15 feb 2012

Balancines Bloggers Route


Balancines Bloggers Route

La bodega Pago Los Balancines pone en marcha una iniciativa pionera en España y dirigida a todos sus “followers”:





La bodega extremeña Pago los Balancines es un referente en la elaboración de vinos de calidad, pero lo es también en su labor y atención a sus seguidores en redes sociales y blogueros. Por este motivo, acaba de presentar lo que han denominado “Balancines Bloggers Route” una serie de “experiencias” vinculadas a sus vinos y que tienen como objetivo trasladar el mundo on-line al mundo real y estrechar las relaciones que en un primer momento se originaron de forma virtual.


La primera “Balancines Bloggers Route” se celebrará el próximo sábado 18 de febrero en Valencia, en el restaurante Sargantana y está dirigida a blogueros y fans de redes sociales de esta zona. Por primera vez, los participantes podrán poner cara a las personas que se encuentran detrás de la bodega, conocerlos y experimentar con ellos la cata de sus vinos. En esta ocasión, los vinos protagonistas serán Alunado, Huno y
Crash que, además, posteriormente se armonizarán con una cena elaborada por Juan Ramón Aparisi (propietario y cocinero del restaurante Sargantana) y su equipo de cocina. Alvaro Cerrada y Maribel del Amo, miembros del equipo de Pago los Balancines, serán los responsables de dirigir la cata y presentación de bodega que se desarrollará
de forma poco convencional y donde será necesario poner en alerta todos los sentidos.

Pago los Balancines busca con esta iniciativa llegar a todas las provincias españolas donde se cuenta con un número activo de seguidores y blogueros, la próxima parada será Madrid en el mes de marzo.

Más información de la Bodega:
Pago los Balancines comienza su andadura en 2006 con el objetivo de elaborar vinos diferentes y de gran calidad. Actualmente tiene en el mercado cinco vinos Alunado, Huno, Huno Matanegra, Crash, y Salitre. Pago los Balancines se encuentra en el paraje que lleva su mismo nombre y que está ubicado en Oliva de Mérida, un pequeño municipio de la provincia de Badajoz. Aquí, se encuentra ya la mayor parte del viñedo
en propiedad, aproximadamente 51 hectáreas de las variedades tempranillo, garnacha tintorera, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, graciano y bruñal.

Para más información Pago los Balancines:
Gabinete de Comunicación Pago los Balancines
Aurora Ochoa
aurora.ochoa@pagolosbalancines.com
http://www.pagolosbalancines.com
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Twitter: https://twitter.com/#!/pagobalancines

28 ene 2012

Dos Excelentes Catas...

...las que han tenido lugar en El Puerto de Santa María, en menos de 24 horas. Algo se mueve por aquí, como dije un día.

Cata El Faro de El Puerto.
La primera fue una cata organizada por El Faro de El Puerto,  a la que no pude asistir, pero que no me resisto la tentación de contársela por que tuve una especie de corresponsal que me informó de algunos detalles, y por los contrastes entre vino y queso que proponen. Les paso la información que he conseguido.

Cata maridaje de quesos y vinos de Jerez


Amontillado Botaina - Queso Nevat (Cataluña).
Amontillado clásico, de Bodegas Lustau. De un color ámbar con suaves reflejos castaños, posee un aroma a frutos maduros. De sabor suave y amplio. En boca es seco, con notable amargosidad.
El queso Nevat, procede de los valles del Pirineo catalán. Elaborado artesanalmente con leche de cabra, se moldea a mano con un paño y se cubre de moho blanco.
Nota de maridaje: Aromas suaves a setas, textura cremosa y acidez equilibrada.


Oloroso Gutierrez Colosía - Queso Manchego Curado, Dehesa de Los Llanos.
Oloroso Gutierrez Colosía,  de la bodega portuense del mismo nombre, nicialmente seco, de color ámbar a caoba, con aroma acusado. Mucho cuerpo, con una crianza de al menos cinco años.
Queso Manchego Curado - Dehesa. Conocido como el rey de los quesos españoles, este queso se elabora con leche cruda de oveja manchega. De sabor exuberante y ligeramente picante.
Nota de maridaje: Espeso, nueces y caramelo quemado. Aromas a cordero asado. Regusto algo salado.




Fino La Panesa - Queso Mahón Curado.
Fino La Panesa, de Bodegas Emilio Hidalgo De un bonito color amarillo verdoso, con aromas florales, llena la boca de sabor; es fresco con recuerdos salinos, equilibrado, persistente con una nota a frutas.
Queso Mahón. Procedente de la isla de Menorca, elaborado con leche cruda de vaca y madurado en cuevas naturales. Es un queso capaz de impresionar a los paladares más exigentes.
Nota de Maridaje: Lechoso, dulce al principio. Agrio y ácido, perdura en boca. Salado








Palo Cortado Tradición - Queso Hacienda Zorita Curado
Un clásico palo cortado, de Bodegas Tradición (Jerez) VORS, de un color cobrizo con reflejos yodaos, con aromas a frutos secos. Su sabor es ejemplar en su acidez, de un extraordinario equilibrio.
Queso elaborado con leche de oveja, procedente de la Hacienda Zorita, en Salamanca. Es un queso de textura aceitosa y sabor largo, potente pero equilibrado, con fondos salinos.
Nota de maridaje: Delicado y potente, aromas intensos a tomillo, encina.


Pedro Ximenez Oxford 1970 - Queso azul a la sidra Los Caserinos.
Un Pedro ximénez de color barniz caoba viejo, aroma complaejo, elegante, aromas a higos secos y uvas pasas. Su sabor es amplio, suave, con una fruta pasificada deliciosa.
Queso procedente de Asturias. Está elaborado con leche de cabra y vaca. De sabor intenso, cremoso, alcanza su mayor intensidad bañado en sidra.
Nota de Maridaje: Nata, crema, azul y manzana. Complejo, aromas a pastos. Final redondo.


Como les dije es sencillamente espectacular...trataremos de recrearnos un día de estos con alguno de estos maridajes, algo osados, no creen? ... - Pedro Ximénez con queso azul, por ejemplo.-






Cata Vinos y Maridajes.
A esta cata sí tuve el honor de asistir. La Cata de los Viernes, de la tienda del Grupo Merino Vinos y Maridajes, dedicada en esta ocasión a Grandes Vinos de Ribera de Duero.


Grandes Vinos de Ribera de Duero
Nos presentan una selección de 4 vinos de Ribera de Duero, todos con más de 12 meses de crianza y todos de la cosecha del 2008. El orden de cata fue el siguiente:


Arzuaga Crianza 2008
Bodegas Arzuaga.




Viña Sastre Crianza 2008
Bodega Hermanos Sastre.


Chafandin 2008
Bodegas y Viñedos del Jaro


Pago de Los Capellanes Crianza 2008
Bodega Pago de Los Capellanes.

Para mi gusto personal, creo que el Capellanes y el Chafandin destacaban sobre los otros dos vinos, sin duda una frontera había entre estos dos y el Sastre y el Arzuaga.Vinos monovarietales de tempranillo, a los que han tratado de darle expresividad de alguna otra forma, evitando el coupage. El Capellanes se mostró impresionante desde el primer momento, con intensa nariz y potencia y rotundidad en boca. El Chafandin, también por su digamos, diferente elaboración, mayor tiempo de crianza, etc, le costó más abrirse, pero resultó un imponente vino. 
El Sastre y el Arzuaga, en otra categoría: coupage con Merlot y Cabernet Sauvignon, vinos más frescos, más "jóvenes" y resalto lo de las comillas por que me refiero a la sensación que me dieron, aun cuando los periodos de crianza sean similares y también similar el coupage. El Viña Sastre tenía un ribete más violáceo, que en cata ciega me hubiera obligado a apostar por un roble de menos de 10 meses de crianza; el Arzuaga empezó a soltar a la media hora notas de tostados, humos, muy acusados, con disparidad de criterios entre los asistentes. En definitiva una cata muy didáctica para enfrentar cuatro vinos que aparentemente podrían pareces similares, pero nada más lejos de la realidad.
A continuación os incluyo las fichas de los mismos, que nos dieron en la cata.





3 ene 2012

Oloroso Don Nuño

Oloroso Don Nuño
Bodegas Lustau
Palomino 100%
20% vol.
D.O. Jerez


A mi me resultaría muy difícil, por no decir imposible, decidir qué vino de todo el Marco de Jerez es el mejor. Ni siquiera en el caso de poder delimitar mi elección  de entre los vinos de una, digamos, gama media, es decir, suprimiendo los vinos de sacristía, las reliquias, los VOS, los VORS, etc. y suprimiendo también las gamas básicas.
Así, con todo, este Oloroso Don Nuño, de Bodegas Lustau, ha sido galardonado con el premio al Mejor Vino Generoso por la Guía Gourmets 2012 y, lo que es peor, en esta categoría ya no solo se incluyen los vinos de Jerez, si no también de Montilla-Moriles, Condado de Huelva, Málaga, etc, etc, es decir, cualquier vino generoso. Imagínense lo que puede ser elegir de entre todos , cual es el mejor vino generoso.  Claro que, siendo de Lustau, no me sorprende. Hasta ahora, todo lo que he probado de Lustau es como poco excelente, y en este blog ya hemos mencionado al palo cortado Península que es de la misma gama Lustau Solera Reserva, con una decena de especialidades, entre vinos de El Puerto, Jerez, y Sanlúcar de Barrameda, pues debe ser de las pocas, si no la única bodega, que elabora vino en los tres vértices del mágico triángulo del Marco de Jerez, y razón tenía aquél que dijo, y alguna vez lo he leído, que "...de Sanlúcar es la manzanilla, de El Puerto, el fino, y el oloroso de Jerez". Ah!y una fantástica relación calidad / precio, por supuesto.

Y yo insistiendo que soy más de amontillados que de olorosos, vuelvo a rendirme ante la evidencia de un soberbio oloroso al más puro estilo jerezano, de bellísimo color caoba, con ese lagrimeo abundante y persistente; aroma muy complejo, intenso, penetrante; aromas a maderas viejas, a frutos secos, a fruta escarchada, incluso aprecio notas de buen brandy, y una boca plena, potente; un vino como dice la etiqueta "seco y con cuerpo".
Características propias de un vino de crianza oxidativa,  el tipo de vino generoso , digamos más antiguo conocido, por decirlo de alguna manera, pues  es evidente que antiguamente cuando un vino se oxidaba por falta de condiciones de conservación acababa siendo un oloroso, dicho así de manera burda, aunque supongo que distaban mucho de lo que hoy en día son estos buenos olorosos hechos a conciencia; con más de 12 años de crianza media, mediante el archimencionado sistema de soleras y criaderas.

En fin, una nueva maravilla más, de una gran bodega jerezana. Podéis ver algunas fotos, muy buenas (y no es un saludo) de mi amigo Denis Shumakov, cuando estuvo de visita por estas tierras desde su lejana Lituania:
Blog de Denis Shumakov





26 dic 2011

El vino de Navidad 2011: Taberner 2007 Magnum


Este año, como no podía ser de otra forma, el vino de la comida de Navidad ha sido Taberner 2007, en formato magnum, y dada la alta asistencia en la mesa, hicieron falta dos, más una de tamaño normal. Y no es por nada, pero el vino del magnum, aun siendo de la misma cosecha, no tenía nada que ver con el de la botella normal. Algo que, aunque sabido, resulta sorprendente cuando lo experimentas por ti mismo. El vino del magnum, incluso recien abierto apenas necesitó unos minutos para expresar toda la potencia aromática de esta Syrah gaditana, mientras que la botella normal, mostró notas de reducción que tardaron en desaparecer, parecían vinos completamente diferentes.
Taberner 2007, tercera cosecha de este gran vino de Huerta de Albalá, mantiene en su coupage la presencia mayoritaria de la Syrah, complementada con Merlot y Cabernet Sauvignon, e igualmente pasa una crianza de 12 meses en barrica de roble francés, como sus antecesores.

Un vino que impresionó a los asistentes tanto por fuera como por dentro, y es que cualquier botella magnum ya es espectacular en sí misma. Acompañó a la perfección con un auténtico american turkey, un enorme pavo relleno al horno con guarnición de farsic, esa especie de compota asada de orejones, ciruelas pasas y manzana, junto con frutos secos, como piñones y nueces.Tradicional plato de Navidad en mi casa desde que tengo uso de razón.



Los demás vinos para este gran día familiar de Navidad fueron una manzanilla Solear en rama de Barbadillo, para un poco de jamón ibérico, unas tostadas con foie y langostinos de Sanlúcar,  un cava Codorniu Extra Brut, para una pastel de marisco y piña,  el mencionado Taberner 2007,con el dichoso pavo,  y para los postres una gran selección de generosos andaluces: Pedro Ximenez Gutierrez Colosía, de El Puerto, Moscatel Zumbral, de Málaga, y PX 1989 de Sauci, del Condado de Huelva, extraordinario este último.




Grandes vinos, no solo por el tamaño, para una Navidad en familia. Y gran familia también, que sigue creciendo tanto en tamaño como en número...(pronto no cabremos, Mamá!!)...que terminamos cantando aquello de "Miralá, miralá, miralá, miralá...la Huerta de Albalá....!!!!   ay, esa guasa gaditana donde las haya.








7 dic 2011

Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010

Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010
100% Garnacha
14 % VOL.
Bodega Aragonesas
D.O. Campo de Borja


La D.O. Campo de Borja es una gran desconocida para el público, en general. Hablas de vinos de Aragón y tu interlocutor ya tiene en la cabeza el Somontano, si no ha cumplido los 40, y Cariñena, si ya ha cumplido los 50. Pues añadan Calatayud, y Campo de Borja, y ya tienen las 4 denominaciones de Origen aragonesas, tres de las cuales son de Zaragoza, y la primera de Huesca.( ¿Existe vino en Teruel?).
Y es cierto, yo, sin ir más lejos, los primeros vinos que probé de Aragón fueron del Somontano, en una época, los 90, que tuvieron su momento de auge.
Después, en otra fase de tu desarrollo vitivinícola personal, pasas de las D.O. a ir directamente al "monovarietalismo" y ahí te has de topar con la Garnacha aragonesa, y quizás concretamente, con la garnacha del Campo de Borja, 5.000 hectáreas de Garnacha, el Imperio de la Garnacha, como en el Consejo Regulador se autodenominan, aunque con permiso de Calatayud y Cariñena, por supuesto, no se me vayan a enfadar.

Estas Bodegas Aragonesas, están en el municipio de Fuendejalón (Zaragoza), aunque las uvas procedan de algún que otro municipio como Magallón,etc, y sin duda, la gran protagonista es la garnacha.
Bajo la marca "Coto de Hayas" elaboran toda una gama de vinos, unos ocho o  nueve, casi todos, excepto los blancos - obviously - con presencia mayoritaria de garnacha, pero creo que es con este Garnacha Centenaria junto con el Fagus o el Oxia éstos con mayor crianza y complejidad, con el que sacan todo el potencial a una variedad que ya de por sí tiene nombre como de cosa potente, no sé si me explico. Por que no deja de ser en un vino joven, o en un vino con poca madera, donde se descubre todo el carácter varietal que lleva, donde prevalece la fruta sobre la madera, y este vino es un claro ejemplo.
Recien salido al mercado este 2010, sin duda está para tomar ya, pero es de esos vinos que suelen terminar de redondearse en unos pocos meses de botella, aunque repito que este no lo necesita por que ya viene bastante pulido de casa.
Como buena garnacha, tiene un intenso color, de capa bien alta, y los aromas de pura fruta negra, en compota, bien madura; algo especiado, y tostados muy leves. Y en boca poderoso, goloso, con un agradable final, un postgusto muy duradero. También está muy bien de precio, aunque ya saben que no me gusta hablar de $$$, pero por menos de 10€, yo creo que es muy recomendable para sorprender a más de uno.

Para finalizar, les pongo un mapa con las denominaciones de origen aragonesas, por si se han liado un poco al principio.


10 nov 2011

Los Frontones 2008

Los Frontones Crianza 2008
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tempranillo y Syrah
13.5% Vol.
Bodegas Excelencia
D.O. Sierras de Málaga


Este es un ejemplo más de lo que les decía no hace mucho sobre las personas que a través de mi trabajo estoy conociendo, personas que conozco a través del vino y que me llevan, cerrando ese círculo vicioso - nunca mejor dicho - de nuevo al vino. He visitado Ronda en dos o tres ocasiones en los últimos 3 meses, y he probado bastantes vinos de allí (parece mentira la cantidad de bodegas que están actualmente elaborando buenos vinos tintos en Ronda).
Este es mi último descubrimiento: Los Frontones 2008, un vino de Bodegas Excelencia, una nueva bodega, un nuevo proyecto asesorado por el enólogo Juan Manuel Vetas, de Bodegas Vetas, al que también tuve el honor de conocer recientemente, además de probar sus vinos Vetas, de los que ya les hablaré en otra ocasión. Con el edificio de bodega a medio terminar, y con unas 7 hectáreas de viñedo, han logrado sacar ya a la calle un soberbio vino con cuatro de las cinco variedades plantadas en la finca; la quinta es merlot.
Un vino con 12 meses de crianza en barrica de roble francés y otros 12 meses  de botella, que se muestra muy fresco, con un paso muy agradable y suave en boca. El vino es una verdadera delicia. Intenso aroma frutal, de frutas del bosque, tipo arándanos, moras, fruta bien madura, y toques o atisbos de madera bien ajustada y en armonía con la fruta. Un vino claro y rotundo que se expresa como es, y a la vez es tal y como se expresa.

Si visitan la web de Bodegas Excelencia, podrán ver imágenes como las que les muestro. Me gusta de un tiempo a esta parte catar los vinos mientras observo imágenes de la propia bodega, del viñedo, las barricas, consigo que que me trasmita algo más, como si estuviera en la propia bodega.
Pero esto es tan solo el principio, es de suponer que en los próximos años y tras los éxitos que sin duda lograrán, este proyecto deje ser eso, un proyecto para convertirse en una realidad.

Preciosa imágen del viñedo.

11 oct 2011

Palo Cortado Leonor

Palo Cortado Leonor
Palomino 100%
20% Vol.
Bodega González Byass
D.O. Jerez


De vez en cuando, aunque sólo sea de vez en cuando, es de agradecer que surjan novedades incluso en una denominación de orígen tan aparentemente estática como la D.O. Jerez-Xeres-Sherry. Y digo aparentemente estática, por que también es cierto que esta misma bodega, ya dió que hablar hace unos meses con su Tío Pepe en Rama, y la aparición de nuevas sacas del Equipo Navazos, la de la manzanilla La Sacristía AB, de Antonio Barbadillo Mateos, y ahora este Palo Cortado de González Byass, están haciendo que ya me esté arrepintiendo de haber elegido semejante calificativo para esta D.O.
Pero bueno, parece que hacía falta este palo cortado para completar una gama de vinos clásicos capitaneados por el Tío Pepe, y con el mismo estilo de botella.
Es un palo cortado de libro, de bellísimo color ámbar con reflejos anaranjados, muy elegante, en nariz es pura fragancia:frutos secos, notas como de naranja amarga, maderas nobles; es muy intenso, y en boca es eminentemente seco, potente, de larguísimo final. No es un vino muy viejo, tampoco lo necesita, tiene unos 14 años de crianza media en barrica de roble americano, la clásica barrica jerezana,  y con el habitual sistema dinámico de las criaderas y soleras.
Decía antes que es un palo cortado de libro, por que  - y esto no deja de sorprenderme - tiene la nariz punzante, entre salina y yodada de un buen amontillado, pero en boca tiene esa entrada rotunda voluminosa de los olorosos, con cuerpo.

Es un vino exquisito, elegantísimo. Estos vinos deberían consumirse sin necesidad de prescripción médica, a diario, a media tarde, con unas almendritas saladas... o a media mañana a palo seco, nunca mejor dicho.
Sobre la bodega no voy a contar nada, por raro que parezca en mí, que no se sepa ya de González Byass. Con 175 años de historia y siendo una de las bodegas más visitadas del mundo, si no la primera, es un auténtico gustazo pasear por los alrededores del Alcázar, a falta de Vinoble, en estos meses post-vendimia, llegar a algún tabanco, de los pocos que quedan ya,  y pedirte un palo cortado. Nadie te mira raro.

22 sept 2011

ESTAMOS DE CUMPLEÑOS!!!!

Pues sí, amigos, mañana cumple este humilde blog su primer añito de vida...!!!Qué shico, él!!! Pero ha sido un año tan divertido, he conocido a tanta gente...y catado tantos vinos que he decidido hacer como Guardiola...renovarme por un año más.
A través del vino, me decidí a escribir un blog. A través del blog encontré un trabajo fascinante. A través del trabajo he conocido a personas muy interesantes que me abren su vida para que pase y me ponga cómodo. Y a través de esas mismas personas vuelvo a llegar al principio: al vino.
Interesante ruta, no?
Lo dicho, nos vemos un año más.
Gracias a todos.

7 sept 2011

Botani 2010

Botani 2010
Moscatel de Alejandría (100 %)
13.5% vol.
Bod. Jorge Ordoñez & Co.
D.O. Sierras de Málaga

Bueno, pues, hoy en  "Y de vinos, qué?" vamos a empezar a preguntarnos  "Y de blancos, qué?", porque es cierto que muchas veces me preguntan por que no hablo más de vinos blancos. No resulta fácil, al menos para mí,  dar con buenos vinos blancos; la saturación de la hostelería con los vinos de Rueda hace que tomarte en un bar algún blanco que no proceda de esa D.O. sea cuanto menos misión imposible, y es que "...Rueda es la segunda D.O. con mayor presencia en la restauración (y la primera en blancos)." como dice Jose Contreras en Verema.
Y hay muy buenos vinos de Rueda, ojo!, y en este blog se ha hablado de alguno, pero hijo! una copita de vez en cuando de godello, o de macabeo, o de moscatel...pero seco, como este que os traigo hoy, que los dulces de Chiclana, Chipiona, o Málaga, ya me los conozco también.Y eso sin nombrar las foráneas riesling, chardonnay, chenin blanc, etc, etc. que eso es otro mundo.
Este Botani, no obstante, está elaborado en Málaga con uvas de la variedad Moscatel de Alejandría, concretamente de la zona de La Axarquía, donde crecen las buenas viñas de moscatel que más tarde darán paso a los buenos vinos dulces de Málaga, pero este en concreto es un vino blanco seco, es decir, no es un vino dulce, en términos coloquiales, quizás las notas golosas o dulzonas que podamos apreciar son las correspondientes a una variedad muy aromática, como la moscatel, y a un punto óptimo de maduración de las uvas, incluso temprana para evitar un contenido en azúcar mayor del deseado.


El vino es una delicia, es de una frescura infinita. De color pálido, tiene un aroma exquisito a uva moscatel que se reconoce a leguas; con  notas florales, flores blancas, frutales como de albaricoque, manzana verde.
Y en boca es de entrada golosa, con un puntillo dulce que enseguida se ve contrarrestado por la acidez, es muy amplio, te llena la boca de matices, y te deja una sensación final muy agradable, de gran persistencia.
Tuve la ocasión de probarlo a conciencia, (dos botellas en Flores, Sevilla) y acompañó perfectamente con todo tipo de elaboraciones, de tapas, etc que pudimos degustar. Lo dicho, una agradable sorpresa.

Sobre la bodega en cuestión y sus otros vinos, les recomiendo su página web: Jorge Ordoñez & Co. donde podrán ver, entre otras cosas, como se vendimia con burro en plena zona de la Axarquía malagueña.

Así que ya ven, en apenas un mes dos blancos, uno de Pedro Ximénez y otro de Moscatel, ambos atípicos, y eminentemente secos. Dos vinos muy especiales, muy diferentes al resto, y muy recomendables.



19 ago 2011

Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2010

Ximénez-Spínola Exceptional Harvest 2010
Pedro Ximénez 100%
12.5 %VOL.
Bodegas Ximénez-Spínola
Jerez
He de reconocer que de Ximénez-Spínola solo sabía de su excecional Pedro Ximénez, un PX viejo, de producción muy limitada, y de su excepcional Licor de Brandy; pero nada sobre su filosofía como bodega ni su historia. Ahora ya conozco, además,  su Exceptional Harvest. Un vino que me ha teletransportado al más sublime de los Vinobles de todos los que he podido asistir, esa muestra de vinos nobles que cada dos años se celebra en Jerez. Al catar este vino me han venido a la mente aquellos late harvest chilenos, algunas elaboraciones de Sauternes, Tokaj, incluso algunos icewine canadienses, con la particularidad de que éste está elaborado en Jerez.
A ver, es un vino no tan complejo como los que he mencionado, aquí no hay nada de botrytis, pero sí una sobre maduración de la uva pedro ximénez que le confiere al vino carácter y personalidad.
El proceso de elaboración es aparentemente sencillo:  semanas después de vendimiar la pedro ximenez que pasifican y emplean para elaborara su PX, recolectan estas otras con un punto más de maduración; fermenta en un depósito de acero inoxidable con sus hollejos, y después pasa a unas botas de roble americano que han contenido oloroso de Jerez, en una crianza de unos 3 meses aproximadamente, sobre sus propias lías y con battonage más o menos periódicos. Y ya está, un vino que distribuye a todos su luz, como reza el lema de la bodega.
El resultado es un vino de color amarillo dorado, acerado, con aparente densidad. Con unas notas amieladas, otras de albaricoques, mejor dicho orejones, incluso notas de manzana asada. Me recuerda a la tarta de manzana que hacía mi madre, pero claro este es un descriptor algo particular. Mi madre hace las tartas de manzana con mermelada de albaricoque por encima, y al pasarla  por el horno la manzana se asaba ligeramente. En boca tiene una ligera acidez maravillosa, y sin embargo, el vino no deja sensación dulce al final, al contrario, es más bien seco.El dulzor está presente, se le intuye, pero no se nota. Una delicia. Un vino muy particular.
La verdad es que el vino es ante todo sorprendente. Sorprende que un vino así elaborado y aquí en la zona del jerez, tenga tanta estructura, un soporte que seguro lo hará durar muchos años en botella.


La Bodega data de 1729, cuando Felipe Antonio Zarzana Spínola funda la compañia exportadora antecesora de la actual, que sigue siendo eminentemente familiar, con Jose Antonio Zarzana al frente del Consejo de Familia. Vinos únicos y particulares de una bodega particular y única, que solo está dispuesta a sacar toda la expresión a la uva pedro ximenez.

Sólo me resta agradecer a Armando Guerra, de La Sacristía, el haberme puesto por delante este vino, y poder saborearlo despacio en su misma sacristía.