegas Gutiérrez Colosía, estableciendo un sugerente diálogo repleto de
matices. Para terminar, el postre, Semifrío de naranja tostada y almendras
Marcona con crema de chocolate infusionada al Amontillado, aderezado con
escamas de sal marina junto a un Palo Cortado VORS Apóstoles de Bodegas
González Byass que completaba un menú redondo.
El jurado ha estado compuesto por Pitu Roca, sumiller y copropietario de El Celler de Can Roca (tres estrellas Michelin) –recientemente nombrado mejor restaurante del mundo por la revista británica Restaurant– y uno de los mayores embajadores de los Vinos de Jerez; Pedro Ballesteros Torres, Master of Wines, miembro electo del Consejo de Gobierno del Instituto de Maestros de Vino; Michael Weiss, Decano del departamento de Estudios del Vino en el Culinary Institute of America de Nueva York; y Beltrán Domecq, químico y enólogo, presidente del Consejo Regulador Vinos de Jerez y Manzanilla y uno de los más importantes expertos en Vinos de Jerez. En su larga y difícil deliberación, los miembros del jurado han concluido reconocer la “creatividad y el acierto” del restaurante 15 Romolo a la hora de confeccionar su menú para Copa Jerez.
El resto de premios otorgados en esta VI Final
Internacional de Copa Jerez han sido:
Mejor Chef – Adrián Zarzo (Holanda)
Mejor Sumiller – Ian J. Adams (Estados Unidos)
Mejor Maridaje con Entrante – Bélgica
Mejor Maridaje con Plato Principal – Holanda
Mejor Maridaje con Postre – España
Mejor Maridaje Creativo – Dinamarca
El mayor encuentro gastronómico internacional en
torno al Vino de Jerez ha cerrado su VI edición con un rotundo éxito, tanto por
el nivel de las propuestas gastronómicas como por la oferta de actividades y la
asistencia de profesionales, con más de 300 expertos de todo el mundo
conociendo la versatilidad de los vinos de Jerez y sus estrechos lazos con la
gastronomía, como se desprende de la implicación de prestigiosos restaurantes
de Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, EEUU, Holanda, Reino Unido y Rusia en
el certamen.
Un Salón Gastronómico Internacional con más de 300 profesionales.
El showroom de la VI Copa Jerez se ha convertido en sí mismo en un auténtico espectáculo añadido a la emoción y la vistosidad de la competición. Los más de 300 profesionales y periodistas asistentes han podido disfrutar de una variada programación que incluía showcookings, talleres de maridajes y otras experiencias con la alta gastronomía y los vinos jerezanos como protagonistas.
Copa Jerez: el mayor encuentro gastronómico internacional en torno al jerez.
El prestigio internacional del certamen reside tanto en el altísimo nivel de los finalistas y de las propuestas elaboradas, como de los paneles de jurados que tienen el cometido de evaluarlas. Entre ellos se cuentan cada edición algunos de los mayores nombres del panorama gastronómico mundial, como Juan Mari Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler, Jancis Robinson, entre muchas otras primeras figuras.
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