25 abr 2013

Los Vinos de Primitivo Collantes (Chiclana), Sobretablas, Fino Arroyuelo, ...y La Ruta del Atún de Zahara de los Atunes.


Bodegas Primitivo Collantes
Chiclana de La Frontera
D.O. Jerez-Xeres-Sherry


Jornadas Atlánticas del Hotel Playa Victoria
(Cádiz)


Aprovechando la presentación de la V Ruta del Atún de Almadraba de Zahara de los Atunes en los salones del Hotel Playa Victoria, en Cádiz, en las llamadas Jornadas Atlánticas, asistí a la cata de los vinos de la bodega Primitivo Collantes, de Chiclana de la Frontera acompañada por diversas especialidades de atún elaboradas por el Chef del hotel Javier Bocanegra. Si ya por naturaleza los vinos del Marco de Jerez son unos verdaderos desconocidos, lo son aún más estos vinos de Chiclana, de bodegas pequeñas familiares, el cuarto vértice como he dicho en más de una ocasión de ese triángulo formado por Jerez, El Puerto y Sanlúcar - y añadiría un quinto: Chipiona - con la misma historia o más que algunas más conocidas, pero quizás con menos posibilidades de darse a conocer. Así pues "In Vino Veritas" - en el vino está la verdad, y "Veritas Vincit" - la verdad vence, este último lema es que define a los vinos de Primitivo Collantes, y que hacen suyo como lema de la familia.
Tuvimos ocasión de catar un sobretablas, un tipo de vino de Jerez que, en mi opinión, se debería comercializar, o mejor dicho, comercializar más. El sobretablas es un mosto de uva palomino, fermentado y, tras su clasificación - destinado a ser un fino y marcado con un / - encabezado hasta los 15% de alcohol, es decir, es un vino blanco al que se le añade un 3% más, aproximadamente, de alcohol vínico, pues cuando finaliza la fermentación alcohólica, el vino base resultante tiene entre 11% y 12.5% de alcohol natural, del procedente de la fermentación. Por eso se dice que los vinos de Jerez son vinos fortificados o encabezados, porque se les ha añadido algo más de alcohol del obtenido por sí de manera natural.  También se denomina sobretablas al periodo de comienzo de la crianza ya en la bota, cuando este vino contacta por primera vez con la madera, en este momento se dice que el vino "está sobre tablas", desarrollándose a los pocos días el velo de flor.
En este caso, este vino no ha pasado aún por la barrica, por la bota, por tanto no ha tenido crianza ninguna, y por supuesto nada de crianza biológica, ni velo de flor, etc. Es un vino ya con un color amarillo pajizo más intenso, con notas muy frutales en nariz, notas de mosto, y en boca nada alcohólico, en contra de lo que pudiera parecer. Acompañó perfectamente a una Regañá Don Pelayo con Atún de Almadraba con Romero y Soja.
Después le toco el turno al Fino Arroyuelo, muy agradable y suave fino, quizás más suave o menos punzante que los jerezanos, con una crianza aproximada de unos 4 años en una solera de 5 criaderas, un vino muy mimado y cuidado, como dijo el propio Primitivo Collantes, 4ª generación al frente de la bodega.
Combinamos este Fino Arroyuelo con una Conserva de Atún de Zahara en Aceite "Verde Esmeralda", una sencilla pero atractiva tapa, elaborado con productos de primerísima calidad como el exclusivo aceite de oliva virgen extra Verde Esmeralda".

El tercer escalón de la cata corrió a cago del Amontillado Fossi, un amontillado fino, es decir un amontillado jóven, complejo, que ha tenido una primera crianza biológica, bajo velo de flor, y una posterior crianza oxidativa, pero que en conjunto tendía unos 6 -7 años de crianza media. De color ámbar oscuro, aroma muy intenso y en boca potente y muy persistente. Una amontillado de una vez. Se acompañó con una pieza de Atún (Descargamento) de Zahara Confitado con Vinagre de Módena y Tomate "Tomako", para mí la mejor tapa servida ayer, sencillamente espectacular, y el contraste de una amontillado, eminentemente seco,  con el vinagre de Módena y la vinagreta elaborada con Oloroso algo abocado (dulce) de Primitivo Collantes. Soberbio.
Foto de www.probandoprobando.es


Continuamos con el Oloroso Los Dos, un oloroso abocado,algo dulce ¿quizás tocado con un poco de Moscatel?. Mantiene el cuerpo y la estructura de un oloroso pero particularmente pienso que le sobran esas notas amoscateladas, cuando además tienen un Cream o vino de mezcla,  también con Moscatel pero aún más acentuado si cabe. Maridamos el Oloroso con un Galete de Atún con Garbanzos y Kikos (maíz frito) el galete es la cococha del atún, presentado en puré de harina de garbanzos.Bueno, reconozco que habiendo morrillos, lomos y ventrescas no tengo necesidad de comer una parte del atún digamos menos aptecible. No soy de comer casquería ni del cerdo, ni de la ternera ni del atún. Así que fue la tapa que menos me gustó, tanto que ni le hice foto, con eso lo digo todo.
Finalizamos con el mencionado Cream, un vino mezcla de oloroso y moscatel, quizás demasisado cargado de moscatel, que se acompañó con un Atún (Descargamento) de Zahara con Chocolate,realmente una salsa de chocolate con Soja y zumo de naranja y reducción de vino tinto.

En general, pienso que los vinos de mezcla cuando se hacen con moscatel quedan demasiado marcados por esa variedad, mientras que los que emplean Pedro Ximenez suelen ser más equilibrados, o particularmente me gusta más. Me gusta el vino moscatel en cualquier elaboración, tanto en seco como en dulce; en este mismo blog les hablé hace unos años de Botani, de Ordoñez (Málaga), y el moscatel de Chiclana y el de Chipiona, son ambos buenos ejemplos. En vino de mezcla no me satisface tanto.
En resumen, unas Jornadas Atlánticas de mucho nivel, que además tuvieron como protagonista a la Regañá Don Pelayo, una regañá gourmet elaborada específicamente para las catas de vinos, por su neutralidad, y la calidad de sus ingredientes.
Así que ya saben, si vienen por Cádiz este verano, y quieren conocer más a fondo los vinos de Chiclana les recomiendo se descarguen este mini dossier bodeguero chiclanero. No se perderán.
Guía de Recursos Bodegueros de Chiclana de la Frontera.

Ah, y vayan a Zahara de los Atunes, a la Ruta del Atún de Almadraba. Una delicia, oigan!!
Visitar Zahara de los Atunes


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Mi agradecimiento a Juan Antonio Mena y Pilar Acuaviva, del Blog Túbal, organizadores del evento por invitarme a asistir a estas Jornadas Atlánticas.


26 mar 2013

As you like it Medium Sweet Sherry...¿un amontillado dulce?

As you like it Medium Sweet
20.5 % vol.
Bodegas Williams & Humbert
D.O. Jerez


La semana pasada asistí invitado a la muestra ChampagneSherry que se celebró en Sanlúcar de Barrameda, en el Palacio Ducal de los Duques de Medina Sidonia, un evento que concentró a 6 productores de Champagne con 6 emblemáticas bodegas del Marco de Jerez más una de Montilla-Moriles. Excelentes champagnes, excelentes vinos del Marcos de Jerez, reliquias y vinos que no se ven todos los días.

Una de las curiosidades que tuvimos la fortuna de catar es este "As you like it" de bodegas Williams & Humbert. Una verdadera rareza de las que se conservan en estas viejas bodegas jerezanas. Se trata de un amontillado abocado o dulce, - Amontillado Blend, dice la etiquetade más de 30 años; una marca registrada por Williams & Humbert que existió, pues eso hace una 3 décadas, y que no se había vuelto a embotellas hasta hace unos meses.

Según cuenta el periodista Pepe Ferrer,  a principios del siglo XX era costumbre entre las familias inglesas que vivían en Jerez, sobre todo las mujeres, añadirle algo de azúcar a esos amontillados extremadamente secos, difíciles de beber para quienes no están acostumbrados; pero claro, ¿cuánto azúcar? "...la que a Usted le guste o Como a Usted le guste: "As You Like It".

De ahí pasó que la propia bodega apartó unas 27 botas  de amontillado para hacer un "blend", un encabezado, una mezcla, y prácticamente se olvidaron de ese vino; hace unos 30 años se embotelló alguna partida, se pueden encontrar en webs de coleccionistas alguna que otra botella de entonces.
Un vino de la más absoluta complejidad, pues si le sumamos al carácter de un amontillado de 30 años la expresividad y riqueza que le da esas notas abocadas, notas de caramelo quemado, vainillas...el resultado es un vino completo. Con 20.5% de alcohol que se notan - no voy a negarlo - pero bien integrados.

Apenas unas 2.400 botellas de 37.5 cl. han visto la luz en esta última saca.
Un vino difícil de encasillar hoy día, pues los vinos de mezcla o de cabeceo, los famosos cream, suelen hacerse más bien con olorosos que con amontillados, pero vamos que de todo se hace y se hizo en el mundo del Sherry...


6 mar 2013

ENOMAP: Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz

ENOMAP
Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz



Os presentamos ENOMAP CÁDIZ, primer Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz. Es fruto del trabajo de tres durante tres meses en la Trastienda der Guerrita.
El sitio no era malo así que esperamos que el resultado os guste. Estará a la venta on line en enomap.com dentrode una semanita. Hasta entonces, si alguien lo quiere que escriba a info@enomap.es o info@lasacristia.es
Saludos!!
Armando Guerra.




15 feb 2013

IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz...calentando motores

IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz
23 y 24 de Febrero de 2013
IES Santo Domingo
El Puerto de Santa María


Acudí esta mañana del 15 de Febrero a la presentación de la IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz: Cata y Maridaje.Un interesante evento que se consolida año tras año como el mejor escaparate que las bodegas de la Provincia de Cádiz que elaboran vinos tintos tienen para dar a conocer sus buenos vinos ante el público local. Organizado por el IES Santo Domingo, que desde hace ya 4 cursos ofertan un módulo de Vitivinicultura y Enología, y presentado en un espléndido marco: el claustro.
Este año al margen de las respectivas novedades que cada bodega tenga para dar a conocer, desde la organización nos señalan dos aspectos diferenciadores de otros años: una, las catas dirigidas serán maridadas con una serie de elaboraciones por parte de los alumnos de los ciclos de Cocina y Gastronomía y Dirección de Cocina, del Instituto de Enseñanza Secundaria Pintor Juan Lara, y dos, a partir de este año, y en los sucesivos, se cursará una invitación a una provincia andaluza para que presenten también sus principales vinos tintos: este año le corresponde a la Provincia de Sevilla inaugurar esta novedad.
Me ha parecido muy interesante y a la vez sorprendente que la primera provincia invitada sea Sevilla; así a bote pronto, creo recordar apenas un par de bodegas sevillanas que elaboren vinos tintos. Las Bodegas invitadas, serán finalmente:

Colonias de Galeón(Cazalla de la Sierra).
Será obligado catar sus vinos Maceración Carbónica 2012, Colonias de Galeón Roble y Silente Selección 2007, elaborados con Cabernet Franc, Tempranillo, Syrah, ...



Bodegas González Palacios (Lebrija):
Presentarán su tinto Overo Crianza 2011, un vino que ya lleva unos años elaborándose, bajo la indicación Vinos de Calidad de Lebrija. Un coupage de Syrah y Tempranillo.


Bodegas Nao Victoria (Cazalla de la Sierra).
Pigafetta 2010, será el vino que presente esta singular bodega, de agricultura ecológica, a través del proyecto Red Mundial de Ciudades Magallánicas, ya que fue Antonio de Pigafetta el cronista que relató la gran hazaña de la expedición de Fernando de Magallanes: la primera circunnavegación del globo terrestre en 1522.
 

Bodegas F. Salado (Umbrete).
Esta bodega elabora el primer vino tinto del Aljarafe sevillano, el Lagar de Salado, un vino elaborado al 100% con Tempranillo sevillano, del Aljarafe. También elaboran un blanco con Garría Fina, una variedad autóctona, desconocida, con la que también elaboran un espumoso elaborado según el método tradicional Umbretum.

Bodegas Fuente Reina (Constantina).
Una bodega fundada en 1930, entre cuyas propiedades destaca un antiguo Cortijo-Lagar del siglo XVII, junto al viñedo, en pleno Parque Natural Sierra Norte de Sevilla, donde conservan tinajas de la época. Elaboran dos vinos: Fundus, un tinto joven, aunque con 3 meses de barrica, y Pago de Fuentereina, con 15 meses de crianza en barrica. 

Bodega La Margarita (Constantina).
Otra desconocida bodega por aquí abajo, a pesar de que estamos en provincias limítrofes, y también de Constantina. De esta bodega será interesante catar su Garnacha Tintorera y el Pago del Zancúo 2011. La garnacha tintorera, es una de las pocas variedades tintas cuya pulpa es igualmente tinta, si alguien se perdió puede consultar este otro post..

Creo que vamos a tener que asistir los dos días si queremos catarlo todo, pues al resto de bodegas gaditanas habrá que dedicarles su tiempo. Luis Pérez, Finca Moncloa, Entrechuelos, Manuel Aragón, Cortijo de Jara, Paez Morilla, Regantío, Hermanos Holgado, etc, etc. ah y otra interesante novedad en cuanto a vinos de Cádiz:

Bodega de Forlong
Bodega de Forlong, es una nueva bodega de Viticultura ecológica que se presentará en esta IV Muestra. Un proyecto de Alejandro Narváez y sus compis, que ya tienen sus primeros vinos y darán mucho que hablar. de entrada nos presentarán su Forlong Marselan, un tinto elaborado con esa extraña variedad francesa, la marselan, que es un híbrido, un cruce digamos artificial, entre la cabernet sauvignon y la garnacha (grenache, en francés). Además tienen un vino blanco y otro tinto más. ¿Los probaremos todos?






(Imágen de la III Muestra)









12 feb 2013

Las Moradas de San Martín Initio 2007

Las Moradas de San Martín Initio 2007
Garnacha 100%
14.7 % vol.
Bodega San Martín
D.O. Vinos de Madrid

¿Es posible que mis gustos sobre vinos estén cambiando? ¿Será posible que con la edad, con el paso del tiempo, los vinos que hace un tiempo te gustaban, ahora dejen paso a otro estilo de vino en tus preferencias?
Posiblemente algo de eso me esté pasando a mí con las últimas garnachas que he tenido la fortuna de probar. Siempre he reconocido que la Syrah era una de mis variedades favoritas - si no la que más - y tenía una cierta tendencia a probar cualquier Syrah que se me cruzase por el camino, y también la Merlot, vaya! dos variedades foráneas. De un tiempo a esta parte estoy volviendo la mirada a algunas variedades españolas que tenía un  tanto olvidadas, la Mencía, y últimamente la Garnacha. Y curiosamente las Garnachas que estoy probando, y que verdaderamente me han sorprendido bastante, no son las navarras, las aragonesas o las catalanas, que también, aunque son más conocidas, son las del centro de la península, de Madrid, de Segovia, de Ávila, y también las de sur de Francia, Languedoc, Rousillon, Côtes-du-Rhône, que para eso tengo familia por allí.
Puede que me empezase  a entrar el gusanillo cuando visité a Alfredo Maestro en Navalcarnero, él tiene unos vinos de Garnacha soberbios, aunque trabaja principalmente con Tinto fino (tempranillo) - el Viña Almate Garnacha, Amanda, un rosado de lágrima que es un prodigio aunque con garnacha tintorera, y algunos coupages con Garnacha y Tinto fino en sus "Viñuelas", pero a partir de ahí seguí en busca de las de  Bernabeleva, Navaherreros - que me presentó mi amigo Vicente Vida, algunas de Telmo Rodríguez y las últimas descubiertas, las de Las Moradas de San Martín, en San Martín de Valdeiglesias (Madrid).

"Quizás por efecto de la
penumbra, confundió la gota
 de vino con una mancha de sangre"

La filosofía de la bodega es clara: apostar por la variedad garnacha, recuperar viñedos centenarios casi perdidos y los métodos más tradicionales para la elaboración de vinos de alta calidad.
Pues este Initio 2007 , desde luego, cumple con ese último compromiso.Una sobria aunque atractiva imagen, con las primeras frases manuscritas de un relato de la escritora Marta Rivera de la Cruz, y que os recomiendo leer, por que es muy, muy bueno, y el vino también. (Ver relato de Marta Rivera de la Cruz...)

Elegante, no muy cubierto, como corresponde a las buenas garnachas, pero con una intensidad y complejidad de aromas, frutos rojos y negros (moras, ciruelas), especias también dulces, como la canela, la vainilla, chocolates, regaliz, y sensaciones minerales, ...de los más completo. Es sumamente elegante y fino. Tiene 14 meses de crianza en barrica francesa, que pasan bastante desapercibidos. Una deliciosa boca, con un paso muy agradable y buen final. Definitivamente rendido.
Esta misma bodega elabora también un interesante "Libro Siete. Las Luces 2007" también de Garnacha, con una elaboración más metódica, 21 meses en barrica, y una producción más reducida, pero que merece también mucho la pena. También es más caro, obviamente, y por eso quería dedicar este post al Initio 2007, porque está muy bien de precio.

(El "Libro Siete. Las Luces" tiene también un texto de un relato de la escritora Ángeles Caso. 
Parece que eso de acompañar vino con literatura está muy de moda, pero es que además es muy apropiado.)

¿Es posible que mis gustos sobre vinos estén cambiando?



23 ene 2013

Tandem Ars In Vitro 2007

Ars In Vitro 2007
Tempranillo (50%) - Merlot (50%)
14% vol.
Compañía Vitivinícola Tandem
D.O. Navarra

La curiosidad, la pura y sana curiosidad por catar vinos que, en principio, se salen un poco de lo establecido, de lo ortodoxo, de lo que hacen todos. Eso fue lo que me llevó a hacerme con esta botella, recomendada por Fran, de Vinos y Maridaje. Un vino joven, sin crianza en madera,  pero sí mantenido - aquí ya no quiero emplear la palabra "crianza" - unos 24 meses en depósito de hormigón.
Fundada en 2003, la Compañía Vitivinícola Tandem la forman un grupo de familiares y amigos amantes del vino; con Alicia Eyaralar como enóloga, son dos socios las cabezas visibles del proyecto: Jose María Fraile y Pedro Jesus Lizarraga. Desde una coqueta finca en pleno Valle de Yerri, en Lácar, a escasos 40 km de Pamplona, donde tiene que hacer un frío, frío ...pero frío; clima continental severo, lo llaman, ja!... allí tienen 22 Ha. de viñedo con Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
En concreto este vino está elaborado a partes iguales con las variedades Tempranillo y Merlot y, como comentaba al principio, la peculiaridad está en el empleo de los depósitos de hormigón, donde el vino pasa unos 22-24 meses posteriores a la fermentación. Es aquí donde transcurre la fermentación maloláctica, para posteriormente tras clarificación natural por gravedad, el vino se embotella sin apenas filtrarlo.
(De la página de facebook de la bodega)
Lo del depósito de hormigón, en realidad, no es ninguna novedad, más bien al contrario. Se han empleado durante mucho tiempo, y ahora digamos que vuelve a ponerse de moda. Normalmente los depósitos suelen ser subterráneos, revestidos con alguna resina epoxi inerte, de manera que el vino no está en contacto directo con el hormigón.Resultan perfectos para el almacenamiento, conservación y estabilización del vino y son excelentes controladores de la temperatura durante esa segunda fermentación  que sufren los vinos - generalmente tintos - que es la fermentación maloláctica.

Este vino Ars in Vitro 2007 (Arte en vidrio/en botella) resultó evidentemente fresco, juvenil, con mucha sensación de fruta madura y cierta sensación de golosidad. En boca aparecen algunas asperezas, nada desagradables, como terrosas, mientras que en nariz al margen de la fruta madura aparecen notas de tierra húmeda. Un buen vino, en definitiva, con una atípica elaboración, y que siendo pese a ser del 2007 se muestra hoy todavía muy entero. Muy recomendable.

(www.deliwina.pl)
Otros vinos de la misma bodega, que ya tengo ganas de probar, son los hermanos mayores de este Ars In Vitro, como Ars Nova y Ars Mácula, Ars Memoria y un rosado llamado Casual, muy atractivo.



11 ene 2013

Roussane de Gaï-Kodzor...desde la misma Rusia.

No debe ser muy frecuente, creo yo, tener la oportunidad de probar un vino de un procedencia tan remota como Rusia. No tanto por la distancia, gracias a Dios hoy en día nos resulta fácil toparnos con vinos de Chile, Argentina, Sudáfrica o Nueva Zelanda, que están mucho más lejos, sino por que incluso dentro de la vieja Europa uno nunca piensa en Rusia ni siquiera como región con una viticultura - digamos - emergente. En uno de mis primero libros de vinos, de los varios que tengo por casa, aparece una única página para describir muy por encima algunas experiencias vitivinícolas en el entorno del Mar Negro y las costas de antiguas repúblicas soviéticas como Moldavia, Ucrania, etc. Parece ser que en 1990, Sotheby´s subastó más de 13.000 botellas de vino de cosechas entre 1830 y 1945, procedentes de la antigua bodega del zar en Massandra, en la península de Crimea.
El caso es que Massandra formó parte en su día del elenco de regiones históricas de reconocido prestigio vinícola junto con Tokaj, Sauternes, Oporto, Jerez, etc...vinos dulces consumidos durante décadas por reyes, zares, emperadores y todos sus adláteres.
(Imágen de wineterroirs.com)
Precisamente de la costa del mar Negro, de la región de Krasnodar, procede este vino que me hizo llegar mi colega blogger Denis Shumakov, un apasionado de los vinos de Jerez al que tuve ocasión de conocer en su visita a Huerta de Albalá. Esta bodega Gaï-Kodzor, situada en una pequeña localidad del mismo nombre, es un proyecto joven - de 2006 - fruto de la colaboración de otro Denis, Denis Kuznetsov, con el francés Alain Dugas, manager director de Chateau La Nerthe, en Chateauneuf-du-Pape y el enólogo francés Benjamin Carteyron. Así que nos encontramos, basicamente, con un concepto de vinos muy al estilo del Ródano, con variedades de uva como esta Roussane, y otras blancas como Viognier, Moscatel, ...y tintas como la Garnacha (Grenache), Monastrell (Mourvedre), Merlot o Syrah; también la Gewurtztraminer...que no es ni blanca ni tinta,sino todo lo contrario, en resumidas cuentas variedades muy frecuentes en toda la Côte du Rhone...de norte a sur.
El viñedo, de unas 70 Ha. es bastante pedregoso, dicen que muy similar a los de Chateauneuf-du-Pape, como se ve en la foto, pero se hicieron multiples análisis de muestras de suelos que fueron llevados a laboratorios especializados en Francia para determinar que parcelas eran las mas adecuadas para según qué variedad.

(Imágen de upokrovki.ru)

En Chateauneuf-du-Pape, la uva Roussanne suele ir mezclada en coupage con Marsanne. Este vino, 100% Roussanne, ha sido sin duda la nota exótica del año 2012; un gran vino blanco, muy elegante, muy aromático pero sin llegar a atosigar la pituitaria con esas notas a frutería. Brillante color amarillo dorado, algo pálido, está pleno de matices aromáticos florales, de fruta blanca, sobre todo una pera madura muy marcada. En boca es suave, muy fresco, con muy buena acidez. Tiene un buen final, muy refrescante. Un excelente vino hecho a conciencia...a imágen y semejanza de los blancos del Ródano norte, pero en Rusia.
Thank you again, Denis...