23 jun 2011

Dominio de Atauta 2005

Dominio de Atauta 2005
D.O. Ribera de Duero
Tinto fino (tempranillo) 100%
Bodegas Dominio de Atauta S.L. 
(Grupo Inveravante)


No quiero que consideren esta entrada de blog como una recomendación en toda regla, pues realmente este es uno de esos vinos que se saldría de  límites en cuanto a la  filosofía de este blog, basado en vinos más o menos económicos, pues en este caso, y ya desde el principio les comento que es un vino que ronda los 25€  - quizás menos si encuentran alguna ofertilla más o menos puntual. Pero lo que me llamó la atención de este gran vino es que procede de Soria. Sí, de ese cacho de Soria que también es Ribera del Duero, en torno a las poblaciones de Atauta, San Esteban de Gormaz, Castillejo de Robledo, etc.

Uno, en principio, podría llegar a pensar que es la zona más pobre de la Ribera de Duero donde elaborar un buen vino, acostumbrados como estamos a otras zonas como la Milla de Oro vallisoletana, en torno a Pesquera de Duero, o la burgalesa comarca de Roa y alrededores, por poner dos ejemplos. El caso es que he tenido ocasión de probar  este vino, ya con la cosecha del 2006 en el mercado, así que este 2005 ya lleva una temporadita encerrado y eso le ha venido pero que muy bien.
Es un vino cuyas uvas proceden de unas parcelas de viñas viejas, de esas prefiloxéricas de las que ya les he comentado algo, también llamadas con Pie Franco, y la bodega, tras su origen familiar, pertenece ahora a un grupo empresarial de los que pisan el parqué y hablan del IBEX35, y esas cosas. Volviendo al vino en sí, les diré que tiene una crianza de 18 meses en barricas de roble francés, es complejo donde los haya, potente, con gran intensidad de color y aromas. Buenas notas a fruta negra, buenos tostados, por cierto he de decirles que lo sometimos a decantación para que se abriera más rapidamente, y en boca resultó muy goloso, muy amplio, de los que te llenan completamente la boca, y de largo final.

Luego me enteré que este vino es el más básico de la bodega, que hay otros tres más por encima, al menos en cuanto a precio, pero este, es un grandísimo vino.

6 jun 2011

Albiker 2010

Albiker 2010
Tempranillo (95%) y Viura
Bodegas Altún (Rioja Alavesa)
D.O.C. Rioja

Antes de empezar a hablarles del vino en sí, les contaré que como yo siempre me documento un poco antes de escribir cualquier tontería, he leído en alguna web que este vino marida muy bien , !!ojo al dato!! como diría el bueno de Jose María García... con tortilla española!! Ole, Ole y Ole!!! Vamos con tortilla de patatas de toda la vida... qué buen maridaje eso del tinto con tortilla, y qué clásico, no me digan que no; Me reí mucho cuando lo leí.

Así que de esta coqueta bodega, Bodegas Altún, situada en la población de Baños de Ebro, en la Rioja Alavesa, procede este gran vino joven elaborado de la manera más tradicional de esa comarca, mediante maceración carbónica,así que me va a servir este vino para explicar este curioso concepto, que repito es las forma tradicional de elaborar los vinos en Rioja, y más concretamente en la Rioja Alavesa, los famosos vinos de cosechero o vinos jóvenes. Esto he leído en un manual para aficionados:
  "...Habitualmente, en el ámbito doméstico, guardamos la fruta en cestas para permitir su aireación. La fruta respira y cede gas carbónico. Si mantuviéramos la fruta en bolsa de plástico, este gas volvería a ser asumido por ella, y entraría en fermentación sin microbios. Sería la transformación conocida por maceración carbónica. Por el contrario, si rompiéramos la fruta, el zumo se contaminaría por microbios ambientales (levaduras), y estos producirían la fermentación.




En definitiva, hay basicamente dos maneras de hacer vino tinto: estrujando la uva, extrayendo el mosto y dejar que fermente con levaduras , o bien manteniendo los racimos enteros en una atmósfera sin oxígeno, "ahogando" las uvas y es entonces el CO2 el que mediante una fermentacion interna, transforma el azúcar en alcohol, así dicho un poco a lo bestia; espero me hayan entendido.
El vino en sí, ya se pueden imaginar, es pura juventud, pura fruta madura, notas frescas a fruta roja; tonos muy violáceos, que denotan la juventud, y el frescor de las flores frescas. En boca es muy goloso, muy apetecible para estas épocas calurosas. 
Así que si les digo que es uno de los mejores MC del mercado, ahora ya saben lo que eso significa, uno de los mejores tintos de maceración carbónica del mercado.
Ah, y premiado recientemente con una medalla de oro en los Premios Baco 2010, de la Unión Española de Catadores (U.E.C), la gran gala del vino joven por excelencia. 




Y gracias a los amigos Gorka y Sergio, de Vinoteca Dcanta, que me lo presentaron, claro.





20 may 2011

Dávila 2010

Dávila 2010
Albariño (65%),  Treixadura, (25%) y Loureiro
Adegas Valmiñor
D.O. Rias Baixas (O Rosal)


Buen vino este Dávila 2010, "calentito, recien salido del horno" como se dice, que he tenido ocasión de probar en una cata del Grupo Adegas Valmiñor, donde además se incluyeron dos tintos de Ébano, Viñedos y Bodegas, de la zona burgalesa de Ribera de Duero.
Como he puesto más arriba, esta bodega pertenece a la subzona de producción del Valle de O Rosal, en la ribera derecha del bajo Miño. Recien cumplidos los 10 años, la bodega decide dar un paso más, renovar su imágen, y lanzar al mercado nuevas ediciones de sus vinos.
El caso es que hacía tiempo que no cataba un albariño, aunque este no pueda catalogarse como tal, pues lleva en su coupage Treixadura y Loureiro, y resulta un buen ejercicio compararlo con un Albariño monovarietal, y eso hicimos, pues catamos también el Valmiñor 2010.


Hay que decir, que el Consejo Regulador ampara y tipifica los vinos de Rias Baixas según la subzona donde se produzca, así que en el caso de los monovarietales de Albariño, los más generales, es Rias Baixas Albariño y en el otro caso sería un Rias Baixas Rosal. Y esto lo llevan muy en serio. Recientemente alguien comentó en Facebook algo sobre un vino albariño, y le contestaron airadamente: "...Este non é un viño albariño é un rosal" (sic). Así que ojito y hablemos con propiedad.


El vino tiene un color amarillo limón con unos reflejos verdes, muy limpio y brillante.Incluso atractiva lágrima, pero en nariz es una bomba frutal, muy complejo, con múltiples notas a piña, paraguaya, lichi, fruta blanca tropical, en definitiva. Notas florales blancas. Es fresco y untuoso, debido al aporte que la crianza sobre sus propias lías le proporciona, sin duda. Y en boca resultó pleno de acidez, con cuerpo y de un amargoso pero agradable final. Un vino muy elegante tanto por fuera como por dentro. Para repetir, por supuesto...


 
Me ha sorprendido muy gratamente,

14 may 2011

Palo Cortado Urium VORS

Palo Cortado Urium VORS
Bodegas URIUM
D.O. Jerez y Manzanilla de Sanlúcar


Siempre que voy a una de estas catas de los sábados del Consejo Regulador, donde tienes la ocasión de catar vinos exclusivos de bodegas muy particulares, como fue Fernando de Castilla, Emilio Hidalgo, o en esta ocasión Urium, siempre, como digo, salgo con la sensación de que el Palo Cortado es el vino con más personalidad de todos los del marco de Jerez. En todas estas sesiones surgen las dudas de los asistentes - que qué es un Palo Cortado, que cómo se hace, si se mezcla, si no se mezcla - y las explicaciones y los intentos por hacer comprender a gente neófita y no tan neófita acaban siendo vanas. Y eso de que tenga en nariz sensaciones de amontillado, y en boca carácter de oloroso, aun siendo cierto, no es tan fácil de entender. Catas el amontillado VORS, después el Oloroso VORS, después el Palo Cortado VORS, vuelves al amontillado...comparas amontillado y palo cortado, comparas oloroso y palo cortado...no es facil. Así que voy a hacer caso a Cesar Saldaña, presidente del Consejo Regulador, cuando dice que "...no nos hagamos tantas preguntas y vayamos directamente a lo que interesa, que es probar el vino".Es este Palo Cortado Urium, el vino que quiero destacar de la cata de Urium, en la que además probamos el Fino en Rama, el Amontillado VORS, el Oloroso VORS y el PX VORS. Todos, excepto el primero con una vejez media calificada de más de 30 años, y que se superan con creces. Vinos de producción muy limitada, exclusivos, con una imágen de presentación muy cuidada.
El Palo Cortado se presenta con una nariz extraordinariamente intensa y compleja. No solo las notas de frutos secos, si no que despliega un abanico de matices de fruta escarchada, como los orejones, notas de ebanistería, tostados, barnices, ...una delicia.
En boca es seco, pero no tiene la sequedad cortante del amontillado, sino que añade la golosidad y la redondez de un oloroso. Más suave y sedoso, diría. Te llena la boca de sensaciones muy duraderas. Es muy persistente.
En definitiva es un vino que habría que tomar con cuentagotas, una verdadera joya con la que te puedes encontrar una vez en la vida - o ninguna - estamos ante uno de los mejores vinos del mundo, ahí es nada, con todas las letras.

5 may 2011

Directo al Top 20.

Pues así es esto de las redes sociales e internet. En apenas 7 meses este modesto blog se ha aupado al Top 20 del Ranking de Blogs de Vinos de Wikio para el mes de Mayo. Concretamente en el puesto 19, y curiosamente en el mes que menos he podido dedicarle al mismo debido a mis nuevas responsabilidades profesionales. Es además el que incrementa más su posición con una subida de 26 puestos.
Pues nada más que gracias, muchas gracias. A pesar de todo trataremos de seguir adelante con esta historia, no les parece?
Aquí pueden consultar los 20 primeros puestos, y para los que no sepan aún qué es Wikio...ver  www.wikio.es

Ranking de Blogs de Vinos de Wikio:


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B-Logia

25 abr 2011

Ruta de la Manzanilla (1ª Parte)

 Ruta de la Manzanilla (1ª Parte)
De despacho en despacho
Sanlúcar de Barrameda


Bueno, pues toca empezar esta entrada por el final. Esta primera foto, es parte del resultado de esta ruta de los graneles sanluqueños, (la Pastrana ha querido salir también en la foto, aunque no participó) ruta de las manzanillas en rama, de despacho en despacho. Manzanillas que sólo se beben si vienes por aquí, pues aunque te lleven una botella a casa "no es lo mismo", como decía aquél.  Y como ven en el título, pone 1ª Parte, por que sé que nos dejamos al menos otras dos terceras partes del recorrido, por que Sanlúcar tiene mucho de desconocido incluso para la gente de la zona.
Con un guía como Rafael de la Cruz, de "El blog de la Manzanilla de Sanlúcar en rama y su gente" y de "Todo a Granel", ( nombres que ya te lo dicen todo) solo podía salir la cosa más que perfecta. (Aquí a la derecha verán el link, entren y pierdanse, pero antes acaben de leer lo que yo he escrito, no?)

Y para empezar el recorrido y dejando el coche en el Barrio Alto, junto a Bodegas Barbadillo, comenzamos visitando un original y curioso Museo de la Manzanilla, y dando un paseo por entre los cascos de bodegas de Barbadillo, por libre, sin prisas, impregnándonos de ese olor tan inconfundible; Bodega de  Dos Hermanas, Bodegas de las Mil Pesetas, por allí duermen el Obispo Gascón, el Príncipe, y otros personajes más mayores, así que mejor no molestar mucho, aunque el Obispo Gascón sí salió a recibirnos. Directamente en la sala de degustación. Prodigioso.

Descendemos del Barrio Alto bordeando el Castillo de Santiago, el mismo que sale en las etiquetas de Castillo de San Diego, pero que no es de San Diego, sino de Santiago (no me pregunten por qué) y enfilando la calle Carmen Viejo, segunda parada: Bodegas Portales Perez, o lo que es lo mismo, Los Caireles, aquí ya nos metemos en faena: media botella de Los Caireles en el tradicional "gorrión", un vasito de vidrio grueso y basto, algo más grande que la caña; la conversación transcurre ya desenfadada; manzanilla fresca y frutal que resulta ser una muy buena manzanilla algo pasada, de uno 7-8 años de crianza media, creo recordar. Aquí algunos conceptos básicos acaban por los suelos.

Seguimos cuesta abajo, menos mal, hacia el mercado de abastos, ya con el bullicio típico de un sábado al medio día y con el agravante de ser Sábado Santo. A pocos metros, tercera estación, digo tercera parada. Bodega La Cigarrera. Aquí ya nos vamos a tener que sentar para tomarnos una en rama de La Cigarrera con un guiso de Cazón con guisantes, muy bien hecho. Una manzanilla más en linea comercial y más fina. Aquí ya la gente no para; se bebe una botella y se lleva tres.

Continuamos camino. Pasamos por delante de Barbiana; imposible esta vez ni verle los bigotes a los langostinos esos tan famosos. Otra vez será. Rafa va con el rumbo fijo a la taberna La Habana. Esta vez sí que sí. Cuarta parada, nos espera la Manzanilla Viruta, de Herederos de Argüeso, ¿San León en rama? ¿San León RF? pues un poco de todo, más o menos. Hace ya rato que dejé de preguntarme cosas. Brutal. Una manzanilla pasada de libro, pero a granel te da sensaciones muy diferentes.
 En este punto de la ruta nos deja Rafael. Son las 3 menos cuarto. !!Nos deja solos!! Tomo el mando. Es hora de que el estómago reciba algo diferente, así que marcamos rumbo a la Taberna d´Er Guerrita, calle Santo Domingo, calle Barrameda, San Salvador a la izquierda; creo saber llegar. Vamos que si sé llegar, si parece que nos estaban esperando. Platito de Garbanzos con chocos y platito de Huevos con Tagarninas: ¿Quieren ver fotos? (Son de Encantadisimo, ya, otro crack!)



Y ¿Con qué maridamos esto? Botellita de manzanilla Toneles Gordos, de Delgado Zuleta, vamos a dejarnos de historias, de maridajes, etc. Baja el nivel. No llega a la Viruta, pero es una manzanilla en rama, ¿Vamos a ponerle peros, ahora? Damos buena cuenta de los manjares y los terminamos con una amontillado Los 80, este es de los míos. Ya creo haberlo contado. "Los clientes del bar uno a uno se fueron marchando..." (esta frase viene al pelo), nos enseñan la sala de catas de La Sacristía, y la propia Sacristía. Palabras mayores. No les falta ni un perejil. Los tiene todos. Y nos obsequian con un Vino de Naranja; notas moscatel y corteza de naranja. Muy suave y agradable final.

5 de la tarde. Volvemos por nuestros pasos, con la sensación de que se nos acaba el día.La gente se concentra en torno a la iglesia de Santo Domingo para ver salir una procesión. Nosotros de paso acabamos de nuevo en el Habana ¿Qué mejor sitio para acabar con esta Pasión?



Recogemos el coche, de nuevo en el Barrio Alto, son las 7. ¿Aún queremos más? Fuimos en busca de la Tintilla de Rota, de J. Ferris. pero Alguien por ahí arriba no nos lo permitió. No nos permitió que tuviéramos tanta ansia, tanta codicia, tantas ganas de más después de lo que nos había ofrecido;vueltas y vueltas. Rota, Chipiona.No dimos con ella. No nos permitió encontrar la bodega. Era Sábado Santo, y era su día, pero nos lo prestó. No nos quejemos.

Gracias Rafael, gracias por todo. Y gracias a Jose (9ª P) y Pilar, ¿como el anuncio de las natillas: ¿Repetimos?


11 abr 2011

Oloroso seco Villapanés

Oloroso seco Villapanés
Bodegas Emilio Hidalgo
Palomino 100%
20% vol
D.O. Jerez y Manzanilla de Sanlucar


Todo un vino genuino, como dicen en la propia página web de la bodega, Emilio Hidalgo,  y también he de decirlo yo, porque ha sido un grandísimo vino, un vino oloroso seco que me ha roto algunos de mis esquemas más básicos, pues el vino parte de un vino base sometido durante sus 2-3 años de vida a una crianza biológica, es decir, bajo velo de flor, como los finos y las manzanillas, para después pasar el resto de sus casi 20 años de crianza media, sometido a la oxidación, al contacto directo con el oxígeno, a una crianza oxidativa, que es la crianza típica de los olorosos.
¿Y qué le puede aportar a un oloroso viejo, pero no muy viejo, de unos 20 años como digo - una infancia con crianza biológica? Pues lo he notado un punto fresco, en nariz, una gran frescura, y una primera entrada suave, y ligera, los dos primeros segundos de la fase gustativa, para después explotar con la elegancia y rotundidad de un gran oloroso viejo con 20º que apenas se notan. Algo que no había notado hasta ahora, y han sido quizás las palabras del gran Juan Manuel Martín Hidalgo, las que me han abierto el camino de esta gran sorpresa.
Las notas a fruta escarchada, como los orejones, las notas de nuez muy marcadas, y los tostados de madera vieja son su carta de presentación al acercar la nariz a la copa. Finalmente en boca se muestra cálido, potente, con un punto de golosidad que lo convierte en una delicia, y con una persistencia casi eterna.

Todo fue en el transcurso de una excelente cata de vinos de Emilio Hidalgo, que empezó con el La Panesa Especial Fino, el Palo Cortado Marqués de Rodil, el Amontillado viejo El Tresillo 1874, para finalizar con su Hidalgo Pedro Ximenez, y nuestro protagonista de hoy, este gran Oloroso seco, la nueva joya de Emilio Hidalgo.

 



4 abr 2011

Luis Pérez Petit Verdot 2008


Petit Verdot (100%)
15% Vol.
Bodegas Luis Pérez
Vino de la Tierra de Cádiz



Cuando dicen que nos quieren enseñar su proyecto, cuando dicen que nos quieren hacer partícipes de su proyecto, su filosofía, su objetivo, su meta, es por que realmente están convencidos de que solo así se le puede sacar todo el partido a una zona, a una provincia como la de Cádiz. Además muestran su cariño por la tierra, una tierra generosa, de excelente clima, especialmente dotada por la providencia para la óptima maduración de las uvas que darán lugar luego los excelentes vinos. Así nos presenta Guillermo Pérez, Willy, en el transcurso de las Jornadas  Formativas y Catas Chiclana 2011, su proyecto familiar, la finca, los vinos tintos de Jerez que elaboran, sus ideas sobre lo que debe ser el enoturismo " al más puro estilo Napa Valley" - dice,  mostrándonos fotografías de los inicios, de las dificultades hasta encontrar una finca apropiada.


Ya les hablé hace unos meses de Garum, el vino jóven de la bodega. En esta ocasión tuvimos la oportunidad de catar también Samaruco, su hermano mayor,  pero hoy les quiero hablar de el buque insignia de la bodega, el pletórico Petit Verdot 2008.
Si ya hay que tener valor para embarcarse en este proyecto de elaborar vinos tintos en Cádiz, creo que ya hay unos 14 que tienen ese valor, con la que está cayendo, pero vinos de calidad indiscutible, mucho más mérito tiene sacar al mercado un monovarietal de esta uva de origen francés, pero que  - mire usted por donde -  se aclimata a la perfección en zonas cálidas y es capaz de alcanzar aquí en Jerez  un óptimo punto de maduración para la elaboración de este vino monovarietal, un vino de alta expresión, un vino de autor, y el autor...es de Jerez.




La uva Petit verdot es un uva de origen francés, más concretamente de la zona de Burdeos, y por sus relativas dificultades a la hora de madurar, ha sido empleda casi siempre de forma combinada con otras como la Cabernet sauvignon , la Syrah o la merlot. Hasta su propio nombre ya tiene connotaciones en ese sentido. De una tiempo a esta parte se ha extendido por zonas cálidas de Europa, como Andalucía,  La Mancha y el Levante español,entre otras, aparte de las zonas cálidas extranjeras, claro. El hecho de poder catar un vino 100% Petit verdot, de los que no hay muchos ejemplos,  te hace ver que estamos ante una rareza, en cierto modo. Las zonas de Ronda, Alicante, Jumilla, La Mancha, ... tienen buenos petit verdot ya reconocidos. Repito, éste, es de Cádiz.

Tiene un intenso color picota, oscuro, muy oscuro, con una lágrima que tinta mucho la copa. En nariz es una bomba aromática, de gran intensidad y complejidad. Inicialmente da mucha fruta negra, notas herbáceas, de heno. Más tarde te da toques minerales de tierra húmeda,  y notas de madera vieja, barniz, brea, Willy va más allá y habla de tinta china, grafito, mina de lápiz, (bufff! ¿todo eso?.)

 Sus 12 meses de crianza en barrica nuevas de roble francés y sus 15º de alcohol, que por otro lado no se notan, le aportan una rotundidad de la boca, una gran corpulencia, "un vino que pesa" apuntó alguien en la sala. Pero tras el ataque inicial viene la suavidad, la untuosidad, y la golosidad. Y el final es largo, muy largo. Eterno debería ser.
Claro que si al finalizar la cata, nos obsequian con unos platos de queso curado de cabra de Alcalá de los Gazules, primeras estribaciones de la Sierra de Grazalema, y volvemos a repetir copa de un petit verdot ya más abierto, más oxigenado, nos damos cuenta de lo afortunados que somos de vivir en Cádiz. 
Al menos yo me sentí así.

30 mar 2011

Infinitus Syrah 2009

Infinitus Syrah 2009
Bodega Cosecheros y Criadores (Familia Martínez Bujanda)
13.5 %VOL.
Vino de la Tierra de Castilla



Que sí, que ya sé que la imagen corresponde al Infinitus Cabernet Sauvignon, pero es que no me han dado tiempo a explicarlo y ya me están preguntando...
Conocí el proyecto Infinitus gracias a la entrada de hace unos días sobre el Inspiración Valdemar, también dije entonces que Valdemar se había escindido del grupo familiar Martínez Bujanda y ya hacía la guerra por su cuenta.
Más complicado es tratar de entender que una bodega situada en Oyón (Álava) en plena rioja alavesa, elabore vinos con indicación de la Tierra de Castilla, pero ese no es mi cometido. El caso es que me gustó el concepto de  esta serie de vinos monovarietales de Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Tempranillo y Merlot, todos de la misma cosecha 2009, jóvenes, modernos, pero donde predomine el carácter varietal, es decir, la fruta, tratando de sacar a cada variedad todo su potencial aromático.
Así que estos días pasados que estuve en Barcelona, no desaproveché la ocasión, cuando paramos a reponer fuerzas después de patearnos Sagrada Familia, Catedral y Portal del Ángel, y nada más entrar en el sempiterno Bilbao Berría ya ví la estantería con todos los Infinitus. Cada uno con el gollete de un color.
Después de la necesaria cerveza le pedí el Syrah, que es una uva que a mí personalmente me encanta. El Infinitus Syrah tiene un atractivo y oscuro color, un aroma franco, medianamente intenso, y una boca suave de buena entrada, golosidad, y agradable y largo final. Un vino que acompañó de maravilla a la extensa variedad de pinchos del local.
El caso es que, intenté hacerle una foto en condiciones a la botella, pero parece que fue la elección de muchos de los que allí estaban, así que le acabé haciéndole la foto a la única que posaba para mi, la de Cabernet.
Ah, y para los amantes de los blancos o rosados, también hay una pequeña gama de Infinitus blancos de Chardonnay-Viura, y de Gewürtztraminner, la impronunciable variedad centro-europea, y un rosado de Tempranillo y Cabernet franc, también con indicación de la Tierra de Castilla.
Ahora lo suyo es pillarlos todos juntos, que valen menos de 5€ c.u. y realizar una didáctica cata de monovarietales... apetecible, verdad?

23 mar 2011

Esta entrada no va de vinos

Digo que esta  entrada del blog no va de vinos pero sí va de toda esa gente a la que les interesa el vino y se han pasado por aquí a ver que les decía un servidor durante estos 6 meses de aventurilla bloguera.
Déjenme que les cuente antes una historia:
Recuerdo que cuando acabé la mili, allá por el año 1996 - ojito, que yo soy de los que disfrutó de la mili, eh? me lo pasé genial, estuve digamos en primera línea, en la Armada, en Rota, en contacto directo con los buques, que era lo que me gustaba pero sin estar abordo en ningún buque, que era lo que no me gustaba, bueno, pues decía que cuando acabé la mili me dieron una especie de Diploma de cartón naranja, hooooorroroso (aquí en Cádiz se alarga mucho esa primera "o" para enfatizar); el diploma ponía algo así como:

"En mérito al Deber Militar cumplido y a la ejemplar conducta observada por fulanito, concedo el presente DIPLOMA para  - y aquí viene lo bueno - satisfacción del interesado". Es decir, que el diploma en sí no servía para nada, pero al menos te satisfacía, en plan "por que yo lo valgo", no?

Bueno, y todo esto ¿a cuento de qué viene? Pues viene a cuento de que, como habréis podido observar, este blog no tiene puesto contador de visitas por que después de estudiarlo bien a fondo llegué a la conclusión de que no son nada fiables, leí que Google Analytics proporcionaba al administrador unas estadísticas más completas, y muy bien presentadas, y ahora es el momento de publicarlas por lo que os decía antes, "por que yo lo valgo", o también "para satisfacción del interesado", que soy yo, obviamente.

A modo de resumen, y después de los primeros meses de acoplamiento, la cosa ha ido subiendo y subiendo, hasta el punto de alcanzar ayer más de 900 visitas en el último mes, una verdadera pasada, para un total de 3.342 visitas, y cerca de 7.000 páginas vistas.

Primer pantallazo interesante: Datos totales desde el 23/09/2010 hasta ayer.



De aquí me quedo con los 2.144 visitantes únicos absolutos, es decir, 2.144 personas que en un momento dado de estos 6 meses han pasado por aquí. ¿Qué decir? Gracias, gracias y gracias!! Nada más.

Segundo pantallazo interesante: Procedencia los visitantes españoles.


De aquí, je, je!! me quedo con las 1.057 visitas "gaditanas". y el resto de la comunidad andaluza, Sevilla, Cordoba, Málaga... Gracias a mis dos lectores de Los Barrios, que sé que se conectan desde Algeciras...

Último pantallazo interesante: Datos de los últimos 30 días


Y por último, las 907 visitas de los último 30 días, record absoluto, el primer mes tuve ciento y poco, vamos. Ah, y los 642 visitantes únicos; Gracias de nuevo a todos.

Bueno, pues ya está...Supongo que habrá que seguir, no les parece????