11 nov 2010

Manzanilla Pasada Barón

Manzanilla Pasada Barón
Bodegas Barón
D.O. Manzanilla de Sanlúcar
15% vol

De nuevo, un vino del Marco de Jerez se cuela por esta ventana para recordarnos que siguen estando ahí, aunque la gente no los conozca, que siguen estando ahí aunque la gente no los consuma. Esta Manzanilla Pasada Barón ya la descubrí hace tiempo, y está entre mis 5 favoritas. Lo primero que me llamó la atención es que viene en botella troncocónica, la de hombros anchos, más típica de vinos tintos, huyendo de la botella jerezana habitual,  y con tapón de corcho. O sea, que va a hacer falta el sacacorchos para abrirla. Las Bodegas Barón, aunque no sean tan conocidas como otras, llevan desde 1895, con cascos bodegueros incluso más antiguos, y unas 140 Ha. de viñedos propios, y desde hace unos años sus nuevos propietarios están dándole un nuevo empujón a esta firma sanluqueña.

Lo de Manzanilla Pasada ya hubo alguien, alguna lectora, que me preguntó que significaba. Pues, simplemente, le dije, que era una manzanilla con más años de crianza que las habituales. Si hoy en día hay manzanillas finas (es decir, más jovenes) con 3, 4 años de crianza, pues ésta tiene unos 7, aproximadamente. En los vinos de Jerez siempre se debe hablar de crianza media, o aproximada, debido al tradicional sistema de crianza.

De todos modos las manzanillas pasadas actuales distan mucho de lo que fueron cuando Antonio Barbadillo dijo:"..."la edad máxima para mantener una Manzanilla en FINO, con más de 20 clases y ajustando bien las sacas y el vacío de las botas de crianza, se puede llevar en promedio hasta 15 años; después, la flor no persiste todo el año, por falta de nutrientes y aumento del grado alcohólico y se PASA, de ahí el nombre de MANZANILLA PASADA con que se denominó a estos vinos, y aún hoy se llama así a algunos vinos, sin serlos".(Nota: Clases son escalas en la criadera).
Pero están buenísimas cuando hay un plato de Jamón Ibérico de Bellota cerca.


Verán al servir la copa que tiene un color algo más amarillo dorado que las  comerciales manzanillas cuasitransparentes e hipermegafiltradas, a las que le han quitado casi toda la gracia. Fíjense esos reflejos dorados laterales. En nariz es mucho más intensa, punzante, con notas de almendra amarga. Y al probarla ya ni les cuento. Se nota que tiene algo más de cuerpo, las notas salinas son más claras y el final muy largo - persistente, se dice - es decir,  que el sabor dura mucho tiempo en la boca.

8 nov 2010

Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005

Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005
D.O. CAVA
Bodega: Josep María Raventos i Blanc



Pues estamos de celebración. Mañana martes día 9 Verema celebra su X Aniversario de su fundación, y en estos 10 años, vaya si ha crecido, se ha convertido en el principal punto de encuentro on line de los aficcionados al vino. Yo particularmente celebraré mis 7 años como participante en esta web.

Y para ello, y de nuevo en cata virtual,  nada  mejor que uno de los mejores cavas de una de las mejores bodegas. Raventos i Blanc Gran Reserva de la Finca 2005, que ya tengo a buen recaudo por cortesía de la bodega y de la propia Verema.
Si les digo la verdad, no suelo tomar cavas de este tipo tan, digamos, selecto, con tanta crianza - unos 4 años, pero reconozco que me encantan todos y, aunque siempre ando buscando cavas diferentes de los tradicionales, no son muchas las oportunidades de conseguirlo por estas latitudes meridionales, vamos lo que viene siendo por el sur.
Dado que aún no he probado el cava, poco puedo contarles de él, que está elaborado con cinco variedades de uva, Xarel.lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay y Pinot noir, y que tiene cuatro años de crianza,  pero sí os puedo invitar a que entreis en la web http://www.raventos.com/, que me ha parecido espectacular. Un apellido, Raventós, ligado al cava desde sus orígenes, no puede otra cosa que dar lugar a un cava de máxima calidad, con sus propias uvas de cepas viejas, y convertirse en marca de referencia en este sector.

Creo que podemos animarnos a conocer mejor los cavas bien elaborados, empezando por conocer los cavas de Raventos i Blanc, y empezando ¿por qué no? por este Gran Reserva de la Finca 2005, o bien por su hermano pequeño pero que seguro está en el mismo nivel de calidad, el Raventos i Blanc L´Hereu Reserva Brut 2007.

Lo dicho, que estamos de enhorabuena, que Verema siga con mucha "salud" y a celebrarlo, que parece que nos faltan motivos para celebrar cosas y ser felices. Ya les contaré que tal está el cava otro día.

3 nov 2010

Dr. L Riesling 2009

Dr. L Riesling 2009
Loosen Bros.
Mosela (Zona Mosel-Saar-Ruwer)
Alemania

Déjenme que comience el mes de noviembre hablándoles de una uva, primero, y después hablaremos del vino. La uva es la Riesling, esa uva con nombre de timbre telefónico que muchos no conocerán, que a muchos no les sonará,  pero si yo les dijera que las primeras cosechas del famoso Tierra Blanca, sí, sí,  el de Arcos, en los años 90 estaba elaborado en parte con uva Riesling, más de uno dirá: "Ah, pues yo he probado entonces algo de Riesling".

De esta uva blanca, foránea, extranjera, se elaboran excelentes vinos en Alemania, Francia (Alsacia), Austria, en zonas de clima frio, pero que poco a poco se va extendiendo por otras zonas vinícolas importantes. Hay quien dice que es la mejor uva blanca con la que hacer vino; estamos hablando del mundo mundial, eh? En las zonas que antes he mencionado se elaboran vinos con uva muy madura, muy madura; suelen ser vinos dulces o muy dulces pero con una acidez tan brutal que contrarresta el dulzor hasta el equilibrio, y resulta muy curioso notar en boca simultaneamente notas ácidas, dulces e incluso amargas.

Y ahora paso a hablarles del vino: Dr. L. Solo les diré que es de una bodega muy conocida, los hermanos Loosen, que procede de la zona  que delimitan los tres ríos de arriba (el Mosela, afluente del Rhin, y el Saar y el Ruwer que lo son a su vez del primero) y es, digamos, el primer escalón en cuanto a vinos de Riesling se refiere.

Y ¿por qué les traigo aquí y ahora este vino? Primero porque lo he probado estos días y me ha gustado; segundo porque es muy económico y es desconocido, es decir, cumple dos de tres de los requisitos que enuncié en el título de este blog - para nada es sencillo. Pero es que además, me encontré en una revista hace unos días con esta pregunta: " Has probado algo nuevo ultimamente?" Pues aquí teneis una respuesta.
El vino es muy claro, como una manzanilla, brillante casi con reflejos plateados. Huele como una auténtica frutería, con notas florales muy intensas, frutas blancas como la manzana, limón, pera. En la boca es cuando sorprende de verdad con esa primera sensación dulzona para inmediatamente atacarte las papilas con la acidez de un caramelo de limón, y dejarte, finalmente, un gusto muy largo, duradero. Es de trago facil. Además solo tiene 8.5º de alcohol, así que no será de esos que me comentan que dan dolor de cabeza, lo dudo mucho. Es un vino que gusta, incluso, a los que no les gusta el vino blanco.

Este vino puede ser una opción para una mesa de fiesta, de las que se acercan; para sorprender con algo diferente y, digamos, exótico; para tomar de entrante con patés, o quesos suaves con algo de mermelada,  con platos que lleven un toque de dulzor, y me estoy acordando del farsic, un pato a la naranja, alguna carne blanca con guarnición agridulce, etc, etc., y está entre los 7-8 euros.
Si lo prueban ¿me lo van a decir?

29 oct 2010

Bodega Gutierrez Colosía

Bodega Gutierrez Colosía
Av. Bajamar
El Puerto de Santa María

Hoy viernes, y como segunda entrada de la semana, en lugar de hablarles de un vino, les voy a hablar de toda una bodega., hala!!, Bodega Gutierrez Colosía, la que está junto al último parking del Rio Guadalete, esa.

Cuando una bodega le dedica su mejor Brandy al buque-escuela de la Armada Juán Sebastián Elcano esa bodega debe tener algo especial, y desde ya me declaro gutierrezcolosista.
Desde esa posición privilegiada, fachada al río, de cara al visitante que en el Vaporcito entra en El Puerto de Santa María y desde 1838, vienen elaborando esos finos, olorosos y amontillados, vinos generosos (no pueden tener adjetivo más apropiado estos vinos, generosos, agradecidos, solidarios) vinos generosos, decía, que te enganchan de principio a fin.







Había tenido ocasión de probar su vino fino, pero como en alguna ocasión les he comentado que soy más de amontillado, cuando probé el amontillado realmente me fascinó. Colosía Amontillado: Ver mi nota de cata en Verema.com
Comprado directamente en el despacho que tiene la bodega en la misma avenida Bajamar, y donde también te sirven a granel otras delicias. Pero este año en Vinoble 2010, la exposición más importante del mundo  sobre vinos dulces y generosos y que tiene su sede en Jerez , probé sus viejas reliquias, sobre todo el Colosía Palo Cortado, una maravilla de más de 50 años.

Aprovechen la oportunidad que se les brinda próximamente, pues con motivo del II Día Europeo del Enoturismo, el 14 de Noviembre habrá jornada de puertas abiertas en varias bodegas portuenses entre ellas Gutierrez Colosía.
 Vayan, prueben sus vinos y me estarán eternamente agradecidos.








25 oct 2010

Blanco Nieva verdejo 2009

Blanco Nieva Verdejo 2009
Viñedos de Nieva S.L.
D.O. Rueda

Para que no me digan que sólo escribo de vinos tintos - alguien no se ha leído la entrada sobre Terry Amontillado - hoy les contaré algo sobre este excelente vino blanco de Rueda, 100% Verdejo, es decir, monovarietal (otra palabreja importante).
Primero habrá que decir que en la D.O. Rueda está permitido elaborar vino blanco con 4 variedades de uva: la verdejo, autóctona de la zona, la sauvignon blanc (no creo que haga falta decir de donde procede), la viura (es la blanca riojana por excelencia) y ...tachán, tachán!!!...la palomino fino. Sí señor, la de aquí, la del fino de toda la vida. Pero, claro, la primera es la auténtica prota, la segunda es, digamos, actriz secundaria, y las últimas dos quizás, actrices de reparto, no?

También hay que decir que se denomina Rueda Verdejo, y así vendrá escrito por detrás en la botella en el sello del Consejo Regulador, al vino elaborado con un mínimo de 85% de uva verdejo, y Rueda, a secas, si se queda en el 50%. Antes, se denominaban Rueda Superior y Rueda a las distintas elaboraciones, pero se cambió para evitar competencias internas, digo yo, o discriminaciones de calidad.

Pero vamos a lo que vamos. Esta bodega, situada en la comarca de Nieva, en Segovia, conserva unas 8 Ha. de viñedo antiguo, unos 100 años, con pie franco, es decir, viñedo que resistió aquella plaga bíblica de pulgón llamada filoxera a finales del XIX y que arrasó casi todo el viñedo europeo. Desde entonces, las cepas modernas se injertan  sobre pies (raices) americanas, que resisten la enfermedad, ya que este simpático bichito solo ataca a la raíz. Así que Viñedos de Nieva, elaboran un par de vinos con uvas de estas cepas viejas: Blanco Nieva Pie Franco y Blanco Nieva Pie Franco Fermentado en Barrica. Sin embargo, yo me centraré en este Blanco Nieva Verdejo, por ser el buque insignia de la bodega, como ellos dicen, y menos complejo que aquellos.


Es un verdejo de Rueda muy diferente de otros que había probado, elaborado con más mimo, con entusiasmo; elaborado para desmarcarse del resto, y a fé que lo consiguen.
Tiene un color amarillo claro, cristalino. Y unos aromas de hierbas frescas, manzana verde muy agradables.
Pruébenlo con unos entrantes fríos como ahumados, algo de carne blanca ligera, pescados a la sal, y notarán esa suavidad con la que entra, esa acidez medida y el verdadero carácter de la uva verdejo.


Ah, y si se encuentran con algunos de sus hermanos mayores, los pie franco, ya saben de que se trata. Son vinos con algo más de cuerpo, sobre todo el fermentado en barrica, y más complejos, quizás. Pero todos ellos merecen mucho la pena. Y para los amantes de las estadísticas, los premios, las puntuaciones y demás, que sepan que este Blanco Nieva Verdejo 2009 ha quedado muy dignamente en tercer lugar en las catas de Rueda de El Mundo Vino. Y con qué precio.

Hasta pronto!.

20 oct 2010

Arrocal Roble 2006

Arrocal Roble 2006
Tinto fino, Cabernet sauvignon y Merlot
14.5% vol.
Bodegas Arrocal
D.O. Ribera de Duero

Venga!, esta vez le toca a un Ribera de Duero.
El año pasado, navegando por los Mares del Sur (léase, internet), me encontré con esta pregunta: "Qué vino comprar como buen ejemplo de un Ribera de Duero?" Claro, el aluvión de respuestas que recibió el amigo fué de todos los gustos y disgustos. Recomendar un Alión  o un Valbuena , es como decirle a uno que está pasando la ITV, que se compre un Audi o un Mercedes, con la coletilla del "si te lo puedes permitir".
Yo me quedé con un nombre Arrocal. Y de repente empiezas a ver Arrocal por todas partes. Seguro que es un fenómeno que les ha pasado en alguna ocasión, ya sea con vinos, con coches o con cualquier otra cosa. Empecé a leer algunos blogs y comentarios, y cierto día me encontré en una tienda delante de Arrocal roble 2006.
No crean que este Arrocal roble, es un roble más de Ribera de Duero. En serio, tiene una personalidad diferente. Esta Bodega está localizada en Gumiel de Mercado (Burgos), finca de 27 Ha, y viñedo de Cabernet sauvignon y Merlot, además de Tempranillo. De hecho incorporan esas dos variedades al coupage de Arrocal, y están asesorados por los técnicos de Bodegas Conde, los elaboradores de Neo y Sentido; por cierto ese Sentido 2008, también es un vino muy recomendable y que merecería también aquí una entrada. (Shhhsss!! ahora que no me oye nadie, aprovechad, que están disponible en Caguefú).

[Nota: Para mis lectores de la provincia de Cádiz, si es que los tengo, os diré que cuando vayan a Jerez cerca del Leroy Merlin, detrás de la gasolinera de la Urbanización Pie de Rey hay una tienda de vinos muy apañada, de la cooperativa AECOVI, no digo más. Vinos de jerez, por supuesto, pero novedades a buen precio de otras DD.OO., también.]

Lo dicho, este Arrocal es muy sabroso, con buena fruta, de intenso color típico de los riberas, , con notas frescas y madera suave. Muy persistente (eso significa que el recuerdo en boca te dura bastante - para no iniciados).
Imagínense como puede estar el Arrocal Seleción, o el Arrocal Ángel, el más alto de la gama de vinos de este bodega, con Premio Envero incorporated.

[Otra nota: Cuando descubrí este vino, caté la cosecha del 2006; está en el mercado ya la del 2008, pues se trata de un vino joven, así que traten de pensar un poco qué cosecha compran.]

Hasta la próxima!.

15 oct 2010

El Miracle Art 2008

El Miracle Art
Bodegas Vicente Gandía
D.O. Alicante


Ayer jueves, tuve ocasión de participar en una nueva Cata Virtual de las que organiza Verema.com. A través de esta web, algunos usuarios recibimos en casa, por cortesía de la bodega en cuestión, una botella de vino para realizar una cata simultánea on line en dicho foro. La ocasión no podía ser más atractiva. Se trataba de El Miracle Art, un proyecto de Bodegas Vicente Gandía en el que "los más destacados artistas de la Comunidad Valenciana se han expresado utilizando como lienzo una barrica", y el mismo vino se embotella con 6 etiquetas diferentes correspondientes a los 6 artistas elegidos en esta cosecha, el proyecto comenzó con la cosecha del 2007, y en mi caso me correspondió el diseñado por el artista Uiso Alemany, que podeis ver.

El vino está elaborado con Monastrell (25%), Pinot noir (20%), Syrah(20%), Merlot(20%) y Tempranillo(15%); se vinifica cada variedad por separado, luego se ensambla y se deja madurar 10 meses en barrica de roble francés.
El resultado fue una cata muy amena, de un vino sorprendente pero a la vez moderno y sencillo. De atractivo color y aroma muy frutal. Algo astringente aún, quizás por su falta de botella, pero un vino muy agradable, que se deja beber con facilidad.
Como otra de las condiciones para participar en la cata virtual es la de introducir la nota de cata y tus  impresiones sobre el vino, cuando fui a hacerlo me encontré con que la nota más original, o divertida iba a ser premiada con una caja de 6 botellas de El Miracle Art, así que en un alarde de inspiración, escribí esto:

El arte hecho vino...- y yo añadiría - y el vino hecho milagro.

Cinco uvas como cinco colores y una barrica como lienzo.
Cinco uvas como cinco colores y como cinco, los sentidos.
Para la vista es el rojo picota. Para el olfato es la fruta.
Para el tacto, la madera, y para el gusto, el terciopelo.
Para el oído es el descorche, de un vino hecho arte
y del arte hecho vino.

El Miracle Art.

Si quereís saber más acerca del proyecto El Miracle, ya sabéis: http://www.elmiracle.com/


13 oct 2010

Baigorri 2006

Baigorri Crianza 2006
Bodegas Baigorri
D.O.C. Rioja


Hoy les voy a contar qué hay detrás de este vino que descubrimos hace relativamente poco y que tan buenos recuerdos nos trae, para que no me digan que no escribo sobre riojas o riberas.

Proyecto espectacular el de esta bodega, que merecería una visita si no estuviera a 800 km, pero que he conocido gracias a un reportaje de TV. Y es que cuando la arquitectura moderna y la enología se unen surgen verdaderas maravillas. En la localidad de Samaniego (Alava) se levanta, o habría que decir se hunde, esta bodega de 7 niveles de los que 4 están bajo tierra, con ese aspecto de estación de metro moderna, con mucho vidrio y mucho hormigón, y un mirador impresionante en el nivel superior de 360º. De la cabeza del arquitecto Iñaki Aspiazu surgió esta obra de arte.



Con esa estructura en vertical se consigue trabajar la uva a favor de gravedad, desde la recepción de la uva, hasta la sala de crianza, sin el empleo de una mínima bomba. Vayan a la propia web de Bodegas Baigorri y terminen de ver esta genialidad que, como no podía ser de otra forma, nos da como resultado unos vinos también modernos y en cierto modo, diferentes a lo que estamos acostumbrados en Rioja.


Y para empezar sobre los vinos el Baigorri Crianza, un monovarietal de tempranillo, con 14 meses de crianza y también 14º de alcohol. Un vino con mucho color, muy intenso (de capa alta se dice), con buen aroma frutal pero también el aporte de la madera le dá esa robustez y estructura de los buenos vinos. Muy agradable de beber con los famosos taninos - esas enigmáticas sustancias que dan astringencia a los vinos - bien pulidos y redondeados, o sea suavidad en boca. Y en este punto me detengo para, como prometí, comentar que el precio de este vino está en torno a lo 10€, quizás alguno más, pero que están más que de sobra bien invertidos.
La gama de vinos se completa con un vino joven de maceración carbónica - otro día me detengo en ésto - un rosado, un reserva, un blanco de Viura fermentado en barrica, y ...tachán!!... un Baigorri de Garage (así se llama, créanme), de produción muy limitada, procedente de viñas muy viejas, y en fin, más exclusivo. Pero, bueno, yo creo que con este crianza del 2006  sorprenderemos a más de uno y con un Rioja, oigan!!.



Un corte vertical de la maqueta de la bodega.

6 oct 2010

Martúe 2007

Martúe 2007
Bodegas Martúe, La Guardia, Toledo.




Este es el vino que les recomiendo esta semana: Martúe 2007, aunque pronto estará en el mercado la cosecha del 2008. Y aquí me voy a detener en comentar algo sobre la bodega que muchos desconocerán.
 Las bodegas Martúe, en La Guardia, Toledo, o mejor dicho sus vinos, acaban de obtener recientemente la calificación de Vinos de Pago, que es una categoría un escalón por encima a la Denominación de Origen; hasta ahora venía etiquetando sus vinos como Vinos de la Tierra de Castilla, que es un escalón inferior a Denominación de Origen, así que para que me entiendan Vds. – y aquí viene mi símil futbolístico del día – es como si ascendiera de 2ª División B a 1ª División, saltándose la 2ªA. Esto no ocurre todos los días, de hecho solo 7 u 8  bodegas en España tienen esa condición de Vinos de Pago.
 Por cierto, que Vino de Pago no tiene absolutamente nada que ver con  $$$$. Un pago es una finca, así que un Vino de Pago es un vino elaborado en una finca, con unas condiciones, por ejemplo de clima o suelo, especiales, unos requisitos de calidad, uvas propias, etc, etc. Esto no tiene por qué dar como resultado un vino caro, y en este Martúe tenemos el ejemplo.



De este vino, me gusta todo. Desde la botella, más estilizada de lo habitual, hasta la etiqueta, minimalista donde las haya, con un músico dibujado, que es diferente en cada cosecha. En el 2007 ha tocado el saxofonista. Elaborado con Tempranillo y Cabernet Sauvignon, mayoritariamente, se complemente con Merlot y algo de Syrah, ea! ahí es nada: las cuatro fantásticas. 10 meses de crianza en roble, lo han afinado no saben hasta qué punto. Es fresco, con mucha carga frutal pero también una potencia en boca sobresaliente. Verán que tiene un color oscuro, que ya denota que estamos ante un vino que no dejará indiferente.

4 oct 2010

La esencia de El Puerto de Santa María

El año pasado escribía ésto en el foro de Verema, a cuenta de esta taberna-bodega: La esencia de El Puerto de Santa María.
He vuelto a visitar esta bodega, y he descubierto que tiene un valor añadido más: además de poder tomarte un amontillado prodigioso en un entorno que retrotrae 50 años, de poder llevarte a casa un  par de litros del mismo servido directamente de la bota, te puedes tomar una tapa del guiso del día que haya hecho Juanjo, y este es el valor añadido. Juanjo es un cántabro de leyenda. No sé en qué año llegaría a El Puerto, pero yo lo conocí ya instalado en su restaurante Casa Juanjo, en el callejón Jesus de los Milagros, detrás de Romerijo. Ahora ya jubilado, y con su negocio traspasado hace muchos años, te lo puedes encontrar en la Bodega Obregón, tomando una copa de oloroso, mientras los visitantes degustan sus especialidades.
¿Hoy qué has hecho, Juanjo?... unos callos, unos garbanzos con acelgas, un pollo al Pedro Ximenez...Nombres comunes para unas viandas exquisitas.Dos o tres copas de vino por persona, y dos litros de ese amontillado que me llevo de recuerdo. 36€ por 4 personas que salen de allí comidos, ...o dispuestos a seguir comiendo.

(Fotos tomadas de El blog de García Misa).