27 sept 2022

Oloroso Ecológico 2015 de Williams & Humbert. Primer oloroso ecológico del Marco.

 

WILLIAMS & HUMBERT LANZA EL PRIMER OLOROSO ECOLÓGICO DEL MARCO DE JEREZ

Oloroso Ecológico en rama procedente de la vendimia de 2015, Saca de julio 2022

 




Un Oloroso elaborado a partir de uva ecológica de la variedad Palomino procedente del pago de Burujena (Trebujena) y fortificado con alcohol ecológico. Procedente de la vendimia de 2015 y embotellado en rama. Este nuevo Oloroso ha sido elaborado de forma estática por la enóloga de las Bodegas, Paola Medina.

Este Oloroso se suma a las nuevas añadas que Williams & Humbert ha lanzado al mercado y que entran a formar parte de su Colección: El Fino 2015, El Amontillado 2011 “Crujía”, el Fino 2012 “Alboreá”, el Vino Tranquilo Pedro Ximénez Añada 2018, el Fino Añada 2017 del Pago de Carrascal y el Fino Añada 2017 del Pago de Añina.




ELABORACIÓN

A diferencia de los vinos de jerez tradicionales, el sistema de envejecimiento de este Oloroso Ecológico no es el de “Solera y Criaderas”, sino que se trata de un vino de crianza estática. Frente a la homogeneidad que aporta el sistema de Criaderas y Solera, en el que los vinos de distinta vejez son metódicamente mezclados, cada uno de estos vinos de crianza estática son únicos y especiales, reflejo de la vendimia del año y de sus particulares condiciones climatológicas.

Para este Oloroso Ecológico, Williams & Humbert seleccionó en la vendimia de 2015 uva Palomino ecológica, procedente del Pago de Burujena, en Trebujena. Una uva sometida a más presión en los desvinadores y prensas que el tradicional mosto yema. Tras la fermentación de estos mostos a 22ºC, se fortificó a 17.5º con alcohol ecológico. Este Oloroso es el resultado de la crianza estática durante 7 años en botas de roble americano de 600 litros de capacidad.

 

 CARACTERÍSTICAS

El Oloroso Ecológico en rama de la vendimia de 2015 (18,5% vol.) pertenece a la saca realizada en julio de este año y su producción es limitada. (1.000 botellas de 0,5 litros)

Se trata de un vino muy fresco, floral, con estructura y mineralidad. De color ámbar, aromas a fruta sobremadura y a frutos secos caramelizados. En boca es seco y con una estructura muy equilibrada.

 

NUEVAS AÑADAS DE WILLIAMS & HUMBERT

Este Oloroso Ecológico de la vendimia 2015 se suma a las nuevas añadas que Williams & Humbert ha lanzado al mercado y que entran a formar parte de su Colección: El Fino 2015, El Amontillado 2011 “Crujía”, el Fino 2012 “Alboreá”, el Vino Tranquilo Pedro Ximénez Añada 2018 y los dos finos, resultado del nuevo proyecto de vinificación por pagos iniciado por Williams & Humbert en el año 2017: El Fino Añada 2017 del pago de Carrascal y el Fino Añada 2017 del pago de Añina.

WILLIAMS & HUMBERT Y LA VITICULTURA ECOLÓGICA

Con el lanzamiento de este nuevo Oloroso, Williams & Humbert continúa con su apuesta por la viticultura ecológica iniciada en 2015 con el lanzamiento del primer fino ecológico del Marco. Desde esa fecha, Williams & Humbert viene cultivando su propio viñedo ecológico de unas 40 hectáreas, que incluye tanto el Pago de Añina como el Pago Carrascal, lo que le permite la elaboración de vinos ecológicos certificados del Marco de Jerez. Además, Williams & Humbert se encuentra inmersa en el proyecto de cultivo de uva Pedro Ximénez ecológica, siendo la única bodega del Marco que ha implantado este tipo de variedad en los viñedos de Jerez.


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Nota de prensa.

Bodegas Williams & Humbert.

http://www.williams-humbert.com/



 

19 sept 2022

6 vinos para una cata de verano. Champagne, Jura, Alsacia, Chablis, Ribeira Sacra y Rioja.

 

Crónica de una magnífica cata de Agosto.
Vuelta al cole.


Una cata de Agosto con magníficos vinos a la luz de la luna; no será la última, ni ésta será la última entrada de este blog que va ya camino de los 12 años. Seguiremos adelante.

Champagne Mathieu-Princet Rosé Premier Cru
. Un ensamblaje de un 60% de Chardonnay y un 40% de Pinot Noir para un fresco champagne de la localidad de Grauves, en la Côte des Blancs, con viñedos propios tanto en Grauves como en Bisseuil, ambos con categoría Premier Cru. 

La proporción de Pinot Noir incluye un 15% de vino tranquilo de Pinot Noir, lo que le da más cuerpo y estructura, además de la crianza entre 3 y 4 años en las cavas de la bodega. La verdad es que por unos 22€ según leo en la propia web de la bodega, no se puede empezar mejor la noche, con una preciosa etiqueta pintada sobre la misma botella. Esto para los que somos coleccionistas de etiquetas es una faena, pero no deja de ser muy bonita.

A los aromas a frutos rojos frescos que aporta la Pinot Noir se le une cierta cremosidad y frescura de la Chardonnay.



De segundo, otro gran espumoso francés. Esta vez un Cremant du Jura, Domaine des Marnes Blanches, una bodega pequeña, de cultivos ecológicos y biodinámicos en la localidad de Sainte-Agnès, en la sorprendente región del Jura.

Esta zona es famosa  - entre otros - por sus Vin Jaune o vinos amarillos, vinos con crianza biológica, como los finos y manzanillas, elaborados con la variedad Savagnin. El riquísimo queso Comté tambien procede de aquí. Vino y queso, qué típico y qué tópico!!

Este Cremant es 100% Chardonnay, un espumoso joven con apenas año y medio de crianza en botella, con sus lías y todo: Es francamente fresco, ligero, muy agradable.


Mantenemos alto el listón con otro vino francés, esta vez un vino de Alsacia, Willy Gisselbrecht Pinot Gris Grand Cru Frankstein, que no Frankestein. Una variedad, la Pinot Gris, que solo la he probado en versiones alsacianas, no recuerdo haberla probado en vinos de otras zonas, se ve que aquí está magníficamente adaptada.

En la localidad de Dambach-la-Ville se ubica esta también pequeña bodega donde la familia Gisselbrecht lleva haciendo vino desde el siglo XVII, y este famoso viñedo Grand Cru llamado "Frankstein", en una empinada loma a las afueras del pueblo está coronado por una capilla, la capilla de San Sebastián, algo que parece ser bastante común, lo de levantar pequeñas capillas en lo alto de un viñedo, y quedan ideales para unas fotos en otoño.



https://www.vinsalsace.com/


El cuarto vino de la noche también resultó ser un vino francés. Un vino de Chablis. 

Garnier & Fils Chablis 2019. Chablis, aunque algo apartada, forma parte del viñedo de la Borgoña. En los mapas le pasa como a las Canarias, que aparece en un rinconcito al margen, y es porque está más al NO. Esta bodega no está en el propio pueblo de Chablis sino que está en la localidad de Ligny-le-Châtel, es el pueblo más al norte de la DO, en la ribera del río Serein, y elaboran vinos de Chablis de todas las categorías. Grand Cru - donde reina el viñedo Le Clos - Premier Cru, Chablis (genérico) y Petit Chablis.

La Chardonnay procede de tres viñedos de tres localidades diferentes, Maligny, Villy y el mismo Ligny-le-Châtel donde esta la bodega. Cada pueblo, cada terroir, aporta al vino matices diferentes, aunque sea la misma variedad, pero en conjunto resulta muy fresco, ligero y equilibrado. 

Con el quinto vino de la noche salimos de Francia, por fin. Y nos metimos en la Galicia profunda. Penapedre, de Eulogio Pomares, Vino de Esperón.


Penapedre forma parte de la gama de vinos parcelarios de Eulogio Pomares - de Bodegas Zárate - vinos de una sola finca, una parcela muy muy vieja, de múltiples variedades incluso blancas, como Mencía, Garnacha Tintorera y otras, en la Ribeira del Miño, como reza en la etiqueta, y como eplica el propio Eulogio:

" Ribeira Sacra ha sido históricamente mucho más que Amandi. A medio camino entre A Cova y Portotide, en la Ribeira del Miño, Esperón era uno de sus viñedos más reputados".

Es un tinto heavy-metal al principio pero luego esta delicioso. Potente y muy aromático. Ta traslada a las costas atlánticas de Galicia.


Y por último un cambio de tercio total, un rosado de La Rioja, de los últimos que han salido con fuerza. Lalomba Finca Lalinde 2020 al que le han sentado muy bien algunos meses de guarda. Lalomba forma parte de una gama de vinos de finca de Bodegas Ramón Bilbao.

Elaborado con un 90% de Garnacha y un 10% de Viura, ambas de la Sierra de Yerga en la Rioja Oriental, lo que antes era Rioja Baja, la Finca Lalinde está plantada en vaso con cepas de más de 40 años. Tiene, además una crianza sobre lías de unos 5 meses.
 Gran vino rosado con acidez y cuerpo, muy sabroso, de gran intensidad aromática y cierta cremosidad o untuosidad por esa crianza sobre lías.

Fin de la crónica. Nos vemos en la siguiente...


6 jun 2022

Vinoble o "Vi no-noble" Jerez 2022.

Despues de cuatro largos años Vinoble volvió a Jerez, o mejor dicho, Jerez volvió a Vinoble. Jerez, y Sanlúcar, y El Puerto de Santa María, y Chiclana y...media Andalucía. La buena noticia, la buenísima, es que hubo Vinoble 2022; la regular es que no cabe duda que cuesta muchísimo volver a los números de 2004, en adelante.
Digo 2004, porque creo que fue mi primera experiencia en este salón, porque entonces así se llamaba, y todavía guardo aquel inmenso catálogo que ponía "Salón Internacional de Vinos Nobles. Generosos, licorosos, y Dulces Especiales.
Y entonces te ibas al stand de una bodega de Sicilia, y probabas un passito di Pantelleria buenísimo, luego te ibas a Austria y probabas un Eiswein, o unos vinos húngaros con esa podredumbre noble, sí, hasta la podredumbre se le llamaba 'noble', la Botrytis cinerea, ese hongo cachondo que hace que las uvas parezcan podridas - y lo están - pero con las que se hacen unos vinos dulces esquisitos, como el Tokaji Aszú.


Una edición con muchísima menos presencia internacional; eché de menos a
Vinos Perea, una empresa de distribución de vinos internacionales, que no solía faltar a la cita, y traía lo mejor de cada casa, y vino a sustituirlo, entre comillas, Meddis, pero Meddis se lo trajo todo, un totum revolutum que me hizo imposible hacer alguna cata más o menos dirigida, con demasiados vinos, todos mezclados en los enfriadores, muchos vinos tranquilos: vinos blancos, tintos y rosados tranquilos que antaño no tenían cabida en Vinoble. Mucho Vi no-noble.

Lo que sí hubo. Una magnífica representación de Vinos de Andalucía, Condado de Huelva, con Bodegas Sauci y Marqués de Villalba, el Naranja de Sauci es una pasada; Málaga - buenísimos los vinos de Mollina, de Cortijo La Fuente, la única bodega de Málaga que trabaja la PX con crianza biológica, un magistral Don Pepe. Los vinos de la Axarquía malagueña de Bodegas Bentomiz, con sus famosos Ariyanas, Moscatel "Naturalmente Dulce", los Alvear, Pérez Barquero, La Inglesa, Toro Albalá...de Córdoba, de Montilla, mucha Montilla y mucho Moriles. Y mucho Cádiz.




El Oloroso Excepcional de Bodegas Fernando de Castilla, y el Amontillado S. Roberto, de Bodegas Barbadillo son dos ejemplos de lo que el tiempo - mucho tiempo - puede hacer con los vinos de Jerez. Ochenta, noventa, cien años...no se sabe, qué mas da. Vinos concentrados, extremos, imprevisibles.


Eso sí, gracias al stand de Meddis pude dedicarle algo de tiempo a los Riesling y a algún que otro Gewurztraminer; andaba yo buscando los Grains Nobles, los Vendanges Tardives, de Alsacia o los Beerenauslese y Trockenbeerenauslese, de Alemania, pero la mayoría eran secos. Eso sí, me topé con un Late Harvest Rosado, que resultó de ser de Moldavia, y elaborado con Cabernet Sauvignon. Sorprendente y muy rico este Chateau Cristi Cabernet Sauvignon Late Harvest, de Chateau Cristi, una bodega histórica, de la Moldavia de la época de los Zares y Miguel Strogoff.




Junto a ellos una etiqueta que me llamó mucho la atención por su colorido. Un vino de Sudáfrica elaborado con Chenin Blanc a partir de uvas secadas al aire tras la vendimia para aumentar el nivel de azúcar, un straw wine o vin de paille, vino de paja, por las alfombrillas de paja donde quedan expuestas las uvas, algo bastante común aunque escaso en Alsacia y en el Jura, donde son famosos los vins de paille de Arbois o Cote du Jura.

De la zona de Stellenbosch, este de Trafford Straw Wine pasa  - tras el secado y la fermentación - por unos dos años de crianza en barricas de roble francés, producción que, de limitada pasa a casi ridícula (unas 800 minibotellas de 0,375). Es el primer vino de este tipo que se elabora en Sudáfrica, donde esta bodega de Trafford Wines lo viene elaborando hace unos 10 años. Curiosísimo y riquísimo: mieles, orejones, frutos secos, especias de la madera, buenísima acidez...Me hubiera gustado traerme la botella vacía para guardar su etiqueta, una pareja de nativas en amistosa y colorida pintura.



Finalmente vuelvo a Jerez, al stand de Bodegas Valdespino donde me comentan hay una interesante novedad: Manzanilla La Especial, y una nueva gama de vinos de La Guita que ya incluye además de su conocida manzanilla y manzanilla en Rama, la nueva Manzanilla Pasada La Guita y el Amontillado La Guita.
Manzanilla La Especial, a partir de mostos del Pago de Miraflores, en Sanlúcar de Barrameda, y embotellada en Rama, recuperando una antigua marca de la bodega.



Foto de familia, de la familia La Guita, donde destacan las dos novedades reseñadas: Manzanilla Pasada La Guita, una selección de botas de la solera de La Guita, y el Amontillado La Guita, un soberbio amontillado sanluqueño, con más de 15 años de crianza mixta (biológica más oxidativa), ambos criados en el casco de bodega de la calle Misericordia, en el barrio Alto.




Hubo más, por supuesto, mucho más, pero lo que más había, en un Salón de Vinos Nobles, eran muchas personas nobles , amigos, viejos y nuevos, que vienen especialmente a Jerez. A Vinoble. Aunque hayan pasado cuatro años. 

Hasta 2024!!!!







17 may 2022

Palo Cortado Don Zoilo 15 años. Williams & Humbert.




Don Zoilo Palo Cortado en Rama 15 Años
Bodega Williams & Humbert
D.O Jerez-Xères-Sherry
19,5% vol
Palomino Fino 100%


 
Al igual que hace dos años, y de nuevo a las puertas de una nueva edición de Vinoble, la bodega Williams & Humbert asciende de categoría su Palo Cortado Don Zoilo de los 12 años a los 15 años de vejez calificada, así como a toda la gama Don Zoilo, formada además por el Amontillado Don Zoilo, el Oloroso Don Zoilo, y el Pedro Ximénez Don Zoilo, y a excepción del Fino Don Zoilo, que se mantiene en sus 8 años de crianza media.

Y es que estas dos categorías "12 Años" y "15 Años" calificadas por el Consejo Regulador de la D.O. Jerez-Xerés-Sherry, fueron promovidas hace justo 20 años, en 2002, y así permite éste reflejarlo explícitamente en las etiquetas. 

Como comenté hace dos años justo aquí, esta certificación de vinos de Jerez se realiza para todo el sistema de Criaderas y Soleras del propio vino y tiene asignado un cupo de ventas anual máximo: una doceava parte para los vinos de 12 años y una quinceava parte para los vinos de 15 años, de las existencias de vino, eso también significa, creo yo, que las sacas de este vino se verán algo mermadas. Vamos que habrá menos vino por ahí rulando.


También viene reflejado como novedad el concepto "en Rama", algo que hasta hace bien poco era un término exclusivo para los vinos de crianza biológica, Finos y Manzanilla de Sanlúcar, pero que ahora viene extendiéndose a todos los generosos que, como en este Palo Cortado en Rama, se embotellan sin filtrar, o con un mínimo filtrado, de manera que el consumidor lo pueda disfrutar lo más parecido posible a como está en la bota. También es de agradecer este detalle de la bodega.

El Palo Cortado se puede considerar hoy día como un tipo de Oloroso, elaborado con uvas de la variedad Palomino Fino, procedentes de los Pagos de Añina y Carrascal, donde la bodega dispone entre otras de la magnífica Viña Dos Mercedes.

Viña Dos Mercedes desde El Corregidor. 
Pago del Carrascal.


El Palo Cortado Don Zoilo es un magnífico vino de crianza oxidativa que nace, inicialmente con pretensiones de vino fino, a partir de los mostos yema, los de mayor calidad, incluso con una breve etapa bajo velo de flor, pero en el que algunas botas son fortificadas o encabezadas mediante adición de alcohol vínico hasta los 18%-19% para continuar, ya sin velo, hasta los 15 años de crianza media en la Solera de Palo Cortado. Podríamos decir que el Palo Cortado es pues el "oloroso más fino" de la bodega.


Tiene un precioso color ámbar anaranjado, con mucha lágrima, debido a su contenido en glicerina, es brillante, espectacular. Aromas intensísimos, que llenan la estancia de notas de madera noble, notas tostadas, de frutos secos. En boca es rotundo, pleno, muy seco pero de paso sedoso y elegante. Fino.






14 abr 2022

Nueva Manzanilla de Delgado Zuleta. Feria de Abril 2022.




La bodega Delgado Zuleta ha tenido la genial idea de sacar una nueva manzanilla en Edición Especial para las ferias de este año 2022, ahora que ya "sí se pueden".

Feria de Sevilla, Feria de Sanlúcar de Barrameda, obviamente,  Feria de El Puerto, por qué no. Fueron muchas las sevillanas que se dejaron de bailar en 2020 y 2021.

La gente lleva mucho tiempo esperando este momento, y lo que hemos querido transmitir es que esta botella contiene esa manzanilla que no han podido disfrutar en las dos últimas ferias”, explica José Federico Carvajal, director general de Delgado Zuleta.




Con una genial frase, que se ya se ha hecho viral, "Me debes las sevillanas de las dos últimas ferias" que apareció como grafitti en una calle de Sevilla, la bodega aprovecha con un magnífico golpe de marketing para sacar esta Edición especial en formato Magnum, de una Manzanilla Pasada en rama, al estilo de la manzanilla Toneles Gordos, aquella fantástica manzanilla que se vendía granel por los despachos de vino.


Brindemos por ella y que viva la feria!!!

26 dic 2021

Vinos Cata de Navidad 2021.


 

La última entrada del blog de este año 2021 es para la Cata de Navidad 2021 de mi grupo de cata "Naridecorcho", que tuvo lugar en el Restaurante El Laúl, nuestra base de operaciones en El Puerto de Santa María.

Aquí va un repertorio gráfico:


1er. Capítulo:

Aperitivo con Fino Inocente Magnum Saca de Octubre de 2016 y

Champagne Marie-Courtin Efflorescence 2014


                             


 2º Capítulo:
Sección de blancos formada por 
Fento Condado do Tea 2020, 
Balsa de Piedra Semillón 2020 y 
Domaine de Mountbourgeau  L'Etoile 2019






3er. Capítulo:
En cata ciega un pareja de generosos del Marco
La Bota de Manzanilla 101 Equipo Navazos "Florpower MMXVI" y
Manzanilla Soleras de Almacenista 2016 de Viña Callejuela.


 


4º Capítulo:
Siguió una selección de "música variada" con un 
Bouchard Aine & Fils Beaujolais Nouveau 2021,
Viña Maria Luisa Selección Especial, 
Principiano Ferdinando Dolcetto D'Alba Sant'Anna, y
La Mujer Caballo 2018 de Filoxera &Cía DO Valencia.







5º Capítulo:
El premio al Viejuno de la noche se lo llevó este 
Viña Real Cosecha1973, de Compañía Vinícola del Norte de España. (CVNE).




6º y último Capítulo:
Y para finalizar, otros dos generosos en cata ciega: 
Lustau Vintage Sherry Añada 1992 y
Williams & Humbert Oloroso en Rama Vendimia 2009








Panorámica:


 


No estuvo nada mal. Felíz Navidad y hasta el año que viene.

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Restaurante El Laul.
El Puerto de Santa María












25 nov 2021

COLECCIÓN TÍO PEPE FINOS PALMAS 2021: LA SELECCIÓN DEL RESURGIMIENTO.

 

COLECCIÓN TÍO PEPE FINOS PALMAS 2021



González Byass presenta la Saca 2021 de la Colección Tío Pepe Finos Palmas, cuatro joyas de Jerez únicas que representan las edades de un mismo vino: Tío Pepe.

 

Jerez de la Frontera, noviembre 2021.- La Colección Tío Pepe Finos Palmas 2021 es la selección del resurgimiento. La normalidad frente a la pandemia se va consolidando poco a poco, creando un marco que permite abrir una ventana a la esperanza. Un escenario en el que hacen su entrada cuatro vinos de Jerez únicos y que demuestran hasta dónde puede llegar la crianza biológica y el potencial de la variedad Palomino Fino. Se trata de la Colección Tío Pepe Finos Palmas.




 

“Limpieza, finura y delicadeza en el aroma” son las características organolépticas que, como define Manuel María González-Gordon en el libro “Jerez-Xerez-Sherry”, distinguen a los Finos Palmas. Unos rasgos que Antonio Flores, el enólogo de González Byass, muestra en cada saca de estos vinos de Jerez recuperados del pasado.

 

Y es que, desde hace 11 años, el enólogo ha recorrido el interior de estas bodegas para descubrir, a través de la labor de selección y clasificación, aquellas botas en las que el vigor de la “flor” ha otorgado un intenso carácter a Fino. Una labor en la que siempre le han acompañado una destacada figura del mundo del vino. En esta ocasión, el británico Olly Smith ha sido el compañero de viaje en esa búsqueda de los vinos que reflejaran la vitalidad de la crianza biológica, su capacidad de resistencia, así como su fantástica evolución en la bota.

 

            La Colección Tío Pepe Finos Palmas 2021 representa el estilo de González Byass y expresa, en cada Palma, la evolución de Tío Pepe. Los Palmas de este año son un recorrido por la consistencia, el esplendor y la decadencia de la flor. Son una clase magistral de la crianza biológica a través de Una, Dos y Tres Palmas y que culmina con el Cuatro Palmas, un Amontillado Viejísimo que concentra lo mejor de la bodega y de Jerez.



 

Una Palma, 3.000 botellas. Procedente de las botas nº11, 84 y 90
de la Gran Bodega Tío Pepe, los 6 años de crianza bajo un intenso 
manto blanco de flor otorgan a Una Palma las características propias 
de la crianza biológica: frutos secos, panadería, talco y una agradable 
sensación sápida final.

 






Dos Palmas, 2.000 botellas. 
Dos Palmas procede de las botas número nº87 y 76
 de la Solera de un Fino de la larga crianza 
que mantiene su línea de expresión intacta. 

8 años de crianza para ofrecer un Fino viejo intenso, 

equilibrado y envolvente.

 


Tres Palmas, 1.000 botellas. 
Excepcional vino Fino Amontillado llevado al límite. 

10 años de crianza biológica son testigo de la cesión 

a la oxidación más elegante. Un vino grande que resulta 

una experiencia irrepetible procedente de una sola una bota, la nº33.

 





Cuatro Palmas, 500 botellas

52 años de envejecimiento para este viejísimo Amontillado

 que ha alcanzado la gloria. Finura, elegancia y mil adjetivos más 

para este Cuatro Palmas. Una sola bota, la nº3, guarda 

este vino de leyenda que no requiere nada más que 

tiempo para su disfrute.

 






¿Qué son las Palmas?

Las Palmas son denominaciones que, como define Manuel María González-Gordon en el libro “Jerez-Xerez-Sherry”, se aplican a aquellos vinos finos de Jerez que se distinguen notablemente por su limpieza, finura y delicadeza en el aroma, y el número de palmas es proporcional a su grado de vejez. Estos vinos son el resultado de la ímproba labor de selección y clasificación por tiempo de vejez y finura de los mejores finos que se viene llevando a cabo desde el año 1880.

 

Precio recomendado Tío Pepe Una Palma: 19 €.

Precio recomendado Tío Pepe Dos Palmas: 29 €.

Precio recomendado Tío Pepe Tres Palmas: 39 €.

Precio recomendado Tío Pepe Cuatro Palmas: 116 €.

 

* * *

 

González Byass es una bodega familiar fundada en Jerez en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y bebidas espirituosas. Fino Tío Pepe, joyas enológicas como Noé o Apóstoles y el Brandy Solera Gran Reserva Lepanto, consagran esta firma como una de las principales bodegas del mundo. La tradición, la investigación, la sostenibilidad, la búsqueda de la máxima calidad y el enoturismo son los pilares en los que González Byass ha centrado un trabajo avalado por casi dos siglos de experiencia.

 

A lo largo de las últimas décadas, González Byass ha pasado a ser una Familia de Vino, incorporando bodegas de zonas emblemáticas que representan fielmente la diversidad enológica de España. Entre ellas se encuentran Bodegas Beronia -D.O.Ca. Rioja-, Viñas del Vero -D.O. Somontano-, Cavas Vilarnau -D.O. Cava-, Finca Constancia -V.T. Castilla-, Finca Moncloa -V.T. Cádiz-, Beronia Verdejo -D.O. Rueda-, Pazos de Lusco -D.O. Rías Baixas- y Dominio Fournier -D.O. Ribera del Duero. En 2016, la compañía da el salto al Nuevo Mundo con la incorporación de la bodega familiar chilena Viñedos Veramonte y, en 2017, culminó la adquisición de Casa Pedro Domecq (brandies y vinos) cuya principal actividad está en México.

 

González Byass completa su gama de productos con el Vermouth La Copa, el anís Chinchón de la Alcoholera, los licores de fruta Granpecher y Granpomier y los destilados de alta gama entre los que se encuentran Nomad Outland Whisky, vodka Druide y las ginebras The London Nº1 y Mom. También distribuye, de forma exclusiva en el mercado nacional, el champagne Deutz; los exclusivos Single Malt Whisky The Dalmore y Jura, de Whyte & Mackay, y los rones añejos Botran.

 

Esta compañía familiar está comprometida con un desarrollo basado en el justo equilibrio entre los factores medioambientales, sociales y económicos. Una filosofía que se materializa en “5+5 Cuidando el Planeta”, la realidad sostenible de González Byass, y se reafirma con su adhesión al Pacto Mundial de las Naciones Unidas. En este sentido, González Byass se compromete a priorizar, inicialmente, los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) del Pacto: educación de calidad, trabajo y crecimiento económico, acción por el clima y vida en la tierra.

 

Para más información:

Leticia Sánchez. Jefe de Gabinete de Prensa. lslara@gonzalezbyass.es

Miguel Ángel García. mgventura@gonzalezbyass.es

Twitter @Gonzalez_Byass / LinkedIn González Byass