20 feb 2014

Forlong Assemblage 2012

Forlong Assemblage 2012
Syrah, Merlot y Marselan.
15% vol.
Bodega de Forlong
El Puerto de Sta. María
Sin D.O.


Forlong es una muy pequeña bodega situada en el término municipal de El Puerto de Santa María, casi en la linde con el de Jerez. Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon y una desconocida Marselan son las variedades -  seguro que alguna más - que Alejandro Narváez y Rocío cultivan allí de manera completamente artesanal y ecológica.
Este Assemblage 2012 es un coupage de Syrah, Merlot y algo de esa Marselan - que no es sino un cruce genético entre Cabernet Sauvignon y Garnacha que desarrollaron los franceses en la década de los 60. Unos 10 meses en barricas de roble francés y americano, con mayor preponderancia de aquél, terminan de darle carácter al vino, estructura y una mayor finura.
Mucho más logrado este Assemblage 2012 que el de la anterior cosecha, al que le han suprimido la presencia de una Cabernet sauvignon que en mi opinión se apoderaba demasiado del vino. Ahora resulta un vino de expresión más mediterránea, cálido y - por decirlo de alguna manera - con más posibilidades de gustar a más gente.
A mi desde luego me ha gustado mucho; será que soy verdadero fan de la Syrah y la Merlot, así que cuando van juntas ni os cuento. Aromas muy expresivos, notas torrefactas de café, toffe, ...algo especiado, y muy goloso en boca, muy agradable.
Guardando las distancias me ha recordado o otro gran Syrah / Merlot gaditano que conozco bien.

También elaboran un monovarietal de Marselan, Forlong Marselan así como un nuevo vino blanco seco  de Palomino y Pedro ximénez denominado Forlong blanco 2013, que será interesante probar dado que es un coupage algo novedoso aquí en Cádiz al menos en lo que a vinos blancos secos se refiere.
Esto no ha hecho más que empezar, aunque ya caté algunos de sus vinos el año pasado, que fue cuando - digamos - se presentaron ante el publico por estas mismas fechas en la IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz, Clic aquí. 
Desde luego será este año 2014 y los próximos los que sirvan de espaldarazo definitivo a este interesante proyecto.
Gracias a Alejandro por la muestra para catar.


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Bodega de Forlong
Alejandro Narváez Bruneau
Carretera de Jerez Rota Km 5
bodegadeforlong@gmail.com 
620 211 203



7 feb 2014

El brandy de Jerez es el brandy de Fernando de Castilla.

Debió ser hace unos 12 o 15 años cuando alguien me espetó: "Con la edad uno llega al brandy y a Pink Floyd". Con todo el mayor de los escepticismos dejé pasar los años necesarios y ahora me veo que desde hace unos meses me da por escuchar aquel Dark Side of The Moon o el Wish You Were Here, y de pronto me intereso por el brandy, por el brandy de Jerez, obviamente.
 Asistí no hace mucho a una master class sobre brandy de Jerez impartida por Victor Carrascal, enólogo y director técnico en el Consejo Regulador de la Denominación Específica Brandy de Jerez, y de un tiempo a esta parte me sorprendo de vez en cuando a mi mismo echando un vistazo a las botellas de brandy en las estanterías de las tiendas, y lo mejor de todo: ya tengo mi botella de brandy en casa, un brandy de Fernando de Castilla.



Cuatro cosas importantes habría que saber sobre el proceso de elaboración del brandy de Jerez:

  • El brandy es una bebida espirituosa que a diferencia de las demás como el whisky, la ginebra, el vodka etc, procede de la destilación de vino, es decir procede de la uva. De hecho la palabra brandy viene del holandes "brandewijn" que significa vino quemado.

  • El Brandy de Jerez es un brandy peculiar, diferente; su tradicional sistema de envejecimiento en botas que previamente han contenido vinos de Jerez, como olorosos, amontillados, etc., hace que sus propiedades organolépticas - aspecto, sabor, aroma - sean distintas a cualquier otro brandy.

  • Actualmente casi ninguna bodega de Jerez elabora brandy digamos "desde el principio" es decir, destilando el vino; la materia prima de la que se parte son las "holandas" , aguardientes de baja graduación  y de alta calidad (< 70% vol) procedentes de destilado de vino, que suelen comprarse en destilerías de La Mancha - Tomelloso, Socuéllamos. Vinos que están elaborados ad hoc a partir de la variedad Airen, y en menor medida de Palomino. Pero son vinos limpios, aptos para el consumo, vinos de calidad.

  • Las tres categorías que regula el Consejo Regulador, Solera, Solera Reserva y Solera Gran Reserva se diferencian no solo por el tiempo mínimo de envejecimiento reglamentario - 6 meses (1 año), 1 año (2 años), 3 años (8 años), entre paréntesis el tiempo mínimo real de envejecimiento de los brandis de Jerez, respectivamente - sino que también hay diferencias en cuanto al contenido en sustancias volátiles 150, 200 y 250 g./Hl de alcohol puro, respectivamente. Estas sustancias volátiles son la suma de ácidos volátiles, aldehídos, ésteres y alcoholes superiores - es decir, el etanol y el metanol no cuentan. Estas sustancias volátiles son la gracia del asunto, cuanto más mejor.

 

Bodega Fernando de Castilla

Posiblemente la bodega Bodega Fernando de Castilla no será ni de las más grandes, ni la más conocida ni siquiera la que venda mayor volumen de vino o brandy, pero si hablamos de calidad y del prestigio nacional e internacional que poco a poco se está labrando, en eso puede competir con cualquiera. "La bodega más selecta de Jerez" dice su slogan. Vinos viejos de la alta gama Antique, vinos más asequibles como la excelente gama classic (ver aquí: Manzanilla Classic). Una gama Antique que por una simple cuestión de principios no esta adscrita en las categorías de VOS o VORS pero que han superado los test de vejez correspondientes.
Y en cuanto a los brandis se refiere tampoco tienen nada que envidiar a las más conocidas. Una gama clásica formada por el brandy Solera Reserva y el Solera Gran Reserva, además del exclusivo brandy Fernando de Castilla Único Solera Gran Reserva, este último en una solera aparte y con una curiosa historia detrás: me cuentan que el anterior dueño de la bodega cuando creo la marca en 1972 mantuvo en crianza estática una selección de solo 15 de las mejores botas de brandy sin apenas tocar hasta que en el año 2001 se embotelló por primera vez; casi 30 años de crianza estática, y actualmente con mínimas sacas para reponer lo que se va embotellando y vendiendo. Un brandy con un nombre de lo más apropiado: ÚNICO.


La semana pasada tuve ocasión de catarlos in situ, desde la bota, en una especie de cata vertical desde las nobles "holandas" de alquitara hasta el producto terminado, con el progresivo descenso del grado alcohólico conforme avanza la crianza mediante el sistema de criaderas y solera, desde los 65% vol hasta los 38% vol. del Solera Gran Reserva. Una cuestión de la que dudaba y que el propio Jan Pettersen, actual propietario de la bodega, me aclaró, es que todos los brandis siguen soleras independientes, que nunca coinciden, es decir, que las primeras criaderas del Solera Gran Reserva NO se refrescan con las últimas del Solera Reserva, como yo pensaba, o sea, que son productos que se elaboran de principio a fin de manera independiente. Este brandy Solera Gran Reserva de unos 12 años de vejez, envejece primero en botas de roble francés Allier,al estilo de los Cognac, después pasa a botas de oloroso y posteriormente a botas de amontillado para completar una crianza completísima en matices. Roble francés, roble americano, oloroso, amontillado, etc...





El brandy Fernando de Castilla Único Solera Gran Reserva  es de una intensidad y de una elegancia en aromas extraordinaria. Algo más claro que el Solera Gran Reserva, Notas de nobles maderas viejas, tostados, vainillas...curiosamente el alcohol apenas se nota en nariz, por ejemplo, se puede realizar una inspiración profunda sin que la pituitaria proteste ni se activen los lagrimales; cosa que no ocurre con todos. En boca es sorprendentemente suave, muy agradable paladar, de larguísimo final, seco como un viejo oloroso, y donde vuelven las notas especiadas y tostados.

Capítulo aparte merecen la gama de brandis artesanos. Una selección de botas de tres brandis diferentes envejecidos 8, 10 y 15 años respectivamente en botas de roble americano envinadas de oloroso, oloroso viejo y amontillado. Este último, además, pasa después otros cuatro años en botas de roble francés Allier, para darle aún mayor complejidad si cabe.El etiquetado, también a mano, informa además del número de botellas de que consta el lote, de qué bota se ha sacado y cuantas botas forman el lote, todo ello firmado por el responsable de la bodega. También tienen un cuarto brandy envejecido en botas de roble francés Limousin envinadas de amontillado



Desde luego estos últimos brandis son algo atípicos, son unos brandis menos ajerezados, por decirlo de alguna manera, son algo más claros y desde luego son eminentemente secos y potentes en boca.

Por último, en un pequeño rinconcito de la bodega reposan 3 botas seleccionadas por el Equipo Navazos para sus botas de brandy Nº29 y Nº 43. Botas de roble americano envinadas de vino fino, que contienen un brandy extremadamente delicado y fino, de color amarillo dorado viejo, como el de un fino viejo. Esa bota Nº2 que está detrás mía es una verdadera delicia. Con un contenido alcohólico algo más alto es otra rareza digna de probar.







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Gracias a Fernando Romero y a Jan Pettersen por sus explicaciones a un neófito como yo en este otro interesantísimo mundillo del brandy de Jerez. Creo que volveré...!

Bodegas Rey Fernando de Castilla - C/ Jardinillo, 7 al 11
Jerez de la Frontera - 11404 Cádiz - España 
Teléfono: +34 956 18 24 54 - Fax: +34 956 18 22 22
Email: bodegas@fernandodecastilla.com




29 ene 2014

Jerez en Madrid Fusión. Cata de Vinos Icónicos. Vinoble 2014.

Jerez muestra sus encantos como
ciudad europea del vino 2014
en Madrid Fusión



Los vinos de Jerez han estado presentes a través de una cata de una selección de vinos icónicos para conmemorar esta efeméride.

Un lleno absoluto, con la participación de más de 100 profesionales, subrayó el éxito de una de las degustaciones más esperadas de la Cumbre Gastronómica

Jerez, 29 de enero de 2014.- El miércoles 29 de enero, y como colofón a las jornadas de Enofusión, la gran cita del vino que forma parte de Madrid Fusión, Jerez tuvo la oportunidad de desplegar todos sus encantos a través de una cata titulada “Vinos icónicos de Jerez, ciudad europea del vino 2014”. La cata, dirigida por el Presidente del Consejo Regulador, Beltrán Domecq, fue seguida por más de 100 profesionales que pudieron disfrutar con una selección de vinos excepcionales. A través de la cata de los seis “vinos icónicos de Jerez”, se llevó a cabo un recorrido entre algunas de las tipologías míticas de los vinos de esta Denominación de Origen histórica: desde el Fino al Pedro Ximénez, pasando por el Amontillado, el Palo Cortado, el Oloroso o el Cream.
Los vinos catados fueron:


Fino en rama de Williams & Humbert, con 8 años de envejecimiento.

Amontillado  de Garvey, con un envejecimiento medio de 15 años.

Palo Cortado Leonor, de González Byass, con  12 años de envejecimiento

Oloroso Urium, de Bodega Urium. Con 14 años de vejez media.

Cream East India, de Lustau.

Pedro Ximenez, de Bodegas Dios Baco.

La cata suscitó una gran expectación entre los asistentes a Enofusión, pues los vinos incluidos en la cata fueron los seleccionados por el Consejo Regulador para llevar a cabo los embotellados conmemorativos especiales a realizar con motivo del nombramiento de Jerez como Ciudad Europea del Vino 2014 por RECEVIN, la Red Europea de Ciudades del Vino. Serán vinos que tendrán el honor de representar a la enología jerezana en tan importante ocasión.

El presidente del Consejo Regulador señaló "ha sido una cata para la historia que muestra el fruto de generaciones de bodegueros que han sabido sacar lo mejor del terruño jerezano para hacer vinos que se han convertido en iconos de la enología mundial por mérito propio. En 2014 en marco de Jerez, más que nunca, representa lo mejor del panorama vitivinícola internacional."

Durante la cita, además, se presentó parte del programa de Vinoble 2014, a cargo de su comisario, David Fernández-Prada, quien no dudó en asegurar que esta esperada VIII edición resultará memorable.






Jerez, ciudad Europea del Vino 2014

La Red de Ciudades Europeas del Vino (RECEVIN) ha proclamado a Jerez capital de los vinos de Europa en reconocimiento a la historia, la singularidad y la oferta de la destacada industria vitivinícola de este territorio enoturístico por excelencia. Jerez, con más de 3.000 años de historia, es además una de las denominaciones de origen más antiguas de España y con más reconocimiento internacional.

A través de este nombramiento se da la oportunidad a la ciudad de darse a conocer a través de sus vinos, con su patrimonio cultural y entorno natural entre sus grandes atractivos turísticos.

RECEVIN es una asociación sin ánimo de lucro, que pretende la afirmación de la identidad histórico- cultural, patrimonial, económica y social de las ciudades y de los territorios relacionados con la producción de vinos de calidad. Está integrada por 800 ciudades europeas, todas ellas pertenecientes a países con gran dependencia económica de la vitivinicultura.



ENOFUSION 2014

Los días 27, 28 y 29 de enero de 2014 se ha celebrado el gran congreso internacional de gastronomía, Madrid Fusión, y con él, Enofusión y la oportunidad de presentar y posicionar sus vinos ante los más de 10.000 asistentes profesionales que acuden cada año a esta cita.


Enofusión 2014, como parte integrante de Madrid Fusión, tiene la vocación de convertirse en el mayor congreso de vinos de España. Un reto cada vez más cercano gracias a la enorme calidad de las catas, vinos y bodegas participantes en sus anteriores ediciones.

17 ene 2014

Raventos i Blanc De Nit 2011

Raventos i Blanc De Nit 2011
Macabeo (43%), Xarel.lo (33%), Parellada (19%) y Monastrell 
Bodega Raventos i Blanc
12% vol

El ligero matíz sonrosado de este espumoso es una muy atractiva carta de presentación, conseguido al incorporar una pequeña proporción, apenas un 5% de uva tinta - Monastrell - en su coupage que le aporta algo de complejidad. Después, 15 meses de crianza en rima, es decir ya embotellado y en posición horizontal - hacen el resto. El resultado es un espumoso - un excava, si me permiten la ligereza - fino, elegante, seductor, y por que no, con un halo de romanticismo alrededor.
De Nit (de Noche) es otra de las maravillas de Raventos i Blanc, una de mis bodegas favoritas en cuanto a espumosos se refiere situada en pleno Sant Sadurní D´Anoia. Recientemente se han salido del ámbito del Consejo Regulador del Cava, de ahí lo de "ex-cava", pero el caso es que yo personalmente sigo llamándolo cava - mucho nos costó dejar de llamar champan a este tipo de vinos, que otro cambio de nombre ahora me excede. El caso es que esta bodega familiar con 90 Ha. de bosques y viñedos que son de su propiedad desde nada menos que 1497, elaboran sus vinos  con  uvas propias, siguiendo por una parte una filosofía de ecologismo y buenas prácticas viticultoras, y por otra una antroposófica agricultura biodinámica, con todo lo que ello conlleva. pero eso es otra historia.


Volviendo de nuevo al vino en cuestión, lo que más destacaría es su frescura. Frescura a raudales. Una burbuja fina,  aromático, con notas muy elegantes de flores blancas, y en boca es todo suavidad, cremoso. La verdad es que es un cava muy refrescante y más que recomendable. espero con ganas ya el momento de repetir este vino.
Seguimos...?

10 ene 2014

Apóstoles, Solear y Palo Cortado Tradición.

Más premios y menciones para los vinos de Jerez.

Prensa especializada, se hacen llamar. Son periodistas  - o no - que escriben sobre vino, como los hay que escriben sobre motos, y no se han montado nunca en ninguna ni de paquete, o que escriben sobre medio ambiente y viven en plena Gran Vía, o sobre los altibajos de la bolsa. Pero bueno, algo deben saber. Se asocian bajo las siglas AEPEV (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino) y cada año desde hace ya un lustro eligen a los mejores vinos y espirituosos mediante un sistema de dos rondas de votaciones. Una primera para propuestas y la segunda y definitiva para premiar a  los que mayor número de votos obtienen en 11 categorías diferentes; los vinos no se catan ni hay que firmar ningún papel jurando que se cataron algún día, pero se han acordado, al menos, de 3 grandes jereces. Lástima que no se hayan acordado de algún Moscatel, como Emilin, de Lustau, o de algún Pedro Ximénez como el Antique, de Fernando de Castilla.
Los vinos del Marco de Jerez - excepto los dulces- están en la categoría de Vinos con crianza biológica, oxidativa o mixta; ahí entrarían los finos y manzanillas, los amontillados, los olorosos y los Palos Cortados - ya no sé si los Cream entrarían en esta categoría o en la que mencionan como Vinos Dulces Naturales, Licorosos y Vermú, donde están los Pedro Ximénez, Moscatel, y vinos aromatizados como el Vermú o el Vino de Naranja del Condado de Huelva. Según el Consejo Regulador, un Cream es un vino generoso de licor, así que podría ser una adaptación del término licoroso, digo yo.
Los vinos vencedores en estas dos categorías han sido:

Vinos con Crianza biológica, oxidativa o Mixta:
1º Palo Cortado Apóstoles, de Gonzalez Byass.
2º Manzanilla Solear, de Barbadillo,
3º Palo Cortado Tradición de Bodegas Tradición.



Vinos Dulces Naturales, Licorosos y Vermú: 
1º PX 1927 Selección Robles ORO, de Bodegas Robles (Montilla)
2º S´Naranja, de Bodegas Sauci (Vino de Naranja del Condado de Huelva)
3º Mantonegro Dolç 2012, de Bodegas J.L. Ferrer (D.O. Binissalem)



De algo sí estoy contento; al menos en la primera, todo el podio al completo fue para el Marco de Jerez, y eso siempre es noticia.
El palo cortado Apóstoles es una verdadera maravilla, 30 años de vejez media, ligeramente abocado por un su pequeño aporte de PX (aquí habría que discutir eso de las categorías) pero es una delicia.
La manzanilla Solear es archiconocida, y aquí pienso si los que la han votado han probado su versión en rama, la de la saca estacional: también hubiera quedado en buen lugar.
Y el palo cortado Tradición, quizás no tan conocido, también es un VORS, un palo cortado con más de 30 años de crianza media, es más seco, desde luego que el Apostoles, mas rotundo, pero es enorme.
De los otros tres , los dulces, solo he probado el S´ Naranja, de Bodegas Sauci, exquisito para un postre con chocolate negro, por ejemplo, o para mojar un brownie. Es un vino de naranja elaborado con las variedades PX y Palomino fino, con 10 años de crianza, de los pocos que se hacen así. Muy recomendable.
Solo me faltan dos...a ver si algún día me cruzo con ellos y los voto también.

9 ene 2014

Ad Gaude 2007

Ad Gaude 2007
Monastrell (70%), Syrah (15%) y Petit Verdot (15%)
30 meses en barricas de roble francés.
Bodegas y Viñedos Heretat de Cesilia
D.O. Alicante


Bueno, amigos. Primer post de este año 2014 - comenzamos el 4º año de este blog - tras el parón de Diciembre, algo mayor de lo previsto, que me ha servido para cargar bien las pilas y empezar este nuevo año con más fuerza.
Y lo voy a empezar pues prácticamente como lo empecé, recomendando un gran vino de Alicante. Si allá por septiembre de 2010 les hablaba del Beryna 2007 como uno de los mejores vinos en cuanto a relación calidad precio, hoy vuelvo la mirada a esa provincia, en concreto a Novelda - (inciso: Fue en Novelda donde nació el insigne marino y científico don Jorge Juan y Santacilia, del que se acaba de cumplir el tercer centenario de su nacimiento  Ver aquí: - precisamente en este 2013 que se acaba de ir, y el cual, si Nobel hubiera sido del siglo XVIII, sería merecedor de más de un premio y en diferentes especialidades. Fin del inciso.)
Bueno, pues es en Novelda donde está ubicada Bodegas y Viñedos Heretat de Cesilia, en pleno Valle del Vinalopó. Una antigua finca vinícola que se fundó en 1707, apenas 4 años antes de que naciera el propio Jorge Juan, con el que guarda incluso cierta similitud con el segundo apellido, Santacilia.

Había tenido ocasión de probar a conciencia algunos vinos de esta bodega, resumidos en este post de 2010: Anuario 2010 de Catas Virtuales. me gustó muchísimo el rosado Cesilia Rosé, con esa espectacular botella, y también el - digamos - hermano menor de nuestro protagonista Ad Gaude Heretat. Una poderosa Monastrell alicantina aliñada con un golpe de la aromática Syrah, y un poco de Petit Verdot.
Bien, pues a este Ad Gaude  - creo que se traduce como para alegrarse - añádenle nada menos que 30 meses en barricas de roble francés,  la misma variedad monastrell, autóctona del levante español de más de 50 años, algunas de las cepas, según dicen, son pre-filoxéricas, es decir de bastantes más  que 50, y el resultado pues es un vino poderoso en todos los aspectos. Intenso y atractivo a la vista - incluso por fuera, con una elegante presentación en una botella muy chula - oscuro, denso.
De aromas muy intensos a frutas en licor, muy especiado y profundo, destacando el regaliz, el clavo, ...muy maduro, licoroso, y agradables tostados. Al probarlo notas la densidad, una entrada potente, aunque el paso por boca es suave, muy agradable y muy equilibrado. Un gran vino, sin duda.

Esta claro que a los enólogos franceses les flipa la monastrell, la que ellos llaman Mourvedre, y que en la zona del Ródano es la absoluta protagonista, con permiso de la Garnacha (Grenache) y otras. Será por eso que me gustan tanto los vinos del Ródano - Côtes du Rhone, sobre todo - y por eso me gustan tanto los vinos de Alicante. Y encima el enólogo de Casa Cesilia es francés, Sebastien Boudon, así que está todo dicho.
Buen  año a todos.

28 nov 2013

Cata de Vinos de Tintilla de Rota. Taberna der Guerrita.

Estamos asistiendo al Renacimiento- así como suena, y si me apuran hasta con el mismo significado en cuanto a ese periodo histórico del mismo nombre- de la variedad Tintilla de Rota. Un variedad de uva autóctona andaluza, bastante desconocida, en general por el público, hasta hace unos pocos años, con la que se elaboraba  - y se elabora - un vino dulce de muy escasa producción en algunas zonas de la provincia de Cádiz, sobre todo en el propio término municipal de Rota.
Sin embrago, es una variedad  ya conocida desde los siglos XVII y XVIII y que vinificada en dulce, con sobremaduración y pasificación, y adición de arrope dió lugar a célebres vinos de licor muy apreciados en Europa. Bodegas como  Lustau, Ferris, J. Martínez, y González Byass, más recientemente, elaboraban este tipo de vinos dulces, ya digo que escasos pero muy apreciados.


Sin embargo, desde mediados de la década pasada bodegas como Barbadillo, Huerta de Albalá o la propia González Byass han vinificado partidas de Tintilla de Rota en seco, es decir, para la elaboración de vinos tintos: Gibalbín, Barbazul, Finca Moncloa, incorporan pequeños porcentajes de Tintilla de Rota en su coupage. El siguiente paso había que darlo pero ya: elaborar un monovarietal de Tintilla de Rota.

La pasada semana tuve la ocasión de asistir a la primera cata de vinos monovarietales de Tintilla de Rota, cómo no, en la Taberna de Er Guerrita, en Sanlúcar de Barrameda, donde se pudieron catar hasta 15 vinos de Tintilla: Cierto es que algunos eran artesanales o experimentales, como los elaborados por el Centro de Investigación Rancho de la Merced - que son pioneros a la hora de apostar por la recuperación de esta variedad y demostrar que se puede hacer un gran tinto con esta variedad. Otros vinos eran muestras de barrica de vinos que saldrán al mercado proximamente, y finalmente se cataron 4 dulces o vinos de licor como los que he comentado al principio, y que le s hablaré en otra ocasión.
Pero quiero destacar aquí  5 vinos que son ya o lo serán  una realidad palpable y bebible a muy corto plazo: (el orden es meramente alfabético):

1. Atlántida 2011, elaborado por Alberto Orte, con la colaboración de Bodegas Luis Pérez, para la Compañía de Vinos del Atlántico. Con 16 meses de crianza en barrica. 14.5% vol. También pudimos catar la añada 2012. En general, son vinos muy frescos, con gran intensidad de color y aromas. Tanino muy presente- se vinifica con raspón - marcadas notas minerales, y muy buena acidez.



2. Arroyo Alquitón 2012. Muestra de barrica, saldrá al mercado en una semanas, es el vino que elabora el enólogo Ramiro Ibáñez en la finca Hacienda La Parrilla, en San José del Valle. 14.5% vol. Una elaboración muy artesanal, fermentando el mosto en barricas de roble, y con unos pocos meses de crianza. Con una producción de poco más de 1000 botellas. Muy oscuro, de capa muy alta, como casi todos; vivo, fresco, mucha fruta negra - ciruelas, moras - notas de zarzaparrilla, y boca intensa y licorosa.  Una delicia.

3. Mahara 2011. Es vino que elabora Migue Gómez Lucas, otro enólogo gaditano, al que conocemos por su labor  al frente de Fine Tempo, en Zahara de la Sierra, en pleno Parque Natural de la Sierra de Grazalema. Otro gran vino, bien elaborado, artesanal, con un matiz floral mucho más intenso que los otros, violetas, rosas...

4.Tintilla 2012. Muestra de barrica  - sacada la víspera de la cata - del vino que elabora Willy Pérez, de Bodegas Luis Pérez, en Jerez. Es un vino también muy intenso de color, muy vivo y fresco, con mucho tanino aún pero que se redondeará con el tiempo, y muy largo en boca. Apetitoso.



 5. Vara y Pulgar 2012. Otra muestra de barrica, también elaborado por Alberto Orte para Compañía de Vinos del Atlántico, algo más ligero que los Atlántida, pero manteniendo y predominando el carácter varietal, y la frescura frente a la concentración y la madera, de hecho se elabora con menos raspón y barrica usada. Será sin duda más fácil de beber.

Por último hablar del vino de Jose Antonio Rodríguez Muñoz, "Peque", sumiller roteño, gran conocedor de la Tintilla de Rota, de la que da catas, conferencias y escribe libros, que también ha elaborado "su" vino: Clérigo 2011, apenas ciento y pico largo de botellas, y que no podía faltar a este cata. Artesanal al 100% , es pura fruta; ciruelas, higos secos, regalíz,... y recuerdos en boca  las picotas. Rica fruta.

Lo dicho, ya me contarán si de aquí a unos meses se encuentran con alguno de estos vinos 100% Tintilla de Rota.





14 nov 2013

Amontillado del Príncipe. Bodegas Barbadillo.

Amontillado Príncipe de Barbadillo
Palomino 100%
19.5% vol.
Bodegas Barbadillo.
D.O. Jerez

No creo que a estas alturas haya que presentar a esta bodega sanluqueña, Bodegas Barbadillo, sin duda  - iba a decir mundialmente, pero lo mismo me quedo corto - conocida por su vino blanco Castillo de San Diego alias "ponme un barbadillo", y entre los vinos generosos por su Manzanilla en rama que saca puntualmente al comienzo de cada estación meteorológica; la manzanilla Solear está también entre las más comercialmente conocidas.
Dando un salto cuali y cuanti - tativo, su gama de vinos viejos, los VORS están entre los de mejor relación calidad precio, sin discusión alguna, de hecho el Palo Cortado VORS de Barbadillo, que acaba de recibir nada menos que 97 puntos sobre 100 por la prestigiosa revista The Wine Advocate - otro alias, los puntos parker - puede que sean los 97 Puntos Parker más baratos de España, unos 35€ en la misma tienda on line de la bodega. (Hablando de Barbadillo y puntos Parker - no creo que haya nada que objetar a la excelencia otorgada al Palo Cortado Reliquia - está claro que en cuanto a palos cortados Barbadillo es toda una referencia).
[Editado en 2017: Ya no es el 97 Puntos Parker  más barato de España, le han metido un subidón de precio, unos dicen que merecido, y está en 90€, actualmente, too late!!! ]

A medio camino entre aquellos y estos, pues tenemos la gama media, valga la redundancia; una gama media formada por vinos viejos, aunque no tanto como el Oloroso Cucoel PX La Cilla, el Palo Cortado Obispo Gascón y este Amontillado del Príncipe de Barbadillo, que debe ser el nombre completo del vino, aunque antiguamente se llamaba Amontillado del Príncipe Pío, un curioso nombre que nos suena por varias cosas, por lo menos a los que hemos vivido en Madrid: antigua estación del Norte, antigua estación de Cercanías y hoy intercambiador de transportes de la Comunidad de Madrid y además por ser, la Montaña del Príncipe Pio,  la zona de Madrid donde ocurrieron los hechos del 3 de Mayo de 1808. Siempre me ha interesado saber de donde proceden los nombres de los vinos, y en concreto los vinos de Jerez dan mucho juego para eso. Como también es el caso del Palo Cortado del Obispo Gascón, que es un apellido gentilicio, de la zona del Suroeste de Francia (Gascogne), aunque no he podido encontrar a qué obispo gascón - con minúscula - se refiere el vino.
Pero bueno, todo eso es otra historia, nunca mejor dicho.

Actualmente, el Amontillado Príncipe de Barbadillo, es un soberbio amontillado viejo de aproximadamente unos 15 años de crianza media, con aproximadamente la mitad de ellos bajo velo de flor, en  crianza biológica como una manzanilla hasta llegar a manzanilla pasada, y el resto - tras encabezarlo añadiendo alcohol vínico hasta los 17-18º en crianza oxidativa.

Esta es sin duda, la clave de la complejidad de los buenos amontillados, y lo que hace que sean uno de mis vinos favoritos, digamos que coge "lo mejor de cada casa" : los finos y punzantes aromas de las manzanillas y las elegantes notas de madera tostada, frutos secos, caramelo, etc de los olorosos.

Es verdaderamente tan complejo como delicioso, y además tiene una extraordinaria relación calidad precio que lo hace aún más atractivo si cabe.
A mi ya se me ha acabado la botella que tenía y creo que voy a repetir, aunque quizás subo un peldaño más.












30 oct 2013

Los vinos de Sánchez-Romate y El Tabanco de Sevilla

Asistimos el pasado día 25 de Octubre a la inauguración del primer tabanco jerezano de Sevilla, bautizado con el rebuscadísimo nombre de El Tabanco de Sevilla, gracias a la invitación de Probando Probando Comunicación y Gastronomía.
Para un aficionado al vino en general, y al vino de Jerez en particular, uno de los atractivos que tienen este tipo de locales es el hecho de poder tomarte una copa,  o las que hagan falta,  de un buen vino de Jerez servido directamente de las botas con alguna tapa o aperitivo rápido como pueden ser unas aceitunas aliñadas, unos ibéricos al corte sobre un papel de estraza o algún queso artesano de la sierra en aceite de oliva servido en taquitos pinchados de un palillo, por poner tres ejemplos básicos. En Jerez son conocidos entre otros el Tabanco de Plateros, el Tabanco El Pasaje, el de Cesar, y alguno que otro más. En El Pasaje, por ejemplo, los vinos que te sirven son de la bodega El Maestro Sierra, lo cual ya invita y mucho a dejarse caer por ahí de vez en cuando sobre la 1 de la tarde.
En El Tabanco de Sevilla, los vinos son de una de las más antiguas bodegas jerezanas que aún hoy perduran, Sánchez Romate, cuya fundación data de 1781, que fue cuando llegó a Jerez don Juan Sanchez de la Torre, en una época digamos de resurgimiento del comercio y la exportación de los vinos de Jerez tras la convulsa primera mitad del siglo XVIII.


Los vinos de Romate mantienen esa linea entre la sobriedad y el clasicismo de su gama básica - fino, amontillado, oloroso, cream y pedro ximénez - y la innovación aunque con aire retro de la gama Reservas Especiales y la gama Old & Plus, sus vinos más viejos. 
Estos últimos presentados hace pocos años en un formato exclusivo inspirándose en las antiguas botellas de la Marina Real Británica del siglo XVIII, los "Ship´s Decanter", para sus vinos de Sacristía certificados como V.O.R.S. (Very Old Rare Sherry) de una vejez superior a los 30 años. Y muy a tener en cuenta, por su excelente relación calidad precio, la gama Reservas Especiales, con una media de unos 15 años, como el Palo Cortado Regente, elegante, complejo, cálido; un gran vino que, de los que como siempre digo, valen más de lo que cuestan.


No obstante, y como dije al principio, el interés en un tabanco típico jerezano está en los vinos que hay en las botas. Pocas cosas hay más agradables que una copa de vino servida directamente de la bota, y si es por un experto venenciador mucho mejor.


Un fino suave, delicado; un fino al natural, con buena nariz punzante y fresca, y boca intensa, seca pero muy muy agradable. Llegados a este punto, no sabría decir cuántas veces me planté delante del venenciador a pedirle otra copita.
Después le llegó el turno al amontillado, servido en unas botellas también con aire retro, de diseño especial para este establecimiento, me recordó a esas botellas de los vinos del Jura anchas por abajo y de cuello más alto, de color negro. Ahí pecaron en el servicio, pues las botellas llevaban ya servidas un rato, y dispuestas  en la barra justo debajo de un tremendo foco que, sin ningún perdón, calentó en exceso el vino. Amontillado, al que le daré una segunda oportunidad, proximamante, catando el soberbio Non Plus Ultra (NPU).
Ya con los huesos calientes por la copa de amontillado, y mientras la cantaora gaditana Carmen de la Jara se desgañita entre tanguillos y alegrías, no renuncio a probar el famoso brandy de Romate: Cardenal Mendoza.

Los brandies de Romate son también únicos y de gran fama desde que comenzaron a elaborarlos en 1887. Desde el Cardenal Mendoza clásico, hasta el reciente y exclusivo Cardenal Mendoza Non Plus Ultra, pasando por el Cardenal Mendoza Carta Real. Una completísima gama de brandies, con bodega propia, que sitúan a Romate en el liderazgo en este sector. perfectos para una sobremesa larga y amena.


Gracias a Agustín Bonilla, el dueño de El Tabanco de Sevilla, y a los responsables de Probando Probando, Jose Miguel Barrón y Javier Ciézar, por que la organización e este evento fue todo un éxito, y esperamos volver pronto a este singular establecimiento.


El Tabanco de Sevilla                                                                Bodega Sánchez Romate Hermanos.
Calle Rosario, 15                                                                       Calle Leálas, 26-30
41001 SEVILLA                                                                         11404 JEREZ DE LA FRONTERA 



Probando Probando
Comunicación y Gastronomía
Plaza de la Encarnación, 23, 5ºD
41003 SEVILLA
http:www.probandoprobando.es              

1 oct 2013

La Bota de Palo Cortado Nº 41 Bota NO. Equipo Navazos.

La Bota de Palo Cortado Nº 41. Bota NO.
Equipo Navazos
Palomino 100%
22% vol.
D.O. Jerez


Viejísimo Palo Cortado, de Sanlúcar de Barrameda, procedente de las bodegas de Gaspar Florido, bodegas que fueron compradas hace unos años por las bodegas Pedro Romero. Una solera de unos 100 años, que a su vez pertenecieron a Benito Rodriguez La-Cave, al que los aficionados al jerez reconocemos por su amontillado viejo Quo Vadis?, hoy en manos de Delgado Zuleta, y por la marca de manzanilla Barbiana.
Con estas viejas soleras la bodega Gaspar Florido comercializaba un vino  cuyo dueño llamaba simplemente Jerez Viejísimo GF-25, como dando a entender que llegado un momento, en estos vinos tan viejos de 80, 100 o más años, los conceptos de amontillado, oloroso o palo cortado convergen, y se hace muy complicado realmente identificarlo; lo dejamos en Jerez viejísimo, y tira...!
Ese otro término de "viejísimo" es también de una ambigüedad sin límites cuando nos referimos a vinos de Jerez. De hecho el Consejo Regulador sólo cataloga como VOS a los de más de 20, y VORS a los de más de 30 años, que ya son. Pero es que hay vinos en el Marco de Jerez que realmente no se sabe cuantos años tienen.


Realmente es un vino brutal, de gran concentración, miles de matices en nariz, como los tostados, maderas, barnices, algo de caramelo, fruta escarchada; es tremendamente complejo. En boca es muy salino, con una acidez muy marcada y extrema, muy seco, y eso sí, infinitamente largo, eterno. Una verdadera joya reliquia del pasado.
La verdad es que ha sido un privilegio haber podido incluir este vino en una cata exclusiva de Palos Cortados que tuvo lugar en La Sacristía del Marco de Jerez, en la Taberna d´Er Guerrita, y en la que en cata ciega nos enfrentamos unos elegidos a estos otros grandísimos vinos del Marco, de los que nada menos que 7 eran VORS, vinos de más de 30 años de vejez media, ahí es nada. Una mañana difícil de superar, aunque no imposible. Nada es imposible en el Marco de Jerez.

  1. Harveys Palo Cortado VORS.
  2. Urium Palo Cortado.
  3. Valdespino Cardenal Palo Cortado VORS.
  4. Orborne PΔP Palo Cortado VORS.
  5. Barbadillo Palo Cortado VORS.
  6. Domecq Capuchino Palo Cortado VORS.
  7. Lustau Palo Cortado VORS.
  8. Delgado Zuleta Monteagudo Palo Cortado.
  9. Vinícola Hidalgo Palo Cortado Viejo VORS.
  10.  La Bota de Palo Cortado Nº41.