24 oct 2020

Pegasus Bay Encore Noble Riesling 2016

100% Riesling
12% vol.
Waipara Valley (Nueva Zelanda)


Una uva Riesling, con podredumbre noble, algo típico de la Alsacia francesa o del Mosela alemán, pero que en este caso viene de Nueva Zelanda; eso es este vino llamado Pegasus Bay Encore Noble Riesling, en cuyo nombre se hace mención con lo de 'Noble Riesling' a la podredumbre noble de las uvas. 
La llamada podredumbre noble es el efecto sobre las uvas de un hongo llamado Botrytis cinerea que deja las uvas tal que así:



Este sería el efecto visual, pero internamente la uva se deshidrata aumentando, por concentración, el contenido en azúcar y en glicerol, por eso todos estos tipos de vinos son muy dulces, densos, pero con una acidez enorme que contrarresta ese dulzor. 
Y no todas las variedades son aptas para elaborar vinos con botrytis. En Sauternes (Francia), por ejemplo, la variedad Semillon es la más típica, y en Hungria, en zona de Tokaj es la variedad Furmint, entre otras, la que se deja atacar por el hongo para elaborar lo grandiosos vinos Tokaj Aszú.

La bodega Pegasus Bay está en Nueva Zelanda, en la isla sur, dentro de la región vinícola de Canterbury - Waipara, concrétamente en ésta última zona.


Es un bodega familiar, propiedad de la familia Donaldson, fundada en 1970 - van para 50 años - en una zona, el Valle de Waipara, donde cultivan de manera sostenible, sin pesticidas, herbicidas ni productos químicos innecesarios, variedades blancas y tintas de origen francés, como riesling, semillón, chardonnay, merlot, cabernet sauvignon, ...y así todas las que se os ocurran, las tienen.

Allí el otoño es entre Marzo y Mayo, nuestra primavera, pero las uvas de Riesling para este vino se vendimian casi alcanzando el invierno cuando la humedad y el frío hacen aparecer a este hongo en la superficie de las uvas. Es muy bajo el rendimiento de las uvas seleccionadas para este vino, y tras esta selección se prensan muy levemente para extraer el mosto concentrado en azúcar, y tan concentrado, en la bodega hablan de 45º Brix, que es la medida de concentración de azúcar en una disolución, equivalente a algo más de 500 g/l. En esta condiciones la fermentación es muy lenta, además de la baja temperatura hay que tener en cuenta ese grado de azúcar: varios meses. Finalmente, la fermentación se detiene cuando el vino alcanza un 12% en alcohol aprox., y mantiene unos 170 g/l de azúcar residual. 


Como dice la propia contraetiqueta del vino, la Botrytis comenzó a aparecer en el viñedo a mediados de Abril y durante todo el mes de Mayo, dándose las condiciones climáticas adecuadas para seleccionar esos racimos de uva Riesling afectados por el hongo, y elaborar este espléndido vino, cosa que tampoco se hace todos los años.

Como se puede ver, la botella  - la botellita - es de 375 ml, pero es como reza el dicho, las cosas buenas vienen en tarros pequeños, y esto no es que esté bueno, es que es una exquisitez.
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Pegasus Bay Winery
North Canterbury-Waipara Wine
Nueva Zelanda
https://www.pegasusbay.com/








 














25 jun 2020

Nat Cool Wines, o vinos Nat Cool. Un guiño a la sencillez.



Bueno, venga, va! te voy a explicar qué es eso de los Nat Cool wines, o los vinos Nat Cool, que te veo más perdido que un pulp...,mejor, que un guiri sin un plano de la Oficina de Turismo.

En Portugal, uno de los enólogos más importantes y reconocidos, si no el que más, es Dirk Niepoort, o más bien, Dirk Van der Niepoort, que aunque su apellido sea de origen holandés, él es "portugueis, portugueis", nacido en Oporto, donde su familia tiene una espectacular bodega desde hace varias generaciones. Pues bien, a Dirk, inquieto como es, se le ocurrió hace unos años, creo que por 2015 o así, elaborar un vino al que bautizó como Drink Me Nat Cool, lo de "Nat" sería por natural, es decir, con poca intervención en bodega, de viticultura ecológica, sin aditivos químicos, sin - o con poquito - sulfuroso, etc, etc. y lo de "Cool", se podría interpretar como de moda, actual, moderno, 'chic', 'guay', y enlazarlo con lo que explicaré después de que se puede y se debe consumir algo más frío de lo normal.

 Después de bautizado el nuevo vino, o mejor dicho, la nueva categoría de vino, a Dirk se le ocurrió una especie de Decálogo, de lo que debería ser un buen Nat Cool, a saber, las reglas, "#NatCoolRules, y las puso en la etiqueta de su primer vino, Niepoort Drink Me Nat Cool, un vino joven, de la zona de Bairrada, elaborado al 100% con la variedad Baga.

 



  1. La primera regla es que no hay reglas.
  2. La segunda regla es que siempre respetemos la primera regla. (esto me recuerda a aquello de Articulo 1º: el jefe siempre tiene la razón....etc).
  3. La tercera regla es "Menos es Mas. Ahí me han pillado. ¿?
  4. La cuarta regla es que interpretemos Cooler como "con menos alcohol, con menos extracción, con menos lío, todo más sencillo. Ahora pillo la 3ª. ¿Tú también?
  5. La quinta que sea auténtico, ecológico, con actitud cool. ¿Otra vez cool?
  6. Ah, la sexta es importante: Que sean botellas de un litro, ojo!! Más es siempre más, diría yo ahí.
  7. La séptima es que tenga un precio cool. Arghhh!! otra vez. O sea, baratito? Bueno, 10-15 euros por litro está francamente bien, es cool.
  8. Y la octava viene con guiño a la literatura contemporánea: la increible levedad del ser, o era 'la insoportable levedad del ser', imagino se refiere a un vino ligero, fresco, facilón, como os decía al principio.

Había otra condición, que no menciona Dirk en sus reglas, y era que el vino debería elaborarse con alguna uva o variedad tradicional de la zona, es decir, que si vas a hacer un Nat Cool de Cádiz, que no sea con Cabernet de Rota, hazlo con Tintilla al menos, alguna variedad autóctona o local, por que a todo esto hay que añadir que Dirk ha, digamos, exportado el concepto y ya hay varios viticultores, vinateros que se han apuntado al Movimiento Nat Cool, en principio entre España y Portugal, por ejemplo en Navarra, Viña Zorzal Wines, Zorzal Nat Cool 2019, 100% Graciano; en Tenerife, Suertes del Marqués Cool, 100% Listan Negro, y otros en Portugal, origen del movimiento, como este Herdade do Rocim, Rocim 'Fresh from Amphora - Nat' Cool', del Alentejo, vinificado en ánfora de barro (nada de robles, please!!) con un ensamblaje de uvas locales, Moreto, Tinta Grossa y Trincadeira.

Vinos Nat Cool

Son solo tres ejemplos a añadir al original de Dirk Niepoort, pero al igual que otros colegas han recogido el guante en los últimos años, seguro que poco a poco aparecen más, todos con esa marca que es el guiño a la sencillez, el guiño a los vinos sin complicaciones, para beber sin más,  desde aquí un guiño a los Nat Cool Wines.

Espero te haya quedado claro, my friend!!







23 jun 2020

Clos Lentiscus. Burbujas para el verano.

Pues ha llegado el verano. Así, directamente. Pero el verano de calor, calor. Esta noche no ha bajado la temperatura de los 25º-26º C así es imposible dormir, salvo que te tomes un par de lingotazos antes. 
Decía ayer mi sobrino en Twiter que en Sevilla el calor es más efectivo que el Estado de Alarma para que la gente se quede en casa. Ni Dios, por las calles. Normal, ha llegado el verano, de un día para otro, así directamente.

Hay que empezar pues a consumir vinos más frescos y más ligeros y por eso hoy quería hablar de burbujas. Beban burbujas. Es un consejo. Y si son de Clos Lentiscus mucho mejor. Clos Lentiscus está en San Pere de Ribas, Barcelona, a los pies del Garraf, del Macizo del Garraf. Son una familia de viticultores tradicionales, con viñedos ecológicos y biodinámicos, elaborando todo tipo de vinos al natural. Gracias a mi amigo Fede Ferrer, de CuatrogatosWine Club, (ver a la derecha) que distribuye sus vinos por aquí abajo, he tenido la suerte de probar varios espumosos de los que elabora Manel Avinyó en este finca del siglo XV, lo pueden seguir aquí, en Instagram donde se autodenomina "The Bubbleman", el hombre burbuja. Un crack!!![@clos_lentiscus_manel]

Uno de los primeros que probé allá por el 2016 fue este Clos Lentiscus Blanc de Blancs Brut Nature, elaborado con Malvasía de Sitges, una variedad autóctona de la zona con la que se elaboran unos vinos dulces extraordinarios, y que estaba casi extinguida a mediados del siglo pasado.



Este vino, con el tiempo ha cambiado de nombre, ya no es DO Penedés, y sale ahora al mercado como Clos Lentiscus Greco di Subur Blanc de Blancs Brut Nature, sigue siendo 100% Malvasía. Original nombre, haciendo un juego de palabras ya que "Subur" , que significa fértil, parece ser un antiguo nombre de Sitges en la época romana, y Greco, por el origen griego de la variedad Malvasía.




Tambien trabaja Manel con la Xarel.lo, por supuesto. Tiene un Clos Lentiscus Xarel.lo Domaine, 100% Xarel.lo de suelo calcáreo, aunque no es burbujeante pero está igualmente rico y recomendado por los especialistas.



De Xarel.lo tambien tiene Manel un Clos Lentiscus Xarel.lo Expressiò, con 30 meses de crianza en botella que es, pues eso, la máxima expresión de la variedad Xarel.lo, que me encanta y que ya aquí he contado cosas, en la primera imágen de este post aparece en segundo plano. Bárbaro.

Y la otra protagonista es la Sumoll. Una variedad también autóctona de la zona, que está dando grandes vinos y que Manel maneja como nadie, como este Clos Lentiscus Sumoll Reserva Familia Blanc de Noirs Brut Nature, 100% Sumoll, con nada menos que 60 meses de crianza en botella. Burbuja fina, elegantísimo Sumoll.


Y este otro Sumoll, que fue el último que he probado Clos Lentiscus Sumoll Ferèstec 2010, 100% Sumoll, vinificado en ánfora de barro, en el que la mitad del vino pasa por barricas de roble durante unos 7 meses y la otra mitad en ánfora. Pero lo curioso es que para realizar la segunda fermentación en botella, Manel le adiciona miel de las abejas de la finca en una suerte de "licor de tiraje".
También como el anterior, unos 60 meses de crianza en botella sobre rima.

 

Como indica la contraetiqueta, apenas 720 botellas se elaboran
de este excepcional espumoso.


Hay muchísimos más, luego tiene los "Pet Nat" o Petillant Naturel, vinos espumosos elaborados por el método ancestral, con una única fermentación, no como los otros que son método tradicional o champenoise de segunda fermentación en botella, los cavas de toda la vida. Pero esos dan para otro post, que  éste ya se me está haciendo largo. Y es que Manel, Manel Avinyó, da mucho juego. Síganlo!!!
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Como Manel pone las coordenadas GPS en sus contraetiquetas, en una clara intención de ir a visitarlo, yo os la pongo aquí también. Vamos???

N 41º 25,405"
E 001º 44,949" 








29 may 2020

Fino Classic, de Fernando de Castilla, ahora en Magnum.



La Bodega Fernando de Castilla acaba de lanzar al mercado una partida de 600 magnums de su Fino Classic, coincidiendo con la nueva Saca de Primavera de 2020.

Se incorpora así esta bodega al conjunto de bodegas del Marco de Jerez que están sacando vinos en este formato de 1,5 litros, al igual que ya hizo hace unos años sacando su versión de Fino en Rama que he tenido ocasión de probar varias veces y que está soberbio. 
Un fino de reducidas sacas que no hace sino aumentar el carácter de la flor manteniendo sus cinco años de crianza media.


Amarillo dorado, brillante, con reflejos. Nariz intensa, punzante, con destacadas notas salinas, almendra tostada, notas florales como de azahar. En boca es muy seco, expresivo, sabroso, con un final amargo y muy persistente.





20 mar 2020

Champagne Diebolt-Vallois Blanc de Blancs.

Primera semana de encierro por culpa del Coronavirus. 
Encerrado, aislado, enclaustrado. Confinado no me gusta, me recuerda a los magret de pato...(sic)

Ya decía Sabina:

Pero, al loro,
que el destino es un maricón,
sin decoro, 
te da champán y después Chinchón.

Sí, decía champán. 

Hace unos meses, en una cena de Navidad con los amigos de las catas probé un Champagne muy rico. Era Champagne, o como se dice también Champagne francés. Porque el Champagne francés es el único champán que se elabora en Champagne, en el norte de Francia, casi arriba del todo un poco a la derecha.


Este era, Diebolt-Vallois Blanc de Blancs, disculpar la etiqueta que estaba un poco deteriorada. Elaborado completamente con Chardonnay, este elaborador está en la localidad de Cramant, y por eso pone en la etiqueta "à CRAMANT", para que quede constancia. Y lo de Blanc de Blancs quiere decir que es blanco y elaborado con uvas blancas. Blanco y en botella?: Chardonnay.

Perfecto para el aperitivo y el comienzo de las comidas, dice la propia bodega. Es ligero de cuerpo pero muy aromático, suave y sedoso, fresquísimo. Una delicia, si te lo ponen a la temperatura ideal, no muy frío, 10ºC es suficiente.

Por cierto, el Chinchón no lo he probado.






6 feb 2020

Palo Cortado Don Zoilo 12 años. Williams & Humbert.



WILLIAMS & HUMBERT LANZA
EL PALO CORTADO DON ZOILO 12 AÑOS


A las puertas de Vinoble 2020, la bodega Williams & Humbert nos obsequia con un nuevo lanzamiento dentro de su gama de vinos Don Zoilo. El Palo Cortado Don Zoilo 12 años. 
Esta categoría de vinos  de " 12 Años" fue promovida por el Consejo Regulador en 2002 junto con la equivalente de "15 Años", que en ambos casos aparece explícitamente en el etiquetado de los vinos. Esta certificación de vinos se realiza para todo el sistema de Criaderas y Soleras del propio vino y tienen asignado un cupo de ventas anual máximo: una doceava parte en el primer caso y una quinceava parte para los de 15 años, de las existencias de vino.

Es así como se regula esta certificación de edad por parte del Consejo Regulador.
Según cuenta la propia bodega, este vino se suma al resto de la gama Don Zoilo formada por Fino, Amontillado, Oloroso y Pedro Ximénez.




Nota de Prensa:

Un nuevo Palo Cortado entra a formar parte de la gama de vinos de Jerez de Williams & Humbert. En este caso, este nuevo vino se suma a la Colección Don Zoilo, formada por el Fino, el Amontillado, el Oloroso y el Pedro Ximénez. Una gama de jereces que cuentan con una vejez mínima de 12 años, exceptuando los 9 años de vejez media del Fino.


El Palo Cortado Don Zoilo se elabora con mostos yema procedentes de la uva Palomino cultivada en nuestros mejores Pagos de Añina y Carrascal, en la zona de Jerez Superior.








Elaboración:
Tras la fermentación alcohólica de estos mostos a temperatura controlada y posterior clasificación por finura, se fortifica a 15º con los mejores destilados de vino. Estos son los pasos previos para obtener los tradicionales sobretablas que entrarán a formar parte de nuestros solerajes de crianza biológica. 

Por circunstancias, y de forma puntual, en este proceso de crianza aparecen botas que no marchan en la dirección deseada para estos finos.  Son estas botas las que se cortarán con una o dos jarras de alcohol y formarán la base de estos solerajes de palo cortado, que tras una cuidada selección en bodega envejecen un mínimo de 12 años en botas de roble americano.

Es así como nace el Palo Cortado Don Zoilo, un jerez de color oro viejo y aroma muy punzante, intenso y complejo, que recuerda a frutos secos y avellanas. En boca es seco, sedoso y de acidez equilibrada. Con mucho cuerpo y carácter, tiene gran persistencia en boca y un retronasal tremendamente expresivo.





Ideal para maridar con frutos secos, embutidos, quesos curados, quesos de pasta, atún fresco, setas, carnes de caza, estofados y platos que contengan especias y salsas dulces. 

Temperatura de servicio recomendada: 12º-14º.


Palo Cortado Don Zoilo 12 años
Tipo de Uva: Palomino
Viñedos: Pagos de Añina y Carrascal, Jerez Superior
Graduación: 19,5%
Contenido de azúcar: menos de 4 gramos de azúcar por litro
Capacidad: botella de 75 cl.
Disponible en la tienda online de Williams & Humbert:

15 ene 2020

Bodega Sánchez Ayala. Sanlúcar de Barrameda.



Bodegas M. Sánchez Ayala
Calle Banda Playa, 76
Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)


En las Bodegas Sánchez Ayalaque próximamente pasarán a denominarse, si no lo han hecho ya, Bodegas Barrerohay una bota de vino muy particular y muy antigua. Una bota que no es igual a las demás. 

Distinto tamaño, distinto número de aros metálicos, es casi cilíndrica y con una cruz extraña, incrustada en su parte frontal: una Cruz de Lorena, o Cruz de Anjou con doble travesaño horizontal como la cruz patriarcal ortodoxa, que parece ser estuvo recubierta de espejos o cristales a modo de mosaico.

No se acierta con la procedencia, si fue regalo algún bodeguero de la zona de Anjou, en el Loira como dice la historiadora local Ana María Gómez o un intercambio de vinos, o que. Cuando visité la bodega estaba llena de un soberbio Amontillado Viejo.





Como reza en el mosaico de azulejos de la fachada de la calle Banda Playa, "Esta Casa se fundó en 1798 con la compra de la bodega "San Pedro" al Marqués de Casa Arizón..." La Bodega está compuesta principalmente por dos cascos bodegueros, uno llamado "San Pedro" y otro llamado "San Miguel", con una espectacular fachada, donde se ubica el despacho de vinos de la marca Gabriela, Manzanilla Gabriela, en la calle Banda Playa. Manzanilla Pipiola es su marca de manzanilla fina.




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"Y de vinos, qué" on Instagram



6 ene 2020

Manuel de Argüeso Pedro Ximenez

Manuel de Argüeso Pedro Ximenez
DO Jerez.



"Y de vinos, qué" On Instagram

El primer #PedroXimenez del candado no tenía marca #ElCandado pero sí tenía candado.
--Esto de poner un candado a una botella de vino, excelente iniciativa, por cierto, ya nos da una idea tanto de la alta calidad del vino como de la escasa confianza de su dueño.

Pedro Ximénez de Manuel de Argüeso - uno de los herederos descendiente a su vez de uno de los herederos de León de Argüeso - que creó empresa bodeguera propia en 1905 paralela a #HerederosDeArgüeso, y que fue vendida a #Valdespino en 1994, que ya sí le puso marca El Candado a su Pedro Ximénez.

Dice entre líneas: " Este es un vino dulce natural de pasas obtenido de la uva 'Pedro Ximenez', famosa en las viñas jerezanas.
El vino PEDRO XIMENEZ es un auténtico regalo al paladar, muy grato a cualquier hora, pero especialmente indicado como vino de postre.
Garantizamos la esmerada crianza y alta calidad del vino.
(FIRMA).
R.E. 34-CA.

26 dic 2019

Leonor Lalanne Gewürztraminer 2018

Leonor Lalanne Gewürztraminer 2018
Gewürztraminer 100%
12.5 vol.
Bodegas Lalanne
DO Somontano

Un más que recomendable #Gewürztraminer de uno de los pioneros del #Somontano#BodegasLalanne.
Sedoso, aromático, fresco y ligeramente afrutado. Rico.
Edición numerada. 4000 botellas.

LEONOR LALANNE 2018
Gewürztraminer

La casa LALANNE, de origen francés, fue fundada en Burdeos en el año 1842, por D. Francisco Lalanne Merlet y su esposa Dña. Juana Felicia Lataste, Baronesa de Bouchardeau.

La familia se trasladó a España en el año 1894 y compró la finca "Castillo San Marcos" en Barbastro, provincia de Huesca- Fue aquí donde se hicieron las primeras plantaciones de viñedos de alta calidad, Cabernet Sauvignon, Merlot del Medoc francés, Tempranillo y Chardonnay. Seis generaciones de descendientes españoles de los fundadores de la casa, constituyen suficiente entidad para consolidar la tradición de estas bodegas, permanecer tantos años elaborando vinos de calidad es el mayor prestigio de la casa.
(Texto contraetiqueta).


Bodegas Lallane. https://bodegaslalanne.eu/
Barbastro (Huesca)

14 nov 2019

Fino Caberrubia y Amontillado del Castillo.




Fino Caberrubia y Amontillado del Castillo

Fino Caberrubia

Bodegas Luis Pérez
Palomino (100%)
16% vol.
D.O. Jerez 


Amontillado del Castillo
Bodegas Lustau
Palomino (100%)
21.5% vol.
D.O. Jerez


Los dos vinos en principio más interesantes de la cata organizada por @encopaonline a propósito de la #InternationalSherryWeek 2019. Si ya de por sí una cata de jereces es siempre interesante más lo es aún una titulada "Rarezas del Jerez", donde se intuye que vas a probar y vamos a hablar de cosas en cierto modo novedosas como son estos dos vinos.

Fino Caberrubia es un blend, un vino que resulta de mezclar en diferentes proporciones las cuatro cosechas hasta ahora de Fino La Barajuela, es decir, 2013, 2014, 2015 y 2016, evidentemente cada una de ellas aportando al vino alguna característica particular: frescura, notas cítricas, etc.
Es un vino sin añada concreta, un Non-Vintage, NV, aunque sus componentes sí lo sean. las uvas proceden de la Viña El Corregidor, en el Pago de Carrascal de Jerez, y es un fino no fortificado, no encabezado. Su contenido alcohólico procede enteramente de la maduración de la uva.

Amontillado del Castillo es una edición nueva de la gama Almacenista de Lustau, que ya les comenté. [pincha aquí] Un vino criado en las bodegas del Castillo de San Marcos en El Puerto de Santa María, procedente de unas soleras que pertenecieron al, a la sazón, propietario de las Bodegas Caballero, don Antonio Caballero, que vendía sus vinos de la  compañía "Antonio Caballero y Sobrinos".

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@guillermomdv

Cata #sherryweek ayer en @encopaonline "Rarezas del Jerez" o no tan rarezas.
1. #FinoCaberrubia de @bodegasluisperez
2. #AmontilladodelCastillo de @bodegaslustau
3. #vintagesherry 2002 de @bodegaslustau
4. #Cream #CapatazAndres de @bodegaslustau
5. #PedroXimenez #CardenalCisneros de @sanchezromate .
👉#VinosdeJerez siempre!!
👉Always #sherrywine.