16 may 2019

Can Sumoi Xarel.lo 2017

Can Sumoi Xarel.lo 2017
Xarel.lo 100%
12,5 % vol
Bodega Can Sumoi (Raventos i Blanc)
DO Penedes
Can Sumoi es el nombre del proyecto que lleva a cabo Pepe Raventos et al. el de Raventos i Blanc, ya saben, los cavas que dejaron de ser DO Cava, De La Finca, De Nit, etc, etc., ahora con un proyecto de vinos tranquilos, vinos naturales, ecológicos, y con un punto de biodinámica también. 
Un vino blanco muy bien elaborado, con frescura, acidez, estructura para guardar una temporadita, y con ese toque o recuerdos de buen cava que tiene la xarel.lo, una de las variedades de uva tradicionales del cava.



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@guillermomdv
#CanSumoi 2017 Un #vinoblanco de @raventosiblanc de la Finca Can Sumoi. #Xarello#VinoNatural
#OrganicWine #NaturalWine
Francamente, querida,...muy bueno.


Dice: Can Sumoi es una finca agrícola que data de 1645 y está situada
en el Macizo del Motmell, a 600 metros de altitud.
Nuestro reto es elaborar vinos que reflejen su origen recuperando las tradiciones ancestrales 
de los payeses (agricultores) y sin ningún tipo de aditivo enológico.
(Francesc Escala y Pepe Raventós, Noviembre de 2017).





20 feb 2019

Cuatrogatos Wine Fest 2019 El Puerto de Santa María.


No es por nada pero en Cádiz, qué digo en Cádiz, en El Puerto de Santa María, ahí con todas sus letras, vamos camino de tener, si no hemos llegado ya, un festival de vinos, un sarao, un evento, dicho así a lo fisno que ríete tú de los que organizan en otras ciudades los Vilas y Peñines

Con su particular estilo un tanto 'indie', no te digo yo que no, de fiesta y de tratar de pasarlo bien, sin complejos, nos hemos plantado ya en la cuarta edición del Cuatrogatos Wine Fest, sin duda el mejor. Una exposición que organiza Federico Ferrer, Distribuidor de Vinos Ricos, (tenéis aquí a la derecha un enlace hasta su pagina web) y que ha conseguido reunir aquí en El Puerto de Santa María, repito, a toda esta inacabable lista de elaboradores de vino, que además, me consta se lo han pasado de gloria en este pasado fin de semana. Ah!, comida y música en directo tampoco faltaron. !!Fede, te lo has currado pero bien, plas, plas!!!

A saber:

Charlotte Allen (Almaroja), Arribes de Duero (Zamora).
Beatriz Herranz (Barco del Corneta), Medina del Campo (Valladolid)
Pilar Higuero (Lagar de Sabariz), Orense.
Miguel Montoto e Inma Pazos (C. Gomariz , Viños de Encostas), Ribeiro.
Pilar Esteve & compañía (Fil’loxera & Cía), Fontanars (Valencia)
Cristina Carrillo (Finca Fuentegalana), Navahondilla (Avila, S. Gredos)
Germán R. Blanco (Quinta Milú, Altos S. Esteban, Casa Aurora,
La Bicicleta Voladora), Rioja, Ribera del Duero, Bierzo.
José Crusat (Entre os Ríos), Pobra do Caramiñal, Terra do Barbanza.
Cristina Tor (Casa Avuinyá)
Dominique Rojou & Laura Montero, de varias zonas.
Verónica Ortega, Bierzo.
Flequi Berruti (Bodega Ziríes)
Santi Ysart (Cantariña Vinos), Bierzo.
Antonio Portela (Videiras do Mar)
Vicente Inat (Viñedos Verticales) La Axarquía, Málaga.
Miguel Araujo (Viños Espidos) Ribeiro.
Xabi Sanz (Viña Zorzal, El Inquilino Wines) Navarra y Rioja.
Tao Platón (Península Viticultores, Dominio de Fontana) Uclés, Rioja, Grados, ...

De la Provincia de Cádiz, todos estos:

Mayetería Sanluqueña (Corta & Raspa)
Ramiro Ibáñez (Cota45)
Paco y Pepe Blanco (Viña La Callejuela)
Willy Pérez (Bodegas Luis Pérez)
Ramiro Ibáñez & Willy Pérez (Manuel Antonio De La Riva)
Alejandro Narváez y Rocío Aspera (Bodega de Forlong)
Juan Piñero (Bodega Juan Piñero)
Primitivo Collantes (Bodegas Collantes)
Juan Miguel Gómez (Hacienda La Parrilla Alta)
Lucía, Olga y Desiree (4Ojos Wines)
Daniel Monsonis (Ecléctic Vins)

Y además:

Viña El Armijo (Sanlúcar de Barrameda)
Alexander Jules Wines
Clos Lentiscus (Barcelona)
Suertes del Marqués (Canarias)
Vinos en Voz Baja (Rioja)
Bodega Zárate - Fento Wines (Rias Baixas)
 Bodegas Bentomiz (Sierra de Ronda)
Bodega Albamar (Rias Baixas)
Casa Castillo (Jumilla)


[Igual me falta o me sobra alguno, que como digo la lista es interminable]






Todos estos elaboradores (barra) productores (barra) viticultores son tan tan tan independientes que algunos pasan olímpicamente del 'encorsetamiento' que provoca un Consejo Regulador. Y es que seamos sinceros, a quien le gusta las reglas? A nadie. ¿Y cumplirlas? A los mismos o a menos. Bueno, vale, algunos vinos con DO sí había, pero pocos.






Pero podemos hablar geográficamente -a eso no se puede renunciar- y decir que había vinos gallegos, blancos y tintos, catalanes, incluidos espumosos, valencianos. Vinos de Rioja y de Ribera del Duero, por supuesto. De Zamora, del Bierzo, de Navarra. Hasta Canarios. Claro, también andaluces: de La Axarquía malagueña, blancos de Cádiz, manzanillas (impresionantes las de La Riva, arriba), finos, amontillados, Palos Cortados. No, el Fino Quinta no estaba.
Prácticamente imposible probarlos todos, pero si podías al menos pasarte por las mesas a escucharlos hablar de sus criaturas con tanta pasión y fe, que aunque ya estuvieras 'totallly full' no te podías resistir a meter la nariz, oler, y aprender algo, catar alguna novedad.


Por ejemplo, el Fino Caberrubia, de Bodegas Luis Pérez, un vino que procede de la Viña El Corregidor, y que es un ensamblaje (cabeceo, le dicen por aquí) de varias añadas de La Barajuela, por eso no tiene añada en la etiqueta. Es la última novedad, o no, de esta bodega. No llega a 4000 botellas. Está tremendo. Claro que procede de donde procede. Si conocéis la serie de vinos de La Barajuela, el fino, el oloroso y la raya, sabréis de que estoy hablando.

Los vinos de Bodega Fuentegalana, llamados Telúrico, por ejemplo. Syrah de la zona de Gredos. Y El Soplon, de Albillo Real, un vino que ya conocía. Estos vinos tienen que gustar a todo el mundo.

Clos Lentiscus, cavas (aunque no sean Cava) de la zona del Penedés, tienen un Sumoll que es una delicia.
En fin... hasta el año que viene.



Galería de (5) imágenes, con algunos de los vinos que probé:


Los vinos de Bodega Fuentegalana

Komokabras, un tinto gallego de Jose Crusat.

Espumosos de Clos Lentiscus.

Viñedos Verticales, Vicente Inat. La Axarquía. Málaga.

Trilogía de La Mujer Caballo, de Filoxera &Cía. Valencia.

* Enlace al post del año pasado de este mismo festival: Cuatrogatos Wine fest 2018, donde comento algunos vinos que han repetido visita este año.

11 ene 2019

Amontillado El Neto, de Manuel Aragón, Chiclana

Amontillado El Neto
Palomino 100%
18% Vol
Bodegas Manuel Aragón
El Sanatorio
Chiclana de la Frontera




" Y de vinos, qué?" on Instagram

Amontillado El Neto, de #Bodegas Manuel Aragón #BodegasElSanatorio en pleno 'Marco de Chiclana'. #ZonadeProducción 
Un #amontillado riguroso, fino, imperdible e imperdonable que no se valoren estos 'vinos de las afueras'. #Chiclana hace finos y hace amontillados. Y con unos chicharrones también chiclaneros, chi, chi, chi!! 




Aunque la bodega chiclanera de Manuel Aragón, conocida también como El Sanatorio, sea más conocida por sus vinos dulces, moscateles, como el famoso moscatel blanco Gloria, no hay que pasar por alto sus vinos secos, y sus viejas soleras guardan verdaderos tesoros. Así, el Equipo Navazos extrajo de estas viejas botas su Bota de Oloroso Nº 63 y Bota de Palo Cortado Nº 62 que alcanzaron la 'gloria', valga el juego de palabras, con 99 y 98 puntos Parker, vinos que ahora han sido reeditados por la propia bodega dentro de una gama de vinos muy viejos que incluyen un PX y un amontillado.
Pues su amontillado de entrada, Amontillado El Neto, resulta un amontillado excepcional para el día a día, es un amontillado relativamente joven - amontillado fino, se dice - con mucho carácter biológico presente, frescura, salinidad, frutos secos junto con ligeros barnices, notas tostadas, fruta escarchada como los orejones, higos secos, especias, etc. Muy complejo, en cualquier caso.
En boca es tremendamente seco, a la escasez de azúcar residual se le añade su bajo contenido en glicerina, lo que a su vez resalta el 'punce', que yo defino como una mezcla en nariz y retronasal de sequedad, acidez y ese punto de acetaldehido que está bien presente - carácter punzante - como vino fino que fue.
Mas que recomendable su búsqueda y captura, y como no su degustación, y me repito, para el día a día.

Comentario extra: Con una increible relación calidad / precio, pues no llega a los 9€, este amontillado que tendrá unos 8-10 años de crianza media, es un soberbio acompañante para los amantes de los jereces - insisto - day by day.

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Sobre la Zona de Producción del Marco de Jerez, ya escribí hace unos años este post,
Los otros finos del Marco de Jerez, en el que trato de explicar porqué estos vinos llevan un sello diferente a los "sherrys", lo pueden ver en la imagen de aquí arriba, por lo que estrictamente hablando no son vinos de Jerez.


19 nov 2018

Las Pisadas 2015. Labastida. Rioja Alavesa.

Las Pisadas 2015
Bodegas Soto de Torres (Grupo Torres)
Tempranillo 100%

14% vol
DOC Rioja (Rioja Alavesa)



Interesante nuevo vino de la familia Torres, dentro de su nuevo proyecto en la Rioja, con Finca La Carbonera, en Labastida, Rioja Alavesa que hemos tenido la suerte de catar en primicia gracias a la web Verema y sus siempre acertadas selecciones para las Catas Virtuales.
Es un vino muy intenso de color, rojo cereza oscuro, con bordes violáceos, lo que denota su relativa juventud, juventud divino tesoro, decía el dicho.
En nariz destaca en primera instancia su frescura y vivacidad, la presencia de una fruta madura, fruta roja, ciruelas, fresas. Toques especiados y balsámicos de clavo, regaliz, ...tiene un aroma muy elegante y fino. Equilibrado. Delicada presencia de la madera, integrada, en un segundo plano, bajo la frescura de la fruta.
Muy buena entrada, suave, sedoso. Permanece la frescura en boca y se muestra goloso, fácil, muy redondo. Con el tiempo en la copa, cuando está más abierto más aireado se muestra más entero, más amplio, y algunos aromas van evolucionando hacia los terciarios. Regaliz.

"Las Pisadas 2015 es un vino de Labastida. Tinto 100% tempranillo, resulta de un minucioso trabajo de selección de parcelas, caracterización de la tipología de vinos y búsqueda de la tipicidad. Procede de viñedos tradicionales de entre 25 y 50 años, plantados en vaso y cosechados a mano, repartidos en tres zonas situadas a diferentes alturas: la zona baja, próxima a la ribera del Ebro, está situada entre los 440 y 460 metros; la zona media en los alrededores de Labastida se sitúa a 540 metros sobre el nivel del mar, y las parcelas de la zona alta se encuentran a las faldas de la sierra de Toloño, entre 600 y 650 metros de altura, dando lugar a vinos más frescos que los que se obtienen en las otras zonas, más maduros y concentrados."


BODEGAS SOTO DE TORRES, S.L.U.
Camino de los Arenales, s/n. 01330 Labastida · Álava
Tel. +34 945 331870
Fax. +34 945 331082


En esta bodega Soto de Torres, es donde se elaboran también los demás vinos de Rioja de la Familia Torres, que tambien hemos tenido oportunidad de probar, como aquél Altos Ibéricos Parcelas de Graciano en 2015. [ver aquí mi apreciación del vino]

La bodega comprende una superficie de 7.800 m² y está situada en el corazón de la Rioja Alavesa, en el municipio de Labastida. Se encuentra en un bello paraje denominado el Alto Otero que antiguamente era una finca de matorrales. 

Google Maps


Siguiendo la filosofía de Bodegas Torres, liderada por su presidente; Miguel A. Torres, la nueva bodega ha sido diseñada para funcionar en completa armonía con el medio ambiente. Posee, una planta depuradora de aguas y una balsa recolectora de aguas de lluvia que se utilizan en tareas de limpieza de la bodega. Además, se ha realizado un gran trabajo de integración paisajística de la bodega en el entorno, a cargo del arquitecto catalán Gabriel Barba (hijo del arquitecto Javier Barba, autor de la Bodega Waltraud para vinos de finca que Bodegas Torres tiene en el Penedès). (torres.es)


26 sept 2018

La Casa de La Seda Bobal 2016 Bodegas Murviedro


La Casa de la Seda 2016
Bobal 100%, 6 meses.
14,5% vol
Bodegas Murviedro
D.O. Utiel-Requena

Primera cosecha de este vino 'La Casa de la Seda' de Bodegas Murviedro en Utiel-Requena, y con las debidas precauciones precisamente por eso, por ser un vino nuevo del que no hay referencias pasadas.
La variedad Bobal, autóctona de la zona y en progresivo aumento en cuanto a extensión y presencia en el mercado, es una variedad que está destinada a dar buenas alegrías a sus productores. En este caso se trata de cepas muy viejas, de más de 70 años, y con un pobre rendimiento - apenas un kilo y medio cada cepa - lo que redunda en la calidad de las uvas y, por extensión, del vino.
Se fermenta en tanques de acero inoxidable, donde tras realizar los oportunos remontados, no es hasta que finaliza la maloláctica que es trasegado a unos fudres o depósitos de madera de roble de 5000 litros para una breve crianza - no mu gusta llamarle envejecimiento cuando se trata de tan poco tiempo.

Un vino muy intenso en todas sus facetas. Color rojo muy oscuro, de capa muy alta y cierta lentitud de movimientos, lo que denota densidad y corpulencia. 
En nariz destacan los toques especiados, los balsámicos, regaliz, cacao, fruta negra muy licorosa, madura.
En boca, y tras una buena oxigenación, expresa una alta presencia tánica, potente y bien estructurado. Los taninos aún algo agrestes...mucho volumen y final largo. 


Sin duda, hay mimbres para convertir este vino en un bobal de referencia, tiene alta acidez - quizás demasiada, aunque organolépticamente no se aprecie, refieren más de 7 g/L de acidez total. Quizás fue demasiado pronto esta cata virtual pero entiendo la premura de las bodegas para extraer conclusiones cuando el vino ya está en el mercado. Un añito más de botella le sentará fenomenal.
[La etiqueta es otra cuestión: muy poco práctica, mucho papel pero muy poca letra. Desaprovechada. Cuesta identificar la marca, la región...poca información relevante: eso sí, "Murviedro, 1927" bien presente. Todo un frontal de la etiqueta sin una palabra - muy bien pensado; obliga a acercarte a la botella y darle la vuelta, pero entonces te quedas igual: Bobal de Utiel-Requena, es lo que retienes. Y será cara - la etiqueta digo. Le da la vuelta entera a la botella, y como obligatoriamente hay que incluir en la contra demasiados aspectos legales, pues queda algo escaso en información].


Referencias sobre la bodega:
Web de la bodega

Museo de la bodega en la Casa de la Villa

Bodegas Murviedro: Noventa años y más joven que nunca

12 sept 2018

Trus Reserva 2014

Como decíamos ayer...(Fray Luis de León, 1527-1598)

Trus Reserva 2014
D.O. Ribera del Duero
Tempranillo (Tinto fino) 100%
14,5% vol.
Bodegas Trus

Este verano nos trajo mi amigo Ernesto a La Loma de Sancti Petri *este vino Trus Reserva 2014, un Ribera del Duero que no conocía - es la ventaja de tener un restaurante [ver columna de la derecha] los vinos en hostelería difieren algo a los de las tiendas o grandes superficies y suelen ser más desconocidos, tampoco seguir esta frase al pie de la letra - el caso es que si lo que quiso es sorprenderme, pues lo hizo, porque a parte de que el vino es francamente bueno, no suelo consumir en época estival, o sea de calor calor, otra cosa que no sean vinos ligeros, suaves, blancos, rosados, etc; es lo que tienen los tópicos en el mundo del vino, y el caso es que este vino de larga crianza, potente, denso, pero sabroso y redondo, sentó muy bien.



Bodegas Trus, cuyo significado es 'Tierra - Roble - Uva - Sol', en una suerte de acrónimo, (para completar los cuatro elementos aristotélicos, faltarían el Agua, también necesaria para la planta, y porqué no, el Fuego, para tostar esas barricas, y el Aire); como decía, unas siglas en el que  - imagino - el orden de los factores no es relevante (lo digo por anteponer roble a uva, pero sería 'Turs', y la verdad es que suena peor, o 'Tusr', si dejamos el roble para el final), es una joven bodega de Valladolid, ubicada en el entorno de Pesquera de Duero, con unas 60 Ha de viñedo propio de la variedad Tinto fino, o lo que es lo mismo, Tempranillo.

[Foto tomada de la web de la bodega]
http://bodegastrus.com/es

Vinos de Finca, rotulan en su etiqueta, porque únicamente usan el viñedo propio, por que tienen la finca dividida en parcelas que vinifican por separado, y porque en el caso de Trus Reserva, toda la uva procede de la parcela 'La Cruz', ubicada en la parte más alta, de suelo calcáreo, imagino con las cepas más viejas y de menor rendimiento, es decir las de mayor calidad.

[Foto tomada de la web de la bodega]

Fermentación en grandes tinos de madera, como siempre se había hecho hasta la llegada del acero inoxidable, y crianza, según el caso en las 600 barricas de roble francés que tiene la nave de crianza, para los tres vinos que elaboran: joven Roble, Crianza y Reserva.

Trus Reserva 2014 tiene una crianza de 20 meses en barricas de roble francés, y tras su estabilización y embotellado permanece otros dos años más aproximadamente en la bodega, madurándose y redondeándose, porque a fe que el vino estaba fino, fino y redondo, redondo, la madera obviamente se notaba pero estaba bien ensamblada con lo que tiene que tener un vino: fruta, uva; esa 'U' de TRUS.


[Trus Reserva: producción, unas 14.000 botellas.]

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* La Loma de Sancti Petri (Chiclana) ... https://goo.gl/maps/2iCdgvJPLP72



13 jun 2018

Vinoble 2018. Galería de imágenes.


Vinoble 2018.

El Salón de los Vinos Nobles 
(generosos, licorosos y dulces especiales ) 
que tiene lugar cada dos años en 
el Alcázar de Jerez de la Frontera. 



El recinto.








(Patio de Armas)

Cata de Fondillones de Alicante.
"Alicante, Joya de luz e Historia", por Pedro Ballesteros y la colaboración de Pepe Mendoza y Rafa Poveda.




Los stands.
Territorio Albariza.
Primitivo Collantes, Bodega de Forlong, Bodega Callejuela, Armando Guerra -Barbadillo,  Luis Perez, y Ramiro Ibáñez - Cota 45 y Manuel Ant. de La Riva.




Bodegas Fernando de Castilla, Bodegas Urium y Bodegas Delgado Zuleta.




Bodegas Perez Barquero y Bodegas Alvear,  de Montilla-Moriles.






Bodegas Gutierrez de la Vega, Alicante.


Sauternes, Loupiac, Cadillac. Francia.








Tokaj, Hungría.









Inniskillin Icewine, vinos de hielo. Canada.
Louis Sipp, Alsacia. (Vinos Perea).