19 may 2014

Finos y Manzanillas de Sanlúcar en Er Guerrita.

LA PRUEBA DEL ALGODÓN

La prueba del algodón no es una cata más; ni es una cata menos. Es un ejercicio de sinceridad, de sinceridad personal de los catadores con ellos mismos y de sinceridad de los propios vinos, que se muestran tal y como son, en una clara “desnudez” anónima sin poder decir nada más que ¡Pruébame!.
Periodicamente, en la Taberna der Guerrita, en Sanlúcar, nos hemos ido reuniendo en torno a diversas catas ciegas para analizar los vinos del Marco de Jerez desde una perspectiva sincera y transparente. Para jugar con ellos - y ellos con nosotros, qué duda cabe -  y sobre todo para aprender divirtiéndonos.

Una cata doble ciega de finos y manzanillas comerciales, de vinos de barras de bar, de vinos cotidianos, es más complicada de lo que pudiera parecer. Hay que estar muy metido en esto no solo ya para poder decir en alto, esto es un fino o esto es una manzanilla, sino incluso para afinar si es de El Puerto o es de Jerez, si de Sanlúcar o  de Chiclana, o incluso llegar más allá y poder afirmar que esto es fino La Ina y esto es manzanilla Solear (repito que la cata era doble ciega y se desconocen qué 12 vinos eran los ya servidos). Pero tampoco ese ejercicio era necesario; cada catador según su atrevimiento y/o conocimiento se marcaría un objetivo diferente al inicio de la cata y una vez finalizada obtener una propia conclusión o sentencia por muy dura que esta sea.


10 + 2 vinos gazapos que resultaron ser los siguientes por orden de cata:

1. Manzanilla Solear, de Bodegas Barbadillo.
2. Manzanilla San León, de Bodegas Argüeso.
3. Manzanilla La Goya, de Bodegas Delgado Zuleta.
4. Manzanilla La Gitana, de Bodegas Hidalgo-la Gitana.
5. Fino La Ina, de Bodegas Lustau.
6. Fino Pando, de Bodegas Williams & Humbert.
7. Manzanilla Pasada Barón, de Bodegas Barón.
8. Fino Arroyuelo, de Bodegas Primitivo Collantes.
9. Manzanilla La Guita, del Grupo Estévez.
10. Fino Tío Pepe, de González Byass.
__________

11. Manzanilla La Guita, saca de Julio de 2012.
12. Fino Tío Pepe en Rama 2014.



Dos gazapos en la cata, dos copas destacadas de las otras 10, el primero para ver claramente la evolución de un vino de crianza biológica en botella, curiosamente estando presente el mismo vino La Guita, pero de una saca reciente: interesante ejercicio. Y el segundo, también interesante, de un mismo vino en dos versiones, Tío Pepe y Tío Pepe en rama.



Como dije al principio que estas catas son un ejercicio de sinceridad personal, y no hay nada más personal que los gustos de cada uno de nosotros, voy a pasar a exponer mis conclusiones sobre los 10 primeros vinos:

1. De los tres vinos que más me gustaron, dos de ellos han sido de consumo habitual por mi parte, al menos en el último año, y el tercero una reciente novedad, así que puedo estar tranquilo en ese aspecto por que se demuestra que tengo los gustos claros y definidos: Manzanilla San León, Fino Arroyuelo y Fino Pando, este último, aunque es una marca antigua de Williams & Humbert, ha sido recientemente recuperada para el mercado nacional y no lo había probado nunca. La sorpresa de la cata, siempre desde mi punto de vista, ojo!.


2. De los 10 vinos me arriesgué a decir que eran finos o manzanillas en 7 de los casos, fallando 2, y dejando solo 3 en interrogante: fallé Solear – por raro que me parezca, pues se dice que es una de las manzanillas más evidentes sobre todo por la edad, que supera a la mayoría de las comerciales - y Pando, que me vuelve a sorprender como un vino suave, elegante, muy fresco, quizás con un tono dorado algo más intenso dentro de la tónica general muy homogénea de amarillos pajizos.

3. Sobre los dos vinos extra de la cata y que, sin duda, jugaban en otra liga, destacar La Guita saca 2012 con dos años de botella, con una más que interesante evolución, con mayor intensidad aromática, y el fino Tío Pepe en rama 2014, que recientemente acababa de probar y con vehemencia, en su presentación en Sevilla, un fino soberbio, pero que como había quedarse con uno de los dos – repito, a ciegas, antes de descubrir las marcas, pues me quedé con La Guita, quizás sorprendido por esos aromas de evolución que me embaucaron.




4. A modo de conclusión general, solo añadir que los finos fueron mejor valorados que las manzanillas, así pues derrota a domicilio, en inferioridad numérica – 6 manzanillas vs. 4 finos -  y en “La Catedral”, valga el símil futbolístico, ya que - como dije, la cata fue en La Sacristía der Guerrita, con el Fino la Ina como vino más destacado, y el fino Pando, como vino sorpresa para mi.




Finalizada la cata, tertulia, comentarios, risas y fotos; fotos como las del gran Pepe Ferrer, en magnífica exposición en la trastienda de Er Guerrita de su época como reportero gráfico, desconocida - por mi - y genial faceta suya y al que desde aquí le doy la enhorabuena, ya que no pude asistir a su inauguración.
Saludos.







6 may 2014

Tio Pepe Fino en Rama 2014. Bodegas González Byass.

Fino Tio Pepe en Rama 2014…#PuroZumodeFlor

Por segundo año consecutivo, la bodega González Byass presenta en Sevilla, a las puertas de la Feria de Abril, esta vez en el entorno majestuoso del Hotel Alfonso XIII, la quinta edición del fino Tio Pepe en Rama, saca de 2014.

“!!Bienvenidos, amigos, a un acto más de nuestra sherryrevolution!!”
Así se presenta ante nosotros Antonio Flores, el llamado “hacedor de vinos” y, por qué no, hacedor también de amigos, y así comienza una cata muy particular sobre la propia historia, la vida misma de un vino grande, resumida en tres momentos, como si fueran tres fotogramas, del fino de Jerez, del fino Tio Pepe de González Byass.

La primera foto: el recién nacido, el mosto del año, un mosto ya fermentado pero al que aquí en Jerez no se le llama vino hasta que no se ha clasificado como tal, hasta que no se le ha dicho “tú de mayor si te portas bien llegarás a ser un vino fino de Jerez”, y entonces se le marca con tiza. Así pues tenemos en la copa un “mosto”, un vino joven, todavía muy turbio, pero de una fragancia grandiosa, muy aromático, en contra de lo que pudiera pensarse para una variedad como la palomino injustamente calificada como neutra, plana, pero que nos trae notas a flores blancas, a fruta como la manzana verde. Un mosto de albariza, la tierra blanca del Pago de Macharnudo, en Jerez, donde los mostos tienen algo más de cuerpo que, por ejemplo, los de Balbaina, pago tradicionalmente más apropiado para vinos finos. Y es que en cierta medida, González Byass busca en Macharnudo, pago más propio de finos amontillados / amontillados, mostos con algo más de volumen, de "gordura", como dice Álvaro Girón, y ello se hará presente en un vino fino que no renuncia a cierta plenitud en boca, debido sin duda a la procedencia de los mostos. En boca, este mosto es un verdadero vino, perfectamente bebible y no solo eso sino “perfectamente embotellable”, si me aceptan el juego de palabras, saben lo que quiero decir, no?

En este momento, en el salón Hispania del Hotel Alfonso XIII, un trío musical nos obsequia con su primera pieza mientras los invitados nos adentramos en el pago de Macharnudo con las palabras del poeta de los vinos Antonio Flores.

Segundo instante en la vida del Tio Pepe, segunda foto, segundo vino: 
En la copa, vino procedente de la 3ª criadera de la Solera de Tio Pepe; solera que realmente está conformada por dos: la Solera Constancia y la Solera Rebollo, soleras fundacionales de Tío Pepe, que ya han cumplido los 150 años, y  ubicadas cada una de ellas en sitios diferentes, aunque separadas por menos de 100 metros, suficiente para que cada una de ellas sea distinta y singular.
Nos encontramos un Tío Pepe adolescente, un “inberbe”, pero que apunta maneras, ya con algo de esas características notas salinas, frutos secos, pero aún muy tierno, quizás con 2 0 3 años de crianza media.

Una nueva pieza musical nos deja con la mente puesta en esa bodega, paseando entre esas botas, pisando el albero fresco regado a primera hora de la mañana, respirando primavera.


Tercera foto, tercera copa, tercer vino: 
Fino Tío Pepe en Rama 2014, o como seleccionar 60 botas de entre unas 20.000 para lograr el más puro, natural y salvaje fino de Jerez.
En los albores de la primavera, solo 60 botas donde el desarrollo del velo flor se da en todo su esplendor, donde la flor -ese manto de levadura que protege y aisla al vino de cualquier atisbo de oxidación - es la protagonista.
Intenso en aromas, levadura, panadería, algo de notas cítricas, flores blancas. En boca es seco, refrescante, pleno, rotundo, largo.
A partir de aquí, más música, charla amena, risas, calor, mucho calor típico sevillano, y vino, buen vino.




Fino Tio Pepe en Rama 2014

Albariza, tiza y albero; viña, trabajo y suelo.

29 abr 2014

Presentación.Tio Pepe en Rama 2014. González Byass.















Antonio Flores, enólogo de González Byass
"Durante seis meses hemos seguido de cerca la evolución de nuestra flor en mas de 600 botas correspondientes a las soleras fundacionales; Tío Pepe Constancia y Tío Pepe Rebollo. Después de un invierno templado y húmedo que ha favorecido el desarrollo del velo y el metabolismo de nuestra levadura, no ha sido fácil seleccionar las mejores 60 botas de nuestras soleras. El nivel este año ha sido altísimo y Tío Pepe en rama ha logrado superarse a si mismo."





Y allí estaremos para probarlo...con
Probando probando!!!











24 abr 2014

Abadía Retuerta Le Domaine 2012


Sauvignon blanc (60%), Verdejo  y otras (40%)
13% vol.
Bodega Abadía Retuerta
V.T. Castilla y León



Los vinos de la bodega Abadía Retuerta han logrado el prestigio de ser de los mejores vinos de la Ribera del Duero sin ser de la Ribera del Duero, es decir, sin pertenecer a la DO Ribera del Duero, pero como decía aquel humorista: estar están; por que están en la población de Sardón de Duero, en Valladolid,  y si no han entrado en los límites de la DO, al menos están en el descansillo, pero ahí están muy bien, oiga, ni falta que les hace llamar, y ni quieren.
Un viñedo que, como decía, estar estaba desde ya el siglo XVII que sepamos,  y muy posiblemente desde antes, y es que ya sabemos que donde había monjes había vino y cerveza, como las famosas cervezas de abadía, y la reconquista medieval debió ser muy dura como para llevarla a cabo a palo seco.
Este vino en cuestión, Le Domaine 2012, muy a la francesa, es la segunda cosecha que sacan, y es su primer vino blanco, un vino de guarda - como pone en la etiqueta -  o sea de guardar, no entiendan mal, quiere decir que si lo compras y lo abres dentro de 2, dentro de 4, o dentro de 6 años, pues lo bebes tan ricamente. No quiere decir que el vino no se pueda beber ya, que sí, sino que la evolución con el paso del tiempo será positiva, el vino habrá cambiado, será algo diferente, con otros matices, pero igual de bueno.
Yo no soy mucho de guardar vinos, prefiero bebérmelos, y este vino no lo conocía; así que aprovechando la muestra de "Vinos de España, una pasión(Ver más aquí...) quise probar uno de los vinos blancos de los que más había oído hablar este año, y sin duda que bien ha merecido la pena.



Con un envejecimiento de cinco meses en barricas de roble francés, que lo dota de estructura en boca, o como se decía antiguamente, un vino con cuerpo, concepto que ya apenas leo, sin embargo es su aroma extraordinario de fruta blanca, albaricoque, melocotón, junto con notas de maderas aromáticas, y algunas especias, lo que lo hace complejo y penetrante. Una ricura.
Y ya si tienen ocasión de darse un garbeo por allí y se alojan en el propio Le Domaine y lo prueban, pues ya, si eso, me lo cuentan, vale...?




7 abr 2014

Vinos de España...una (verdadera) pasión.

Este próximo jueves día 10 de Abril se celebra en Jerez, en los majestuosos Claustros de Santo Domingo, la esperada muestra Vinos de España, una pasión. Será sin duda uno de los grandes eventos que tendrán lugar en Jerez de la Frontera con motivo de la "capitalidad" europea del vino. Jerez Ciudad Europea del Vino 2014.
Organizado por Juan Manuel Martín Hidalgo, de Bodegas Hidalgo, solo con echar un vistazo al elenco de bodegas que estarán presentes ya nos podemos hacer una idea de su magnitud, lo cual para una ciudad gaditana como Jerez, no es moco de pavo, dicho vulgarmente.
A fecha de hoy lunes, salvo error u omisión, están confirmadas las siguientes bodegas, que clasifico por Denominación de Origen para una mejor visión global:

D. O. C. Priorat: Alvaro Palacios y Mas Martinet.
D.O.C. Rioja: Pujanza, Sierra Cantabria, Finca La Emperatriz, Luberri, Marqués de Murrieta.
D.O. Ribera de Duero: Arzuaga, Tábula, Convento San Francisco, Vizcarra, Dominio de Atauta.
D.O. Bierzo: Almazcara Majara, Bodegas Estefanía (Tilenus).
D.O. Madrid: Comando G, Las Moradas de San Martín.
D.O. Méntrida: Jiménez-Landi

D.O. Toro: Dominio del Bendito, Quinta de la Quietud, Teso La Monja (también Rioja).
D.O. Valencia: Los Frailes
D.O. Alicante: Gutierrez de la Vega.
Cava: Parxet, Recaredo, Gramona.
D.O. Rias Baixas: Pazo Barrantes, Gerardo Méndez (Do Ferreiro), Pazo de Señorans.

D.O. Rueda: Belondrade, Jose Pariente, Bodegas Naia.
D.O. Extremadura: Bodegas Habla, Marqués de Valdueza, Bodegas Carabal.
D.O. Jerez: Hidalgo, Romate, Fernando de Castilla, Lustau.
D. O. Somontano: Bodegas Enate.
D.O. Navarra: Castillo de Monjardín.
D.O. Arabako Txacolina: Artomaña Txacolina (Eukeni)

Otras zonas/regiones:
Castilla - León: Abadía Retuerta.
Castilla - La Mancha: Pago Marqués de Griñón
Mallorca (Baleares): Anima Negra
Cangas (Asturias): Dominio del Urogallo
Cádiz (Andalucía): Huerta de Albalá, Finca Moncloa, Luis Pérez, Entrechuelos.
Ronda (Andalucía): Cortijo de Los Aguilares.

Ahí queda eso. Nada menos que 50 bodegas de prácticamente toda España. Creo que queda bastante representativo el panorama vitivinícola nacional, quizás con algunas ausencias según mi parecer, como Jumilla, alguna otra zona de Cataluña, o alguno de los grandes vinos canarios que están despuntando como los de Suerte del Marqués, pero en general está francamente interesante esta selección.


Aunque será imposible catarlo todo en una sola sesión - o no - habrá que hacer una selección de todo lo que no conozco, los vinos de Cangas, algunos de Extremadura, y otros que merecerá la pena sin duda dedicarles atención: Cavas (me encantan, soy un enamorado de los cavas), Albariños, y las garnachas madrileñas, imprescindibles.  Por fin un evento en Cádiz verdaderamente interesante (generosos al margen, of course!!!)

18 mar 2014

Oloroso Alburejo

Oloroso Alburejo
Palomino 100%
18.5% vol.
Bodega Alvaro Domecq S.L.
D.O. Jerez


Pues este es un oloroso que no conocía, o por lo menos no lo había probado nunca; de hecho esta bodega es, en cierto modo,  desconocida para mucha gente, aunque sus vinos - y me refiero a "sus vinos" no a sus marcas comerciales - proceden de las antiguas bodegas  - la primera inscrita en el Consejo Regulador - de doña Pilar Aranda, otra gran mujer, y otra gran Pilar, que luchó y peleó hasta la extenuación por sacar adelante el negocio de familiar, la bodega almacenista de su padre Fermín Aranda,  con bomba anarquista en la casa de sus padres incluída, a comienzos de los convulsos años 30 del pasado siglo. La vida de Pilar Aranda es conmovedora, les recomiendo encarecidamente que la lean en el libro: "Nueve Bodegueros del Marco de Jerez (siglos XVIII-XX) Quorum Editores 2010.
Pegamos un salto en el tiempo y nos encontramos en 1998 cuando Alvaro Domecq Romero compra las bodegas Pilar Aranda, bodega almacenista, como lo fue El Maestro Sierra, como lo fué Lustau, y como lo fueron tantos otros, por no tener capacidad, económica sobre todo, para embotellar y vender por sí misma, vinos de calidad criando y envejeciendo, para un tercero, en una bodega de ideales características para la crianza, que pasa a ser Alvaro Domecq S.L. bodega de crianza y expedición. Y hasta hoy, propiedad del grupo Inveravante del empresario gallego Manuel Jové, el de FADESA.
Así que largo, muy largo recorrido el de esta bodega, que elabora toda la gama conocida de jereces, VORS incluídos, brandys, vinagres, etc.
Siempre me ha llamado la atención que muchas bodegas jerezanas emplean el color rojo destacado para sus olorosos, y nunca supe por qué, y este no es una excepción. Alfonso, Gobernador, Rio Viejo, son marcas de olorosos escritas en color rojo. Aquí nos encontramos una etiqueta completamente roja, en contraste con el blanco y con el negro de la botella.
El vino es de color más oscuro de lo normal; un caoba oscuro con algún reflejo cobrizo; no parece muy viejo a pesar de su color, quizás unos 6-7 años de crianza oxidativa, con mucha lágrima, de carácter eminentemente seco, intenso y fragante en nariz, profundo, con notas muy expresivas de tostados, madera muy presente pero madera delicada, fina;  frutos secos como las avellanas.
En boca es rotundo, potente, de nuevo el espíritu de vino seco se afianza en el paladar, sedoso y es muy largo, de gran final. Tiene un final de brandy, me atrevería a decir. Un gran oloroso, desde luego, muy recomendable por unos 9€, para el que quiera saber en qué escalón nos movemos.

__________________________
Bodega Alvaro Domecq S.L.
http://www.alvarodomecq.com


15 mar 2014

Luna Beberide Finca La Cuesta 2010


Luna Beberide "Finca La Cuesta" 2010
Mencía (100%).
14% vol.
Bodega Luna Beberide
D.O. Bierzo

Un gran Bierzo en plena madurez.
Sin duda alguna, Luna Beberide es actualmente una de las bodegas de la comarca del Bierzo que camina con paso más firme, sabiendo cómo hacer las cosas, dentro de una D.O. joven e inquieta. De la mano de su fundador Alejandro Luna Beberide, conocen como nadie el potencial que tiene la variedad autóctona Mencía, y así son capaces  de elaborar hasta tres vinos tintos 100% mencía de cada una de las parcelas que disponen, en función de la altitud y la edad de las cepas. 
El Mencía joven está elaborado con cepas jóvenes, plantadas en parcelas a menor altitud; este Luna Beberide Finca La Cuesta 2010 está elaborado con cepas ya maduras, y plantadas a media altitud, y Luna Beberide Art procede de las cepas más viejas plantadas a unos 700-800 metros sobre el nivel del mar.
Así pues, nos encontramos en el caso que nos ocupa con una mencía muy equilibrada, en plena madurez, que da lugar a un vino poderoso y robusto, pero a la vez es bastante amable, sobre todo en boca. Es un vino muy elegante, y con una envidiable relación calidad/precio.

Finca La Cuesta

El viñedo de ubica en el término municipal de Villafranca del Bierzo, en laderas de entre 700 y 900 metros con orientación sur. Los suelos son arcillo-calcáreos y de pizarra descompuesta sobre roca madre.La vendimia se realiza a finales de septiembre, principios de octubre, sobre unas cepas de unos 60 años, con un rendimiento de unos 35 Hl. / Ha.

Son más de 20 años haciendo vino. 20 años en los que hemos ido poco a poco, despacio.
Cuidando la tierra, mimando las cepas. Volcados en la materia prima.
Desde la planta hasta la etiqueta, bajo la filosofía de que la calidad siempre va unida al respeto a la tierra. (Luna Beberide).


Una selección fantástica  de vinos del Bierzo.



Bodegas y Viñedos Luna Beberide

20 feb 2014

Forlong Assemblage 2012

Forlong Assemblage 2012
Syrah, Merlot y Marselan.
15% vol.
Bodega de Forlong
El Puerto de Sta. María
Sin D.O.


Forlong es una muy pequeña bodega situada en el término municipal de El Puerto de Santa María, casi en la linde con el de Jerez. Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y una desconocida Marselan son las variedades -  seguro que alguna más - que Alejandro Narváez y Rocío cultivan allí de manera completamente artesanal y ecológica.
Este Assemblage 2012 es un coupage de Syrah, Merlot y algo de esa Marselan - que no es sino un cruce genético entre Cabernet Sauvignon y Garnacha que desarrollaron los franceses en la década de los 60. Unos 10 meses en barricas de roble francés y americano, con mayor preponderancia de aquél, terminan de darle carácter al vino, estructura y una mayor finura.
Mucho más logrado este Assemblage 2012 que el de la anterior cosecha, al que le han suprimido la presencia de una Cabernet sauvignon que en mi opinión se apoderaba demasiado del vino. Ahora resulta un vino de expresión más mediterránea, cálido y - por decirlo de alguna manera - con más posibilidades de gustar a más gente.
A mi desde luego me ha gustado mucho; será que soy verdadero fan de la Syrah y la Merlot, así que cuando van juntas ni os cuento. Aromas muy expresivos, notas torrefactas de café, toffe, ...algo especiado, y muy goloso en boca, muy agradable.
Guardando las distancias me ha recordado o otro gran Syrah / Merlot gaditano que conozco bien.

También elaboran un monovarietal de Marselan, Forlong Marselan así como un nuevo vino blanco seco  de Palomino y Pedro ximénez denominado Forlong blanco 2013, que será interesante probar dado que es un coupage algo novedoso aquí en Cádiz al menos en lo que a vinos blancos secos se refiere.
Esto no ha hecho más que empezar, aunque ya caté algunos de sus vinos el año pasado, que fue cuando - digamos - se presentaron ante el publico por estas mismas fechas en la IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz, Clic aquí. 
Desde luego será este año 2014 y los próximos los que sirvan de espaldarazo definitivo a este interesante proyecto.
Gracias a Alejandro por la muestra para catar.


___________________________
Bodega de Forlong
Alejandro Narváez Bruneau
Carretera de Jerez Rota Km 5
bodegadeforlong@gmail.com 
620 211 203



7 feb 2014

El brandy de Jerez es el brandy de Fernando de Castilla.

Debió ser hace unos 12 o 15 años cuando alguien me espetó: "Con la edad uno llega al brandy y a Pink Floyd". Con todo el mayor de los escepticismos dejé pasar los años necesarios y ahora me veo que desde hace unos meses me da por escuchar aquel Dark Side of The Moon o el Wish You Were Here, y de pronto me intereso por el brandy, por el brandy de Jerez, obviamente.
 Asistí no hace mucho a una master class sobre brandy de Jerez impartida por Victor Carrascal, enólogo y director técnico en el Consejo Regulador de la Denominación Específica Brandy de Jerez, y de un tiempo a esta parte me sorprendo de vez en cuando a mi mismo echando un vistazo a las botellas de brandy en las estanterías de las tiendas, y lo mejor de todo: ya tengo mi botella de brandy en casa, un brandy de Fernando de Castilla.



Cuatro cosas importantes habría que saber sobre el proceso de elaboración del brandy de Jerez:

  • El brandy es una bebida espirituosa que a diferencia de las demás como el whisky, la ginebra, el vodka etc, procede de la destilación de vino, es decir procede de la uva. De hecho la palabra brandy viene del holandes "brandewijn" que significa vino quemado.

  • El Brandy de Jerez es un brandy peculiar, diferente; su tradicional sistema de envejecimiento en botas que previamente han contenido vinos de Jerez, como olorosos, amontillados, etc., hace que sus propiedades organolépticas - aspecto, sabor, aroma - sean distintas a cualquier otro brandy.

  • Actualmente casi ninguna bodega de Jerez elabora brandy digamos "desde el principio" es decir, destilando el vino; la materia prima de la que se parte son las "holandas" , aguardientes de baja graduación  y de alta calidad (< 70% vol) procedentes de destilado de vino, que suelen comprarse en destilerías de La Mancha - Tomelloso, Socuéllamos. Vinos que están elaborados ad hoc a partir de la variedad Airen, y en menor medida de Palomino. Pero son vinos limpios, aptos para el consumo, vinos de calidad.

  • Las tres categorías que regula el Consejo Regulador, Solera, Solera Reserva y Solera Gran Reserva se diferencian no solo por el tiempo mínimo de envejecimiento reglamentario - 6 meses (1 año), 1 año (2 años), 3 años (8 años), entre paréntesis el tiempo mínimo real de envejecimiento de los brandis de Jerez, respectivamente - sino que también hay diferencias en cuanto al contenido en sustancias volátiles 150, 200 y 250 g./Hl de alcohol puro, respectivamente. Estas sustancias volátiles son la suma de ácidos volátiles, aldehídos, ésteres y alcoholes superiores - es decir, el etanol y el metanol no cuentan. Estas sustancias volátiles son la gracia del asunto, cuanto más mejor.

 

Bodega Fernando de Castilla

Posiblemente la bodega Bodega Fernando de Castilla no será ni de las más grandes, ni la más conocida ni siquiera la que venda mayor volumen de vino o brandy, pero si hablamos de calidad y del prestigio nacional e internacional que poco a poco se está labrando, en eso puede competir con cualquiera. "La bodega más selecta de Jerez" dice su slogan. Vinos viejos de la alta gama Antique, vinos más asequibles como la excelente gama classic (ver aquí: Manzanilla Classic). Una gama Antique que por una simple cuestión de principios no esta adscrita en las categorías de VOS o VORS pero que han superado los test de vejez correspondientes.
Y en cuanto a los brandis se refiere tampoco tienen nada que envidiar a las más conocidas. Una gama clásica formada por el brandy Solera Reserva y el Solera Gran Reserva, además del exclusivo brandy Fernando de Castilla Único Solera Gran Reserva, este último en una solera aparte y con una curiosa historia detrás: me cuentan que el anterior dueño de la bodega cuando creo la marca en 1972 mantuvo en crianza estática una selección de solo 15 de las mejores botas de brandy sin apenas tocar hasta que en el año 2001 se embotelló por primera vez; casi 30 años de crianza estática, y actualmente con mínimas sacas para reponer lo que se va embotellando y vendiendo. Un brandy con un nombre de lo más apropiado: ÚNICO.


La semana pasada tuve ocasión de catarlos in situ, desde la bota, en una especie de cata vertical desde las nobles "holandas" de alquitara hasta el producto terminado, con el progresivo descenso del grado alcohólico conforme avanza la crianza mediante el sistema de criaderas y solera, desde los 65% vol hasta los 38% vol. del Solera Gran Reserva. Una cuestión de la que dudaba y que el propio Jan Pettersen, actual propietario de la bodega, me aclaró, es que todos los brandis siguen soleras independientes, que nunca coinciden, es decir, que las primeras criaderas del Solera Gran Reserva NO se refrescan con las últimas del Solera Reserva, como yo pensaba, o sea, que son productos que se elaboran de principio a fin de manera independiente. Este brandy Solera Gran Reserva de unos 12 años de vejez, envejece primero en botas de roble francés Allier,al estilo de los Cognac, después pasa a botas de oloroso y posteriormente a botas de amontillado para completar una crianza completísima en matices. Roble francés, roble americano, oloroso, amontillado, etc...





El brandy Fernando de Castilla Único Solera Gran Reserva  es de una intensidad y de una elegancia en aromas extraordinaria. Algo más claro que el Solera Gran Reserva, Notas de nobles maderas viejas, tostados, vainillas...curiosamente el alcohol apenas se nota en nariz, por ejemplo, se puede realizar una inspiración profunda sin que la pituitaria proteste ni se activen los lagrimales; cosa que no ocurre con todos. En boca es sorprendentemente suave, muy agradable paladar, de larguísimo final, seco como un viejo oloroso, y donde vuelven las notas especiadas y tostados.

Capítulo aparte merecen la gama de brandis artesanos. Una selección de botas de tres brandis diferentes envejecidos 8, 10 y 15 años respectivamente en botas de roble americano envinadas de oloroso, oloroso viejo y amontillado. Este último, además, pasa después otros cuatro años en botas de roble francés Allier, para darle aún mayor complejidad si cabe.El etiquetado, también a mano, informa además del número de botellas de que consta el lote, de qué bota se ha sacado y cuantas botas forman el lote, todo ello firmado por el responsable de la bodega. También tienen un cuarto brandy envejecido en botas de roble francés Limousin envinadas de amontillado



Desde luego estos últimos brandis son algo atípicos, son unos brandis menos ajerezados, por decirlo de alguna manera, son algo más claros y desde luego son eminentemente secos y potentes en boca.

Por último, en un pequeño rinconcito de la bodega reposan 3 botas seleccionadas por el Equipo Navazos para sus botas de brandy Nº29 y Nº 43. Botas de roble americano envinadas de vino fino, que contienen un brandy extremadamente delicado y fino, de color amarillo dorado viejo, como el de un fino viejo. Esa bota Nº2 que está detrás mía es una verdadera delicia. Con un contenido alcohólico algo más alto es otra rareza digna de probar.







_______________________

Gracias a Fernando Romero y a Jan Pettersen por sus explicaciones a un neófito como yo en este otro interesantísimo mundillo del brandy de Jerez. Creo que volveré...!

Bodegas Rey Fernando de Castilla - C/ Jardinillo, 7 al 11
Jerez de la Frontera - 11404 Cádiz - España 
Teléfono: +34 956 18 24 54 - Fax: +34 956 18 22 22
Email: bodegas@fernandodecastilla.com