A propósito de los vinos Cream y Medium del Marco del Jerez, que son vinos de cabeceo o mezcla de
dos vinos, uno seco, normalmente oloroso - aunque también los hay con
amontillado - y uno dulce en menor proporción, como un Pedro Ximenez o un
Moscatel, nos encontramos con una amplísima variedad de vinos en cuanto a la
vejez y en cuanto al contenido en azúcar residual, porque es este último el que
determina que un vino sea Cream o
sea Medium, según el Consejo
Regulador, como indico más abajo.
En principio habría que tener en cuenta esas dos
variables: la vejez media del vino base
- el oloroso o el amontillado - es decir, del vino seco que entra en más
proporción, porque puede ser un oloroso joven o un oloroso con 10 o más años de
crianza, y por otro lado el nivel de azúcar, medido en gramos/litro, que
alcanza la mezcla.
Ambos vinos Cream y Medium, están encuadrados en el
tipo Vino Generoso de Licor siendo el Medium el menos dulce, cuyo contenido en
azúcar puede ir desde los 5 gr/L hasta
los 115 gr/L - con dos subcategorías más, Medium Dry si no llega a los 45 gr/L
y Medium
Sweet si los supera - y el Cream cuyo contenido en azúcar va desde los
115gr/L hasta los 140gr/L, inclute tambien los Pale Cream.
Pero también habría otra variante más, y es que hay
algunas marcas en donde primero se envejecen los vinos por separado, el seco y el
dulce, y luego se ensamblan, es decir se mezclan, y se embotellan, y hay otras normalmente
las más económicas, en los que primero se hace la mezcla y luego se introducen
en botas para su crianza oxidativa durante un tiempo determinado.
Veremos unos ejemplos:
Medium.
Convendría a las bodegas informar o publicar sobre el
contenido exacto de azúcar, ya que los intervalos legales son bastante amplios.
Osborne solo especifica que su 10RF
es un Medium, aunque sabemos que es ‘sweet’ - basta probarlo – pero sin llegar a los 115
g/L, pues entonces sería un Cream. En
ambos casos son vinos jóvenes con unos 6 años de crianza oxidativa, que se elaboran haciendo primero el ensamblaje o cabeceo de los vinos de Palomino y Pedro Ximénez, y sometiéndolos después a la crianza en bota.
Dry Sack Medium: Aquí más info sobre este vino.
Cream.
Bodegas
Lustau tiene hasta cuatro vinos de tipo Cream: Candela Cream, Cream Capataz Andrés, Rare Cream Solera Superior y este más
especial, East India Solera, que se
elaboran envejeciendo por separado el Oloroso de Palomino y el Pedro Ximénez,
en el caso de este último durante 12 años, para después hacer el ensamblaje, y
ya en la Solera de East India envejecer tres años más hasta un total de 15
años. East India Solera llega hasta
los 134 g/L de azúcar pero debido a su larga crianza, la acidez se equilibra
con el dulzor, y puede dar la sensación de ser menos dulce. Es un gran vino.
A diferencia, el archiconocido Canasta Cream de
Williams & Humbert, un Top ventas, tiene 132 g/L de azúcar, y tiene una
elaboración similar al Dry Sack, pero con un mayor aporte de Pedro Ximénez para aumentar el contenido en azúcar.
Por tanto, vemos que hay vinos con distinto contenido
en azúcar dentro de una misma categoría, el alcohol, la acidez, hacen que ese
dulzor llegue a ser más o menos empalagoso o esté menos equilibrado, siempre el
consumidor tendrá sus preferencias y gustos.
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