18 jun 2013

World Sherry Day 2013: Solera 1933 (2ª Parte...)

Seguimos con la descripción de lo que fue nuestro evento Solera 1933, una reunión de amigos unidos en torno al Sherry y participando en el World Sherry Day...
En esta segunda parte me voy a centrar en los grandes vinos de bodegas jerezanas que tuvimos la ocasión de catar, y para comenzar, nada menos que 3 representantes de la excelsa gama de "Finos Palma" de González Byass, formada por los finos "Fino Una Palma", "Fino Dos Palmas", "Fino Tres Palmas" y un cuarto vino ya, por razones obvias, sin el apelativo de "Fino", llamado "Cuatro Palmas".

Leo en el libro Jerez, de Julian Jeffs: "El término "palma", se reserva para los finos de mejor calidad, que poseen un aroma particularmente limpio y delicado. A medida que el vino envejece recibe los nombres de "dos palmas", "tres palmas" o "cuatro palmas", pero se trata de una clasificación arbitraria; el bodeguero puede poner la línea divisoria donde quiera, por consiguiente, la palma de un bodeguero puede equivaler a las tres palmas de otro".

Estos vinos fueron seleccionados bota por bota por miembros de la propia familia de la bodega, así como por un grupo de expertos, tras catar más de 150 botas de las distintas criaderas del Amontillado Viña AB.

Fino Una Palma.-  Este vino procede de la 4ª criadera del Amontillado Viña AB, situada en la pierna nº 20, o sea en la andana nº20 que a su vez se haya en el segundo piso, de los 3 que tiene, la Gran Bodega Tío Pepe, construída en 1963 por el arquitecto Eduardo Torroja. De 142 botas que forman la criadera, se seleccionaron sólo 4, para embotellar finalmente una muestra de 600 unidades de 50cL. El vino es un Tío Pepe en plena madurez,con finura,  mucho más profundo, con más color, sin filtrar - naturalmente -pero increíblemente elegante, con unos 6 años de vejez media.
Fino Dos Palmas.- En este caso descendemos a la 3ª criadera - pero ascendemos en edad - de la misma solera del Amontillado Viña AB; una criadera formada por 150 botas, en la andana o pierna nº 19 de la Gran Bodega Tío Pepe. Se seleccionaron 3 botas, y de ahí se embotellan 360 unidades de 50cL. Las botas ya apenas mantienen un velo muy fino de flor, con más de 8 años de vejez media. Este es un vino ya más maduro, de extraordinario aroma, muy equilibrado y de gran intensidad en boca. Fantástico.
Fino Tres Palmas.- Aquí ya nos encontramos con un verdadero Fino Amontillado, seleccionado de la 1ª criadera del Amontillado Viña AB, de las andanas o piernas nº 17 y 18 del segundo piso de la Gran Bodega Tío Pepe. Un vino con más de 10 años de crianza media; botas con poca o ninguna flor. Un vino que gana complejidad, con claras notas ya de oxidación, muy potente. Un vino tremendo.
Y nos faltó catar el "Cuatro Palmas", un amontillado ya viejo, de unos 45 años de crianza media. Ya le llegará el día.
Estos tres vinos fueron una magnífica aportación de nuestro amigo Eloy, fueron unos vinos verdaderamente sorprendentes.

Siguiendo con los vinos con algo de crianza biológica, le tocó el turno al Amontillado Old & Plus de Romate; una de las bodegas más antiguas de Jerez, fundada en 1781; un vino procedente de la sacristía de la bodega, una verdadera joya, tanto por dentro como por fuera. Esta línea de vinos, formada por el amontillado, el oloroso y el Pedro Ximénez, se remonta al mismo origen de la bodega.
En concreto el amontillado tiene una vejez media superior a los 30 años, certificado como VORS, pero que sin duda supera con creces esa edad. Como curiosidad, el diseño de esa botella de 50 cL. está inspirado en las botellas del tipo "Ship´s Decanter" de la Royal Navy del siglo XVIII.
Otro gran vino viejo, jerezano, de una calidad extraordinaria; intenso, muy complejo, con el carácter seco y punzante de los buenos amontillados viejos.

Después pasamos a los vinos de crianza oxidativa, entre ellos los olorosos. Aquí ya no hay ninguna presencia de velo de flor, son vinos que se han oxidado por el contacto con el oxígeno prácticamente desde su origen.
Oloroso Antique, de la bodega Fernando de Castilla, una de mis bodegas favoritas, y quizás de las más desconocidas de Jerez. Hacen unos vinos y unos brandys que son un prodigio.
De esta gama Antique ya les he contado algo en este blog, es una gama de vinos viejos, exclusivos, presentados en botellas modernas, transparentes, de 50 cL. formada por un fino, un oloroso, un amontillado, un palo cortado y un Pedro Ximénez, todos de una calidad indiscutible. Con más 20 años de vejez media, aunque no aparece certificado como VOS, es un vino magnífico, con notas de brandy, fruta escarchada, maderas viejas, barnices, tostados, de una complejidad abrumadora. Para beber a pequeños sorbos y disfrutar.

El siguiente fue otro oloroso viejo, otra joya enológica, el Oloroso Solera 1842 de Valdespino. Este sí certificado como VOS (Very Old Sherry) con más de 20 años de vejez media. La gama de vinos viejos de Valdespino es una verdadera delicia. Vinos viejos certificados como VOS o VORS (Very Old Rare Sherry) procedentes de soleras fundadas hace más de 100 años.
Este Oloroso Solera 1842 está elaborado con Palomino y un pequeño aporte de Pedro Ximénez que se le añade en sus últimos años de crianza. Por tanto, es un oloroso ligeramente dulce pero con la acidez de los olorosos secos, así que el contraste es brutal. Me encantó este vino, que no había catado nunca. Para repetir.

Y para terminar, y siguiendo con los olorosos, de nuevo nos encontramos con un Oloroso viejo también dulce, Jerez Oloroso Viejo Abocado La Raza, de Bodegas Domecq; un vino que ya no se comercializa, de las antiguas bodegas Domecq, hoy disgregadas; este vino formaría parte de la gama de vinos de Domecq que hoy día son de Lustau, como el Fino La Ina, el Amontillado Botaína, etc..Me sorprende el término "abocado", una palabra en desuso, que hace mención a vinos ligeramente dulces - tocados de dulce, como se dice - pues también llevan una pequeño aporte de  Pedro Ximénez. Un vino que sorprende a pesar de estar embotellado hace más de 10 años, que se tomó algo fresco, en un día bastante caluroso, y que fue una delicia
Su color caoba oscuro, y su notas de brandy viejo me gustaron mucho.Una verdadera pena que se pierdan estas marcas aún no sé por qué motivo.



Finalizo este 2º capítulo de nuestro particular homenaje al sherry, esta vez con vinos jerezanos como protagonistas, con todo lo que dió de sí el World Sherry Day 2013.
Para leer la 1ª Parte:

28 may 2013

World Sherry Day 2013: Solera 1933. (1ª Parte...)

Pues llegó el día...y pasó el día. Ya pasó nuestro particular homenaje al vino de Jerez uniéndonos a la iniciativa de nuestro amigo Wolfgang Hess de celebrar un Día Mundial del Sherry coincidiendo con la efeméride de la fundacíon del Consejo Regulador del Jerez en 1933. Precisamente, un grupo de aficionados, de aficionados no, ...de muy aficionados!! bautizamos nuestro encuentro con el nombre de Solera 1933, como verán el nombre no pudo ser más apropiado.
La cosa consistía simplemente en reunirnos en la Vinoteca Vinarte, de El Puerto de Santa María, un buen grupo de amigos del vino de Jerez, y que cada uno aportase el vino que quisiera, manzanillas, finos, amontillados, palos cortados, etc, etc, para acompañarlos nada mejor que una inmensa paella y diversas tapas variadas.Llegados a este punto puedo decir que la colección de vinos que había allí presente dificilmente se va poder repetir, pues hubo verdaderas joyas, que no se comercializan y que solo salen de bodega para ocasiones especiales, como el Amontillado El Cid, de Osborne, o el fino La Honda, también de Osborne, al margen de otros vinos de bodegas familiares.

Dado que este es un blog de vinos, y me resultaría completamente imposible describir cada uno de los vinos que había presentes, (más de 50) me ceñiré a mencionar únicamente algunos de los vinos más destacados desde mi opinión.

Esta gama de vinos viejos de Osborne, los "Rare Sherry" son los vinos más viejos de esta casa, cuyas soleras fundacionales datan todas de los primeros años del siglo XX, a excepción del Oloroso Solera BC 200 (ausente) que es de 1864. Se tratan todos ellos de vinos únicos, muy complejos y profundos, excepcionales, a destacar el Amontillado El Cid, un vino que no se comercializa, y que procede de viejas soleras de las antiguas bodegas de Duff Gordon: para probarlo y guardar silencio. Sublime.

Tuvimos ocasión de catar también el fino (Amontillado) La Honda, una saca especial para este día, de un fino viejo - algunos hablan del origen de los primeros finos Quinta, que también dejó de embotellarse a mediados de los años 70; un fino ya amontillado,  muy elegante, extraordinario, cuyo nombre procede del nombre de la bodega La Honda, de Osborne, en donde se cría también el excelente Palo Cortado PΔP. Muy curioso lo del nombre de este palo cortado "P (delta) P", donde parece ser que PP viene de Palo cortado de El Puerto, y el triángulo Δ (delta) sería el símbolo empleado para referirse al triangulo del Marco de Jerez formado por las ciudades de Jerez, Sanlúcar y El Puerto. Los otros dos vinos de esta gama de Osborne presentes fueron el Oloroso Solera India, y el Amontillado Solera AOS, una solera creada en 1903 por Tomas Osborne Guezala, a la sazón presidente de Osborne, para conmemorar el nacimiento de su hijo Antonio Osborne, de ahí el nombre elegido para el vino. Una selección de las mejores botas de amontillado de la bodega La Palma, situada en la calle de el mismo nombre en El Puerto de Santa María.

Otra joya que tuvimos el placer de catar y esta vez de descorchar - con muchísima habilidad, por cierto - fue una botella de Amontillado Viejo de 1956 de la bodega de Miguel Gómez Aramburu (Bodegas Miguel M. Gómez) que hasta 1969 estaban ubicadas en Cádiz, para pasar, entonces, a unas nuevas instalaciones en El Puerto de Santa María y cumplir con los imperativos del Consejo Regulador respecto a los límites de la zona de crianza del jerez. Junto a esta vemos otro vino ya desaparecido de las bodegas González Rico Hermanos, también de El Puerto, que ocupaban las instalaciones que hoy son propiedad de Bodegas Caballero junto al Castillo de San Marcos, en cuya botella se puede apreciar el sello con el nombre El Palomar, viña que estaría situada en la carretera de Sanlúcar, a la altura del antiguo Palacio de Osborne (Joy Sherry). Sería pues un verdadero vino de pago o de viña. Este está pendiente de ser descorchado.


(Momento del descorche de la vieja botella de 1956, de Miguel M. Gómez)



En fin, creo que dejaré para una segunda entrada de blog algunos de los otros vinos que se pudieron catar ese día, vinos que son y serán historia viva del Sherry, simplemente les dejo una panorámica de los mismos.
Hasta pronto..!!


Gran ambiente en la terraza de Vinarte








23 may 2013

Espectacular acogida del primer World Sherry Day


El Consejo Regulador organiza un innovador programa televisivo que será retransmitido vía 'streaming' en directo para todo el mundo.

Jerez de la Frontera. 22 de Mayo de 2013. La iniciativa que conmemora el 80 aniversario de la fundación de la denominación de origen Vinos de Jerez, liderada por el formador homologado Wolfgang Hess y Chelsea Anthon, ha conseguido cifras extraordinarias de adhesión, teniendo en cuenta que es una celebración que ha comenzado a gestarse hace pocos meses.

El I World Sherry Day nace con la vocación de unir a aficionados de todo el mundo para celebrar conjuntamente y de manera simultanea una misma pasión: un vino único y especial, que después de siglos de andadura internacional, recoge sus frutos. El resultado es asombroso, tras dos meses de apertura de la convocatoria se han registrado en la celebración más de 270 eventos espontáneos organizados en 26 países de cuatro continentes, lo que muestra el carácter global de la pasión que levantan los vinos jerezanos.



El Marco de Jerez adquiere doble protagonismo como lugar de origen de los vinos y
principal foco de celebración de la efeméride, que ha despertado gran interés entre
bodegas, vinotecas, tabancos, bares, restaurantes, hoteles, museos... La relación
de actividades puede ser consultadas en www.worldsherryday.com y www.turismojerez.com.

El Consejo Regulador más antiguo de España en colaboración con Onda Jerez emitirá en directo vía streaming un programa de tres horas y media de duración (de 11.30 a 15.00 horas) el domingo 26 de mayo, destaca una cata histórica, en la que el comité de cata del Consejo, órgano que integran expertos y enólogos de las bodegas, descubrirán los vinos derivados de los mostos procedentes de la Pisa de la Uva de las Fiestas de Vendimia de Jerez desde el año 1948 hasta1989.


El programa especial incluye numerosas sorpresas: entrevistas, reportajes, conexiones a través de internet y de las redes sociales, sobre temáticas tan diversas como los
maridajes, demostración en directo de cómo se hace un injerto, arquitectura
bodeguera, tipos de crianza, conservación de los vinos, el concurso Copa Jerez, la
historia del Jerez, el enoturismo, el lenguaje de la tiza en la bodega, el jerez y salud, la
venencia, y muchos otros.

El Consejo Regulador también albergará a las 12.30 horas en su salón de plenos la
conferencia abierta al público organizada por la Asociación Andaluza de Enólogos sobre 'El Jerez y el legado fenicio en el Atlántico ' a cargo de la historiadora Esperanza Serra y tras la que se ofrecerá una degustación de vinos por parte de la enóloga Paola Medina.

Os animamos a curiosos y a aficionados a disfrutar de estos eventos en directo, el próximo domingo 26 de mayo, de 11.30 a 15 horas, a través de Onda Jerez TV, o a través de cualquier ordenador o dispositivo móvil (tablet o smartphone) en el siguiente link: http://m.ustream.tv/channel/ojrtvlive


Para más información en el 956.332.050  y  comunicacion@sherry.org
(Nota de Prensa)

25 abr 2013

Los Vinos de Primitivo Collantes (Chiclana), Sobretablas, Fino Arroyuelo, ...y La Ruta del Atún de Zahara de los Atunes.


Bodegas Primitivo Collantes
Chiclana de La Frontera
D.O. Jerez-Xeres-Sherry


Jornadas Atlánticas del Hotel Playa Victoria
(Cádiz)


Aprovechando la presentación de la V Ruta del Atún de Almadraba de Zahara de los Atunes en los salones del Hotel Playa Victoria, en Cádiz, en las llamadas Jornadas Atlánticas, asistí a la cata de los vinos de la bodega Primitivo Collantes, de Chiclana de la Frontera acompañada por diversas especialidades de atún elaboradas por el Chef del hotel Javier Bocanegra. Si ya por naturaleza los vinos del Marco de Jerez son unos verdaderos desconocidos, lo son aún más estos vinos de Chiclana, de bodegas pequeñas familiares, el cuarto vértice como he dicho en más de una ocasión de ese triángulo formado por Jerez, El Puerto y Sanlúcar - y añadiría un quinto: Chipiona - con la misma historia o más que algunas más conocidas, pero quizás con menos posibilidades de darse a conocer. Así pues "In Vino Veritas" - en el vino está la verdad, y "Veritas Vincit" - la verdad vence, este último lema es que define a los vinos de Primitivo Collantes, y que hacen suyo como lema de la familia.
Tuvimos ocasión de catar un sobretablas, un tipo de vino de Jerez que, en mi opinión, se debería comercializar, o mejor dicho, comercializar más. El sobretablas es un mosto de uva palomino, fermentado y, tras su clasificación - destinado a ser un fino y marcado con un / - encabezado hasta los 15% de alcohol, es decir, es un vino blanco al que se le añade un 3% más, aproximadamente, de alcohol vínico, pues cuando finaliza la fermentación alcohólica, el vino base resultante tiene entre 11% y 12.5% de alcohol natural, del procedente de la fermentación. Por eso se dice que los vinos de Jerez son vinos fortificados o encabezados, porque se les ha añadido algo más de alcohol del obtenido por sí de manera natural.  También se denomina sobretablas al periodo de comienzo de la crianza ya en la bota, cuando este vino contacta por primera vez con la madera, en este momento se dice que el vino "está sobre tablas", desarrollándose a los pocos días el velo de flor.
En este caso, este vino no ha pasado aún por la barrica, por la bota, por tanto no ha tenido crianza ninguna, y por supuesto nada de crianza biológica, ni velo de flor, etc. Es un vino ya con un color amarillo pajizo más intenso, con notas muy frutales en nariz, notas de mosto, y en boca nada alcohólico, en contra de lo que pudiera parecer. Acompañó perfectamente a una Regañá Don Pelayo con Atún de Almadraba con Romero y Soja.
Después le toco el turno al Fino Arroyuelo, muy agradable y suave fino, quizás más suave o menos punzante que los jerezanos, con una crianza aproximada de unos 4 años en una solera de 5 criaderas, un vino muy mimado y cuidado, como dijo el propio Primitivo Collantes, 4ª generación al frente de la bodega.
Combinamos este Fino Arroyuelo con una Conserva de Atún de Zahara en Aceite "Verde Esmeralda", una sencilla pero atractiva tapa, elaborado con productos de primerísima calidad como el exclusivo aceite de oliva virgen extra Verde Esmeralda".

El tercer escalón de la cata corrió a cago del Amontillado Fossi, un amontillado fino, es decir un amontillado jóven, complejo, que ha tenido una primera crianza biológica, bajo velo de flor, y una posterior crianza oxidativa, pero que en conjunto tendía unos 6 -7 años de crianza media. De color ámbar oscuro, aroma muy intenso y en boca potente y muy persistente. Una amontillado de una vez. Se acompañó con una pieza de Atún (Descargamento) de Zahara Confitado con Vinagre de Módena y Tomate "Tomako", para mí la mejor tapa servida ayer, sencillamente espectacular, y el contraste de una amontillado, eminentemente seco,  con el vinagre de Módena y la vinagreta elaborada con Oloroso algo abocado (dulce) de Primitivo Collantes. Soberbio.
Foto de www.probandoprobando.es


Continuamos con el Oloroso Los Dos, un oloroso abocado,algo dulce ¿quizás tocado con un poco de Moscatel?. Mantiene el cuerpo y la estructura de un oloroso pero particularmente pienso que le sobran esas notas amoscateladas, cuando además tienen un Cream o vino de mezcla,  también con Moscatel pero aún más acentuado si cabe. Maridamos el Oloroso con un Galete de Atún con Garbanzos y Kikos (maíz frito) el galete es la cococha del atún, presentado en puré de harina de garbanzos.Bueno, reconozco que habiendo morrillos, lomos y ventrescas no tengo necesidad de comer una parte del atún digamos menos aptecible. No soy de comer casquería ni del cerdo, ni de la ternera ni del atún. Así que fue la tapa que menos me gustó, tanto que ni le hice foto, con eso lo digo todo.
Finalizamos con el mencionado Cream, un vino mezcla de oloroso y moscatel, quizás demasisado cargado de moscatel, que se acompañó con un Atún (Descargamento) de Zahara con Chocolate,realmente una salsa de chocolate con Soja y zumo de naranja y reducción de vino tinto.

En general, pienso que los vinos de mezcla cuando se hacen con moscatel quedan demasiado marcados por esa variedad, mientras que los que emplean Pedro Ximenez suelen ser más equilibrados, o particularmente me gusta más. Me gusta el vino moscatel en cualquier elaboración, tanto en seco como en dulce; en este mismo blog les hablé hace unos años de Botani, de Ordoñez (Málaga), y el moscatel de Chiclana y el de Chipiona, son ambos buenos ejemplos. En vino de mezcla no me satisface tanto.
En resumen, unas Jornadas Atlánticas de mucho nivel, que además tuvieron como protagonista a la Regañá Don Pelayo, una regañá gourmet elaborada específicamente para las catas de vinos, por su neutralidad, y la calidad de sus ingredientes.
Así que ya saben, si vienen por Cádiz este verano, y quieren conocer más a fondo los vinos de Chiclana les recomiendo se descarguen este mini dossier bodeguero chiclanero. No se perderán.
Guía de Recursos Bodegueros de Chiclana de la Frontera.

Ah, y vayan a Zahara de los Atunes, a la Ruta del Atún de Almadraba. Una delicia, oigan!!
Visitar Zahara de los Atunes


_________________________
Mi agradecimiento a Juan Antonio Mena y Pilar Acuaviva, del Blog Túbal, organizadores del evento por invitarme a asistir a estas Jornadas Atlánticas.


26 mar 2013

As you like it Medium Sweet Sherry...¿un amontillado dulce?

As you like it Medium Sweet
20.5 % vol.
Bodegas Williams & Humbert
D.O. Jerez


La semana pasada asistí invitado a la muestra ChampagneSherry que se celebró en Sanlúcar de Barrameda, en el Palacio Ducal de los Duques de Medina Sidonia, un evento que concentró a 6 productores de Champagne con 6 emblemáticas bodegas del Marco de Jerez más una de Montilla-Moriles. Excelentes champagnes, excelentes vinos del Marcos de Jerez, reliquias y vinos que no se ven todos los días.

Una de las curiosidades que tuvimos la fortuna de catar es este "As you like it" de bodegas Williams & Humbert. Una verdadera rareza de las que se conservan en estas viejas bodegas jerezanas. Se trata de un amontillado abocado o dulce, - Amontillado Blend, dice la etiquetade más de 30 años; una marca registrada por Williams & Humbert que existió, pues eso hace una 3 décadas, y que no se había vuelto a embotellas hasta hace unos meses.

Según cuenta el periodista Pepe Ferrer,  a principios del siglo XX era costumbre entre las familias inglesas que vivían en Jerez, sobre todo las mujeres, añadirle algo de azúcar a esos amontillados extremadamente secos, difíciles de beber para quienes no están acostumbrados; pero claro, ¿cuánto azúcar? "...la que a Usted le guste o Como a Usted le guste: "As You Like It".

De ahí pasó que la propia bodega apartó unas 27 botas  de amontillado para hacer un "blend", un encabezado, una mezcla, y prácticamente se olvidaron de ese vino; hace unos 30 años se embotelló alguna partida, se pueden encontrar en webs de coleccionistas alguna que otra botella de entonces.
Un vino de la más absoluta complejidad, pues si le sumamos al carácter de un amontillado de 30 años la expresividad y riqueza que le da esas notas abocadas, notas de caramelo quemado, vainillas...el resultado es un vino completo. Con 20.5% de alcohol que se notan - no voy a negarlo - pero bien integrados.

Apenas unas 2.400 botellas de 37.5 cl. han visto la luz en esta última saca.
Un vino difícil de encasillar hoy día, pues los vinos de mezcla o de cabeceo, los famosos cream, suelen hacerse más bien con olorosos que con amontillados, pero vamos que de todo se hace y se hizo en el mundo del Sherry...


6 mar 2013

ENOMAP: Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz

ENOMAP
Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz



Os presentamos ENOMAP CÁDIZ, primer Mapa de Enoturismo de la Provincia de Cádiz. Es fruto del trabajo de tres durante tres meses en la Trastienda der Guerrita.
El sitio no era malo así que esperamos que el resultado os guste. Estará a la venta on line en enomap.com dentrode una semanita. Hasta entonces, si alguien lo quiere que escriba a info@enomap.es o info@lasacristia.es
Saludos!!
Armando Guerra.




15 feb 2013

IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz...calentando motores

IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz
23 y 24 de Febrero de 2013
IES Santo Domingo
El Puerto de Santa María


Acudí esta mañana del 15 de Febrero a la presentación de la IV Muestra de Vinos Tintos de la Provincia de Cádiz: Cata y Maridaje.Un interesante evento que se consolida año tras año como el mejor escaparate que las bodegas de la Provincia de Cádiz que elaboran vinos tintos tienen para dar a conocer sus buenos vinos ante el público local. Organizado por el IES Santo Domingo, que desde hace ya 4 cursos ofertan un módulo de Vitivinicultura y Enología, y presentado en un espléndido marco: el claustro.
Este año al margen de las respectivas novedades que cada bodega tenga para dar a conocer, desde la organización nos señalan dos aspectos diferenciadores de otros años: una, las catas dirigidas serán maridadas con una serie de elaboraciones por parte de los alumnos de los ciclos de Cocina y Gastronomía y Dirección de Cocina, del Instituto de Enseñanza Secundaria Pintor Juan Lara, y dos, a partir de este año, y en los sucesivos, se cursará una invitación a una provincia andaluza para que presenten también sus principales vinos tintos: este año le corresponde a la Provincia de Sevilla inaugurar esta novedad.
Me ha parecido muy interesante y a la vez sorprendente que la primera provincia invitada sea Sevilla; así a bote pronto, creo recordar apenas un par de bodegas sevillanas que elaboren vinos tintos. Las Bodegas invitadas, serán finalmente:

Colonias de Galeón(Cazalla de la Sierra).
Será obligado catar sus vinos Maceración Carbónica 2012, Colonias de Galeón Roble y Silente Selección 2007, elaborados con Cabernet Franc, Tempranillo, Syrah, ...



Bodegas González Palacios (Lebrija):
Presentarán su tinto Overo Crianza 2011, un vino que ya lleva unos años elaborándose, bajo la indicación Vinos de Calidad de Lebrija. Un coupage de Syrah y Tempranillo.


Bodegas Nao Victoria (Cazalla de la Sierra).
Pigafetta 2010, será el vino que presente esta singular bodega, de agricultura ecológica, a través del proyecto Red Mundial de Ciudades Magallánicas, ya que fue Antonio de Pigafetta el cronista que relató la gran hazaña de la expedición de Fernando de Magallanes: la primera circunnavegación del globo terrestre en 1522.
 

Bodegas F. Salado (Umbrete).
Esta bodega elabora el primer vino tinto del Aljarafe sevillano, el Lagar de Salado, un vino elaborado al 100% con Tempranillo sevillano, del Aljarafe. También elaboran un blanco con Garría Fina, una variedad autóctona, desconocida, con la que también elaboran un espumoso elaborado según el método tradicional Umbretum.

Bodegas Fuente Reina (Constantina).
Una bodega fundada en 1930, entre cuyas propiedades destaca un antiguo Cortijo-Lagar del siglo XVII, junto al viñedo, en pleno Parque Natural Sierra Norte de Sevilla, donde conservan tinajas de la época. Elaboran dos vinos: Fundus, un tinto joven, aunque con 3 meses de barrica, y Pago de Fuentereina, con 15 meses de crianza en barrica. 

Bodega La Margarita (Constantina).
Otra desconocida bodega por aquí abajo, a pesar de que estamos en provincias limítrofes, y también de Constantina. De esta bodega será interesante catar su Garnacha Tintorera y el Pago del Zancúo 2011. La garnacha tintorera, es una de las pocas variedades tintas cuya pulpa es igualmente tinta, si alguien se perdió puede consultar este otro post..

Creo que vamos a tener que asistir los dos días si queremos catarlo todo, pues al resto de bodegas gaditanas habrá que dedicarles su tiempo. Luis Pérez, Finca Moncloa, Entrechuelos, Manuel Aragón, Cortijo de Jara, Paez Morilla, Regantío, Hermanos Holgado, etc, etc. ah y otra interesante novedad en cuanto a vinos de Cádiz:

Bodega de Forlong
Bodega de Forlong, es una nueva bodega de Viticultura ecológica que se presentará en esta IV Muestra. Un proyecto de Alejandro Narváez y sus compis, que ya tienen sus primeros vinos y darán mucho que hablar. de entrada nos presentarán su Forlong Marselan, un tinto elaborado con esa extraña variedad francesa, la marselan, que es un híbrido, un cruce digamos artificial, entre la cabernet sauvignon y la garnacha (grenache, en francés). Además tienen un vino blanco y otro tinto más. ¿Los probaremos todos?






(Imágen de la III Muestra)









12 feb 2013

Las Moradas de San Martín Initio 2007

Las Moradas de San Martín Initio 2007
Garnacha 100%
14.7 % vol.
Bodega San Martín
D.O. Vinos de Madrid

¿Es posible que mis gustos sobre vinos estén cambiando? ¿Será posible que con la edad, con el paso del tiempo, los vinos que hace un tiempo te gustaban, ahora dejen paso a otro estilo de vino en tus preferencias?
Posiblemente algo de eso me esté pasando a mí con las últimas garnachas que he tenido la fortuna de probar. Siempre he reconocido que la Syrah era una de mis variedades favoritas - si no la que más - y tenía una cierta tendencia a probar cualquier Syrah que se me cruzase por el camino, y también la Merlot, vaya! dos variedades foráneas. De un tiempo a esta parte estoy volviendo la mirada a algunas variedades españolas que tenía un  tanto olvidadas, la Mencía, y últimamente la Garnacha. Y curiosamente las Garnachas que estoy probando, y que verdaderamente me han sorprendido bastante, no son las navarras, las aragonesas o las catalanas, que también, aunque son más conocidas, son las del centro de la península, de Madrid, de Segovia, de Ávila, y también las de sur de Francia, Languedoc, Rousillon, Côtes-du-Rhône, que para eso tengo familia por allí.
Puede que me empezase  a entrar el gusanillo cuando visité a Alfredo Maestro en Navalcarnero, él tiene unos vinos de Garnacha soberbios, aunque trabaja principalmente con Tinto fino (tempranillo) - el Viña Almate Garnacha, Amanda, un rosado de lágrima que es un prodigio aunque con garnacha tintorera, y algunos coupages con Garnacha y Tinto fino en sus "Viñuelas", pero a partir de ahí seguí en busca de las de  Bernabeleva, Navaherreros - que me presentó mi amigo Vicente Vida, algunas de Telmo Rodríguez y las últimas descubiertas, las de Las Moradas de San Martín, en San Martín de Valdeiglesias (Madrid).

"Quizás por efecto de la
penumbra, confundió la gota
 de vino con una mancha de sangre"

La filosofía de la bodega es clara: apostar por la variedad garnacha, recuperar viñedos centenarios casi perdidos y los métodos más tradicionales para la elaboración de vinos de alta calidad.
Pues este Initio 2007 , desde luego, cumple con ese último compromiso.Una sobria aunque atractiva imagen, con las primeras frases manuscritas de un relato de la escritora Marta Rivera de la Cruz, y que os recomiendo leer, por que es muy, muy bueno, y el vino también. (Ver relato de Marta Rivera de la Cruz...)

Elegante, no muy cubierto, como corresponde a las buenas garnachas, pero con una intensidad y complejidad de aromas, frutos rojos y negros (moras, ciruelas), especias también dulces, como la canela, la vainilla, chocolates, regaliz, y sensaciones minerales, ...de los más completo. Es sumamente elegante y fino. Tiene 14 meses de crianza en barrica francesa, que pasan bastante desapercibidos. Una deliciosa boca, con un paso muy agradable y buen final. Definitivamente rendido.
Esta misma bodega elabora también un interesante "Libro Siete. Las Luces 2007" también de Garnacha, con una elaboración más metódica, 21 meses en barrica, y una producción más reducida, pero que merece también mucho la pena. También es más caro, obviamente, y por eso quería dedicar este post al Initio 2007, porque está muy bien de precio.

(El "Libro Siete. Las Luces" tiene también un texto de un relato de la escritora Ángeles Caso. 
Parece que eso de acompañar vino con literatura está muy de moda, pero es que además es muy apropiado.)

¿Es posible que mis gustos sobre vinos estén cambiando?



23 ene 2013

Tandem Ars In Vitro 2007

Ars In Vitro 2007
Tempranillo (50%) - Merlot (50%)
14% vol.
Compañía Vitivinícola Tandem
D.O. Navarra

La curiosidad, la pura y sana curiosidad por catar vinos que, en principio, se salen un poco de lo establecido, de lo ortodoxo, de lo que hacen todos. Eso fue lo que me llevó a hacerme con esta botella, recomendada por Fran, de Vinos y Maridaje. Un vino joven, sin crianza en madera,  pero sí mantenido - aquí ya no quiero emplear la palabra "crianza" - unos 24 meses en depósito de hormigón.
Fundada en 2003, la Compañía Vitivinícola Tandem la forman un grupo de familiares y amigos amantes del vino; con Alicia Eyaralar como enóloga, son dos socios las cabezas visibles del proyecto: Jose María Fraile y Pedro Jesus Lizarraga. Desde una coqueta finca en pleno Valle de Yerri, en Lácar, a escasos 40 km de Pamplona, donde tiene que hacer un frío, frío ...pero frío; clima continental severo, lo llaman, ja!... allí tienen 22 Ha. de viñedo con Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.
En concreto este vino está elaborado a partes iguales con las variedades Tempranillo y Merlot y, como comentaba al principio, la peculiaridad está en el empleo de los depósitos de hormigón, donde el vino pasa unos 22-24 meses posteriores a la fermentación. Es aquí donde transcurre la fermentación maloláctica, para posteriormente tras clarificación natural por gravedad, el vino se embotella sin apenas filtrarlo.
(De la página de facebook de la bodega)
Lo del depósito de hormigón, en realidad, no es ninguna novedad, más bien al contrario. Se han empleado durante mucho tiempo, y ahora digamos que vuelve a ponerse de moda. Normalmente los depósitos suelen ser subterráneos, revestidos con alguna resina epoxi inerte, de manera que el vino no está en contacto directo con el hormigón.Resultan perfectos para el almacenamiento, conservación y estabilización del vino y son excelentes controladores de la temperatura durante esa segunda fermentación  que sufren los vinos - generalmente tintos - que es la fermentación maloláctica.

Este vino Ars in Vitro 2007 (Arte en vidrio/en botella) resultó evidentemente fresco, juvenil, con mucha sensación de fruta madura y cierta sensación de golosidad. En boca aparecen algunas asperezas, nada desagradables, como terrosas, mientras que en nariz al margen de la fruta madura aparecen notas de tierra húmeda. Un buen vino, en definitiva, con una atípica elaboración, y que siendo pese a ser del 2007 se muestra hoy todavía muy entero. Muy recomendable.

(www.deliwina.pl)
Otros vinos de la misma bodega, que ya tengo ganas de probar, son los hermanos mayores de este Ars In Vitro, como Ars Nova y Ars Mácula, Ars Memoria y un rosado llamado Casual, muy atractivo.