16 nov 2021

Bardos Roble 2019. Ribera del Duero.

 

Bardos Roble 2019
Bodegas Bardos
D.O. Ribera del Duero
100% Tempranillo
14% Alc.




Bardos es un vino procedente del Corazón de la  Ribera del Duero, concretamente de la zona de Burgos, a SO de Aranda de Duero. Viñedos de Tempranillo seleccionados de las localidades de Moradillo de Roa, Castrillo de la Vega y Fuentemolinos, en la zona conocida como el Páramo de Corcos, entre las provincias de Burgos y Segovia.


Es un vino jóven, cómodo de beber, muy rico, elaborado por Bodegas Bardos, que pertenece al Grupo Vintae, con otras bodegas conocidas como Hacienda López de Haro, en Rioja, o Matsu en Toro, por ejemplo. Tempranillo con seis meses de crianza en barricas de distintos robles, francés, americano y centroeuropeo. 

En la etiqueta una foto que representa la dureza del trabajo en la viña en zonas como éstas, donde el otoño y sobre todo el invierno se presentan fríos y duros. Sin embargo, el vino es fresco, incluso cálido, para tomar en estas tardes de otoño.


Ya saben, si ven este etiqueta, esta foto, píllenlo, no es ni caro, unos 6-7€. Incluso en grandes superficies.













15 nov 2021

Ginebra Cubical, de Williams & Humbert.

 



WILLIAMS & HUMBERT LANZA LA GINEBRA CUBICAL 2015

 

Una ginebra única y exclusiva, de edición limitada, envejecida durante seis años en botas de roble americano previamente envinadas con fino.





Williams & Humbert suma una nueva ginebra a su portafolio:  Cubical 2015. Una ginebra única y exclusiva y de edición limitada, de las que solo se han lanzado 600 botellas al mercado. 

Cubical 2015 es una ginebra del tipo London Dry Gin elaborada con alcohol de grano de gran calidad y botánicos macerados cuidadosamente seleccionados. Esta materia prima es sometida a tres destilaciones, siguiendo el método tradicional de alambique. Tras este proceso, Cubical 2015 es envejecida durante seis años en botas de roble americano previamente envinadas con fino, con la particularidad de envejecer con las cabezuelas, como se conocen a las finas lías procedentes del velo de flor.

Cubical 2015 es una ginebra de color ámbar dorado, con notas de frutos secos de cáscara, con cuerpo y muy compleja en boca. Es ideal como integrante de la receta tradicional del gin tonic, al resultar muy aromática, elegante y persistente. Igualmente, sus posibilidades en la coctelería, tanto clásica como contemporánea, son ilimitadas.

Cubical 2015 se suma al resto de ginebras que conforman esta gama: Cubical Ultra Premium, Cubical Premium, Cubical Kiss y Cubical Mango.

 

www.gincubical.com

Disponible en www.tiendawilliamshumbert.com

London Dry Gin.

Grado Alcohólico: 40% Vol.

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Nota del autor del blog:

Esta entrada no va de vinos; pero sí va de vinos de Jerez y la cantidad de productos que desde hace tiempo y a día de hoy se envejecen en botas de vinos que han contenido algún tipo de vino de Jerez: Fino, Oloroso, Amontillado, etc.

Ya no solo whiskies o rones, que sería lo más clásico, siempre se ha comentado que cuando los vinos viajaban en botas a América o a Inglaterra, allí empleaban esos 'Sherry Casks' para afinar los rones o los whiskies. En este caso tenemos una ginebra envejecida en botas de sherry que han contenido vino fino. Una interesante novedad que nos trae Williams & Humbert y que espero tener oportunidad de probarla.

12 nov 2021

Guía Peñín de Enoturismo de España.

 

PEÑÍN PRESENTA SU PRIMERA GUÍA DE ENOTURISMO
Con más de 450 bodegas de todas las regiones de España, es una herramienta gratuita que permite encontrar, mediante geolocalización, las mejores experiencias alrededor del vino.

La nueva guía ya está disponible en la web de Peñín y su publicación coincide con la celebración del Día Mundial del Enoturismo.





 Peñín presenta hoy la primera Guía de Enoturismo, una sección de su renovada plataforma digital con la que busca acercar los mejores planes enoturísticos a los disfrutones del vino. La guía, que es de acceso gratuito para usuarios registrados en la web de Peñín (www.guiapenin.wine), incluye información de 455 bodegas situadas en 44 provincias españolas.

En los últimos años, el enoturismo se ha convertido en una pieza clave en la difusión de la cultura del vino y en uno de los principales atractivos turísticos y culturales de España. Para Adolfo Gatell, director general de Peñín, “el disfrute del vino no solo se produce en el momento de beberlo, sino que forma parte de una experiencia mayor. Con esta nueva sección, ofrecemos una herramienta sencilla y visual para que cualquier viajero pueda organizar su plan perfecto con el vino como protagonista”. 
 
Buscador de experiencias
La nueva guía es el buscador más completo y actualizado de la oferta enoturística de España y, gracias a los filtros de búsqueda y a la geolocalización, permite a los usuarios descubrir fácilmente los mejores planes y experiencias vitivinícolas.

Captura de la guía para la Provincia de Cádiz.



En la guía, cada bodega cuenta con un espacio propio en el que se muestra información detallada de sus actividades enoturísticas (visita a la bodega o al viñedo, catas y degustaciones gastronómicas, cursos de cata, etc.) y los servicios ofertados (hotel, restaurante, tienda…), así como los datos de contacto y una fotografía.

Ficha de la Bodega González Byass



Además, los usuarios también pueden acceder, mediante un solo click, a toda la información sobre los vinos de la bodega (denominación de origen, categoría, crianza…) y sus puntuaciones en la Guía Peñín de los Vinos de España.
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Nota: es una nota de prensa a la que yo, personalmente, he incluido las capturas de la Provincia de Cádiz y de la Bodega González Byass, la bodega más visitada de Europa.

14 oct 2021

Los Vinos Naturales de Bodegas Campestral. Arcos de la Frontera.

 

Bodegas Campestral. Finca El Encanto.


La entrada a la Finca El Encanto ya sorprende desde la misma puerta. Un viñedo de otoño, pasada ya la vendimia de 2021, en plena pendiente con los característicos hoyos en el suelo tras la "aserpia" - esa tarea de campo que crea pequeños hoyos o cubetas, sobre todo si el suelo está en pendiente, para retener las aguas de lluvia y evitar también así que se formen torrentes que arrastran todo el material. 



Son viñas relativamente jóvenes, sobre todo de Petit Verdot, pero también hay otras como Merlot, Syrah,..La Palomino con la que también trabajan procede de los mejores pagos de Trebujena, a orillas del Guadalquivir, donde predomina la albariza  - ese suelo blanco típico de los viñedos jerezanos.

La finca se divide claramente en dos partes: una primera enfocada al enoturismo, con alojamiento en un pequeño edificio a modo de cortijo andaluz con unas vistas espectaculares a la Sierra de Grazalema y al valle del pantano de Guadalcacín, restaurante, piscina, etc. junto con unos apartamentos muy curiosos en forma de molinos manchegos que dominan toda la parte alta de la finca y que se divisan desde la carretera, y otra la bodega, Bodegas Campestral.



En Bodegas Campestral elaboran vinos naturales, a partir de un viñedo muy cuidado, sin apenas intervención en bodega ni tratamientos o aditivos químicos. Emplean pequeños depósitos de acero inoxidable y la maceración carbónica como método de fermentación alcohólica, fermentaciones espontáneas. Son vinos sobre todo jóvenes, con poca o ninguna crianza en madera - y si la lleva suele ser usada - y se embotellan sin filtrar. 

Ancestral Claret reposando en rima
Mención aparte merece la gama de Vinos Ancestrales - vinos espumosos elaborados por el método ancestral que consiste en fermentar los mostos en dos etapas, una primera en depósito, y llegado un momento y antes de que finalice la fermentación se embotellan para que el resto de la fermentación transcurra en la botella, en donde se genera el carbónico de manera natural a la vez que se somete al, ya vino, a una crianza sobre las lías de fermentación durante unos 9 meses en posición tumbada. La gama de vinos ancestrales está formada por un blanco de Palomino Fino; un rosado, o mejor dicho un clarete, ya que está elaborado con mezclas de uvas tintas y blancas, y un tinto, elaborado mayoritariamente con Petit Verdot, que se denominan respectivamente Ancestral White, Ancestral Claret y Ancestral Red, ahí no se han comido mucho el coco en cuanto a los nombres. Para la elaboración de estos vinos, cuentan con el asesoramiento de Miguel y José Gómez, 'los Mahara' de Bodegas Vinifícate, en San Fernando (Cádiz), auténticos expertos en este tipo de vinos espumosos ancestrales.

Ancestral de Palomino Fino

La gama de vinos tranquilos, o no espumosos, de Bodegas Campestral, la forman otro conjunto de vinos naturales, también blancos, tintos y claretes bajo la marca Campestral, en la que destacaría a Campestral Red, un tinto joven, a base de Petit Verdot, muy fresco y goloso, con buena estructura, ideal pera tomar frío, y un interesante Campestral White Envejecido bajo velo de Flor, muy natural y expresivo, de intenso color amarillo, por supuesto sin filtrar.



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Bodegas Campestral
Carretera Arcos de la Frontera - Algar, CA-5221 Km 7
Arcos de la frontera.

















24 sept 2021

Soleras Olvidadas, los Vinos del Marco de Michel Roland y Javier Galarreta.

 

Manzanilla Clásica y Fino Selección Exclusiva.


Hace unos días tuve la oportunidad de probar dos de los tres vinos del Marco Jerez que acaba de lanzar el enólogo francés Michel Rolland junto con su socio Javier Galarreta. Esta primera gama - supongo que vendrán más - la componen un Fino, una Manzanilla y un Amontillado, y gracias a la generosidad de mis colegas del Grupo de Cata Naridecorcho, al menos pude catar los dos primeros.
Estos vinos han sido seleccionados por el propio Michel Rolland hace unos años, a partir de unas botas de vino viejo de Bodegas Yuste, en Sanlúcar de Barrameda, ubicadas en distintos cascos de bodega como Bodega Miraflores, la que está en la carretera de Chipiona, o la Bodega San León, uno de los cascos bodegueros de la familia Yuste (Bodegas Argüeso) ubicados en el Barrio Bajo de Sanlúcar, en la Calle Mar, de donde sale las excelentes Manzanilla San León y Manzanilla San León Reserva de la Familia. El Fino de R&G procede de la primera, y la Manzanilla Clásica procede de la segunda.




Fino
Son vinos que, comercialmente tienen un destino claro; el mercado USA, y muy pocas botellas quedarán por España. En las contraetiquetas se puede leer bastante información sobre la procedencia de los vinos, pero me llama la atención  - que no sorprende - un par de detalles: primero que se etiquete un vino de Sanlúcar de Barrameda como 'Fino' y no como Manzanilla, y en segundo lugar que el propio 'Fino' esté elaborado con Listan Blanco, como aparece en la etiqueta, y no Palomino Fino. Listan Blanco es como se ha denominado históricamente en Sanlúcar de Barrameda a la variedad Palomino, así que entiendo que es un bonito guiño a la galería elaborar un 'Fino', con el sello de Jerez-Xeres-Sherry con Listan Blanco. Quizás sea el primero de la historia, lo desconozco.


Manzanilla

La Manzanilla Clásica de Soleras Olvidadas de R&G, como he dicho procede de la solera de la Manzanilla San León, unas de mis favoritas desde siempre, y si hablamos de la Manzanilla San León Reserva de la Familia, de Argüeso, eso son palabras mayores. Yo soy muy de San León y muy de Viruta. Larga crianza biológica, mínimo filtrado, puro velo de flor, mantecosa. Rica.
El 'Fino' lo noté más corto, quizás, pero también muy rico y bien criao.

El tercer vino, que no estuvo presente en la cata, es el Amontillado 541 Selección Exclusiva, creo que se llama, que según leo procede nada menos que de la Bodega Los Ángeles, junto al Castillo de Santiago, donde "vive" el Amontillado Conde de Aldama, y obviamente, cualquier cosa que salga de aquí debe ser extraordinaria, pero repito no lo probé, pero sí he probado en varias ocasiones, incluso en la misma bodega ese soberbio amontillado viejo y es una pasada.


Foto de Diario de Jerez. Presentación Soleras Olvidadas.




Solera del Amontillado Conde de Aldama
Solera del Amontillado Conde Aldama. Bodega Los Ángeles

17 ago 2021

Simbiosis Airen de Tinaja 2019, de Bernardo Ortega.

Simbiosis Airén de Tinaja 2019
Airén 100%
11,5% vol.
Vinos de Bernardo Ortega
Vino de la Tierra de Castilla
(Villarobledo, Albacete)


Simbiosis Airén de Tinaja 2019, es un vino monovarietal de Airén, elaborado por el enólogo Bernardo Ortega, un tipo joven, al que conocí personalmente este año, simpático, manchego de Villarobledo, y empeñado - y qué buen empeño el suyo - en darle a  la variedad Airén el verdadero protagonismo que merece, y recuperando del pasado esa elaboración tradicional en tinaja de barro: vino de pueblo, es el término que se empieza a acuñar en otras zonas y por otros elaboradores; o como dice el propio Bernardo "el vino que bebía mi padre o el que bebían mis abuelos" y que poco a poco, o mucho a mucho, se ha ido perdiendo.
Curiosamente el vino desarrolla algo de velo de flor durante el tiempo que permanece en la tinaja de barro, donde fermenta en contacto con los hollejos de la uva, algo que por otro lado no es nada infrecuente, ya que la levadura se encuentra cómoda con buena temperatura y buena humedad para desarrollarse. Esto, finalmente, se nota al probar el vino.


Allí, por esos "campos de soledad, mustios collados", que decía el poeta, - aunque de mustios nada de nada - por la zona de Villarobledo (Albacete) dispone Bernardo Ortega de cepas viejas de Airén, cepas de secano, plantadas en vaso, tradicional sistema de plantación muy típico para las cepas viejas en la mayoría de zonas vinícolas de España.


Cepas manchegas plantadas en vaso.
(Foto de guiarepsol.com)

Simbiosis Airén de Tinaja 2019 es un vino blanco, muy fresco, ligero, con una atractiva carga frutal en nariz que recuerda a las manzanas, las peras, fruta blanca en general acompañada de toques de levadura de panadería, con muy buena acidez en boca, paso muy agradable y fresco por el paladar y una sensación mineral que le da algo más de cuerpo de lo que se podía esperar. Francamente rico, de los vinos que, misteriosamente, desaparecen de manera rápida de la copa. Y de la botella.


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Simbiosis Airén de Tinaja 2019 está en unos 9-10€. Muy buen precio para todo lo que ofrece: esfuerzo, dedicación, pasión y éxito.
Ver en Vinos Cutanda, por ejemplo: Aquí.





12 ago 2021

El envero. Vendimia 2021.

Continuamos para bingo.

Pronto llegará la cosecha de 2021 y este blog continúa su andadura, a pesar de los pesares.

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El Envero.

(Foto de Finca Antigua)
Al principio del verano todas las uvas son verdes. Están verdes. Los racimos de uva blanca, son verdes. Los racimos de uva tinta son verdes también. Contienen altos contenidos en ácidos, ácido málico y otros - les pasa a todas las frutas; cuando no están maduras o aptas para comer, decimos que están verdes. Pero en el caso de las uvas y parafraseando a aquella mítica banda madrileña llamada Los Nikis en los ochenta, "pero al llegar Agosto, "vaya bayas"... Esto es el Envero.

Los racimos de uva tinta son ahora guirnaldas de colores, rosas, malvas, violetas, como las flores. Parece como si la planta mandara una orden: - Hay que producir antocianos. Los antocianos son las sustancias colorantes de la uva, que más adelante se incorporarán al vino tinto. Se encuentran en la piel, no en la pulpa. Pero no todas las uvas obedecen a la vez, que esto no es el ejército. es como si a cada uva le tocara en un momento concreto, como si hubiera un turno, resulta algo aleatorio.



(Foto de escocesvolante)

El Envero es la primera etapa de la maduración de las uvas y comienza con este espectáculo de colores en los racimos que, a modo de semáforo, advierte de la inminente llegada de la maduración y, claro está, de la vendimia. En este momento se empiezan a encender las alarmas. La vendimia está cerca.
Mas adelante, las uvas terminan por madurar disminuyendo su contenido en ácidos, y aumentando su contenido en azúcar hasta alcanzar un máximo. Esas sustancias colorantes que decía, los antocianos, también alcanzarán su momento óptimo en la llamada Maduración Fenólica

Nos encontramos pues en uno de los momentos más importantes en la elaboración de un vino, pues sin buena y cuidada materia prima no se logrará el objetivo. Suerte!!


(Foto de Jesus Vinyales)



24 abr 2021

Amontillado Monteagudo, de Bodegas Delgado Zuleta.

Amontillado Monteagudo Collection
Palomino Fino 100%
18,5% vol.
Bodegas Delgado Zuleta
D.O. Jerez


Se trata de un amontillado de media crianza, entre 12 y 14 años, que forma parte de la gama de vinos Monteagudo de la Bodega Delgado Zuleta, y cuyo nombre homenajea al VI Conde de Montegudo, don Jose María de Bustillo y Romero, del linaje familiar de los actuales propietarios de la bodega.

Un amontillado sanluqueño que procede de una gran Manzanilla de Sanlúcar como es Manzanilla La Goya, donde alguna de sus criaderas podría servir para refrescar las ultimas criaderas de la solera de amontillado, por lo que podemos decir que tiene unos 7 u 8 años de crianza biológica, como Manzanilla que es, para pasar por otros 6 o 7 años, aproximadamente, de crianza oxidativa, una vez encabezado con alcohol vínico hasta los 17% -18% vol.








Un poco de historia.

Los orígenes de esta bodega se remontan a 1744 con la bodega propiedad de don Francisco Gil de Ledesma y Sotomayor, Regidor Perpétuo de Sanlúcar de Barrameda, pero será de don Jose María Delgado y Zuleta, Marino de Guerra, nacido en Las Cabezas de San Juan, Sevilla, en 1839, de quien adquiera el nombre actual esta antigua bodega sanluqueña, al hacerse cargo de los negocios de su familia política por su matrimonio con Dolores Ñudi, descendiente de los Gil de Ledesma. 
Será cuando los Bustillo Romero entronquen con los Delgado Ñudi, que pasará la bodega a manos de la familia Bustillo, cuna de muchos marinos de la Armada, entre ellos Jose María Bustillo y Barreda, Capitan General y Ministro de Marina en la segunda mitad del siglo XIX.

"Marinos de España, crucemos los mares..."



En primer plano, antigua Manzanilla Lola, por Dolores Delgado Ñudi.



Antigua etiqueta de Manzanilla La Goya
cuando la empresa era Hijos de 
Jose Delgado y Zuleta 




Gama Monteagudo.


Delgado Zuleta realizó en otoño de 2020 un rediseño o rebranding de toda la Gama Monteagudo añadiéndole el término Collection, colección formada por siete vinos: Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Medium, Cream, Moscatel y Pedro Ximénez, dándole una imagen más moderna, elegante tanto al etiquetado como a la botella. Un acierto más.

Amontillado Monteagudo
es de color ámbar claro, con tonos cobrizos. Aromas elegantísimos y finos, muy intensos, de notas tostadas, maderas, frutos secos, pero sin perder el carácter de la manzanilla de la que procede, que en boca se hace más evidente con un paso delicado, muy seco, suave que luego se vuelve rotundo en el postgusto. Riquísimo.

Para mí es el tipo de amontillado que más me gusta, en torno a los 14-15 años, a ser posible sanluqueño, por la finura extra que le da la manzanilla, una manzanilla ya madura. Según la contraetiqueta, precisamente esta botella L-22690 correspondería a una saca de Septiembre de 2020, entiendo que la primera con la nueva etiqueta, suponiendo que 269 sea el día del año, y el 0 el año, 2020. Suponiendo...por tanto llevaría unos 8 meses embotellado.




Contraetiqueta de Amontillado Monteagudo


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Bodegas Delgado Zuleta, S.A.












4 mar 2021

Oloroso Bertola 12 Años, de Díez-Mérito.

Oloroso Bertola 12 Años
Palomino Fino 100%
19% vol
Bodega Diez Mérito 
D.O. Jerez

 

Empezamos Marzo de 2021, tras la festividad del Día de Andalucía, con un gran vino de Jerez, un Oloroso por derecho, con 12 años de crianza oxidativa o físico-química, elaborado por una bodega histórica como es Bodegas Díez-Mérito.

Las bodegas Díez-Merito, actualmente propiedad de la familia Espinosa, de Jerez, han pasado por un largo recorrido histórico desde que en 1876 se fundara la Bodega Díez Hermanos, por los hermanos Díez y Pérez de Muñoz, que curiosamente eran diez hermanos, si bien fueron dos Manuel y Salvador los fundadores de la bodega; todo tiene Cádiz un doble sentido. Más adelante, ya en el siglo XX, al adquirirlas bodegas del Marqués del Mérito, pasaron a ser Bodegas Díez-Mérito, antes de que entrara en acción Rumasa y toda aquella movida de los 80. Después, el riojano Marcos Eguizabal se hace con ellas tras la quiebra de Rumasa. Finalmente vuelven a manos jerezanas cuando en 2016 la familia Espinosa las adquiere, refundándolas como Bodegas y Viñedos Díez-Mérito, y con dos edificios emblemáticos: la Bodega Bertemati, de 1790, y la Bodega El Cuadro, donde tiene su despacho de vinos, así como la Viña El Diablo, la histórica Viña El Caribe, y otra en Gibalbín, Las Mezquititas.

Por otro lado, el nombre de Bertola resulta que es una españolización, por decirlo de alguna manera, del apellido inglés Bartle, que se pronuncia más o menos 'bértol' o 'bártol', apellido de la familia Craven-Bartle que se asentó en Jerez entre los siglos XIX y XX y acabaron fundando la bodega  - no poco importante - Bertola S.A.

(Etiqueta de Jerez Oloroso de Bertola S.A.)



(Antiguo marca de Díez Hermanos)


(Bodega Bertemati, de Díez-Mérito)
 

Más de una vez he oído y a veces hasta lo he leído, que Jerez era tierra de Olorosos, mientras que El Puerto lo era de Finos. Conceptos, claro está, de antaño, ya que hoy día se hace de todo en todos sitios, pero el oloroso era el vino clásico de Jerez. En el caso del Oloroso Bertola 12 años, hablamos de un vino que se elabora a partir de un mosto de Palomino Fino, que tras la fermentación, se encabeza a 18% vol. de alcohol mediante la adición de alcohol vínico, para pasar a las solera de oloroso para una crianza oxidativa de hasta 12 años en viejas botas de roble americano de 500 litros. 

Esta podría ser y de hecho es, la elaboración actual de la mayoría de los olorosos, ya que parece que se está perdiendo la  - digamos - tradición del segundo encabezado, esto es, encabezar el mosto ya fermentado a 15%, los mostos más finos, dejarlos durante uno o dos años en bota con crianza biológica y en una segunda clasificación encabezarlos a 18%, con la consiguiente pérdida de flor.

Oloroso Bertola es de coloro caoba oscuro, con algún reflejo cobrizo,  profundo, con abundante lágrima glicérica. Nariz intensa, de notas tostadas, frutos secos, fruta escarchada, y aromas de madera vieja, barnices. En boca es muy seco, amplio, con volumen. Se nota cálido y muy largo.

En un gran oloroso con una alta relación calidad/precio ideal para consumir casi en cualquier momento y en cualquier ocasión.

 

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Bodegas y Viñedos Díez Mérito
https://diezmerito.com/




24 ene 2021

Los Vinos de Jerez. Los Cream Sherry y Medium Sherry.

 

A propósito de los vinos Cream y Medium del Marco del Jerez, que son vinos de cabeceo o mezcla de dos vinos, uno seco, normalmente oloroso - aunque también los hay con amontillado - y uno dulce en menor proporción, como un Pedro Ximenez o un Moscatel, nos encontramos con una amplísima variedad de vinos en cuanto a la vejez y en cuanto al contenido en azúcar residual, porque es este último el que determina que un vino sea Cream o sea Medium, según el Consejo Regulador, como indico más abajo.

En principio habría que tener en cuenta esas dos variables: la vejez media del  vino base - el oloroso o el amontillado - es decir, del vino seco que entra en más proporción, porque puede ser un oloroso joven o un oloroso con 10 o más años de crianza, y por otro lado el nivel de azúcar, medido en gramos/litro, que alcanza la mezcla.

Ambos vinos Cream y Medium, están encuadrados en el tipo Vino Generoso de Licor siendo el Medium el menos dulce, cuyo contenido en azúcar puede ir desde los 5 gr/L  hasta los 115 gr/L - con dos subcategorías más, Medium Dry si no llega a los 45 gr/L y Medium Sweet si los supera - y el Cream cuyo contenido en azúcar va desde los 115gr/L hasta los 140gr/L, inclute tambien los Pale Cream.

Pero también habría otra variante más, y es que hay algunas marcas en donde primero se envejecen los vinos por separado, el seco y el dulce, y luego se ensamblan, es decir se mezclan, y se embotellan, y hay otras normalmente las más económicas, en los que primero se hace la mezcla y luego se introducen en botas para su crianza oxidativa durante un tiempo determinado.

Veremos unos ejemplos:

Medium.



Convendría a las bodegas informar o publicar sobre el contenido exacto de azúcar, ya que los intervalos legales son bastante amplios. Osborne solo especifica que su 10RF es un Medium, aunque sabemos que es ‘sweet’  - basta probarlo – pero sin llegar a los 115 g/L, pues entonces sería un Cream. En ambos casos son vinos jóvenes con unos 6 años de crianza oxidativa, que se elaboran haciendo primero el ensamblaje o cabeceo de los vinos de Palomino y Pedro Ximénez, y sometiéndolos después a la crianza en bota.

Dry Sack MediumAquí más info sobre este vino.


Cream.


Bodegas Lustau tiene hasta cuatro vinos de tipo Cream: Candela CreamCream Capataz Andrés, Rare Cream Solera Superior y este más especial, East India Solera, que se elaboran envejeciendo por separado el Oloroso de Palomino y el Pedro Ximénez, en el caso de este último durante 12 años, para después hacer el ensamblaje, y ya en la Solera de East India envejecer tres años más hasta un total de 15 años. East India Solera llega hasta los 134 g/L de azúcar pero debido a su larga crianza, la acidez se equilibra con el dulzor, y puede dar la sensación de ser menos dulce. Es un gran vino.

A diferencia, el archiconocido Canasta Cream de Williams & Humbert, un Top ventas, tiene 132 g/L de azúcar, y tiene una elaboración similar al Dry Sack, pero con un mayor aporte de Pedro Ximénez para aumentar el contenido en azúcar.


 
Luego están los famosos Bristol Cream, de Harvey´s, elaborado con una mezcla de hasta cuatro vinos de Jerez diferentes, olorosos, amontillados, finos y pedro ximenez, con posterior crianza en botas pero que tampoco se sabe el contenido en azúcar. Sí se sabe que Bristol Cream fue la primera marca registrada con el apelativo de Cream, en 1880. 
El Pale Cream Croft Original, que ahora pertenece a Gonzalez Byass, un Cream pálido, blanco, elaborado con vino fino y mosto rectificado, pero siempre manteniendo en los límites el contenido en azúcar, hasta 110 g/L, con 4 años de crianza en botas, ya efectuado el ensamblaje. San Domingo Pale Cream, tambien de Gonzalez Byass tuvo su éxito hace años, ahora es rarísimo de ver.

Y todo esto, sin olvidar los vinos de otras zonas del Marco de Jerez, como Chiclana de la Frontera, que elaboran Cream con Moscatel, como el Cream El Trovador de Bodegas Primitivo Collantes.

Por tanto, vemos que hay vinos con distinto contenido en azúcar dentro de una misma categoría, el alcohol, la acidez, hacen que ese dulzor llegue a ser más o menos empalagoso o esté menos equilibrado, siempre el consumidor tendrá sus preferencias y gustos.