21 jun 2012

Hoy un libro: La Cata de Vinos

La Cata de Vinos
Guía Completa para conocer y degustar los vinos
Lluís Manel Barba
Ed. Grijalbo

Hace no muchos días, leía en un famoso foro de vinos en internet, que alguien solicitaba información sobre algún libro dedicado a la cata de vinos, pero sin entrar en otros aspectos como las elaboraciones, las zonas de producción, etc. La verdad es que suelo tratar de responder a todo aquel que pregunta, pero en aquella ocasión no supe de  ninguno. Es cierto que hay muchos libros sobre vinos que incluyen algún apartado a la cata en sí, pero no al revés.
Ahora se cubre ese hueco con este libro que ha llegado a mis manos: La Cata de Vinos, de Lluís Manel Barba. Guía Completa para conocer y degustar los vinos. Un libro centrado en la cata de vinos, sencillo, fácil de manejar, apenas ciento y pico páginas, muy práctico, y con pequeños capítulos - obligados - sobre variedades, elaboraciones, viticultura, etc. Conceptos que hay que tener a la hora de catar un vino.

Me ha gustado especialmente el capítulo del análisis olfativo, la rueda de aromas. La cata de blancos, aspectos a tener en cuenta a la hora de enfrentarse a un vino blanco, que - en mi caso- no es muy frecuente, y ando algo pardillo aquí.
No conozco al autor pero me consta que, por su trayectoria, trata de enlazar lo profesional con lo aficionado, lo técnico con lo divulgativo, y esa es una labor, que en el caso de los vinos es muy dificil, pero tiene que ser obligatorio si queremos que el vino forme parte de la cultura de una sociedad, como la española, productora y consumidora de vino desde hace unos pocos de miles  de años nada más. Lo dicho, muy recomendable hacerse con uno si se quiere profundizar en este tema, apasionante también, el de la cata de vinos.


22 may 2012

Hacienda Monasterio Reserva 1991 - Hacienda Monasterio Reserva 2006

Hacienda Monasterio Reserva 1991
Tinto fino (tempranillo), 75%, C. Sauvignon y Merlot (10% c.u.) y Malbec (5%)
13% vol.
Bodegas Hacienda Monasterio
D.O. Ribera del Duero
Hacienda Monasterio Reserva 2006
Tinto Fino (Tempranillo), 80%, C. Sauvignon y Merlot (10% c.u.)
14.5% vol.
Bodegas Hacienda Monasterio
D.O. Ribera del Duero


Incluído en una mini cata vertical de los Hacienda Monasterio de las cosechas 2007, 2008 y 2009, nos pusieron de "postre" los amigos de Vinos y Maridaje, este Reserva del 2006 que es el que quiero destacar. Pero antes me voy a poner en plan "Abuelo Cebolleta" y os voy a contar una historia.
Conocí los Hacienda Monasterio hace más de 15 años cuando le regalaron a una hermana mía unas botellas del Reserva de 1991, no sé si fue la primera cosecha de hacienda Monasterio, pero recuerdo que cuando mi hermana me lo dijo yo no tenía ni idea de qué vino se trataba, solo recuerdo lo bueno que estaba y como suelo hacer con los vinos que me sorprenden y llaman la atención, decidí guardar la etiqueta de recuerdo.
Creo que me estoy haciendo mayor, pero resulta que 15 cosechas después vuelvo a toparme con  unos de estos vinos, hoy convertidos, de la mano de Peter Sisseck, en uno de las clásicos de Ribera del Duero.

Pero remontémonos a esos 15 años atrás a la cosecha de 1991. Me cuenta Chrystelle Moran, Directora Comercial de Hacienda Monasterio, que efectivamente fue ese año el primero que elaboraron el Reserva de Hacienda Monasterio, de hecho fue el primer año de la bodega, según le cuenta  a su vez, Carlos de la Fuente, enólogo y responsable de la bodega, que llegó junto con Peter Sissek en 1990 a la Ribera de Duero para comenzar ese proyecto, entonces.

Es curioso como comienzan algunas bodegas a hacer vino y a vender vino - y en Huerta de Albalá me han contado algo parecido con las famosas cosechas del 2005 - pero esto os lo transcribo literalmente como me lo cuentan: " ...ese vino se hizo sin tejado en la nave de elaboración, lo elaboramos, y luego metimos las barricas en lo que ahora es el botellero. La barricas eran de roble francés de Magreñan y un 70% de las barricas eran de dos usos pero compradas a Château Margaux, hasta tenían el sello de Margaux, después alguno hasta compró alguna para colección".
Le comento a Chrystelle, lo sorprendente del grado alcohólico en el 1991:
"...1991 fue un año normal con muchas lluvias en la vendimia, por eso lo del grado alcohólico, la verdad es que ahora se busca mucho más la madurez de la uva".
Sobre el vino en si, dice Carlos: "Respecto al vino era un vino un poco atípico en Ribera por que casi era más como un rioja que como un ribera, era limpio pero más ligerito que los vinos que elaboramos ahora".  Y termina contando Carlos que incluso lo ha probado recientemente ese 1991: "Hace poco que lo he probado, tiene un tono de añejamiento pero está agradable y bebible teniendo en cuenta que aunque estaba criado en barricas de C. Margaux, no era un margaux...el vino está bien pero bueno el valor es más de coleccionista que del vino en sí.
Por último le comento lo de la contraetiqueta del consejo, con el mapa de la Ribera de Duero, y me cuenta que estaban hechas con una imprenta normal y que se dejaron de emplear allá por el año 98, y empezaron a editarlas la F.N.M y T.
Verán en la ficha que ese 1991 incluye en el coupage un 5% de Malbec, sorprendente, no? Pues es una variedad de origen francés, de gran éxito de adaptación en Sudamérica y California, y que se llegó a plantar para ver como se adaptaba a esa zona y se incluyo los primero años, luego dejó de emplearse. Síntoma de que o no lo hizo bien, o es una variedad que no aporta mucho a según qué vinos, aunque sigue estando aceptada por el consejo regulador de la Denominación de Orígen Ribera del Duero

Así que 15 cosechas después, el Reserva  o en su caso el Reserva Especial, según la cosecha, de Hacienda Monasterio es casi un vino mítico; Peter Sisseck es el exitoso enólogo de los Pingus, lo sigue siendo de los Hacienda Monasterio, y el "proyecto" de Hacienda Monasterio es una auténtica realidad, una de las más famosas bodegas de Ribera de Duero elaboradora de vinos de alta calidad.
Este Hacienda Monasterio Reserva 2006, con sus 95 puntos Parker (para el quiera saberlo), es un vino con 17 meses de crianza en barricas de roble francés (50:50, nuevas-usadas), de aspecto robusto, intenso en aromas y color, y muy complejo. Especias, humos y tostados junto con fruta negra. Potente en boca y goloso, con los taninos algo por pulir, pero con un potencial de guarda en botella para los próximos años. Lo dicho, me estoy haciendo mayor...con Hacienda Monasterio.









3 may 2012

Vizcarra Senda del Oro 2010

Vicarra Senda del Roro 2010
Tinto fino (Tempranillo) 100%
14% Vol.
Bodegas Vizcarra
D.O. Ribera del Duero

Pues creo que fué en Cordoba, a finales del año pasado, cuando  asistí en representación de Huerta de Albalá al showroom de El Terruño de Cordoba, cuando me tocó de vecino en una de las mesas de exposición esta bodega, Bodegas Vizcarra. Reconozco que ni me sonaba, pero es que además es materialmente imposible saber de la existencia de todas las bodegas españolas que nos inundan el mercado, pero recuerdo que pensé que si andaba por allí, con un pequeño distribuidor en Córdoba algo diferente debe de tener. De entrada me sorprendieron las marcas de sus mejores vinos...Inés, Celia, ...y luego toda su gama bajo el paraguas de "Vizcarra" como marca genérica.
Luego, ya me olvidé de ellos, hasta que no hace mucho, me topé de nuevo,  en una tienda, con  los vinos de Vizcarra. Entonces me traje para casa este Vizcarra Senda del Oro 2010, para poder catarlo con tranquilidad y serenidad, y convencerme de algo como lo que dije con el Cair 2008: todavía te puede llegar a sorprender un Ribera de Duero. Y no digo ya los Inés o Celia, que ahora que no me oye nadie diré, que son vinos de 55-60 lereles cada uno, pero este Senda del Oro es un grandísimo ejemplo de lo que debe ser un vino joven de Ribera de Duero con un leve toque de madera - apenas 6 meses - .Y para confirmar el excelente trabajo que viene realizando esta bodega, mientras estoy redactando esto, mi buen amigo Jose Luis Bravo cuelga una foto en Facebook del Vizcarra 15 meses que dice está para ponerle un piso, o sea, que vamos subiendo poquito a poco, a ver si en una de estas alguien pilla un Celia o un Inés y nos convida.
Lo dicho, Vizcarra Senda del Oro 2010, con recien estrenada imágen, mucho más elegante y moderna que las que he visto por internet en cosechas pasadas. Un vino fácil de beber, suave, con excelente aroma, muy vivo de color, de capa media o media-alta, (que es como se mide la intensidad de color, no me digan que no lo sabían), y un vino muy apetecible para estos calores de primavera tardía que parece que llega y no. Ah, y de precio entre 6-7 €, o sea que ni por eso.

Por cierto, la bodega está en el municipio burgalés de Mambrilla de Castrejón; eso está, o sea, como poco lejos de todo, pero en la provincia de Burgos, en  la Ribera de Duero burgalesa, y cerca de Roa de Duero, para centrarnos. Ah, y no dejen de ver las fotos de la web que son bien chulas...









9 abr 2012

Brunus 2008

Brunus 2008
Cariñena, Garnacha y Syrah
14 % vol.
Bodega Portal del Montsant
D.O. Montsant



Me sorprendo a mí mismo, de vez en cuando, cuando me doy cuenta que últimamente, en los dos o tres últimos meses, estoy bebiendo bastantes vinos de la DO Montsant, como este Brunus, de Portal del Montsant,  o Blau, de Cellers Can Blau, (Grupo Orowines) o Dido, de Venus La Universal, que si no recuerdo mal, fue de los primeros que probé, por poner solo unos pocos de los últimos. Debe ser por épocas; hace un tiempo me dio por los alicantinos, y esa soberbia monastrell que tan bien trabajan. Ahora, toman protagonismo la Garnacha y la Cariñena, acompañadas, a veces por Syrah, u otras.

Una joven Denominación de Origen, creada en 2001, pero que en poco tiempo ha sabido hacerse un hueco en el panorama vitivinícola español. Vinos con excelente relación calidad / precio, no solo por sí misma, sino en comparación - si se quiere hacer la comparación, si no, pues ná - con la vecina Denominación de Origen Priorato.
Me cuentan los que han estado por allí, que la zona es una preciosidad, que hay pequeñas bodegas familiares - cellers (léase sellers), les dicen allí - pequeñas cooperativas llenas de ilusión que te transmiten sus propietarios por darte a conocer sus vinos, su filosofía, su manera de entender el terruño, etc. Y así da gusto, potenciando el enoturismo, con degustaciones y muestras por doquier, enseñando a las visitas no solo la bodega, sino la finca entera, con viña incluida, como en la Toscana o el Napa Valley - que diría Willy Pérez. Y eso al final, da sus frutos.
Pero es que, encima, los vinos son muy buenos. Con ese difícil equilibrio entra la suavidad y la potencia de los grandes tintos, con ese otro - no tan difícil de conseguir - equilibrio entre la fruta y la madera; con esa sensación de estar tomando un vino joven pero a la vez veterano, con madurez. Vinos con increíble color, con gran intensidad aromática, y con potencia y redondez en boca. Con gusto.

Estos son los otros dos que le comentaba al principio; Blau 2009 y Dido 2009. Creo que vamos a seguir buscando más, no les parece? Ah, y no son caros, oigan!!



6 mar 2012

Cair 2008

Cair 2008
Tempranillo (100%)
14% VOL.
Bodega Dominio de Cair
D.O. Ribera del Duero


Ganas le tenía, realmente, a este vino, Cair 2008, primer vino comercializado de la nueva bodega de Juan Luis Cañas, Dominio de Cair,  esta vez en Ribera de Duero. Después de Luis Cañas y de Bodegas Amaren en Rioja (del que ya catamos su Ángeles de Amaren gracias a Verema), este salto a la denominación vecina supone toda una apuesta del propio Juan Luis en una zona de mucho prestigio pero que también, y por decirlo de alguna manera, está bastante trillada. No hace mucho leí en algún blog que ahora no recuerdo, una frase, a raíz de otro vino de Ribera de Duero que decía así más menos "...hacía tiempo que un Ribera de Duero no me sorprendía." Pues bien, creo que me siento bastante identificado con ese compañero, y ahora soy yo el que hago mía esa frase.
Cair 2008 es un monovarietal de tempranillo, con una crianza de 14 meses en barricas nuevas de roble francés (80%) y americano (20%); una elaboración minuciosa con doble selección de racimos y granos, se nota el excelente trabajo de bodega como corresponde a profesionales que "disfrutan elaborando vinos que nos emocionen" en palabras del mismo Juan Luis.

La nueva bodega, ya construída, se haya en el término municipal de La Aguilera, en Burgos, con un viñedo propio de unas 12 Ha. más otras 58 de los alrededores bajo su control; no está mal para empezar. Ya han sacado al mercado, hace poco, un nuevo vino, el más joven de la casa LU&BE 2009, y algún otro que sacarán de aquí a final de año.
Este Cair 2008, desde luego, es un gran vino, complejo. De color muy intenso y atractivo; en nariz es muy expresivo, de buena fruta madura, con madera equilibrada y notas especiadas, como de regaliz, clavo, canela...En boca es potente, carnoso, muy redondo ya, donde de nuevo la fruta se vuelve protagonista, y un final muy agradable...


15 feb 2012

Balancines Bloggers Route


Balancines Bloggers Route

La bodega Pago Los Balancines pone en marcha una iniciativa pionera en España y dirigida a todos sus “followers”:





La bodega extremeña Pago los Balancines es un referente en la elaboración de vinos de calidad, pero lo es también en su labor y atención a sus seguidores en redes sociales y blogueros. Por este motivo, acaba de presentar lo que han denominado “Balancines Bloggers Route” una serie de “experiencias” vinculadas a sus vinos y que tienen como objetivo trasladar el mundo on-line al mundo real y estrechar las relaciones que en un primer momento se originaron de forma virtual.


La primera “Balancines Bloggers Route” se celebrará el próximo sábado 18 de febrero en Valencia, en el restaurante Sargantana y está dirigida a blogueros y fans de redes sociales de esta zona. Por primera vez, los participantes podrán poner cara a las personas que se encuentran detrás de la bodega, conocerlos y experimentar con ellos la cata de sus vinos. En esta ocasión, los vinos protagonistas serán Alunado, Huno y
Crash que, además, posteriormente se armonizarán con una cena elaborada por Juan Ramón Aparisi (propietario y cocinero del restaurante Sargantana) y su equipo de cocina. Alvaro Cerrada y Maribel del Amo, miembros del equipo de Pago los Balancines, serán los responsables de dirigir la cata y presentación de bodega que se desarrollará
de forma poco convencional y donde será necesario poner en alerta todos los sentidos.

Pago los Balancines busca con esta iniciativa llegar a todas las provincias españolas donde se cuenta con un número activo de seguidores y blogueros, la próxima parada será Madrid en el mes de marzo.

Más información de la Bodega:
Pago los Balancines comienza su andadura en 2006 con el objetivo de elaborar vinos diferentes y de gran calidad. Actualmente tiene en el mercado cinco vinos Alunado, Huno, Huno Matanegra, Crash, y Salitre. Pago los Balancines se encuentra en el paraje que lleva su mismo nombre y que está ubicado en Oliva de Mérida, un pequeño municipio de la provincia de Badajoz. Aquí, se encuentra ya la mayor parte del viñedo
en propiedad, aproximadamente 51 hectáreas de las variedades tempranillo, garnacha tintorera, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, graciano y bruñal.

Para más información Pago los Balancines:
Gabinete de Comunicación Pago los Balancines
Aurora Ochoa
aurora.ochoa@pagolosbalancines.com
http://www.pagolosbalancines.com
Síguenos en facebook: https://www.facebook.com/PagolosBalancines
Twitter: https://twitter.com/#!/pagobalancines

28 ene 2012

Dos Excelentes Catas...

...las que han tenido lugar en El Puerto de Santa María, en menos de 24 horas. Algo se mueve por aquí, como dije un día.

Cata El Faro de El Puerto.
La primera fue una cata organizada por El Faro de El Puerto,  a la que no pude asistir, pero que no me resisto la tentación de contársela por que tuve una especie de corresponsal que me informó de algunos detalles, y por los contrastes entre vino y queso que proponen. Les paso la información que he conseguido.

Cata maridaje de quesos y vinos de Jerez


Amontillado Botaina - Queso Nevat (Cataluña).
Amontillado clásico, de Bodegas Lustau. De un color ámbar con suaves reflejos castaños, posee un aroma a frutos maduros. De sabor suave y amplio. En boca es seco, con notable amargosidad.
El queso Nevat, procede de los valles del Pirineo catalán. Elaborado artesanalmente con leche de cabra, se moldea a mano con un paño y se cubre de moho blanco.
Nota de maridaje: Aromas suaves a setas, textura cremosa y acidez equilibrada.


Oloroso Gutierrez Colosía - Queso Manchego Curado, Dehesa de Los Llanos.
Oloroso Gutierrez Colosía,  de la bodega portuense del mismo nombre, nicialmente seco, de color ámbar a caoba, con aroma acusado. Mucho cuerpo, con una crianza de al menos cinco años.
Queso Manchego Curado - Dehesa. Conocido como el rey de los quesos españoles, este queso se elabora con leche cruda de oveja manchega. De sabor exuberante y ligeramente picante.
Nota de maridaje: Espeso, nueces y caramelo quemado. Aromas a cordero asado. Regusto algo salado.




Fino La Panesa - Queso Mahón Curado.
Fino La Panesa, de Bodegas Emilio Hidalgo De un bonito color amarillo verdoso, con aromas florales, llena la boca de sabor; es fresco con recuerdos salinos, equilibrado, persistente con una nota a frutas.
Queso Mahón. Procedente de la isla de Menorca, elaborado con leche cruda de vaca y madurado en cuevas naturales. Es un queso capaz de impresionar a los paladares más exigentes.
Nota de Maridaje: Lechoso, dulce al principio. Agrio y ácido, perdura en boca. Salado








Palo Cortado Tradición - Queso Hacienda Zorita Curado
Un clásico palo cortado, de Bodegas Tradición (Jerez) VORS, de un color cobrizo con reflejos yodaos, con aromas a frutos secos. Su sabor es ejemplar en su acidez, de un extraordinario equilibrio.
Queso elaborado con leche de oveja, procedente de la Hacienda Zorita, en Salamanca. Es un queso de textura aceitosa y sabor largo, potente pero equilibrado, con fondos salinos.
Nota de maridaje: Delicado y potente, aromas intensos a tomillo, encina.


Pedro Ximenez Oxford 1970 - Queso azul a la sidra Los Caserinos.
Un Pedro ximénez de color barniz caoba viejo, aroma complaejo, elegante, aromas a higos secos y uvas pasas. Su sabor es amplio, suave, con una fruta pasificada deliciosa.
Queso procedente de Asturias. Está elaborado con leche de cabra y vaca. De sabor intenso, cremoso, alcanza su mayor intensidad bañado en sidra.
Nota de Maridaje: Nata, crema, azul y manzana. Complejo, aromas a pastos. Final redondo.


Como les dije es sencillamente espectacular...trataremos de recrearnos un día de estos con alguno de estos maridajes, algo osados, no creen? ... - Pedro Ximénez con queso azul, por ejemplo.-






Cata Vinos y Maridajes.
A esta cata sí tuve el honor de asistir. La Cata de los Viernes, de la tienda del Grupo Merino Vinos y Maridajes, dedicada en esta ocasión a Grandes Vinos de Ribera de Duero.


Grandes Vinos de Ribera de Duero
Nos presentan una selección de 4 vinos de Ribera de Duero, todos con más de 12 meses de crianza y todos de la cosecha del 2008. El orden de cata fue el siguiente:


Arzuaga Crianza 2008
Bodegas Arzuaga.




Viña Sastre Crianza 2008
Bodega Hermanos Sastre.


Chafandin 2008
Bodegas y Viñedos del Jaro


Pago de Los Capellanes Crianza 2008
Bodega Pago de Los Capellanes.

Para mi gusto personal, creo que el Capellanes y el Chafandin destacaban sobre los otros dos vinos, sin duda una frontera había entre estos dos y el Sastre y el Arzuaga.Vinos monovarietales de tempranillo, a los que han tratado de darle expresividad de alguna otra forma, evitando el coupage. El Capellanes se mostró impresionante desde el primer momento, con intensa nariz y potencia y rotundidad en boca. El Chafandin, también por su digamos, diferente elaboración, mayor tiempo de crianza, etc, le costó más abrirse, pero resultó un imponente vino. 
El Sastre y el Arzuaga, en otra categoría: coupage con Merlot y Cabernet Sauvignon, vinos más frescos, más "jóvenes" y resalto lo de las comillas por que me refiero a la sensación que me dieron, aun cuando los periodos de crianza sean similares y también similar el coupage. El Viña Sastre tenía un ribete más violáceo, que en cata ciega me hubiera obligado a apostar por un roble de menos de 10 meses de crianza; el Arzuaga empezó a soltar a la media hora notas de tostados, humos, muy acusados, con disparidad de criterios entre los asistentes. En definitiva una cata muy didáctica para enfrentar cuatro vinos que aparentemente podrían pareces similares, pero nada más lejos de la realidad.
A continuación os incluyo las fichas de los mismos, que nos dieron en la cata.





3 ene 2012

Oloroso Don Nuño

Oloroso Don Nuño
Bodegas Lustau
Palomino 100%
20% vol.
D.O. Jerez


A mi me resultaría muy difícil, por no decir imposible, decidir qué vino de todo el Marco de Jerez es el mejor. Ni siquiera en el caso de poder delimitar mi elección  de entre los vinos de una, digamos, gama media, es decir, suprimiendo los vinos de sacristía, las reliquias, los VOS, los VORS, etc. y suprimiendo también las gamas básicas.
Así, con todo, este Oloroso Don Nuño, de Bodegas Lustau, ha sido galardonado con el premio al Mejor Vino Generoso por la Guía Gourmets 2012 y, lo que es peor, en esta categoría ya no solo se incluyen los vinos de Jerez, si no también de Montilla-Moriles, Condado de Huelva, Málaga, etc, etc, es decir, cualquier vino generoso. Imagínense lo que puede ser elegir de entre todos , cual es el mejor vino generoso.  Claro que, siendo de Lustau, no me sorprende. Hasta ahora, todo lo que he probado de Lustau es como poco excelente, y en este blog ya hemos mencionado al palo cortado Península que es de la misma gama Lustau Solera Reserva, con una decena de especialidades, entre vinos de El Puerto, Jerez, y Sanlúcar de Barrameda, pues debe ser de las pocas, si no la única bodega, que elabora vino en los tres vértices del mágico triángulo del Marco de Jerez, y razón tenía aquél que dijo, y alguna vez lo he leído, que "...de Sanlúcar es la manzanilla, de El Puerto, el fino, y el oloroso de Jerez". Ah!y una fantástica relación calidad / precio, por supuesto.

Y yo insistiendo que soy más de amontillados que de olorosos, vuelvo a rendirme ante la evidencia de un soberbio oloroso al más puro estilo jerezano, de bellísimo color caoba, con ese lagrimeo abundante y persistente; aroma muy complejo, intenso, penetrante; aromas a maderas viejas, a frutos secos, a fruta escarchada, incluso aprecio notas de buen brandy, y una boca plena, potente; un vino como dice la etiqueta "seco y con cuerpo".
Características propias de un vino de crianza oxidativa,  el tipo de vino generoso , digamos más antiguo conocido, por decirlo de alguna manera, pues  es evidente que antiguamente cuando un vino se oxidaba por falta de condiciones de conservación acababa siendo un oloroso, dicho así de manera burda, aunque supongo que distaban mucho de lo que hoy en día son estos buenos olorosos hechos a conciencia; con más de 12 años de crianza media, mediante el archimencionado sistema de soleras y criaderas.

En fin, una nueva maravilla más, de una gran bodega jerezana. Podéis ver algunas fotos, muy buenas (y no es un saludo) de mi amigo Denis Shumakov, cuando estuvo de visita por estas tierras desde su lejana Lituania:
Blog de Denis Shumakov





26 dic 2011

El vino de Navidad 2011: Taberner 2007 Magnum


Este año, como no podía ser de otra forma, el vino de la comida de Navidad ha sido Taberner 2007, en formato magnum, y dada la alta asistencia en la mesa, hicieron falta dos, más una de tamaño normal. Y no es por nada, pero el vino del magnum, aun siendo de la misma cosecha, no tenía nada que ver con el de la botella normal. Algo que, aunque sabido, resulta sorprendente cuando lo experimentas por ti mismo. El vino del magnum, incluso recien abierto apenas necesitó unos minutos para expresar toda la potencia aromática de esta Syrah gaditana, mientras que la botella normal, mostró notas de reducción que tardaron en desaparecer, parecían vinos completamente diferentes.
Taberner 2007, tercera cosecha de este gran vino de Huerta de Albalá, mantiene en su coupage la presencia mayoritaria de la Syrah, complementada con Merlot y Cabernet Sauvignon, e igualmente pasa una crianza de 12 meses en barrica de roble francés, como sus antecesores.

Un vino que impresionó a los asistentes tanto por fuera como por dentro, y es que cualquier botella magnum ya es espectacular en sí misma. Acompañó a la perfección con un auténtico american turkey, un enorme pavo relleno al horno con guarnición de farsic, esa especie de compota asada de orejones, ciruelas pasas y manzana, junto con frutos secos, como piñones y nueces.Tradicional plato de Navidad en mi casa desde que tengo uso de razón.



Los demás vinos para este gran día familiar de Navidad fueron una manzanilla Solear en rama de Barbadillo, para un poco de jamón ibérico, unas tostadas con foie y langostinos de Sanlúcar,  un cava Codorniu Extra Brut, para una pastel de marisco y piña,  el mencionado Taberner 2007,con el dichoso pavo,  y para los postres una gran selección de generosos andaluces: Pedro Ximenez Gutierrez Colosía, de El Puerto, Moscatel Zumbral, de Málaga, y PX 1989 de Sauci, del Condado de Huelva, extraordinario este último.




Grandes vinos, no solo por el tamaño, para una Navidad en familia. Y gran familia también, que sigue creciendo tanto en tamaño como en número...(pronto no cabremos, Mamá!!)...que terminamos cantando aquello de "Miralá, miralá, miralá, miralá...la Huerta de Albalá....!!!!   ay, esa guasa gaditana donde las haya.








7 dic 2011

Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010

Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010
100% Garnacha
14 % VOL.
Bodega Aragonesas
D.O. Campo de Borja


La D.O. Campo de Borja es una gran desconocida para el público, en general. Hablas de vinos de Aragón y tu interlocutor ya tiene en la cabeza el Somontano, si no ha cumplido los 40, y Cariñena, si ya ha cumplido los 50. Pues añadan Calatayud, y Campo de Borja, y ya tienen las 4 denominaciones de Origen aragonesas, tres de las cuales son de Zaragoza, y la primera de Huesca.( ¿Existe vino en Teruel?).
Y es cierto, yo, sin ir más lejos, los primeros vinos que probé de Aragón fueron del Somontano, en una época, los 90, que tuvieron su momento de auge.
Después, en otra fase de tu desarrollo vitivinícola personal, pasas de las D.O. a ir directamente al "monovarietalismo" y ahí te has de topar con la Garnacha aragonesa, y quizás concretamente, con la garnacha del Campo de Borja, 5.000 hectáreas de Garnacha, el Imperio de la Garnacha, como en el Consejo Regulador se autodenominan, aunque con permiso de Calatayud y Cariñena, por supuesto, no se me vayan a enfadar.

Estas Bodegas Aragonesas, están en el municipio de Fuendejalón (Zaragoza), aunque las uvas procedan de algún que otro municipio como Magallón,etc, y sin duda, la gran protagonista es la garnacha.
Bajo la marca "Coto de Hayas" elaboran toda una gama de vinos, unos ocho o  nueve, casi todos, excepto los blancos - obviously - con presencia mayoritaria de garnacha, pero creo que es con este Garnacha Centenaria junto con el Fagus o el Oxia éstos con mayor crianza y complejidad, con el que sacan todo el potencial a una variedad que ya de por sí tiene nombre como de cosa potente, no sé si me explico. Por que no deja de ser en un vino joven, o en un vino con poca madera, donde se descubre todo el carácter varietal que lleva, donde prevalece la fruta sobre la madera, y este vino es un claro ejemplo.
Recien salido al mercado este 2010, sin duda está para tomar ya, pero es de esos vinos que suelen terminar de redondearse en unos pocos meses de botella, aunque repito que este no lo necesita por que ya viene bastante pulido de casa.
Como buena garnacha, tiene un intenso color, de capa bien alta, y los aromas de pura fruta negra, en compota, bien madura; algo especiado, y tostados muy leves. Y en boca poderoso, goloso, con un agradable final, un postgusto muy duradero. También está muy bien de precio, aunque ya saben que no me gusta hablar de $$$, pero por menos de 10€, yo creo que es muy recomendable para sorprender a más de uno.

Para finalizar, les pongo un mapa con las denominaciones de origen aragonesas, por si se han liado un poco al principio.