3 may 2012

Vizcarra Senda del Oro 2010

Vicarra Senda del Roro 2010
Tinto fino (Tempranillo) 100%
14% Vol.
Bodegas Vizcarra
D.O. Ribera del Duero

Pues creo que fué en Cordoba, a finales del año pasado, cuando  asistí en representación de Huerta de Albalá al showroom de El Terruño de Cordoba, cuando me tocó de vecino en una de las mesas de exposición esta bodega, Bodegas Vizcarra. Reconozco que ni me sonaba, pero es que además es materialmente imposible saber de la existencia de todas las bodegas españolas que nos inundan el mercado, pero recuerdo que pensé que si andaba por allí, con un pequeño distribuidor en Córdoba algo diferente debe de tener. De entrada me sorprendieron las marcas de sus mejores vinos...Inés, Celia, ...y luego toda su gama bajo el paraguas de "Vizcarra" como marca genérica.
Luego, ya me olvidé de ellos, hasta que no hace mucho, me topé de nuevo,  en una tienda, con  los vinos de Vizcarra. Entonces me traje para casa este Vizcarra Senda del Oro 2010, para poder catarlo con tranquilidad y serenidad, y convencerme de algo como lo que dije con el Cair 2008: todavía te puede llegar a sorprender un Ribera de Duero. Y no digo ya los Inés o Celia, que ahora que no me oye nadie diré, que son vinos de 55-60 lereles cada uno, pero este Senda del Oro es un grandísimo ejemplo de lo que debe ser un vino joven de Ribera de Duero con un leve toque de madera - apenas 6 meses - .Y para confirmar el excelente trabajo que viene realizando esta bodega, mientras estoy redactando esto, mi buen amigo Jose Luis Bravo cuelga una foto en Facebook del Vizcarra 15 meses que dice está para ponerle un piso, o sea, que vamos subiendo poquito a poco, a ver si en una de estas alguien pilla un Celia o un Inés y nos convida.
Lo dicho, Vizcarra Senda del Oro 2010, con recien estrenada imágen, mucho más elegante y moderna que las que he visto por internet en cosechas pasadas. Un vino fácil de beber, suave, con excelente aroma, muy vivo de color, de capa media o media-alta, (que es como se mide la intensidad de color, no me digan que no lo sabían), y un vino muy apetecible para estos calores de primavera tardía que parece que llega y no. Ah, y de precio entre 6-7 €, o sea que ni por eso.

Por cierto, la bodega está en el municipio burgalés de Mambrilla de Castrejón; eso está, o sea, como poco lejos de todo, pero en la provincia de Burgos, en  la Ribera de Duero burgalesa, y cerca de Roa de Duero, para centrarnos. Ah, y no dejen de ver las fotos de la web que son bien chulas...









9 abr 2012

Brunus 2008

Brunus 2008
Cariñena, Garnacha y Syrah
14 % vol.
Bodega Portal del Montsant
D.O. Montsant




Me sorprendo a mí mismo, de vez en cuando, cuando me doy cuenta que últimamente, en los dos o tres últimos meses, estoy bebiendo bastantes vinos de la DO Montsant, como este Brunus, de Portal del Montsant,  o Blau, de Cellers Can Blau, (Grupo Orowines) o Dido, de Venus La Universal, que si no recuerdo mal, fue de los primeros que probé, por poner solo unos pocos de los últimos. Debe ser por épocas; hace un tiempo me dio por los alicantinos, y esa soberbia monastrell que tan bien trabajan. Ahora, toman protagonismo la Garnacha y la Cariñena, acompañadas, a veces por Syrah, u otras.

Una joven Denominación de Origen, creada en 2001, pero que en poco tiempo ha sabido hacerse un hueco en el panorama vitivinícola español. Vinos con excelente relación calidad / precio, no solo por sí misma, sino en comparación - si se quiere hacer la comparación, si no, pues ná - con la vecina Denominación de Origen Priorato.


Me cuentan los que han estado por allí, que la zona es una preciosidad, que hay pequeñas bodegas familiares - cellers (léase sellers), les dicen allí - pequeñas cooperativas llenas de ilusión que te transmiten sus propietarios por darte a conocer sus vinos, su filosofía, su manera de entender el terruño, etc. Y así da gusto, potenciando el enoturismo, con degustaciones y muestras por doquier, enseñando a las visitas no solo la bodega, sino la finca entera, con viña incluida, como en la Toscana o el Napa Valley - que diría Willy Pérez. Y eso al final, da sus frutos.
Pero es que, encima, los vinos son muy buenos. Con ese difícil equilibrio entra la suavidad y la potencia de los grandes tintos, con ese otro - no tan difícil de conseguir - equilibrio entre la fruta y la madera; con esa sensación de estar tomando un vino joven pero a la vez veterano, con madurez. Vinos con increíble color, con gran intensidad aromática, y con potencia y redondez en boca. Con gusto.


Estos son los otros dos que le comentaba al principio; Blau 2009 y Dido 2009. Creo que vamos a seguir buscando más, no les parece? Ah, y no son caros, oigan!!



6 mar 2012

Cair 2008

Cair 2008
Tempranillo (100%)
14% VOL.
Bodega Dominio de Cair
D.O. Ribera del Duero


Ganas le tenía, realmente, a este vino, Cair 2008, primer vino comercializado de la nueva bodega de Juan Luis Cañas, Dominio de Cair,  esta vez en Ribera de Duero. Después de Luis Cañas y de Bodegas Amaren en Rioja (del que ya catamos su Ángeles de Amaren gracias a Verema), este salto a la denominación vecina supone toda una apuesta del propio Juan Luis en una zona de mucho prestigio pero que también, y por decirlo de alguna manera, está bastante trillada. No hace mucho leí en algún blog que ahora no recuerdo, una frase, a raíz de otro vino de Ribera de Duero que decía así más menos "...hacía tiempo que un Ribera de Duero no me sorprendía." Pues bien, creo que me siento bastante identificado con ese compañero, y ahora soy yo el que hago mía esa frase.
Cair 2008 es un monovarietal de tempranillo, con una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés (80%) y americano (20%); una elaboración minuciosa con doble selección de racimos y granos, se nota el excelente trabajo de bodega como corresponde a profesionales que "disfrutan elaborando vinos que nos emocionen" en palabras del mismo Juan Luis.

La nueva bodega, ya construída, se haya en el término municipal de La Aguilera, en Burgos, con un viñedo propio de unas 12 Ha. más otras 58 de los alrededores bajo su control; no está mal para empezar. Ya han sacado al mercado, hace poco, un nuevo vino, el más joven de la casa LU&BE 2009, y algún otro que sacarán de aquí a final de año.
Este Cair 2008, desde luego, es un gran vino, complejo. De color muy intenso y atractivo; en nariz es muy expresivo, de buena fruta madura, con madera equilibrada y notas especiadas, como de regaliz, clavo, canela...En boca es potente, carnoso, muy redondo ya, donde de nuevo la fruta se vuelve protagonista, y un final muy agradable...


15 feb 2012

Balancines Bloggers Route


Balancines Bloggers Route

La bodega Pago Los Balancines pone en marcha una iniciativa pionera en España y dirigida a todos sus “followers”:





La bodega extremeña Pago los Balancines es un referente en la elaboración de vinos de calidad, pero lo es también en su labor y atención a sus seguidores en redes sociales y blogueros. Por este motivo, acaba de presentar lo que han denominado “Balancines Bloggers Route” una serie de “experiencias” vinculadas a sus vinos y que tienen como objetivo trasladar el mundo on-line al mundo real y estrechar las relaciones que en un primer momento se originaron de forma virtual.


La primera “Balancines Bloggers Route” se celebrará el próximo sábado 18 de febrero en Valencia, en el restaurante Sargantana y está dirigida a blogueros y fans de redes sociales de esta zona. Por primera vez, los participantes podrán poner cara a las personas que se encuentran detrás de la bodega, conocerlos y experimentar con ellos la cata de sus vinos. En esta ocasión, los vinos protagonistas serán Alunado, Huno y
Crash que, además, posteriormente se armonizarán con una cena elaborada por Juan Ramón Aparisi (propietario y cocinero del restaurante Sargantana) y su equipo de cocina. Alvaro Cerrada y Maribel del Amo, miembros del equipo de Pago los Balancines, serán los responsables de dirigir la cata y presentación de bodega que se desarrollará
de forma poco convencional y donde será necesario poner en alerta todos los sentidos.

Pago los Balancines busca con esta iniciativa llegar a todas las provincias españolas donde se cuenta con un número activo de seguidores y blogueros, la próxima parada será Madrid en el mes de marzo.

Más información de la Bodega:
Pago los Balancines comienza su andadura en 2006 con el objetivo de elaborar vinos diferentes y de gran calidad. Actualmente tiene en el mercado cinco vinos Alunado, Huno, Huno Matanegra, Crash, y Salitre. Pago los Balancines se encuentra en el paraje que lleva su mismo nombre y que está ubicado en Oliva de Mérida, un pequeño municipio de la provincia de Badajoz. Aquí, se encuentra ya la mayor parte del viñedo
en propiedad, aproximadamente 51 hectáreas de las variedades tempranillo, garnacha tintorera, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, graciano y bruñal.

Para más información Pago los Balancines:
Gabinete de Comunicación Pago los Balancines
Aurora Ochoa
aurora.ochoa@pagolosbalancines.com
http://www.pagolosbalancines.com
Síguenos en facebook: https://www.facebook.com/PagolosBalancines
Twitter: https://twitter.com/#!/pagobalancines

28 ene 2012

Dos Excelentes Catas...

...las que han tenido lugar en El Puerto de Santa María, en menos de 24 horas. Algo se mueve por aquí, como dije un día.

Cata El Faro de El Puerto.
La primera fue una cata organizada por El Faro de El Puerto,  a la que no pude asistir, pero que no me resisto la tentación de contársela por que tuve una especie de corresponsal que me informó de algunos detalles, y por los contrastes entre vino y queso que proponen. Les paso la información que he conseguido.

Cata maridaje de quesos y vinos de Jerez


Amontillado Botaina - Queso Nevat (Cataluña).
Amontillado clásico, de Bodegas Lustau. De un color ámbar con suaves reflejos castaños, posee un aroma a frutos maduros. De sabor suave y amplio. En boca es seco, con notable amargosidad.
El queso Nevat, procede de los valles del Pirineo catalán. Elaborado artesanalmente con leche de cabra, se moldea a mano con un paño y se cubre de moho blanco.
Nota de maridaje: Aromas suaves a setas, textura cremosa y acidez equilibrada.


Oloroso Gutierrez Colosía - Queso Manchego Curado, Dehesa de Los Llanos.
Oloroso Gutierrez Colosía,  de la bodega portuense del mismo nombre, nicialmente seco, de color ámbar a caoba, con aroma acusado. Mucho cuerpo, con una crianza de al menos cinco años.
Queso Manchego Curado - Dehesa. Conocido como el rey de los quesos españoles, este queso se elabora con leche cruda de oveja manchega. De sabor exuberante y ligeramente picante.
Nota de maridaje: Espeso, nueces y caramelo quemado. Aromas a cordero asado. Regusto algo salado.




Fino La Panesa - Queso Mahón Curado.
Fino La Panesa, de Bodegas Emilio Hidalgo De un bonito color amarillo verdoso, con aromas florales, llena la boca de sabor; es fresco con recuerdos salinos, equilibrado, persistente con una nota a frutas.
Queso Mahón. Procedente de la isla de Menorca, elaborado con leche cruda de vaca y madurado en cuevas naturales. Es un queso capaz de impresionar a los paladares más exigentes.
Nota de Maridaje: Lechoso, dulce al principio. Agrio y ácido, perdura en boca. Salado








Palo Cortado Tradición - Queso Hacienda Zorita Curado
Un clásico palo cortado, de Bodegas Tradición (Jerez) VORS, de un color cobrizo con reflejos yodaos, con aromas a frutos secos. Su sabor es ejemplar en su acidez, de un extraordinario equilibrio.
Queso elaborado con leche de oveja, procedente de la Hacienda Zorita, en Salamanca. Es un queso de textura aceitosa y sabor largo, potente pero equilibrado, con fondos salinos.
Nota de maridaje: Delicado y potente, aromas intensos a tomillo, encina.


Pedro Ximenez Oxford 1970 - Queso azul a la sidra Los Caserinos.
Un Pedro ximénez de color barniz caoba viejo, aroma complaejo, elegante, aromas a higos secos y uvas pasas. Su sabor es amplio, suave, con una fruta pasificada deliciosa.
Queso procedente de Asturias. Está elaborado con leche de cabra y vaca. De sabor intenso, cremoso, alcanza su mayor intensidad bañado en sidra.
Nota de Maridaje: Nata, crema, azul y manzana. Complejo, aromas a pastos. Final redondo.


Como les dije es sencillamente espectacular...trataremos de recrearnos un día de estos con alguno de estos maridajes, algo osados, no creen? ... - Pedro Ximénez con queso azul, por ejemplo.-






Cata Vinos y Maridajes.
A esta cata sí tuve el honor de asistir. La Cata de los Viernes, de la tienda del Grupo Merino Vinos y Maridajes, dedicada en esta ocasión a Grandes Vinos de Ribera de Duero.


Grandes Vinos de Ribera de Duero
Nos presentan una selección de 4 vinos de Ribera de Duero, todos con más de 12 meses de crianza y todos de la cosecha del 2008. El orden de cata fue el siguiente:


Arzuaga Crianza 2008
Bodegas Arzuaga.




Viña Sastre Crianza 2008
Bodega Hermanos Sastre.


Chafandin 2008
Bodegas y Viñedos del Jaro


Pago de Los Capellanes Crianza 2008
Bodega Pago de Los Capellanes.

Para mi gusto personal, creo que el Capellanes y el Chafandin destacaban sobre los otros dos vinos, sin duda una frontera había entre estos dos y el Sastre y el Arzuaga.Vinos monovarietales de tempranillo, a los que han tratado de darle expresividad de alguna otra forma, evitando el coupage. El Capellanes se mostró impresionante desde el primer momento, con intensa nariz y potencia y rotundidad en boca. El Chafandin, también por su digamos, diferente elaboración, mayor tiempo de crianza, etc, le costó más abrirse, pero resultó un imponente vino. 
El Sastre y el Arzuaga, en otra categoría: coupage con Merlot y Cabernet Sauvignon, vinos más frescos, más "jóvenes" y resalto lo de las comillas por que me refiero a la sensación que me dieron, aun cuando los periodos de crianza sean similares y también similar el coupage. El Viña Sastre tenía un ribete más violáceo, que en cata ciega me hubiera obligado a apostar por un roble de menos de 10 meses de crianza; el Arzuaga empezó a soltar a la media hora notas de tostados, humos, muy acusados, con disparidad de criterios entre los asistentes. En definitiva una cata muy didáctica para enfrentar cuatro vinos que aparentemente podrían pareces similares, pero nada más lejos de la realidad.
A continuación os incluyo las fichas de los mismos, que nos dieron en la cata.





3 ene 2012

Oloroso Don Nuño

Oloroso Don Nuño
Bodegas Lustau
Palomino 100%
20% vol.
D.O. Jerez


A mi me resultaría muy difícil, por no decir imposible, decidir qué vino de todo el Marco de Jerez es el mejor. Ni siquiera en el caso de poder delimitar mi elección  de entre los vinos de una, digamos, gama media, es decir, suprimiendo los vinos de sacristía, las reliquias, los VOS, los VORS, etc. y suprimiendo también las gamas básicas.
Así, con todo, este Oloroso Don Nuño, de Bodegas Lustau, ha sido galardonado con el premio al Mejor Vino Generoso por la Guía Gourmets 2012 y, lo que es peor, en esta categoría ya no solo se incluyen los vinos de Jerez, si no también de Montilla-Moriles, Condado de Huelva, Málaga, etc, etc, es decir, cualquier vino generoso. Imagínense lo que puede ser elegir de entre todos , cual es el mejor vino generoso.  Claro que, siendo de Lustau, no me sorprende. Hasta ahora, todo lo que he probado de Lustau es como poco excelente, y en este blog ya hemos mencionado al palo cortado Península que es de la misma gama Lustau Solera Reserva, con una decena de especialidades, entre vinos de El Puerto, Jerez, y Sanlúcar de Barrameda, pues debe ser de las pocas, si no la única bodega, que elabora vino en los tres vértices del mágico triángulo del Marco de Jerez, y razón tenía aquél que dijo, y alguna vez lo he leído, que "...de Sanlúcar es la manzanilla, de El Puerto, el fino, y el oloroso de Jerez". Ah!y una fantástica relación calidad / precio, por supuesto.

Y yo insistiendo que soy más de amontillados que de olorosos, vuelvo a rendirme ante la evidencia de un soberbio oloroso al más puro estilo jerezano, de bellísimo color caoba, con ese lagrimeo abundante y persistente; aroma muy complejo, intenso, penetrante; aromas a maderas viejas, a frutos secos, a fruta escarchada, incluso aprecio notas de buen brandy, y una boca plena, potente; un vino como dice la etiqueta "seco y con cuerpo".
Características propias de un vino de crianza oxidativa,  el tipo de vino generoso , digamos más antiguo conocido, por decirlo de alguna manera, pues  es evidente que antiguamente cuando un vino se oxidaba por falta de condiciones de conservación acababa siendo un oloroso, dicho así de manera burda, aunque supongo que distaban mucho de lo que hoy en día son estos buenos olorosos hechos a conciencia; con más de 12 años de crianza media, mediante el archimencionado sistema de soleras y criaderas.

En fin, una nueva maravilla más, de una gran bodega jerezana. Podéis ver algunas fotos, muy buenas (y no es un saludo) de mi amigo Denis Shumakov, cuando estuvo de visita por estas tierras desde su lejana Lituania:
Blog de Denis Shumakov